Можно ли подать заявление об увольнении в период больничного
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать заявление об увольнении в период больничного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматривать этот вопрос необходимо с нескольких сторон. Первая — работник подал заявление об увольнении, дата согласована, а на следующей день он заболел. Мы уже выяснили, входит ли больничный в отработку при увольнении, и поскольку входит, то в оговоренную дату сотрудника увольняют. Даже если листок нетрудоспособности на эту дату еще не закрыт. Никакие нормы и правила не нарушаются, поскольку стороны заранее договорились о расторжении договора.
Законно ли уйти на больничный и уволиться
Для расторжения трудового договора по инициативе работника он обязан письменно заявить о своем желании не позднее чем за две недели до даты этого события. Обращение пишется собственноручно на имя директора. Унифицированной формы не предусмотрено.
Сотрудников часто волнует, засчитывается ли больничный в отработку при увольнении и не придется ли после него работать еще?
По общему правилу отсчет срока предупреждения ведется в календарных днях и начинается со дня, следующего за датой принятия заявления. Если день прекращения трудового договора пришелся на период нетрудоспособности, то выходить на работу не понадобится. Если же бюллетень закончился раньше указанной в заявлении даты, то придется по его окончании приступить к своим обязанностям вплоть до даты расторжения ТД.
Больничный перед сокращением
Сокращение – это прекращение трудовых отношений с работником по инициативе работодателя и регулируется отдельной ст. 81 ТК РФ.
Законодательство максимально защищает и охраняет права работников при сокращении и ликвидации предприятия.
Важно!!! При сокращении предприятие обязано предупредить работника за два месяца в письменной форме. Работник, должен, под роспись ознакомится с уведомлением. В этом случае работнику полагается выходное пособие при расчете. Срок уведомления по соглашению сторон может быть заменен пропорциональной оплатой.
Если работник находится на больничном в связи с болезнью или травмой, то работодатель уведомляет работника о сокращении штата только после выхода на работу.
Важно!!! Вручения уведомления о сокращении штата во время больничного является незаконным.
Это правило не относится к случаям, когда работник находится на больничном по уходу за ребенком или за родственником.
При окончательном расчете работнику полагаются следующие выплаты:
- Выходное пособие;
- Оплата за проработанные два месяца после уведомления либо замена на денежную компенсацию;
- Оплата больничного.
Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.
Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи?
Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?
Здесь мнения специалистов расходятся.
Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.
Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.
К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.
* * *
Как видим, вопросов в ситуации с больничными уволенных работников немало. Более того, в Законе № 255-ФЗ используются фразы, позволяющие по-разному истолковать его нормы (как в случае с п. 2 ст. 5). Тем не менее нужно запомнить три вещи. Первая: уволенный вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, больничный лист по которой выдан в границах 30-дневного срока после увольнения. Вторая: такой больничный оплачивается в размере 60% среднего заработка. Но если больничный открыт в день увольнения или чуть раньше и длился после расторжения трудового договора, он должен быть оплачен в зависимости от страхового стажа бывшего работника. Ну и третья: работодатель должен выплачивать пособие лишь при нетрудоспособности самого уволенного, больничный лист по уходу за ребенком и прочие причины для выдачи больничного не имеют того же значения.
Можно ли уйти на бюллетень с последующим прекращением договора?
Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим варианты:
- В ст. 80 ТК РФ указаны основания увольнения без отработки. О них еще будет идти речь в настоящей статье. Если такие основания имеют место в конкретном случае, то можно смело идти на больничный, затем, подавать заявление на увольнение. Работодатель будет обязан осуществить расчет немедленно.
- Если ситуация подходит под общее правило – то есть, работодателя нужно уведомить о расторжении трудового договора за 14 дней, то тоже можно уволиться условно «без отработки». Две недели в организации нужно будет числиться. Но в это время можно находиться дома или в лечебном учреждении.
Еще раз подчеркнем, что второй вариант, безусловно, подразумевает отработку. Но это тот случай, когда «солдат спит, а служба идет».
Вопрос о том, можно ли подать заявление на увольнение, находясь на больничном, мы подробно рассказывали здесь.
Увольнение по инициативе работодателя
Иногда расторжение договора происходит не по желанию работника, а по инициативе организации, например, в случае ликвидации предприятия, сокращения штата, нарушений со стороны сотрудника. В большинстве случаев работник должен быть предупреждён за 2−3 месяца до предстоящего увольнения, исключение составляют сезонные рабочие, которых достаточно предупредить за неделю.
В любом случае на момент расторжения договора должна быть полностью выплачена заработная плата, а также полагающиеся компенсационные выплаты и пособия.
Иногда организация стремится избежать лишних денежных компенсаций и настаивает на увольнении сотрудников по собственному желанию. Однако, соглашаясь на это, работник лишается всех положенным ему выплат, кроме основного расчёта.
Особенности процедуры
Для того чтобы не оказаться без работы и законных денежных выплат, всем работникам необходимо знать положения трудового законодательства и считаться с ними:
- ФЗ №225 статья 5 описывает базовые случаи, когда сотрудник имеет право получать пособия, интересным моментом является то, что даже после увольнения работник будет иметь право требовать от работодателя материальной помощи в течение одного месяца;
- ФЗ №255 ст.13 пункт 1 указывает на то, что работник, исполняющий обязанности по совместительству, может предъявлять требование на оплату больничного листа в течение одного месяца к каждому работодателю по отдельности;
- ФЗ №255 ст.13 пункт 2 говорит о том, что уволившийся работник может получать денежную компенсацию при получении травмы или заболевания, однако если врач указал иную причину в больничном листе, то право на поддержку аннулируется;
- ФЗ №255 ст.1 пункт 1, размер выплаты при увольнении будет находиться в прямой зависимости от суммы общего дохода и страхового стажа;
- ФЗ №225 ст. 15, это положение будет полезно для работодателей, так как там указываются точные сроки, в которые нужно возместить компенсации уволенным лицам.
Включается ли БЛ в период двух недель, которые нужно отрабатывать?
Закон включает больничный лист в период двухнедельной отработки перед увольнением. Это понятие является частью рабочей этики. Важно, чтобы сотрудник оповестил начальство не позже 2 недель до дня ухода. Этот срок дается руководству для того, чтобы подыскать вместо него нового сотрудника, а уходящему работнику — для обдумывания своего решения.
В течение 14 дней работник имеет право передумать и забрать заявление об увольнении.
Период обязательной отработки не может быть увеличен. Даже если на следующий день человек ушел на больничный и выздоровел в конце этого срока, день расторжения трудового соглашения будет тем же. Если руководство потребует отработать пропуски или откажется оплатить больничный, это будет незаконным — на работодателя можно подать жалобу в трудинспекцию.
Больничный должен оплачиваться полностью, даже если на дату его закрытия 14 дней истекло и работник стал бывшим.
Все указанные правила действуют, если рабочая деятельность осуществляется на основе трудового договора.
Оказание услуг или выполнение работ по гражданско-правовому договору не регулируется Трудовым кодексом. Работник может во время нахождения на больничном подать работодателю заявление об увольнении заказным письмом. Роструд подтверждает, что в таком случае двухнедельный срок до даты увольнения продлеваться на дни болезни не будет (письмо от 05.09.2006 г. № 1551-6).
- Для того, чтобы уйти с предприятия, нужно написать заявление, которое подается не позднее 14 дней до предполагаемой даты ухода. Данное время начинает отсчитываться на следующие сутки после получения документа работодателем. Наниматель может и не настаивать на отработке положенного срока.
- Когда сотрудник при составлении заявления указывает, что не может продолжить трудиться на фирме из-за достижения им пенсионного возраста, поступления учиться, нарушения нанимателем ТК РФ или же несоблюдения условий трудового соглашения, тогда увольнение будет оформлено числом, указанным в заявлении (это обязанность начальства).
- До завершения срока предупреждения сотрудник может забрать заявление даже в последний положенный для отработки день. Процесс увольнения прекращается, если на место данного человека письменно не был приглашен другой (новому человеку по закону нельзя отказать в заключении соглашения).
- Когда время отработки вышло, то работник может не приходить на работу. В последний день труда сотруднику возвращается его трудовая книжка и иные документы, для выдачи которых человек напишет заявление. Тогда же осуществляется полный расчет.
- Если срок отработки вышел, а действие договора так и не было прекращено и при этом сотрудник не настаивает на его расторжении, то трудовое соглашение остается в силе и продолжает действовать в полном объеме.
Время, когда за гражданина перечислялись страховые суммы во внебюджетные фонды (ФЗ -165 от 16.07.1999). Если гражданин занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью, отчисления взносов в фонды производились, период считается страховым.
30 дней составляют месяц, 12 месяцев — год интервала.
Считается на день, предстоящий наступлению нетрудоспособности.
Входят промежутки:
- работы по трудовому договору;
- госслужбы, муниципальная службы;
- военной службы;
- другие случаи.
Гарантийные обязательства при нетрудоспособности сотрудника
Выплата пособия при нетрудоспособности сотрудника регламентируется 183 статей ТК РФ и иными ФЗ. Так как предприятия делают страховые отчисления на каждого сотрудника, то это дает право получить компенсацию по больничному листу (БЛ).
Если в течение 30 дней после увольнения так получилось, что вы заболели и ушли на больничный, то можете требовать компенсацию за этот промежуток времени у бывшего работодателя. Первые 3 дня по БЛ оплачивает наниматель, а другие ФСС.
Чтобы получить данную выплату необходимо, чтобы период болезни вошел в отведенные 30 дней. БЛ передается фирме не позднее 6 месяцев со дня его получения, иначе вам будет отказано.
Когда период болезни длится слишком долго, то решение об оплате БЛ принимает ФСС. Тоже самое касается и предъявления нескольких листков нетрудоспособности.
Если вы успели встать на учет в Центр занятости и обзавестись статусом безработного, то при возникновении болезни, вам также полагается оплата БЛ.
Во всех вышеуказанных случаях, когда вы уходите на больничный после увольнения с фирмы, претендовать можно лишь на 60% от среднего заработка за 2 года. Если у вас нет и полугода стажа, то расчет будет производиться исходя из МРОТ.
Максимальный размер выплат по больничному листу
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от предельной величины дохода работника, на которую производится начисление страховых взносов.
Так, предельная величина дохода работника, на которую произведено начисление страховых взносов составила:
- в 2017 году – 755 000 рублей;
- в 2023 году – 815 000 рублей.
Таким образом, при исчислении среднедневного заработка в 2017 году размер не может превышать: (755000 + 815000) / 730 = 2150,68 рублей, но в зависимости от трудового стажа работника размер среднедневного заработка будет следующим:
Трудовой стаж работника | % от среднего заработка | Максимальный размер среднедневного заработка (руб.) |
До 5 лет | 60 | 1290,41 |
5-8 лет | 80 | 1720,54 |
Более 8 лет | 100 | 2150,68 |
Если отрабатываешь при увольнений две недели и пошел на больничный
По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.
ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек. Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный
Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный.