Правила заполнения торг 12 в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила заполнения торг 12 в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ предназначен для двух сторон: продавца и покупателя. Первый фиксирует выбытие товарно-материальных ценностей со склада, второй приемку. На основании ТОРГ-12 сторона, отпускающая ТМЦ, производит списание продукции. Накладная заполняется бухгалтером продавца или лицом, его заменяющим.

Для чего нужна товарная накладная ТОРГ-12

Покупатель отражает приему ТМЦ на склад на основании товарной накладной ТОРГ-12. Еще одно важное назначение документа — он входит в перечень отчетностей, проверяемых государственными органами. Часто контролеров интересует не только сам документ, но и приложения к нему: паспорта и сертификаты продукции, справки и так далее.

В стандартном случае ТОРГ-12 подтверждает поставку товара от оптовика (поставщики товара) к розничному продавцу — магазину или предприятию сферы услуг. Но есть и другие случаи: отпуск ТМЦ физлицу, перемещение между юрлицами и так далее.

Когда вместе с перемещаемым грузом заказчику приходит стандартная бумажная версия накладной, работник, который отвечает за принятие продукции и ее хранение, приступает к проверке. Он внимательно сверяет доставленные товарно-материальные ценности с информацией, указанной в сопроводительной документации. Если все в порядке — расписывается, тем самым подтверждая получение и перенаправляет бумагу в отдел бухгалтерии.

В ситуации, когда компания-покупатель осуществляет приемку согласно электронному варианту ТОРГ-12, процесс выглядит несколько иначе:

  • Грузоотправитель формирует документ, ставит на нем ЭП и направляет в бухгалтерию грузополучателя в режиме онлайн.
  • Покупатель принимает электронно-цифровую версию.
  • Сам же заказчик при помощи компьютерной техники распечатывает форму и удостоверяется в правильности ее составления. После чего отдает ответственному сотруднику с целью сверки позиций и данных в ТН.
  • Человек, несущий материальную ответственность за прием поставки, проставляет личную отметку (подпись) по результатам проверки.

Как правильно заполнить товарную накладную на товар: оформление формы ТОРГ-12, образец заполнения в электронном виде

Для составления документов в цифровом формате предусмотрены различные спецсервисы и соответствующее программное обеспечение. Правила формирования ТН такого типа ничем не отличаются от привычной всем бумажной версии. В процессе оформления формируются 2 файла, подлежащих визированию посредством электронно-цифровой подписи. Что весьма удобно в отношении ведения деятельности в современных условиях. Немало коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей уже оценили данную возможность по достоинству.

Читайте также:  Приобретательная давность: как оформить право собственности

Чтобы составить двенадцатую форму документа в таком формате, необходимо осуществить переход на специализированный веб-сайт (сервис по обработке ТН) и приступить к заполнению документа. Последовательно ввести требуемую информацию о предстоящем перемещении позиций в предназначенные для этого ячейки. Когда все они будут заполнены, нужно сохранить форму, поставить соответствующую ЭП и отправить электронную версию покупателю. Если потребуется, сохраненную документацию можно распечатать в любое удобное время.

Всегда ли обязательна ТН

По правилам бухучета всякая торговая операция организации и ИП должна сопровождаться выпиской товарной накладной, причём неважно, насколько высокой ценой обладают передаваемые материальные ценности. Несмотря на это, многие не могут точно ответить, когда нужно заполнять накладную обязательно, ведь чаще всего покупателями выступают обычные граждане, которым эта бумага не нужна.

Совет. Во время оформления сделки с контрагентами, особенно когда речь идёт о крупной поставке, очень важно правильно составить все первичные документы, в том числе, ТН. Бумага поможет в будущем подтвердить расход перед налоговым органом, что позволит снизить налоговую нагрузку. Отсутствие ТН вызовет лишние вопросы, создаст ненужные проблемы.

Что касается расчётов с физическими лицами, то здесь применяется другой первичный документ – кассовый чек. Уже совсем скоро работать с контрольно-кассовой техникой придется всем предпринимателям, занятым в розничной торговле.

Что проверить при получении товара

Перед подписанием в момент получения груза документ необходимо внимательно проверить и обратить внимание на ряд важных нюансов, возникающих при заполнении:

  1. Если ТМЦ принимаются по доверенности, то лицо, принявшее товар, ставит свою подпись с расшифровкой, а также дату и номер доверенности, которая обязательно должна прилагаться к накладной. В таких случаях печать не ставится.
  2. Если материально ответственное лицо организации, выступающей в роли заказчика, получает продукцию самостоятельно, то ставится подпись, расшифровка и печать в правом нижнем углу.
  3. Если в обеих организациях печать официально не используется, то документ может быть оформлен и без оттиска.

Товарная Накладная Правила Заполнения 2019

По правилам логистики, продиктованным российским законодательством, в большинстве случаев все выписывает исключительно отправитель (для каждого получателя отдельно). А вот во время централизованного вывоза с ЖД-станций, перевалочных складов, портов и аэровокзалов логистический процесс может оформляться совместно с работниками задействованных в нем «компаний-извозчиков».

Одна из них – знакомая всем водителям ТТН. Это документ, использующийся для фиксирования данных о перемещении различных ценностей с использованием транспорта.

Читайте также:  В Свердловской области увеличили размер прожиточного минимума

Одновременно такая бумага становится основанием для того, чтобы отправитель списал данные ценности у себя, а также для приемки их получателем. Один экземпляр находится в организации, сдающей ТМЦ. Второй вручается посреднику.

Он дает получателю официальное право на оприходование объекта доставки.

Что это такое и для чего она нужна

Cодержание:

Нередко материальные ценности передаются в пределах одной компании, например, между подразделениями или филиалами. Часто к таким ценностям относятся изделия с браком, остатки материалов, которые не понадобились, отходы, полученные в процессе производства.

Это тоже ценности, которые находятся на учете. Они могут передвигаться, например, для утилизации, списания, переработки. Все подобные процедуры обязательно должны отображаться в бухгалтерском учете. Для этих целей оформляется специальный документ, которым и является бланк М-11.

Кроме этого, данная форма используется и в тех ситуациях, когда меняется лицо, несущее материальную ответственность за ТМЦ. При помощи этого документа удается четко определить, какой именно сотрудник отвечал за данное имущество в тот или иной момент. Требование-накладная является первичным документом, в котором фиксируется расход и перемещение материалов. Соответственно, опираясь на указанные в нем данные, работники бухгалтерии производят списание. Это будет считаться затратами на производство.

В таблицу вносится информация о товаре, количестве, весе, упаковке, цене, НДС, сумме.

В графе 3 «Код» можно указать номенклатурный код для внутреннего складского учета, или код из перечня товаров, в отношении которых применяются сниженные ставки НДС.

Графы 6-9 не являются обязательными для заполнения.

Графу 9 «Масса брутто» целесообразно заполнять, если ТМЦ поставляются в упаковке (таре). Когда товар измеряется в штуках или передается без тары, эту часть можно не заполнять.

На оборотной стороне в конце табличной части выводятся итоги.

Информация в таблице должна совпадать с данными счета-фактуры.

Если позиций много, и строк в табличной части недостаточно, можно оформить дополнительные листы с таблицей.

Инструкция, как правильно заполнить документ

Унифицированная форма ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации № 132 от 25 декабря 1998 года. С этого времени не было утверждено каких-либо новых вариантов этой простой и удобной формы, именно ее и продолжают использовать в большинстве организаций. Оформляется товарная накладная ТОРГ-12 при отпуске ТМЦ со склада как в электронном, так и в бумажном вариантах (о нюансах оформления ТН в печатном и электронном вариантах читайте ).

Подписывается товарная накладная ТОРГ-12 руководителем (управляющим) организации, главным бухгалтером либо уполномоченным лицом (при наличии доверенности). Очень часто возникает вопрос — обязательна форма ТОРГ-12 или нет? Согласно закону, организация вправе использовать бланки, разработанные самостоятельно.

Какие бывают типы ТН?

На предприятии может быть организован стандартный бумажный документооборот, а может быть внедрен автоматизированный механизм электронного документооборота.

Читайте также:  Как разговаривать с коллекторами правильно в 2023 году

Соответственно, накладные могут формироваться на бумажном носителе или в электронном виде. Если электронный документ подписан квалифицированной подписью, то он считается равнозначным документу на бумажном носителе с собственноручной подписью (п.1 ст.6 Закона от 06.04.2011г. №63-ФЗ).

  • Бумажные накладные составляются в 2-х экземплярах: один документ остается на предприятии, а другой предоставляется покупателю. Такой документ в обязательном порядке должен быть заверен руководителем и начальником бухгалтерии.

    При транспортировке груза накладная передается водителю. Если в документе были допущены ошибки, их можно исправить, заверив изменения подписями со стороны продавца и покупателя.

  • В электронном виде документ составляется в одном экземпляре, но состоит из двух файлов. Первый файл заполняет продавец, а второй — покупатель. Подписывается такой документ электронной подписью с обеих сторон.

    Накладная отправляется покупателю только в электронном виде, водитель при транспортировке груза на руки получает только товарно-транспортную накладную.

Важно! Если в электронной накладной была допущена ошибка, то исправить ее уже не получится. В таких случаях составляется акт о выявленном отличии и согласовывается с контрагентами.

Что это за документ — унифицированная форма ТОРГ 12: требования к оформлению

Осуществляя торговлю, совсем необязательно придерживаться установленного типа составления. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и коммерческие организации имеют право модернизировать утвержденные бланки, соблюдая при этом обязательные требования. Таким образом, можно сформировать ТН, полностью соответствующую собственным предпочтениям и особенностям бизнеса. Сделать это возможно одни из двух доступных способов:

  • путем внесения дополнений в унифицированный образец (проставить добавочные реквизиты, необходимые для более полного отражения хозяйственной деятельности предприятия);
  • составить совершенно новый, ранее не задействованный вариант.

Правила заполнения товарной накладной.

Составляется в двух экземплярах уполномоченным лицом, один экземпляр остается у продавца, второй передается покупателю. Накладная служит основанием для списания/оприходывания товара.

Дата составления накладной – это дата отгрузки товара.

Строка «Грузоотправитель»:

  • Если грузоотправителем является сторонняя организация, которая действует на основании устава. Указываются ее реквизиты, в соответствии с учредительными документами.
  • Если это структурное подразделение поставщика. Указываются реквизиты поставщика, местоположение подразделения.
  • Если грузоотправитель — поставщик товара. Указываются реквизиты поставщика, в соответствии с учредительными документами.

«Грузополучатель» прописывается полное (или сокращенное) наименование грузополучателя, в соответствии с учредительными документами, адрес.

«Поставщик» прописывается полное (или сокращенное) наименование поставщика, согласно учредительных документов.

«Плательщик» — полное (или сокращенное) наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *