Претензия на некачественный товар

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия на некачественный товар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья в течение пяти дней решает вопрос о принятии искового заявления. Иск и приложенные документы передаются в канцелярию суда заявителем при личном обращении или почтовым отправителем, могут быть поданы от его имени его представителем. Допускается подача искового заявления в электронном виде, при этом оно должно быть заверено цифровой подписью.

Как подать претензию: нюансы

После того, как оформление претензии завершено, ее нужно правильно подать. Здесь главное, чтобы у Вас на руках осталось доказательство того, что претензия о возврате товара была получена продавцом.

Если вы подаете претензию лично, возьмите с собой ее второй экземпляр и попросите получателя поставить на втором экземпляре отметку о вручении. Вы можете прийти с претензией прямо в магазин, где приобрели вещь, и позвать администратора. Тот, в свою очередь, может отказаться принять претензию. В этом минус такого способа.

Гораздо надежнее — отправить претензию почтой России. Отправлять документ следует заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес организации. Уведомление о вручении как раз и будет являться доказательством обращения к продавцу, даже если он не получил письмо, и ваше отправление вернулось обратно.

При необходимости подачей претензии на товар может заниматься по доверенности ваш представитель.

Каким способом можно передать претензию по договору поставки товара ненадлежащего качества поставщику?

Это можно сделать лично, по почте (заказным или ценным письмом с описью вложения) или с помощью службы доставки — например, курьерской.

Есть еще современные варианты: например, использовать электронную почту, социальные сети и мессенджеры. Но прибегнуть к ним можно только в случаях, когда:

  • об этом говорится в нормативном правовом акте;
  • на это указано в договоре, причем его положения сформулированы явно и недвусмысленно;
  • подобный способ переписки — это обычная деловая практика, и вы с поставщиком уже обменивались документами таким образом.

Какой товар считается некачественным?

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее, ЗЗПП или Закон №2300-1) использует формулировку «товар ненадлежащего качества» при описании прав и обязанностей по его замене. Одновременно в ЗЗПП нет точного определения этого понятия, но есть два других (в Основных понятиях Закона №2300-1):

Существенным недостатком товара называется недостаток, устранить который либо нельзя, либо для такого устранения понадобится несоразмерное количество денежных средств и/или времени; либо такой недостаток появляется несколько раз, либо возникает после его устранения, либо аналогичные недостатки.

Из определения видно, что, во-первых, законодатель оставил возможность уточнения проблематики по обстоятельствам, упомянув «аналогичные недостатки». А, во-вторых, называя часть недостатков существенными, подразумевает, что он является частным случаем недостатка товара вообще.

Недостатком товара – называется его несоответствие требованием закона, договора или, при их отсутствии, обычно предъявляемым требованиям к такому товару или целям, для которых такой товар используется, или описанию / образцу, если продажа осуществляется с помощью, соответственно, описания / образца (например, одежда или обувь в интернет-магазине).

Особенности оформления бумаги

Если претензия на возврат товара составлена грамотно, это позволит разрешить спорную ситуацию максимально быстро. Дополнительно удастся снизить конфликтные моменты до минимума.

Дабы не допустить ошибок, рекомендуется следовать шаблону и принимать во внимание следующие моменты:

  • осуществлять подготовку претензии в письменном виде. Документ предстоит оформить в двух экземплярах. Один из них предоставляется продавцу, а второй остается у покупателя. На этом бланке ставится отметка о принятии в уполномоченный орган и дата;
  • в текстовой части документа нужно детально расписать всю ситуацию. Важно сделать упор на обстоятельства покупки некачественного товара и указать, с какой проблемой пришлось столкнуться;
  • при описании товара предстоит отразить все имеющиеся характеристики. Сюда входят размер, цвет, модель, прочие данные;
  • отражаются сведения и ссылки на нормы действующего законодательства;
  • если у покупателя сохранился чек о покупке, важно отразить в претензии его наличие и приложить к бумаге копию.
Читайте также:  Какой штраф за несвоевременную прописку?

В качестве получателя бумаги обозначают руководителя организации, в которой было осуществлено приобретение некачественного товара. Предварительно рекомендуется уточнить информацию о реквизитах магазина, обозначить его полное официальное название и почтовый адрес. Узнав, как написать претензию в магазин на возврат денег за товар правильно, гражданин снизит риск отклонения заявки.

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Заявить об обнаружении недостатков приобретенного продукта следует в простой письменной форме. Это может быть заявление, претензия, жалоба по некачественному товару, либо бумага с описанием брака и любым законным требованием по защите своих прав. Обязательной формы для такого документа не существует Главное, указать следующие позиции:

  • наименование продавца или изготовителя, к которому обращаются с жалобой, претензией или заявлением;
  • где и когда был приобретен товар;
  • какие недостатки и когда были в нем обнаружены;
  • обозначить свои требования (замена, ремонт, возврат стоимости);
  • указать личные данные – ФИО, телефон, адрес;
  • поставить дату и роспись;
  • привести список прилагаемых документов, их копий, фото и видеосъемки.

Возврат денежных средств, если продавец не передал товар надлежащего качества

Выявив дефект, заводской брак или другую неисправность, которая возникла до вручения товара покупателю, последний имеет право на возврат денег или обмен на равносильное изделие. Это касается и случаев, если причина поломки, дефекта также имела место до покупки.

Вернуть деньги за товар возможно при наличии гарантии на протяжении всего срока ее действия. Для этого нужно:

  1. Убедиться, что гарантия еще действует.
  2. Написать претензию, приложить к обращению подтверждающие покупку документы (чеки, квитанция, гарантийный талон и т.п.).
  3. Направить пакет документов по почте или передать лично, соблюдая определенные требования.

Основания для возврата:

  • Приобретенный товар не соответствует предъявляемому к нему качеству и заявленным требованиям;
  • В покупке выявлен брак, неисправности или дефекты;
  • Продавец скрыл недостатки, которые имелись в товаре.

В некоторых случаях покупатель намеренно делает покупку, зная о недостатках или заводском браке. Его привлекает скидка на такое изделие. Продавец для безопасности должен составить отдельный акт к соглашению о купле-продаже, в который заносятся следующие данные:

  1. Наименование товара, его характеристики;
  2. Количество изделий;
  3. Недостатки или дефекты.

Подписанный со стороны покупателя акт усложняет процедуру возврата такого товара при условии, что не были выявлены другие недостатки, о которых нет записи в документе.

Замена некачественного товара проводится по требованию покупателя на другое изделие:

  • Этой же марки/модели;
  • Другой марки, с перерасчетом стоимости;
  • Соразмерное снижение стоимости покупки;
  • Безотлагательное и безвозмездное устранение недостатков изделия;
  • Возмещение затрат на ремонт покупки;
  • Расторжение сделки купли-продажи и возврат денег;
  • Возместить убытки, которые понес покупатель в результате приобретения товара с дефектом.

Замена товара осуществляется при условии, что не истек гарантийный срок на товар, а он:

  • Не относится к технически сложным устройствам, его нет в соответствующем перечне;
  • Относится к технически сложным устройствам, но с момента покупки прошло 15 дней, а выявленный дефект существенный.

В остальных случаях покупку можно отремонтировать, замене она не подлежит.

Письмо с требованием на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества не будет удовлетворено в следующих случаях:

  • Срок гарантии истек, с момента покупки прошло 2 года;
  • Срок гарантии истек, с момента покупки не прошло 2 года, но не получилось доказать, что неисправность и ее причины были до того, как товар был получен от продавца.

Нередко покупки делаются в кредит. При возврате товара покупатель вправе потребовать сумму, которая уже уплачена по договору займа на момент возврата. Кроме того, компенсируются затраты за предоставление кредита.

Читайте также:  Стипендия Правительства РФ по приоритетным направлениям

Возможные требования покупателя

Если в процессе эксплуатации продукта был обнаружен брак или иные дефекты, отрицательно влияющие на его функционал, клиент имеет право потребовать:

  • Замены бракованной вещи на аналогичную, обладающую такими же свойствами и стоимостью либо другую, с учетом разницы в цене. Изменение суммы допустимо в обе стороны, то есть возможен обмен с доплатой продавцом или клиентом.
  • Бесплатного ремонта неисправного устройства в сертифицированном сервисном центре.
  • Перерасчета стоимости и возврата части денег, с учетом характера проблемы и ее влияния на возможность полноценно использовать приобретенный предмет.
  • Разорвать сделку купли/продажи и настаивать на полном возмещении стоимости изделия.

Любой пример письма-претензии на некачественный товар обязательно содержит одно или несколько из таких требований с пострадавшей стороны. Если эксплуатация бракованного устройства привела к причинению материального ущерба, вреда здоровью, потребитель имеет право потребовать возмещения такого урона. Но в досудебном порядке вопросы о компенсациях редко удается уладить, скорее всего, в такой ситуации придется обратиться в суд. Но попробовать получить добровольное возмещение все равно будет полезно. Отказ магазина может стать одним из факторов в вашу пользу при рассмотрении дела в судебных инстанциях.

Заявление на возврат товара по гарантии

Когда у приобретённой в магазине вещи вдруг обнаружится некая неполадка, вызванная заводским дефектом, её можно сдать на ремонт в специализированный сервисный центр, вернуть назад продавцу либо обменять на другое изделие.

Сделать это нужно до истечения срока гарантии, который устанавливается на каждый вид продукции.

Заявление о возврате товара ненадлежащего качества по гарантии в целом идентично документу, составляемому при отказе от качественного изделия. Разница состоит только в причине возврата, указываемой в документе.

После получения претензии, продавец вправе направить возвращаемое изделие на экспертизу. В ходе оценки характера дефекта, специалисты выдают заключение о причастности или непричастности владельца к данной поломке.

Если выясняется, что изделие вышло из строя по причине производственного дефекта, торговая организация обязана вернуть за него деньги, заменить или отремонтировать за свой счёт.

Для каждого конкретного случая законодательство устанавливает свои сроки возврата:

  1. Изделие, имеющее некий заводской брак либо иные нарушения стандартов качества, допускается возвратить в любое время, до истечения срока установленной гарантии.
  2. Качественное изделие, приобретённое в обычной торговой точке, можно вернуть в 2-недельный срок с момента покупки.
  3. При покупке в интернет-магазинах на возврат качественной вещи отводится 1 неделя со дня получения заказа.

Также устанавливаются определённые временные лимиты и для обратного перечисления клиенту денежных средств:

  • 10 дней при оплате пластиковой картой.
  • 30 дней – при перечислении денег с депозитного счёта.
  • 3 дня для возврата наличности.

Когда следует обращаться к юристу?

Если продавец отказался выполнять требования претензии, дальнейшие действия — это обращение в Роспотребнадзор или мировой суд. Для составления иска и судебных тяжб понадобится помощь профессионала. Несмотря на то, что услуги юриста это дополнительные затраты, причем большие, грамотный специалист увеличит шансы на выигрыш в деле, а понесенные издержки можно выставить проигравшей стороне — торговой фирме. К исковому заявлению нужно приложить претензию на возврат денежных средств и полученный на нее ответ. В суде можно требовать следующие компенсации:

  • возврат денег за товар;
  • неустойку, которая насчитывается за каждый день по прошествии установленных 10 дней на возврат суммы;
  • затраты на юридические услуги;
  • расходы на экспертизу;
  • возмещение денег за оплату госпошлины;
  • компенсацию морального ущерба;
  • иные расходы.

Мировой судья г.Костромы рассмотрел иск, в котором ответчиком выступал магазин бытовой техники. Объект спора – холодильник стоимостью в 9 т.р., в котором выявлен заводской брак.

Исковые требования заключаются во взыскании с продавца:

  • Стоимости холодильника;
  • Компенсацию за моральный вред в 50 т.р.;
  • Индексацию суммы, уплаченной за приобретенный товар, в размере 2900 р.

В ходе рассмотрения дела продавец вернул стоимость холодильника, истец отказался от заявленных требований в этой части. Моральный ущерб суд оценил в 1 т.р., требования в индексации суммы в 2900 р. удовлетворил. Таким образом, истец получил 12,9 т.р., из которых по решению суда – 3,9 т.р. Требования выплатить неустойку не заявлялись.

Читайте также:  Договор социального найма: как получить квартиру от государства

На этом примере очевидны несколько ошибок, а именно:

  1. Отсутствие в исковых требованиях расчета неустойки, хотя выполнение требований просрочено на 2,5 месяца.
  2. Большой размер компенсации за моральный вред никак не подтвержденный документально.
  3. Игнорирование юридической поддержки.

Помощь со стороны специалиста-правоведа могла изменить решения суда в части выплаченной суммы. Требования компенсации морального вреда уменьшаются до 10-20 т.р., подтверждаются документально. Типичный результат – выплата 5-10 т.р. Размер неустойки, которую можно получить за 75 дней, составила бы: 9000×0,01×75=6750 р.

Затраты на юридические услуги возлагаются на ответчика, истцу не нужно нести дополнительных финансовых затрат. В итоге, вместо 12,9 т.р. заявитель получил бы 25-30 т.р. Одно правильное решение могло увеличить выплату более чем в два раза.

Рекламация от юридического лица

Претензия магазину от юридического лица о реверсии товара неподобающего качества именуется еще актом рекламации, которая излагается в свободном виде.

Однако формуляр включает обязательные пункты:

  1. Информацию о покупателе – наименование, юридический адрес, идентификационный номер, КПП.
  2. Дату оформления претензии.
  3. Основание рекламации по качеству продукции.
  4. Описание дефектов, реквизитов акта расхождения TOPГ-2;
  5. Перечень требований к продавцу – замена, возврат денег, другое.
  6. Указание статей законодательства.
  7. Подписи директора предприятия, главного бухгалтера.

При передаче одного экземпляра рекламации поставщику последний должен расписаться о получение на бумаге покупателя.

Как составить претензию о возврате средств

Если вы решили использовать вариант с досудебным урегулированием спора, разберем особенности оформления претензии. Чтобы требования носили официальный характер, претензия составляется в письменном виде. К общим пунктам для всех видов претензионных писем относится:

  • название, адрес получателя, т.е. лица или организации, которым направляется претензия;
  • сведения об отправителе (в некоторых случаях нужно указать статус отправителя);
  • дата и место составления документа (дата – обязательно, а место – на усмотрение заявителя);
  • основания для возникновения обязательства (номер и дата договора, сведения о расписке, описание ДТП или другого страхового случая и т.д.);
  • дата, с которой обязательство считается нарушенным;
  • размер основного долга и штрафных санкций, который вы требуете вернуть;
  • ссылка на доказательства, на которых основаны требования (например, можно приложить отдельный расчет на неустойку);
  • срок для рассмотрения и удовлетворения претензии;
  • дата, подпись.

Обратите внимание! Претензию может подписать и представитель. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность, приложить ее копию. Допускается оформление доверенности сразу на претензионный и судебный порядок разрешения спора.

Что должна содержать любая досудебная претензия

Полное наименование получателя, его адрес

Основания возникновения требований – номер и дата договора, другого документа или описание причиненного вреда

Требования действия. Нельзя допустить письменных препирательств с оппонентом. Заявленное в досудебной претензии требование должно быть исполнимо конкретным действием. То есть у стороны должны быть 2 варианта: исполнить предложение оппонента или проигнорировать его. Если требование заключается в выплате, обязательны полные реквизиты банковского счета, на который можно перевести деньги.

Срок выполнения требования – обычаями делового оборота принят срок в 10 календарных дней.

Предупреждение о том, что в случае неисполнения требования в указанные сроки вы будете вынуждены обратиться в суд

Общие правила подготовки документа

Унифицированной формы шаблона, по которому составляется досудебная претензия о возврате денежных средств (образец, говоря по-простому) отсутствует. Однако, при подготовке претензионного письма нужно следовать общим правилам деловой переписки. Отметим ключевые моменты:

  1. Документ составляйте на фирменном бланке компании, если есть таковой.
  2. Письмо составляйте в двух экземплярах: один предайте контрагенту, второй храните у себя. Помните, что на втором экземпляре следует проставить отметку о вручении партнеру (дату получения, должность и ФИО лица, получившего документ, его подпись).
  3. Подписать требование о возврате денежных средств может только руководитель, либо законный представитель, уполномоченный на свершение таких операций. Например, сотрудник, уполномоченный на подписание финансовой документации по доверенности.

Документ можно направить по почте. В таком случае, отправку оформите заказным письмом. Обязательно оформите опись вложений. В суде она будет считаться подтверждением, что вы соблюли все правила претензионного порядка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *