Тонкости увольнения совместителей по собственному желанию. Заявление и расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тонкости увольнения совместителей по собственному желанию. Заявление и расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При увольнении совместителя по собственному желанию двухнедельная отработка не всегда обязательна. По договоренности с работодателем срок отработки может быть уменьшен. А в некоторых случаях работник может уволиться без отработки, предусмотренной законом.

Внутренний совместитель

Внутреннее совместительство применяется для того, чтобы оптимизировать штат. Это работа у того же работодателя в свободное от основной занятости время. Ее применяют в трех основных случаях:

  1. По технике безопасности и по закону нужен второй сотрудник. Примером будет найм вашего же рабочего в качестве дополнительного, второго электрика.
  2. После сокращения штатов необходим сотрудник, который бы выполнял обязанности уволенного. Например, бухгалтер после перевода на полставки работает в этой же фирме кассиром.
  3. При длительном сроке отсутствия незаменимого сотрудника. Когда бухгалтер уходит в отпуск, кто-то все равно должен начислять зарплату. Если в фирме есть сотрудник с соответствующей квалификацией, его оформляют как совместителя за дополнительную плату.

Как оформляется запись в трудовой книжке?

Трудовая книжка состоит из нескольких колонок, в которые должна быть внесена следующая информация:

Дата Сведения об увольнении Документ, на основании которого внесена запись
Указывается дата внесения информации в документ Вписывается информация о расторжении договора по инициативе сотрудника со ссылкой на п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ Указывается номер приказа с датой его составления

В строке «Сведений о приеме…» должна стоять подпись сотрудника отдела кадров или работодателя, а также печать организации. Трудовая книжка выдается увольняющимся в последний день работы вместе со справкой о заработной плате и СЗВ-М.

Анализ ситуации

В соответствии со ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по внешнему совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
При согласии сторон договор может быть прекращен и до истечения установленного законом двухнедельного срока уведомления.

В данной ситуации прекращение трудового договора с внешним совместителем ранее истечения двухнедельного срока уведомления об увольнении, предусмотренного законодательством, в отсутствие на то согласия сторон, является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя. Поскольку работодатель допустил указанное нарушение при увольнении, работник имеет право обратиться в суд с требованием об изменении даты увольнения.

Работник-совместитель в описанной ситуации может быть уволен по дополнительному основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ, только если трудовой договор на совмещение заключен на неопределенный срок. Если с внешним совместителем заключен срочный трудовой договор, работодатель не вправе прекратить трудовой договор в связи с приемом на место совместителя работника, для которого работа будет являться основной, увольнение совместителя в этом случае будет незаконным. При внутреннем совмещении соответствующий договор прекращается с сохранением за работником основного места работы.
К моменту увольнения внешнего совместителя целесообразно иметь на руках трудовой договор с новым работником, дата выхода которого на основную работу будет обусловлена истечением двухнедельного срока предупреждения совместителя о предстоящем увольнении. В этом случае даже невыход нового работника на постоянную работу не будет являться бесспорным основанием для восстановления уволенного совместителя в прежней должности.

Читайте также:  Как определить класс автомобиля для платной дороги м4

Если работодателем нарушено трудовое законодательство при увольнении, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей,
При этом незаконно уволенный работник должен быть восстановлен в ранее занимаемой должности, с взысканием среднего заработка за все время вынужденного прогула и компенсацией морального вреда.
В случае восстановления совместителя лицо, принятое на его должность в качестве основного работника, подлежит увольнению (переводу).

Нужно ли отрабатывать 2 недели по совместительству

ТК РФ). Процедуры увольнения по собственному желанию обоих видов совместительства идентичны. Сотрудник, работающий у одного работодателя — как по основному трудовому договору, так и по дополнительному — имеет право на общих основаниях расторгнуть любой из них или уволиться из организации совсем.

  • Нужно ли отрабатывать по совместительству
  • Особенности оплаты больничного по совместительству
  • Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по совместительству
  • Процесс увольнения работника без обязательно отработки 2 недель
  • Нужно ли совместителю отрабатывать 2 недели при увольнении? Я работаю совместителем, написала заявление по собственному, мне сказали 2 недели нужно отработать

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Уволить совместителя следует на общих основаниях — сотрудник обязан известить нанимателя за 2 полных недели о своем решении. Было бы неправильно считать это время отработкой, ведь речь идет не о повинности работника, а о своевременном извещении. В статье 80 Кодекса оговариваются случаи, при которых возможно уволить сотрудника в 3-дневный срок и позволить ему не отрабатывать указанные недели. Это возможно при начале учебы на стационаре, выходе на заслуженный отдых, переезде или по болезни. Основания потребуют документального подтверждения для работодателя.

Рекомендуем прочесть: Требования К Жилому Дому Для Ввода В Эксплуатацию

Заявление это документ инициирующий процедуру ухода. Именно оно позволяет уволить совместителя. Пишется любым удобным способом, с образца, взятого на работе или в интернете. Заявление должно писаться на имя директора от имени заявителя. В тексте важно указать причину — уволить по собственному желанию. Если оснований для скорого расторжения отношений нет, то дату можно не указывать, потому что автоматически будет считаться 14 дней с момента подачи документа. При наличии оснований ставится дата и обосновывается причина ухода. Закрепляется документ подписью.

Увольнение по инициативе совместителя

Прекращение трудовых отношений с совместителем по его инициативе проходит примерно так же, как и увольнение основного сотрудника: совместитель составляет заявление об увольнении, после чего работодатель ставит на нем свою резолюцию. После этого издается приказ об увольнении.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о сокращениях

Отработать установленные законом две недели совместителю придется, за исключением оснований, освобождающих его от этой обязанности. Кроме того, как и основной работник, совместитель может договориться с начальством об отмене этого двухнедельного срока или его сокращении.

День увольнения совместителя не может быть праздничным или выходным днем, поскольку в день увольнения с работником должен быть произведен расчет и выдана трудовая книжка.
Если трудовая книжка внешнего совместителя находится по месту его основной работы, ему необходимо попросить предоставить ее под роспись, после чего отнести по месту увольнения для внесения в нее необходимых сведений.

Когда речь идет об увольнении внутреннего совместителя, который желает отказаться от дополнительной работы, но остаться на основной должности, ему необходимо за три дня до неисполнения дополнительных обязанностей известить об этом работодателя.

Если же работник планирует оставить оба рабочих места, прекратив трудовые отношения с данным работодателем, то его увольняют в общем порядке. При этом в трудовую книжку делают две записи: вначале вносят сведения по основному месту работы, после чего ставят запись относительно работы по совместительству.

Оформление записи в трудовой книжке

Все записи в трудовую книжку при совместительстве вносятся стандартно, но только по основному месту работы и по желанию сотрудника (ст. 66 ТК РФ). То есть оформление документа при увольнении не является обязательным и осуществляется только по письменному требованию (заявлению) работника. Подается оно в кадровую службу или бухгалтерию основного места работы.

Оформление книжки при увольнении осуществляется по данным соответствующего приказа после ознакомления с ним сотрудника (под подпись). При этом записи о приеме на работу и расторжении договора допустимо сделать одновременно.

При внутреннем совместительстве проблем с внесением данных нет, кадровая служба делает запись в стандартном порядке. Трудовая книжка остается на текущем месте работы, поскольку работник продолжает вести профдеятельность на основной должности. Договор на дополнительную занятость считается расторгнутым.

При внешнем совместительстве работодатель, от которого уходит сотрудник, не может внести запись, поскольку трудовая книжка пребывает на основном месте труда. По желанию гражданина он может обратиться в организацию, где продолжает работать, с просьбой записать сведения об увольнении.

При этом требуется предъявить документ, подтверждающий наличие дополнительной занятости и ее прекращение (например, договор, заверенную копию приказа, справку от бывшего работодателя).

В редких случаях внешний совместитель может взять трудовую книжку с основного места (по письменному запросу) и передать в стороннюю организацию для оформления увольнения. После внесения данных документ отдают сотруднику, который направляет его обратно на действующую работу. Не возвращать книжку недопустимо, поскольку кадровые работники основного места труда выступают ответственными за ее хранение и оформление.

Запись в трудовой книжке включает сведения:

  • дату расторжения договора;
  • основание — «уволен по собственному желанию»;
  • ссылку на правовой акт — п.3.ч.1 ст.77 ТК РФ;
  • данные документа, на основании которого проводится увольнение — номер и дату приказа;
  • Ф. И. О., должность и подпись уполномоченного лица.

При увольнении внутреннего совместителя печать в трудовой книжке не ставится. Она потребуется только при расторжении основного трудового договора.

Как уволить совместителя?

Издание приказа об увольнении работника, работающего по совместительству

Нескончаемый вопрос работодателя: Как уволить работника совместителя?

С общими положениями увольнения мы уже ознакомились и предлагаем ознакомиться читателю со следующим этапом увольнения совместителя. Это будет полезно не только для работодателя, но и для работника.

Следующим шагом «как уволить совместителя» является издание работодателем приказа об прекращении трудового договора с совместителем и составление записки-расчета.

Существует установленная унифицированная форма приказа об увольнении работника-совместителя – форма №Т-8.

Отработка при увольнении по собственному желанию: нужно или нет

При увольнении совместителя по собственному желанию двухнедельная отработка не всегда обязательна. По договоренности с работодателем срок отработки может быть уменьшен. А в некоторых случаях работник может уволиться без отработки, предусмотренной законом.

Читайте также:  Компенсация при производственной травме в 2023 году

Совместитель в соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ может уволиться без отработки в следующих случаях:

  • по договоренности с работодателем;
  • в случае зачисления на учебу;
  • при выходе на пенсию по старости;
  • работодатель нарушил нормы действующего трудового законодательства;
  • иные обстоятельства, вследствие наступления которых совместитель более не может вести трудовую деятельность.

Должен ли сотрудник отрабатывать 2 недели при увольнении по совместительству

Главная —
Новости —
Должен ли сотрудник отрабатывать 2 недели при увольнении по совместительству

Так, работодатель и совместитель могут договориться между собой:

  • полностью отменить отработку;
  • сокращение отработки в том случае, если работник поступил учиться в ВУЗ или другое учебное заведение;
  • сократить или отменить вовсе период отработки, когда работник уходит на заслуженный пенсионный отдых;
  • полностью отменить отработку, если сотрудник увольняется по причине смены места жительства в дальний регион или совсем уезжает в другое государство;
  • отмена для работника времени для отработки на тот случай, если работодатель допускал нарушения со своей стороны в следовании трудового законодательства.

Порядок Любой порядок увольнения того или иного сотрудника подчинен нормам законодательства Российской Федерации. То же самое можно сказать и об увольнении работника, который выполняет свои обязанности по совместительству.

Такой приказ обязательно должен содержать:

  • фамилию, имя и отчество работника-совместителя;
  • должность работника-совместителя;
  • табельный номер работника-совместителя;
  • дату увольнения;
  • основание для увольнения и соответствующую статью Трудового кодекса;
  • сведения о выплате компенсаций или об удержаниях;
  • подпись руководителя предприятия;
  • подпись совместителя, что он ознакомлен с приказом.

Приказ об увольнении внутреннего совместителя ничем не отличается от приказа об увольнении внешнего совместителя – эти особенности в документе не фиксируются.

Компенсация отпуска при увольнении совместителя Так как совместитель ходит в отпуск, как и обычный работник, перед тем, как уволить внутреннего совместителя, необходимо сделать расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска или удержаний за перерасходованные дни отпуска.

Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении работникаьработающего по внешнему совместительству

Это временная, дополнительная работа, она подчинена в большой степени основной работа, от нее зависит. По вопросам совместительства есть указание срока предупреждения только для работодателя (две недели).

Если имеют место другие основания для увольнения совместителя – например, сокращение штата, изменение укомплектации штата, либо же по соглашению сторон, – тогда указывается в трудовой книжке соответствующая статья Трудового Кодекса.

Все манипуляции с записями в трудовой книжке должны производиться по основному месту работы. За исключением тех случаев, когда приходится внешнему совместителю брать книжку для того, чтобы предоставить ее кадровику на втором (дополнительном) рабочем месте, чтобы служащий сделал все нужные записи по увольнению.

После этого трудовая книжка вновь возвращается на прежнее место, в бухгалтерию или кадровый отдел основного предприятия, где оформлен данный сотрудник.

Как правильно уволить совместителя по собственному желанию

За этот период работодатель найдет замену увольняющемуся лицу, а работник пересмотрит твердость своих намерений уйти с компании. Если в трудовом договоре не прописано условие отработки, сотрудник не отрабатывает положенный срок. Если требование в договоре есть, трудящийся может попросить у работодателя сократить отработку до недели.

  • Образец внутреннего совместительства наглядно прослеживается в одной организации — работник имеет основное место работы и дополнительное в одном учреждении.
  • Что касается внешнего, сотрудник работает в двух разных компаниях. Одно предприятие является основным местом заработка, второе — временным. Иногда по веским причинам сотрудник не успевает выполнять трудовые условия и решает оформить увольнение по собственному желанию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *