Можно ли военнослужащим по контракту выезжать за границу РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли военнослужащим по контракту выезжать за границу РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В свободном доступе официальных документов о запрете и ограничении в отношении сотрудников МВД касательно зарубежных путешествий никогда не наблюдалось. Информация об этом появляется в открытых источниках исключительно от руководителей ведомств, издающих приказы и распоряжения, представителей туроператоров, бывших сотрудников Росгвардии.

Возможность посещения Турции и Таиланда сотрудниками Росгвардии в 2023 году

В настоящее время ходят слухи о том, что существует некое Распоряжение МВД от 13 июня 2019 № 943-ДСП, согласно которому список “открытых” для росгвардейцев стран был расширен за счет включения в него Турции и Таиланда. Однако, в свободном доступе документа нет, а потому утверждать, что информация верна, невозможно.

“На днях мы разговаривали с Министром внутренних дел, с Колокольцевым Владимиром Александровичем, который ставил вопрос выезда за границу сотрудниками Росгвардии. Действительно, сотрудники МВД, может быть и не все, но некоторые, являются обладателями государственных секретов. Рядовые сотрудники – нет. Поэтому мы договорились о том, чтобы расширить географию возможного выезда сотрудников МВД за границу. Но в целом, сотрудники МВД наделены особыми полномочиями, и в этом смысле они находятся в особом положении. Нужно сразу для себя сделать выбор – хотят они там работать с учетом существующих ограничений, или нет”.

Страны, в которые разрешен въезд

Отметим, что категорический запрет на выезд из страны действует лишь в отношении призывников и тех, кто служит по АГС. В отношении остальных военнослужащих, трудоустроенных по контракту, а также служащих тех структур, в которых предусмотрена военная служба, согласно ст. 19 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», выезд возможен, но исключительно при наличии на то разрешения со стороны вышестоящего руководства.

Однако и в этом случае предусмотрены некоторые ограничения.

В частности, еще в 2023 году Генштаб утвердил директиву, которой определены 39 стран, рекомендуемых военнослужащим и гражданским служащим Минобороны, являющимся «секретчиками», для отдыха. Директивой командирам, которые выдают соответствующие разрешения, поручено учитывать военно-политическую обстановку в стране, в которую планируют выехать военные, и не пускать их в страны, если те не включены в указанный список.

В число разрешенных стран, на посещение которых в 2023 году командование может дать согласие, в том числе входят:

  • Армения,
  • Бельгия, ,
  • Индия, ,
  • Мальта, ,
  • Таиланд, и так далее.

Период действия ограничения

Организация режима секретности при выезде за границу военнослужащих не предусматривает пожизненный запрет на посещение иностранных государств. Граждане, проходившие службу в рядах российской армии по призыву, могут отправиться в зарубежную поездку сразу после демобилизации.

Срок запрета для военнослужащих, имеющих доступ к государственной тайне, оговаривается в их трудовом договоре. Чаще всего ограничение действует на протяжении 5 лет с момента последнего доступа к секретным документам, что обычно происходит после окончания срока контракта. А если секретность сведений сохраняется более 5 лет, этот период продлевается.

Максимальный срок ограничения составляет 10 лет с момента увольнения или нахождения на должности, предполагающей работу с секретной информацией.

Кроме военнослужащих российской армии, выезд на территории иностранных государств также ограничен для сотрудников МВД, Службы внешней разведки, ФСИН, Росгвардии, ФСО и МЧС.

Почему введены ограничения

Устанавливая запрет на свободное передвижение за пределами территории РФ, государство преследует несколько целей, среди которых защита своих интересов и обеспечение защиты лицам, состоящим на государственной службе. К причинам, по которым военным запрещен выезд за границу, можно отнести:

  • предотвращение уклонения граждан от призыва в армию (мужчин от 18 до 27 лет). Запрет начинает действовать с момента получения повестки о призыве на военную службу, чтобы гражданин, который намерен уклониться от воинской обязанности или альтернативной службы, не смог скрыться за границей от уголовного наказания;
  • защита государственной тайны, носителями которой могут быть практически все военнослужащие;
  • попытка обезопасить военных от политических провокаций в связи с санкциями, которые введены против России, а также от вербовки и втягивания военнослужащих в разведывательную деятельность иностранных государств.
Читайте также:  Акт приема передачи квартиры при дарении — ошибки и советы

Можно ли после армии за границу. Выезду за границу после службы в армии как проверить. Срок действия ограничения

Пересечение границы Российского государства регулируется некоторыми правилами, которые, как оказалось, могут запретить не только въезд, но и выезд из него. Кроме того, что в этот черный список могут попасть недобросовестные по отношению к закону граждане, пополнить его могут еще и вполне законопослушные. В большинстве таких случаев речь идет о госслужащих, которым государство рекомендует воздержаться, а и то и вовсе отказаться от зарубежных визитов. Итак, мы попробуем выяснить, почему военным нельзя выезжать за границу.

В 2019 году главой МВД России Владимиром Колокольцевым утвержден перечень зарубежных стран, разрешающий поехать на отдых как полицейским, так и гражданским служащим. В список входит 13 государств: Вьетнам, Куба, Китай, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Туркмения, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан, Киргизия.

В какие страны выезжать нельзя

Список будет меняться в зависимости от политической ситуации, но в 2022 году список стран, запрещенных для военнослужащих, будет следующим.

Албания, Алжир, Андорра, Ангола, Антигуа и Барбуда, Афганистан, Аргентина, Австралия, Австрия, Багамские острова, Барбадос, Бахрейн, Бангладеш, Бельгия, Белиз, Бенин, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Бразилия, Болгария, Камбоджа, Камерун, Канада, Кабо-Верде, Дания, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Доминиканская Республика, Египет, Исландия, Индия, Индонезия, Индия, Иран, Ирак, Ирландия, Израиль, Италия, Иордания, Катар, Кения, Испания, Йемен, Замбия, Зимбабве. Колумбия, Коморские острова, Конго, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кипр, Кирибати, Косово, Кувейт, Латвия, Лаос, Лесото, Либерия, Либерия, Ливия, Ливан, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мадагаскар, Мавритания, Маврикий, Македония, Малави, Македония, Литва, Люксембург, Мадагаскар, Мавритания. Малайзия, Мальдивы, Мали, Мальта, Маршалловы острова, Микронезия, Мексика, Молдова, Монголия, Мозамбик, Монако, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Нидерланды, Никарагуа, Нигер, Нигерия, Ниуэ, Норвегия, Новая Зеландия, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Панама, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Польша, Румыния, Руанда, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сан-Марино, Сент-Китс и Невис, Саудовская Аравия, Сенегал, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Свазиленд, Самоа. Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Сьерра-Леоне, Сингапур, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Суринам, Сирия, Таиланд, Танзания, Тонга, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Тувалу, Уганда, Украина, Соединенные Штаты Америки. Чад, Чили, Хорватия, Чешская Республика, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Фиджи, Финляндия, Франция, Ямайка, Япония, Черногория, Южная Корея, Южный Судан, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Уругвай и Чешская Республика.

Оформление поездки военного за границу

Отчет представляется военному советнику по установленной форме. Отчет должен содержать подробную информацию о дате поездки, цели поездки, лицах, сопровождающих военнослужащего, и подробный маршрут. Решение по отчету обычно принимается в течение 3-5 дней, поэтому отчет должен быть представлен своевременно. Процедура получения разрешения на выезд изложена в постановлении Правительства РФ № 1598 от 19 декабря 1997 года, в котором говорится, что разрешение будет согласовываться с Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Для некоторых ведомств выход также разрешен Федеральной службой безопасности Российской Федерации. Этим же постановлением утверждена форма справки, необходимой для выдачи паспорта. На основании такой справки может быть выдан паспорт для выезда за границу.

В случае положительного решения паспорт сдается на хранение по заявлению в отдел кадров. По окончании поездки военнослужащий должен представить отчет о поездке и вернуть паспорт на хранение в отдел кадров.

Читайте также:  Каков срок давности привлечения по статье 116 УК РФ после перенесения ее в КоАП?

Требуют ли военный билет для пересечения границы

При пересечении границы, как и прежде, нужен только загранпаспорт. А если в запасе – то обязательно еще и разрешение военного комиссара. Ни в одном из законов нет пункта, который требовал бы иметь при себе военный билет. Однако в начале мобилизации россияне жаловались, что пограничники просят и его.

Комментарии и рекомендации по поводу того, можно ли выезжать за границу при мобилизации без военного билета, осенью 2022 года дал СМИ Олег Жердев, основатель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия».

Адвокат посоветовал все же брать с собой военный билет, чтобы не было проблем и задержек при переходе границы. Конечно, в документе не должно быть отметки, что получена повестка. Если она будет, за границу точно не пустят.

Если есть основания для освобождения от мобилизации, то желательно их тоже взять. Например, это может быть:

  • справка из оборонного предприятия;
  • доказательства, что вы относитесь к представителям профессий, для которых предусмотрена отсрочка (копия диплома, трудовой договор);
  • свидетельства о рождении детей.

Что такое гостайна и кто её знает

По приказу МИД РФ от 17 ноября 2008 г. существуют ограничения на выезд за границу для граждан с допуском к гостайне.

Государственная тайна — это сведения, которые защищаются государством. Эта информация может касаться разных сфер: военной, разведывательной, внешнеполитической, оперативно-розыскной и экономической деятельности.

Распространение этих сведений может нанести урон интересам государства и поставить под угрозу его безопасность. Их полный перечень таких сведений утверждён президентом РФ в 1995 г. №1203.

Доступ к сведениям «особой важности» обозначает то, что выезд за пределы страны обладателю такого знания закрыт. Разрешение доступа к информации под грифом «совершенно секретно» даёт возможность пересекать пределы РФ по особым случаям, которые утверждаются в индивидуальном порядке. Самую легкую степень секретности («секретно») имеют обычно сотрудники пресс-служб. Они могут выезжать по предварительному уведомлению руководства.

Через 5 лет после последнего контакта со сведениями, составляющими государственную тайну, можно снова свободно выезжать за границу. Этот срок может меняться. Он увеличивается до 10 лет для отдельных граждан по решению комиссии. Срок может быть меньше, если это прописано в трудовом договоре служащего.

Оформление разрешения

Согласно ст. 7 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», выезд из страны, в том числе военнослужащими, возможен лишь при наличии паспорта. Согласно ст. 18 закона, в случае ограничения выезда для военнослужащих их паспорт подлежит передаче на хранение уполномоченным лицам на протяжении всего срока временного ограничения. Он будет выдан владельцу-военнослужащему лишь в случае получения разрешения на выезд.

Порядок оформления такого разрешения определен постановлением Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997. Согласно ему, разрешение для военнослужащих выдается либо министром обороны, либо руководителями других органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. При этом такое разрешение должно быть согласовано с ФСБ.

Разрешение, в свою очередь, оформляется в форме справки, форма которой утверждена вышеуказанным постановлением. Порядок получения загранпаспорта военнослужащим внутренних войск утвержден приказом МВД № 378 от 10.06. 2021 .

Кто не сможет выехать

Запрет на посещение некоторых стран для многих категорий госслужащих был введен в 2016 году. Он действует в случаях, когда работа сотрудника связана с секретными данными или для служащих силовых ведомств. Период ограничений составляет время, прописанное в контракте госслужащего или его трудовом соглашении.

Несмотря на существование ограничений, бывают ситуации, когда поездка необходима. Запрет на выезд сотрудникам МВД за границу можно обойти законным путем — надо получить разрешение командования. Такой разрешительный документ обязаны получать служащие таких структур:

  • военное ведомство;
  • внешняя разведка;
  • МВД;
  • ФСБ;
  • МЧС;
  • структуры исполнения наказаний.

Ограничения выезда за границу гражданского персонала МО РФ и других ведомств накладываются преимущественно по двум причинам. Первая направлена на охрану государственной тайны, а вторая — результат сложной политической обстановки. Законодательный запрет поездок за границу на этих основаниях имеет рекомендательный характер, но, несмотря на это, на практике его нелегко обойти.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: кому положена, как получить и сколько платят

Сколько действует запрет

Если судья ограничил право физического лица, признающего себя банкротом, на передвижение, то этот запрет будет действовать до окончания процедуры банкротства. С того момента как дело будет завершено и гражданин получит статус банкрота, его долги будут списаны, а введенные ограничения отменены. В судебном акте должен быть отражен факт снятия обеспечительных мер в виде запрета на выезд: он прекращает действовать автоматически, то есть, не нужно подавать дополнительных заявлений или ходатайств.

Запрет на выезд — не столько проблема процедуры банкротства, сколько последствие для должников, за дело которых взялись судебные приставы. Несмотря на то, что таких дел лишь небольшой процент, к нам приходили клиенты, которые «завязли» в крупных исполнительных производствах и были заинтересованы в открытии выезда за рубеж через процедуру банкротства (помним, что исполнительные производства приостанавливаются/оканчиваются вместе с установленными ограничениями).

Если заемщик не будет решать проблемы с долгами, то приставы вполне могут наложить запрет при наличии оснований. Лучше не доводить до таких последствий и предотвратить проблему, обратившись к нам за оформлением банкротства.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Да. Однако это полузаконный способ. Мы не рекомендуем его использовать, чтобы не потерять доверие судьи, кредиторов и управляющего, а главное, чтобы списать долги. Лучше обратитесь к юристу: он поможет снять запрет на выезд.

Сможет. Никто не будет ограничивать право человека на передвижение. После банкротства наступают последствия, перечисленные в ст.213.30 ФЗ-127, и запрета на пересечение границы в них нет.

Да. Физическое лицо может покинуть страну даже в том случае, если суд ввел ограничение на передвижение. Для этого необходимо подать ходатайство, указать вескую причину (лечение в зарубежной клинике, работа в сфере туризма и так далее) и подтвердить её документально.

Выезжать за пределы страны военнослужащие (кроме призывников) могут при условии получения разрешения от непосредственного руководства (министр МВД, командующий войсками, командир соединения, воинской части). Кроме того, выезд необходимо согласовать с органами службы безопасности. Разрешение должно быть оформлено в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Выдавая разрешение на выезд, руководство воинских подразделений учитывает сложившуюся военно-политическую обстановку в странах въезда, рекомендации МИД России, директивы и приказы Генштаба ВС России, МВД Российской Федерации.

Согласно Распоряжению министра внутренних дел РФ Колокольцева В.А. от 26.12.2017 г. «Об организации выездов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, государственных гражданских служащих, работников системы МВД России за пределы Российской Федерации в период их нахождения в отпусках», сотрудники полиции в 2019 году могут посетить:

  • бывшие республики СССР: Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (считаются экскурсионными направлениями), Белоруссию (санаторно-курортное лечение), а также Абхазию и Южную Осетию;
  • страны дальнего зарубежья: Вьетнам, Китай, Кубу (пляжный отдых).
    Не рекомендуется посещать страны, которые ввели санкции против России, а также те государства, в которых неспокойная военно-политическая обстановка.

В каких странах разрешено отдыхать военнослужащим

Военнослужащие российской армии имеют три формы допуска к секретной информации. Офицеры с 3 формой допуска при выполнении своих должностных обязанностей работают со сведениями, являющимися гостайной. Существенные ограничения по выезду за пределы РФ для них не предусмотрены.

Офицерам с 3 формой допуска запрещено находиться на территории Украины. В индивидуальном порядке поездка в эту страну должна быть одобрена командованием.

Список разрешенных стран для выезда со 2 формой допуска, которая предполагает работу с совершенно секретными данными, следующий:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Вьетнам;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Куба;
  • Китай;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Киргизия;
  • Южная Осетия.

Территорию Турции и Египта из-за нестабильной обстановки военнослужащим не рекомендуется посещать.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *