Как в 2023 году ИП и организации регистрируются в СФР в качестве работодателя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2023 году ИП и организации регистрируются в СФР в качестве работодателя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключив первый трудовой договор, индивидуальный предприниматель обязаны зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя. Сделать это надо в течение 30 дней с момента заключения договора. Просрочка до 90 дней грозит штрафом в 5000 рублей, более длительная просрочка наказывается штрафом до 10000 рублей.

Встать на учет в ФСС можно разными способами:

  • Обратиться в территориальное отделение ФСС по месту прописки. Регистрация занимает 3 рабочих дня,
  • Подать документы через МФЦ. Срок регистрации увеличивается на время передачи документов из МФЦ в ФСС,
  • Осуществить электронную регистрацию через портал Госуслуг. Она занимает 3 рабочих дня,
  • Отправить документы почтой. Срок регистрации увеличивается на время пересылки. Отправляйте ценное письмо с описью вложений.

Формы документов из приказа от 07.12.2022 № 768н

Приказ содержит формы документов, которые будут применяться при регистрации или снятии с учета в качестве работодателей. В частности, утверждены новые формы:

  • уведомления о регистрации в качестве страхователя ‎в территориальном органе Фонда;
  • уведомления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения в территориальном органе Фонда;
  • уведомления о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (направляется одновременно с уведомлением ‎о регистрации);
  • информационного листка, направляемого страхователю, применяющему специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»;
  • уведомления о снятии с учета в территориальном органе Фонда.

Указанные документы будут направляться организациям и ИП в электронном виде в течение 3 рабочих дней ‎со дня регистрационных действий. По запросу организации или ИП такие документы могут быть направлены на бумажном носителе.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Читайте также:  Что должно быть на ценнике: какую информацию продавец обязан на него помещать

Ответственность ИП при несвоевременной постановке на учет как работодателя

Если постановка на учет ИП как работодателя в ФСС произведена несвоевременно, ответственность регулируется стат. 19 Закона № 125-ФЗ. При нарушении общеустановленного срока регистрации в статусе ИП физлицу грозит штраф размером в 5000 руб., а при опоздании санкция увеличивается вдвое и составляет 10000 руб. (стат. 26.28 Закона № 125-ФЗ).

Поскольку прежняя обязанность по постановке на учет в Пенсионном фонде отменена с 2021 г., никакие штрафы предпринимателю со стороны ПФР РФ более не грозят. Рекомендуется внимательно следить за соблюдением нормативных положений, чтобы принимать на работу сотрудников в соответствии с требованиями законодательства. Факты нарушений очень легко обнаруживаются уполномоченными сотрудниками контрольных органов и зачастую для этого даже не требуется назначение выездных проверок.

Сроки регистрации ИП как работодателя в ФСС

Согласно законодательству, индивидуальный предприниматель-работодатель обязан стать на учет в местных органах Пенсионного Фонда России в срок не позже одного месяца после подписания трудового договора со своим сотрудником.

С Фондом социального страхования дело обстоит немного иначе. В этой структуре регистрироваться нужно в течение 10 дней с момента заключения гражданско-правового (трудового) контракта между субъектами трудовых отношений.

Обратите свое внимание, что если вы решите пренебречь данными требованиями, то за такие действия или бездействие закон предусматривает введение против вас определенных санкций в виде административного штрафа. Размер штрафа за уклонение от регистрации в одном из фондов может варьироваться от 5 до 10 тысяч российских рублей.

Состав формы «Сведения о застрахованном лице»

Форма «Сведения о застрахованном лице» состоит из семи разделов. В ней отражаются:

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС, ИНН работника;

  • сведения о документе, удостоверяющем личность;

  • сведения о документах, подтверждающих постоянное или временное проживание (пребывание) на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

  • иные сведения (поля для отметок «Постоянное проживание», «Работа», «В зоне с правом на отселение» и др.);

  • сведения о месте регистрации (индекс, регион, адрес);

  • сведения о месте фактического проживания (в случае выплаты пособий (оплаты отпуска) почтовым переводом);

  • просьба работника о выплате полагающегося пособия (оплате отпуска) выбранным способом: на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию (сведения о банковском счете (наименование банка, БИК, номер счета получателя), реквизиты платежной карты «Мир», адрес доставки пособия получателю (при почтовом переводе)).

Как физлицо предпринимателю регистрироваться не нужно. При получении свидетельства о регистрации в налоговом органе, он может быть уверен, что его данные в ПФ уже есть. Он поставлен на учет и оплачивать взносы будет в формате «единое окно».

Если планируется набор наемных лиц, то предприниматель переходит в статус работодателя и обязан вносить страховые взносы за своих работников. В этом случае в течение 30 дней после оформления с ними трудового договора, необходимо обратиться в орган ПФ по месту регистрации и предоставить пакет бумаг. В оригинале подают только заполненный бланк заявления, остальные документы в виде копии:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ИНН;
  • ОГРНИП;
  • лицензии, если ведется такой вид деятельности;
  • трудового договора на каждого сотрудника;
  • трудовых книжек работников.
Читайте также:  Можно ли привлечь работодателя к ответственности за "черную" зарплату?

В итоге ИП получает бланк «Уведомления о регистрации страхователем, производящим выплаты физическим лицам», в котором указан его регистрационный номер. Предприниматель с наемными работниками в 2023 году получит два номера в качестве:

  • физлица;
  • работодателя – налогоплательщика.

При перечислении страховых налоговых отчислений за себя он указывает один номер, за сотрудников – второй.

Алгоритм регистрации в ФСС

С 01.01 2017 года процесс дополнительной регистрации ИП как физлица был отменен, а вот в ФСС регистрироваться необходимо. Нужно это сделать в установленный законом срок, иначе избежать штрафа не получится (ст. 26.28 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г).

Как только предприниматель-бизнесмен оформил первый трудовой договор с наемным лицом, ему необходимо подавать заявление в территориальное отделение ФСС. Сделать это нужно в течение 30 дней, считая от даты подписания договора. Заявление подается на бланке установленной формы. Все эти требования освещены в

ч. 1 ст. 2.3 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г., пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 г.

Как правильно заключить договор с сотрудником?

Нанятое физическое лицо не является работником, пока не начата трудовая деятельность (исполнение определенных обязанностей) и не заключен трудовой договор (ТД) по правилам, установленным статьей № 57 ТК. Если ИП использует рабочую силу без ТД, он нарушает права человека и законы РФ.

Разберемся пошагово, как ИП должен заключать договор с сотрудником:

  1. Сотрудник пишет заявление о приеме на работу согласно штатному расписанию с указанием должности и оклада.
  2. Предприниматель согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах оформляет трудовой договор. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
      ФИО работника и работодателя
  3. Реквизиты организации
  4. Паспортные данные работника
  5. График работы
  6. Информация о заработной плате и премиях
  7. Трудовые обязанности
  8. Дата и подпись
  9. Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
  10. Предприниматель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.

Порядок составления заявления

Чтобы заявление в ПФР о постановке на учет ИП как работодателя было принято и рассмотрено, предпринимателю необходимо заполнить его в соответствии с требованиями законодательства.

В первую очередь в адресной части документа необходимо внести код территориального управления ПФ и его наименование. Важно помнить, что данные ПФР, которые указываются в заявлении, должны совпадать с данными того управления, в которое будет обращаться заявитель. В противном случае заявление будет отклонено.

Под адресной частью следует указать следующую информацию в строгом порядке:

  • ФИО заявителя без сокращений;
  • дата и место рождения предпринимателя;
  • идентификационный код налогоплательщика;
  • полный адрес места жительства ИП;
  • полный адрес места регистрации ИП (который указан в паспорте гражданина России);
  • домашний (мобильный) и служебный номер телефона;
  • подпись и штамп (если есть).

Кто и когда должен пройти регистрацию в ФСС?

В соответствии с нормами действующего законодательства, обязательную регистрацию в ФСС должны пройти индивидуальные предприниматели, которые:

  • заключили трудовой договор с работником и стали работодателями;
  • заключили гражданско-правовой договор, в котором прописана обязанность по уплате страховых взносов в ФСС.

Регистрация ИП в ФСС в качестве работодателя в 2022 году не требуется, если у ИП нет наемных работников или в соответствии с гражданско-правовым договором, регистрацию в ФСС проходить нет необходимости.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в 2023 году?

Но если ИП планирует получать пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком, то он должен зарегистрироваться в ФСС и уплачивать взносы в фиксированном размере. Это добровольное страхование, в отличие от обязательного пенсионного и медицинского страхования.

Чтобы получать пособия в 2020 году необходимо в течение 2019 года для постановки на учет подать следующие документы:

  • Заявление о постановке на учет в качестве страхователя (бланк заявления можно скачать внизу статьи).
  • Копию паспорта.

Как правильно заключить договор с сотрудником?

Нанятое физическое лицо не является работником, пока не начата трудовая деятельность (исполнение определенных обязанностей) и не заключен трудовой договор (ТД) по правилам, установленным статьей № 57 ТК. Если ИП использует рабочую силу без ТД, он нарушает права человека и законы РФ.

Разберемся пошагово, как ИП должен заключать договор с сотрудником:

  1. Сотрудник пишет заявление о приеме на работу согласно штатному расписанию с указанием должности и оклада.
  2. Предприниматель согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах оформляет трудовой договор. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
    • ФИО работника и работодателя
    • Реквизиты организации
    • Паспортные данные работника
    • График работы
    • Информация о заработной плате и премиях
    • Трудовые обязанности
    • Дата и подпись
  3. Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
  4. Предприниматель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.

После заключения трудового договора ИП обязан уведомить ПФР и ФСС о найме сотрудника и зарегистрироваться в качестве работодателя в сроки, указанные в законодательстве.

Для оформления работник должен предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт
  • Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно)
  • СНИЛС
  • Документы воинского учета
  • Документы, подтверждающие квалификацию работника (диплом о высшем или незаконченном высшем образовании).

Как правильно заключить договор с сотрудником?

Нанятое физическое лицо не является работником, пока не начата трудовая деятельность (исполнение определенных обязанностей) и не заключен трудовой договор (ТД) по правилам, установленным статьей № 57 ТК. Если ИП использует рабочую силу без ТД, он нарушает права человека и законы РФ.

Разберемся пошагово, как ИП должен заключать договор с сотрудником:

  1. Сотрудник пишет заявление о приеме на работу согласно штатному расписанию с указанием должности и оклада.
  2. Предприниматель согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах оформляет трудовой договор. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
      ФИО работника и работодателя
  3. Реквизиты организации
  4. Паспортные данные работника
  5. График работы
  6. Информация о заработной плате и премиях
  7. Трудовые обязанности
  8. Дата и подпись
  9. Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
  10. Предприниматель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.

После заключения трудового договора ИП обязан уведомить ПФР и ФСС о найме сотрудника и зарегистрироваться в качестве работодателя в сроки, указанные в законодательстве.

Для оформления работник должен предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт
  • Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно)
  • СНИЛС
  • Документы воинского учета
  • Документы, подтверждающие квалификацию работника (диплом о высшем или незаконченном высшем образовании).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *