Требование в кладовую. Унифицированная форма N ОП-3 (образец заполнения)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требование в кладовую. Унифицированная форма N ОП-3 (образец заполнения)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132.

Рекомендации по заполнению формы ОП-3

Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

  • ее наименование;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

В табличной части необходимо отразить следующую информацию:

  • Порядковый номер;
  • Название и код расходуемого сырья;
  • Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
  • Количество;
  • Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.

Каким образом выполняется разбивка ячеек:

  • Сначала нужно поставить курсор на разделяемую ячейку.
  • Далее при помощи клика правой кнопкой мыши открыть контекстное меню. В меню выбрать пункт «Вставить» и выбрать, что вы хотите вставить:

«Столбец» при горизонтальном делении;

Аналогичную вставку строки или столбца можно произвести при помощи инструмента «Вставить» расположенного на панели инструментов в разделе (во вкладке) «Главная». Кнопка «Вставить» на панели

Теперь, когда рядом появились свободные (пустые) ячейки можно приступать непосредственно к делению (разбивке) ячейки.

  • Для деления нужно снова поставить курсор в ячейку с информацией.
  • Войти во вкладку «Данные» на панели инструментов.
  • Нажать кнопку «Текст по столбцам».

    Текст по столбцам (кнопка)

    В появившемся окне выбрать в качестве разделителя пробел или знак пунктуации(запятую, точку, двоеточие и т.д.)

  • Нажать «Готово»

Выделенная ячейка будет разделена и часть текста перейдет в соседнюю пустую ячейку.

Ошибки при заполнении формы ОП-3

При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?

Рекомендуем ознакомиться с формой ОП-3, а также образцом ее заполнения.

Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.

п/п Типичные ошибки при заполнении формы ОП-3
Нарушение Методы устранения
1 Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складе В документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица.
2 На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производства Структура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство.
3 В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Форма ОП-3 (Требование в кладовую): что представляет собой и для чего предназначен этот документ

Основной сферой применения унифицированной формы ОП-3 является общественное питание. Она успешно используется в компаниях, таких как кафе, рестораны, столовые и иные организации, в которых есть необходимость отпуска товаров со склада на производственные участки. Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции.

Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.

Унифицированная форма оп-3 (требование в кладовую): скачать образец 2018

Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции. Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета. Составлению документа требование в кладовую предшествует:

  1. Планируется ассортимент производимой продукции;
  2. Осуществляется расчет сырья для производства;
  3. Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.

Бланки: пример заполнения требования в кладовую

При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. 3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. 4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. 5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. Ошибки при заполнении формы ОП-3 При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки.

Читайте также:  Апелляция и кассация по-новому

Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения? Рекомендуем ознакомиться с формой ОП-3, а также образцом ее заполнения.

Ошибки при заполнении формы ОП-3

При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?

Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.

п/п Типичные ошибки при заполнении формы ОП-3
Нарушение Методы устранения
1 Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складе В документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица.
2 На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производства Структура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство.
3 В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк. Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных.
Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества. Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.

Элементы требования в кладовую

Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:

Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).

Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк. Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных. Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества. Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.

Бланки: пример заполнения требования в кладовую

При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. 3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья. 4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. 5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов. Ошибки при заполнении формы ОП-3 При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки.

Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения? Рекомендуем ознакомиться с формой ОП-3, а также образцом ее заполнения.

Самые задаваемые вопросы

Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3?

Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально.

Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты?

Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов. Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.

Вопрос № 3 Следует ли руководителю организации назначать ответственного за составление документа по форме ОП-3?

Ответ: Обязательного требования назначать ответственного за заполнение формы ОП-3 сотрудника компании в нормативно-правовой базе не содержится. Однако для организации будет рациональным закрепить составление документа за конкретным работником (например, за тем, кто осуществляет калькуляцию) для контроля над качеством заполнения документа.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. – М.: Хлебпродинформ, 1992. 20. Сборник рецептур блюд диетического питания. – М.: Хлебпродинформ, 2002. 21. Нормативно-технологическая документация к выполнению дипломного проекта: Пособие – Н.: НКИ, 2003. 22. Справочник руководителя предприятия общественного питания. М.: Министерство торговли Российской Федерации, 2000. 23. Аграновский, Е.Д. и др. Организация производства в общественном питании. – М.:Экономика, 2008. – 254 c. 24. Аграновский, Е.Д. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / Е.Д. Аграновский, Б.В. Дмитриев. – М.: Мастерство, 2006. – 216 с. 25.Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / С И. Главчева, Е.И. Коваленко. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011.- 404с. 26. Голубев, В.Н. Справочник работника общественного питания / В.Н.

Требование в кладовую (скачать бланк по форме ОП-3)

Форма ОП-1, называемая также калькуляционной карточкой, используется как инструмент документальной фиксации продажной цены того или иного блюда либо изделия, выпускаемого предприятием общепита. В структуре формы ОП-1 присутствуют пункты, позволяющие отразить:

  • стоимость сырья;
  • величину наценки;
  • цену и объем одной порции;
  • Также в документе можно отразить динамику изменения показателей по каждому из 3 указанных пунктов.

    Самые задаваемые вопросы Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3? Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально. Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты? Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов.

    Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.

    Документ применяется для определения отпускной цены каждого отдельного блюда. Калькуляционная карточка по форме ОП-1 составляется в расчете на 1 и 100 порций. Специалист, ответственный за составление карточки, должен знать сырьевой набор блюда. Форма документа является унифицированной, его составляют в одном экземпляре.

    Если в сырьевом наборе блюда меняются компоненты или цены на продукты, новую цену блюда рассчитывают в свободных столбцах карточки. В верхней части таблицы указывают дату, на которую были произведены изменения. Документ должен утвердить директор организации. На основании составленной калькуляции заполняются многие документы, связанные с реализацией услуг заведений общественного питания.

    Форма ОП-1 позволяет определить:

    • раскладку сырья и продуктов на изготовление 1 блюда;
    • себестоимость готового блюда;
    • продажную стоимость блюд.

    Основанием для заполнения калькуляционной карты являются:

    • данные технологических карт;
    • сборники рецептур;
    • учетные цены продовольственного сырья;
    • данные бухучета, которые отображают затраты организации на покупку продуктов.

    Документ заполняется машинописным способом или при помощи специализированной программы.

    Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк. Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных. Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества. Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.

    Через кого фамилия, имя, отчество Номер по порядку Продукты и товары Единица измерения Количество Примечание наименование код наименование код по ОКЕИ 1 2 3 4 5 6 7 1 Картофель 01.11.21.120 кг 166 6,5 2 Морковь 01.12.11.111 кг 166 2,6 3 Лук репчатый 01.12.11.123 кг 166 1 4 Томаты 01.12.12.110 кг 166 17 5 Опята 01.12.13.219 кг 166 1,28 6 Капуста б/к ранняя 01.12.13.113 кг 166 20 7 Яблоки 01.13.23.111 кг 166 2 8 Масло растительное 15.41.12.142 л 112 3 9 Сметана 20% 15.51.52.232 кг 166 1 10 Гречка- ядрица 15.61.32.131 кг 166 3 11 Оливки 01.13.24.119 кг 166 0,5 12 Укроп 01.12.13.131 кг 166 1 13 Кинза 01.12.13.139 кг 166 1 14 Чеснок 01.12.11.128 кг 166 0,5 15 Варенье из грецких орехов 15.33.22.129 упак. 778 10 16 Чайная смесь «Зеленый слон» 15.86.13.111 кг 166 0,25 17 Чайная смесь «Белый слон» 15.86.13.121 кг 166 0,25 18 Кофе молотый арабика 15.86.11.121 кг 166 2 19 Молоко 15.51.11.122 упак.

    Требования в кладовую (скачать форму ОП-3)

    Основной сферой применения унифицированной формы ОП-3 является общественное питание.

    Она успешно используется в компаниях, таких как кафе, рестораны, столовые и иные организации, в которых есть необходимость отпуска товаров со склада на производственные участки.

    Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции.

    Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.

    Составлению документа требование в кладовую предшествует:

    1. Планируется ассортимент производимой продукции;
    2. Осуществляется расчет сырья для производства;
    3. Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.

    Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

    • ее наименование;
    • коды ОКПО и ОКДП;
    • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

    Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

    Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

    Читайте также:  Почетный донор России: льготы и выплаты в 2023 году

    Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

    • ее наименование;
    • коды ОКПО и ОКДП;
    • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

    Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

    Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

    Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

    17.02.2019

    Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

    • ее наименование;
    • коды ОКПО и ОКДП;
    • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

    Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

    Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

    Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

    Что нужно сделать перед заполнением Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:

    • Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
    • Определиться с рецептурой.
    • Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
    • Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.

    Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.

    Элементы требования в кладовую Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения.

    Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные.

    Внимание

    Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны). Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо.

    В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.

    Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов.

    Голубев, М.П. Могильный, Т.В. Шленская. – М: ДеЛи принт, 2006. – 590 с. 27. Дементьева, Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха.

    При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье. 3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья.

    4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара. 5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов.

    В табличной части необходимо отразить следующую информацию:

    • Порядковый номер;
    • Название и код расходуемого сырья;
    • Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
    • Количество;

    Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России. – М.: Хлебпродинформ, 1992. 20. Сборник рецептур блюд диетического питания. – М.: Хлебпродинформ, 2002. 21. Нормативно-технологическая документация к выполнению дипломного проекта: Пособие – Н.: НКИ, 2003. 22.

    Справочник руководителя предприятия общественного питания. М.: Министерство торговли Российской Федерации, 2000. 23. Аграновский, Е.Д. и др. Организация производства в общественном питании. – М.:Экономика, 2008. – 254 c. 24. Аграновский, Е.Д.

    Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / Е.Д. Аграновский, Б.В. Дмитриев. – М.: Мастерство, 2006. – 216 с. 25.Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / С И. Главчева, Е.И. Коваленко. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011.

    – 404с. 26. Голубев, В.Н. Справочник работника общественного питания / В.Н.

    Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:

    п/п Особенности составления документа
    1 Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить.
    2 При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье.
    3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья.
    4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара.
    5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов.

    Нормативно-правовой базой не установлено обязательство, использовать в компании систему складского учета. Однако если руководящий состав организации заинтересован в настройке качественной системы контроля над использованием продукции, сокращении количества вопросов со стороны налоговиков, а главное соответствия между затраченными ресурсами и выходом готовой продукции, следует создать в компании систему документооборота, способную разрешить все подобные трудности. В данной статье речь пойдет о том, для чего и совместно с какими документами используется Форма ОП-3 (Требование в кладовую), а также об ответственности за выявленные нарушения.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *