Оформление и получение шенгенской туристической визы в Германию в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение шенгенской туристической визы в Германию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подать заявку на визу в Германию можно самостоятельно или через визовый центр. Официальные представительства немецкого государства расположены в четырех крупных городах нашей страны: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Калининграде. Посольство Германии находится в Москве. Куда именно обращаться для получения документа — решать вам.

Необходимые документы

Перечень варьируется в зависимости от категории разрешения и основной цели поездки. Для оформления транзитной визы в Германию для россиян потребуется заполненное заявление, загранпаспорт, посадочные талоны в обе стороны, свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан до 14 лет. Список документов для оформления шенгенской и национальной виз в Германию более полный. В него входят:

  • Анкета. Скачать опросный бланк можно самостоятельно на сайте посольства. Язык заполнения — русский или немецкий. Формат заполнения — на компьютере или от руки. Главное, чтобы текст был разборчивым и легко читаемым. Помарки и исправления недопустимы. Наличие пустых граф — повод для отказа без объяснения причин. Личная подпись заявителя в нужных местах — обязательное требование. Отметки третьих лиц во внимание не принимаются.
  • Заграничный паспорт нового или старого образца со сроком действия более 3 месяцев с момента окончания действия визового разрешения. В нем должно быть как минимум 2 чистые страницы для отметок о прибытии и отбытии из страны назначения. К пакету документов необходимо приложить четкие ксерокопии всех заполненных страниц заграничного паспорта.
  • Фотографии в количестве 2 штук формата 3,5х4,5 см. Внимание, вырезать их самостоятельно не нужно. Это сделает визовый офицер специальным инструментом. Точность линий отреза должна быть соблюдена до миллиметра. Основные требования к фото: четкое цветное изображение без фильтров, отсутствие рамок, солнцезащитных очков, длинных челок и других посторонних предметов в кадре. Наличие головных уборов допускается в том случае, если это предусмотрено религией. Лицо должно занимать около 75% от общей площади снимка.
  • Банковские выписки с дебетовых счетов и справка с места работы. В посольстве должны быть уверены в материальной состоятельности заявителя. Справка от работодателя оформляется по форме 2НДФЛ, выписки из банков — на фирменных бланках организации.
  • Туристическая страховка с суммой покрытия от 30 000 евро. Тип страхового полиса стандартный, радиус его действия распространяется на всю территорию Шенгенской Зоны.

Германия – является страной, входящей в состав стран Шенгенского соглашения, на которую распространяются общие правила оформления Шенгенской визы.

Визовый центр и Консульство Германии выдает следующие типы виз: транзитная, туристическая, деловая, виза для частных визитов, виза для Спортивной, научной или культурной деятельности, долгосрочная виза D.

• Обычная шенгенская виза оформляется для краткосрочных поездок до 3 месяцев

• Национальная оформляется на более длительный период, более 3 месяцев – актуально для тех, кто приехал с целью работы, учебы, временного проживания (пакет документов отличается).

Транзит через Германию без официального разрешения возможен только в том случае, если турист не покидает транзитную зону аэропорта.

Читайте также:  Как действовать, если вы в декрете, а компания находится на стадии банкротства

Дополнительные документы для других видов виз

В зависимости от цели поездки к стандартному пакету бумаг прикладываются дополнительные документы.

Если заявитель – не резидент России, а гражданин другой страны, то к основному пакету бумаг он обязан приложить документ, который подтверждает легальность его пребывания в РФ.

Такими документами могут выступать ПМЖ, патент, ВНЖ, долгосрочная виза, регистрация в ГУВМ МВД. Подтверждающий документ быть годным на протяжении минимум 3 месяцев с даты выезда с территории Шенгенской зоны.

Если у заявителя есть недвижимость в ФРГ, то при оформлении желательно предоставить копию договора купли-продажи имущества. Данный документ будет служить подтверждением, что у человека есть место для проживания в этой республике.

Если целью заявителя является посещение могилы родственника, то в дипломатическое представительство подаётся бумага, которая подтверждает существование подобного кладбища (документ берётся в мэрии города). Кроме этого потребуется предоставить бумаги, подтверждающие родство между погребённым и иностранным резидентом, желающим выехать в Германию.

Стоимость шенгенской визы в Германию в 2023 году формируется из стоимости на услуги визового центра плюс консульский сбор, который берет Посольство. Согласно актуального законодательства Евросоюза, на все Шенгены действуют единые тарифы.

Правильный ответ на вопрос сколько стоит виза в Германию конечно будет зависеть от того, какой именно нужен документ. На шенгенские визы, например, во всех государствах ЕС установлен один тариф, а вот цены на национальный документ уже являются разными и зависят от конкретной страны. Сколько стоит шенгенская виза в Германию в 2023 году можно узнать из таблицы.

Тип документа Сколько стоит виза (консульский сбор)
Шенген типа C 35 евро (2480 рублей)
Шенген типа C, express (срочное рассмотрение) 70 евро (4960 рублей)
Шенген типа C детям до 6 лет Бесплатно
Национальная типа D 60 евро (4250 рублей)
Национальная типа D для несовершеннолетних 30 евро (2130 рублей)

Визовый центр тоже берет определенную стоимость за изготовление шенгенской визы в Германию. Сумма сбора за услуги составляет 20.35 € (1450 рублей) для тех заявителей, кто проходит биометрию, и 18,85 € (1335 рублей) для тех, кто от нее освобожден.

Следует отметить, что цена туристической визы в Германию является идентичной другим Шенгенам типа C. Согласно таблице, она равняется 35 евро или 2480 рублей. Если есть необходимость сделать документ в срочном порядке, то нужно оплатить уже 70 евро. Тоже касается и стоимости визы в Германию по приглашению.

Где оформляют Шенгенскую визу

Для оформления разрешения на въезд нужно подготовить пакет документов и подать его в посольство, консульство, визовый центр или отправить через авторизованную курьерскую службу доставки в Красноярске. Каждое государство самостоятельно определяет порядок выдачи разрешений, но существуют общие тенденции:

  • относить документы необходимо в представительство страны, где планируется находиться дольше всего. Сроки пребывания в каждой стране Шенгена подкрепляются билетами на транспорт и бронировками отелей;
  • cледует запрашивать тип визы, наиболее подходящей цели визита;
  • заграничный паспорт должен быть действительным в течение 90 дней после приезда домой;
  • пакет бумаг должен быть полным. Недостаток даже одной справки или копии — мотивированная причина для отказа в приёме документов к рассмотрению;
  • каждый заявитель, если он получает визу в первый раз, должен пройти процедуру дактилоскопии, сдав отпечатки пальцев и цифровую подпись. Закон действует с 2015 года. Если раньше получить визу можно было через уполномоченное третье лицо, то в настоящее время обязательным требованием является самостоятельная подача пакета документов гражданином;
  • при подаче через визовый центр в Красноярске, дополнительно нужно оплатить услуги центра.

Вне зависимости от консульского отдела, через который оформляется виза Шенген, размер сбора будет:

Читайте также:  Как платит алименты ИП
  • 35 евро за краткосрочную визу, при стандартном рассмотрении документов;
  • 70 евро, при срочном.

Стоимость национальных виз категории D имеет более широкий диапазон и зависит от требований каждого конкретного государства.

Некоторые категории граждан Российской Федерации освобождены от обязанности оплачивать визовый сбор. При заказе визы через сервис-центр в Красноярске, они платят только за посреднические услуги. В льготный список входят:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники резидентов Европейского Союза;
  • участники делегаций;
  • члены правительства;
  • ученики и преподаватели, участвующие в программе обмена;
  • недееспособные лица и граждане, сопровождающие их;
  • участники спортивных и гуманитарных мероприятий;
  • граждане, находящиеся на пенсии.

Где подаются на визу в Германию

Шенгенская

Сегодня самостоятельно податься на шенгенскую визу в Германию довольно легко: для вашего удобства существуют визовые центры, которые являются посредниками между гражданами и консульствами. VisaMetric — единственный визовый центр, аккредитованный представительствами Германии в России. Его отделения есть в Москве при немецком Посольстве и при Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде. Существуют и другие центры, которые помогают сделать визу.

Уточним, что подаваться нужно не раньше, чем за полгода до начала поездки.

Процедура действий довольна простая:

1. На сайте центра изучите инструкции и правила.

2. Соберите пакет документов.

3. Запишитесь на подачу, выбрав дату и время.

4. Приходите на приём с документами.

5. Пройдите процедуру сдачи отпечатков пальцев.

(Если вы сдавали отпечатки ранее и не можете прийти на процедуру лично, то за вас может податься другой человек по нотариальной доверенности).

6. Оплатите консульский сбор, приложите квитанцию к пакету документов и отдайте его сотруднику центра.

7. Приходите на получение паспорта с визой в центр или закажите доставку курьером.

Добро пожаловать на сайт Федерального министерства иностранных дел

Туристическая виза в Германию относится к краткосрочным. Она бывает однократной, двукратной, многократной.

Как и с любым другим «шенгеном», с немецкой C-визой допускается посещать все республики и королевства Шенгенской зоны. Однако большую часть времени следует проводить в ФРГ.

Туристическая виза в Германию подходит для нескольких целей въезда:

5 в 1

Анкеты Запись Ваучер Билеты Страховка

  • тнепосредственно туризм (экскурсионный, культурно-развлекательный, активный и т.д.);
  • проживание в собственном доме/квартире, приобретенной в Единой Европе;
  • покупка транспортного средства;
  • посещение гражданских и военных захоронений;
  • осмотр специализированных выставок.

Если вы отправляетесь навестить друзей или родственников, вам понадобится виза в Германию по приглашению. Ее еще называют гостевой. Также по приглашению можно совершать поездки, связанные с бизнесом, трудоустройством и т.д.

Чтобы посчитать, сколько стоит виза в Германию, надо сложить несколько сборов:

  • консульский – €35;
  • сервисный – €20,35 (если предусмотрена биометрия);
  • сервисный – €18,85 (если биометрия не потребуется);
  • стоимость наших услуг.

Высококвалифицированные специалисты ответят на возникшие вопросы. С нами подготовка к заграничному турне будет простой и беспроблемной.

Напоминаем Вам, что с 14 сентября 2015 года каждый россиянин старше 12 лет, желающий получить шенгенскую визу, должен будет пройти процедуру дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев.

Сколько стоит оформление визы в Германию

За оформление визы в обязательном порядке взимается консульский сбор. Сумма рассчитывается в евро, но оплата производится в национальной валюте по официальному курсу.

Категория визы в Германию Категория соискателей Сбор, €
С Россияне (дети возрастом от 6 до 12 лет уплачивают половину суммы) 80
Граждане государств, с которыми действует соглашение об облегчении визового режима, с 6 лет (в том числе Беларуси и Украины) 35
Граждане других стран (дети возрастом от 6 до 12 лет уплачивают половину суммы) 80
D Все претенденты (лица младше 18 лет уплачивают половину суммы) 75

Что нужно знать о биометрии

В 2015 году в силу вступило правило, которое гласит, что все, кто претендует на визу Шенгена, должны сдать отпечатки пальцев, независимо от того, паспортом какого образца они владеют.

Читайте также:  План работы старшей медицинской сестры на 2023 год по разделам

Новый закон гласит:

— Пройти данную процедуру необходимо всем тем, кто впервые обращается за визой с момента вступления нововведения в силу;

— Те же, у кого шенгенский штамп еще действителен, могут пересекать границу ЕС, не следуя данному предписанию;

— Срок хранения отпечатков – 5 лет. Это значит, что, сделав данный снимок однажды, можно забыть об этой формальности на ближайшие годы. При каждом вашем последующем запросе визы данные будут извлекаться из ВИС;

— Не проходить данную процедуру могут только дети, не достигшие пятилетнего возраста. Те же, чей возраст уже составляет 5-15 лет, должны прийти на дактилоскопию вместе с родителями.

Следует знать, что никакая плата за снятие ваших отпечатков дополнительно не взимается. Делается снимок специальным сканом, поэтому весь процесс занимает не более 5 минут.

Нужна ли виза в Германию?

Граждане стран Евросоюза могут беспрепятственно пересекать границу Германии, поскольку страна является участницей данного объединения. Украинцам с биометрическими загранпаспортами для кратковременной поездки на срок до 90 дней также не нужно получать разрешительный документ, т. к. для них предусмотрен безвизовый режим. Более длительное пребывание в государстве требует оформления гражданами Украины национальной визы или получения паспорта одной из стран ЕС. Россиянам и белорусам въездное разрешение необходимо в обязательном порядке, независимо от сроков и целей поездки, кроме транзита. Документ типа A для обладателей украинского, российского или белорусского паспорта не требуется.

Что такое рабочая и бизнес-виза в ФРГ?

Несмотря на то, что работа и бизнес — понятия во многом схожие, они имеют и ряд отличий. Поэтому соответствующие разрешения на въезд в Германию обладают некоторыми особенностями.

  • Рабочая виза предусмотрена для проживания и официального трудоустройства иностранного гражданина в Германии.
  • Бизнес-виза оформляется для встречи с партнерами, проведения конференции или деловых переговоров, а также с целью решения любых вопросов, касающихся ведения бизнеса.

Особенности рабочей визы:

  1. Период действия — 6 месяцев и более, 90 дней из которых можно пребывать на территории любых стран Шенгенской зоны.
  2. Обладателю визы предоставляется право на официальное трудоустройство.
  3. Для получения документа необходимо предоставить приглашение от работодателя и справку, подтверждающую существование данной организации.
  4. Возможен вариант оформления национальной рабочей визы, дающей право на получение постоянного места жительства в дальнейшем.

Документы для получения германской трудовой визы

Для оформления немецкой рабочей визы от заявителя потребуются следующие документы:

  • Анкета-заявление. Заполняется на немецком языке и подается в двух экземплярах.
  • Цветные фото размером 3,5*4,5 см. Изображение 70 процентов лица на светлом однотонном, но не чисто белом фоне. Два фото наклеиваются на анкеты-заявления, одно фото подается дополнительно.
  • Паспорт. Предоставляется оригинал и копия каждой страницы, содержащей записи, отметки, штампы.
  • Гражданский паспорт. Требуются ксерокопии всех страниц с пометками, печатями, записями.
  • Письменное согласие с выполнением Закона, регламентирующего правила пребывания иностранцев на территории ФРГ, параграфы 53-54.
  • Трудовой контракт с германским работодателем. Подается оригинал и две ксерокопии. Документ обязан содержать детали трудоустройства: официальные данные о компании-работодателе, личную информацию о нанимаемом сотруднике, график рабочего времени, размер заработной платы, сведения о характере трудовой деятельности и т.п.
  • Медицинская страховка на сумму покрытия не менее 30 тысяч долларов.
  • Резюме с подробным описанием рабочей деятельности.
  • Мотивационное письмо в свободной форме на немецком языке.
  • Дипломы и сертификаты об образовании в стране происхождения, официально признанные в Германии.
  • Подтверждение места проживания в Германии – договор аренды, приглашение родственника, справка о предоставлении рабочего общежития и т.п.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Согласие на обработку персональной информации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *