Как провести акцию по сбору денег и получить требуемую сумму?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести акцию по сбору денег и получить требуемую сумму?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Краудфандинговые компании и сборы средств на благотворительные цели становятся более популярны. Все больше людей готовы жертвовать свои личные деньги, спонсируя таким образом чью-либо работу или внося свой вклад в разработку инновационного проекта.

Преимущества своей онлайн-площадки

Платформы для сбора онлайн-пожертвований появились в России уже более 10 лет назад. За это время с их помощью было собрано более 1 миллиарда рублей, переводы осуществили сотни тысяч человек. Этот факт и другие преимущества делают собственную онлайн-площадку самым эффективным способом для сбора денег на реализацию проекта. Среди многих преимуществ особенно выделить можно следующие:

  • Сбор средств со всего мира. При помощи личной площадки можно охватить максимально широкую аудиторию, что значительно увеличит шансы собрать необходимую для реализации проекта сумму в короткие сроки.

  • Доступность и удобство. Онлайн-платежи уверенно вытесняют традиционные способы расчета, а значит, и жертвовать деньги большинству людей удобнее путем перевода необходимой суммы с банковской карты. Также большинство площадок предоставляют возможность делиться информацией о сборе при помощи социальных сетей. Это существенно расширяет аудиторию и привлекает новых благотворителей.

  • Надежная защита персональных данных. Пользователь, желающий оказать финансовую поддержку проекту или организации, может быть уверен, что указанные им персональные данные конфиденциальны и не будут доступны третьим лицам. Все крупные платежные системы соответствуют требованиям стандарта Payment Card Industry, поэтому переводы через них абсолютно безопасны.

  • Прозрачность деятельности. Онлайн-платформы вызывают у пользователя большее доверие, так как они дают возможность отслеживать прогресс, ознакамливаться с отчетами о сборах и видеть данные некоммерческой организации, которой переводятся средства. Также на площадке можно настроить систематические платежи, чтобы необходимая сумма списывалась при минимальном участии со стороны благотворителя.

  • Привлечение внимания. Как показывает практика, проекты в интернете продвигаются намного проще и успешнее, чем в режиме офлайн. Собственная площадка позволяет привлечь большое количество заинтересованных людей — инвесторов и волонтеров.

Желающим организовать сбор остается лишь подобрать удобную и надежную платформу, которая обеспечит возможность собрать и вывести пожертвованные средства. Одной из таких платформ является наш сервис ENOT.io. За несколько лет предоставления качественного сервиса мы доказали свою надежность и заручились доверием тысячи пользователей.

Н адеюсь, это руководство станет безразмерным спасательным кругом для тех, кто собирает деньги на операцию для себя или своих близких. Я расскажу вам о базовых принципах оформления благотворительных групп в социальных сетях и поделюсь своим опытом общения с аудиторией. Пожалуйста, помните, что каждый случай — особенный, и мои наблюдения не обязательно на 100% окажутся вам полезными (хотя мне бы этого очень хотелось).

Н емного предыстории. С апреля по сентябрь 2014 года я собирала 40 340 евро для своей операции по коррекции сложнейшего кифосколиоза, возникшего на фоне спинальной мышечной атрофии (СМА). Ситуация осложнялась тем, что на тот момент мне было уже недетские 29 лет, операция не могла исправить основную мышечную проблему (только откорректировать последствия, сама болезнь пока что не лечится нигде в мире), и такими медицинскими случаями, как мой, фонды в моей стране не занимаются. Вдобавок к этому, в этот период в Украине резко выросло количество важных кампаний по сбору средств на разные необходимости, и в этих условиях было уже недостаточно просто рассказать о себе в двух постах — нужно было показать и доказать, что срочная помощь тебе действительно необходима.

Читайте также:  Можно ли и как выписать человека из муниципальной квартиры без согласия

С корее всего, вам тоже за 16 и сумма вашего лечения такая же или еще больше, и наверняка вы уверены, что собрать ее нереально — но поверьте, все получится. Главное начать и не жалеть себя ни в чем и никогда.

К сожалению, жизненные реалии таковы, что на серьезные операции, на помощь малоимущим, на поддержку детей-сирот и на корм бездомным животным приходится собирать деньги всем миром. И социальные сети, охватывающие самую большую аудиторию активных пользователей, в таких вещах очень помогают. Просьбы о помощи там появляются регулярно. Но не надо забывать, что и мошенников в сети достаточно. Благотворительным организациям при опубликовании постов с просьбами надо соблюдать обязательные условия. Все зарегистрированные некоммерческие организации должны иметь свой официальный сайт с контактной информацией, реквизитами банка и электронных платежных систем, информацией о руководстве и сотрудниках, копиями регистрационных документов. Таким образом можно подтвердить свою официальную деятельность в глазах потенциальных благотворителей.

В заключении отметим, что работа всех коммуникативных каналов базируется на нескольких принципах персонального онлайн-фандрайзинга:

  • люди принимают участие в благотворительности по своему желанию, но это решение к ним приходит благодаря грамотно выстроенной коммуникации с ними представителей человека, нуждающегося в помощи;

  • занимаясь фандрайзингом, нужно основной акцент делать не на нуждаемости в денежных средствах, а на успехе решения сложной жизненной проблемы человека, мотивируя у доноров развитие «эффекта победителя»;

  • доноры не финансируют потребности, но готовы помочь выделить средства на поддержку возможности решить сложную проблему в жизни человека;

  • никто не будет добровольно перечислять деньги; их нужно просить, но аргументировано обосновывая необходимую сумму, а получив ее благодарить за нее, отправив благодарственное сообщение, письмо или написав об этом в социальных сетях.

—А что делать с людьми, которые пишут что-то в духе «не нужно помогать детям таджиков» или «стариков пора в расход, они сами виноваты, что их все бросили»? Насколько их комментарии влияют на сбор средств на проект?

— «Лечить» таких людей, на мой взгляд, бесполезно. Вряд ли получится их переубедить, а даже если вы их «вылечите», они потом придут в себя и обидятся еще сильнее. Их нужно «погасить», чтобы они не мешали остальным. Основная аудитория, ради которой вы поведете эту дискуссию — это тысяча или более других читателей, а не сам ваш оппонент. Чем сильнее вы включаетесь в дискуссию, тем больше шансов, что вы проиграете, потому что такой «тролль» может быть достаточно умным человеком с яркими аргументами. На форумах вам могут помочь ваши сторонники: нужно, чтобы кто-то самостоятельно выражал вашу позицию не от вашего имени. На одного тролля приходят 20 лояльных участников, и он «гаснет». Сотрудникам фонда отвечать троллю нужно коротко, односложно, по возможности не вызывая ответных вопросов. Например, «прочитайте об этом в нашем отчете за прошлый год».

— Могут ли частные лица эффективно собирать деньги в интернете, например, под условным лозунгом «помогите Машеньке», или это доступно только юридическим лицам?

— Точных данных исследований у меня опять-таки нет, но я думаю, что такие частные сборы очень эффективны. Они апеллируют к простейшему, даже, я бы сказал, примитивному пониманию благотворительности. С точки зрения обывателя правильная благотворительность — это на 100% адресная помощь конкретному Васе или Пете, потому что он вчера узнал свой диагноз и завтра, возможно, умрет. На этом плохо могут играть фонды, потому что они честны и знают, что такие ситуации случаются крайне редко. Зато на этом хорошо играют частники и мошенники — боюсь, последние собирают даже чаще. Те, кто натыкаются на просьбу «помогите Машеньке», от чистого сердца бросают туда свою тысячу (а кто и 20 тысяч) и искренне верят, что сделали доброе дело, —даже не узнают, что попались в аферу.

Преимущества и недостатки краудфандинга

Краудфандинг как способ инвестирования и получения средств на развитие проектов имеет ряд неоспоримых преимуществ и недостатков.

Читайте также:  Какие сроки сдачи больничного листа работодателю по законодательству

Плюсы

Минусы

  • Простота сделок между фаундерами и бэкерами. Не требуется ведение переговоров с инвесторами, оформление документов, составление договоров, подтверждение собственности и т. д.
  • Возможность собирать средства практически на любые проекты: от развития уже существующего бизнеса до воплощения самой неожиданной мечты, даже при недоступности банковского финансирования.
  • Доступность. Краудфандинг подходит всем, здесь может найти инвесторов предприниматель, изобретатель, писатель, музыкант, волонтер – любой человек с интересной, перспективной идеей.
  • Быстрый старт. Чтобы собирать деньги, достаточно зарегистрироваться на подходящей площадке и хорошо расписать идею.
  • Простота продвижения. Доступны удобные платформы, где реципиенты могут искать доноров для своих проектов, продвигать идеи и рассказывать о прогрессе.
  • + Раскрыть
  • Отсутствие финансовых рычагов влияния на проект у одного инвестора за счет большого количества бэкеров, которые не будут диктовать свои условия автору.
  • Возможность бэкеров напрямую общаться с авторами проектов.
  • Сарафанное радио. Информацию о задумке распространяют сами инвесторы, рассказывая новости знакомым.
  • Автоматизация процессов. Крауд-сервис выступает посредником, принимая деньги от бэкеров в режиме онлайн и перечисляя их на нужный счет по заявке фаундера.
  • Риск кражи идей. Публикация проекта в свободном доступе не исключает вероятность того, что недобросовестные люди могут просто украсть и реализовать идею раньше автора.
  • Ограничения. Краудфандинговые площадки имеют свои правила, которые могут запрещать размещение определенных проектов, например, несоответствующих направленности платформы.
  • Риски для бэкеров. Проинвестированный проект может оказаться провальным, и спонсор не получит дивидендов. Также есть риск, что фаундер вовсе не реализует идею и просто исчезнет с деньгами.
  • Нет гарантий, что удастся собрать нужную сумму. Без грамотного описания проекта и рекламы успеха добиться достаточно трудно. В этом случае платформы просто возвращают деньги донорам.
  • Комиссия за вывод денег и плата за регистрацию проекта. Краудфандинговые площадки не работают за «спасибо», а все издержки в процессе сбора денег несет организатор проекта.

Самое простое, что сейчас есть. Вы можете создать кнопку или страницу для сбора денег, воспользовавшись услугами следующих электронных кошельков или банков:

  • Sobe от ЮMoney — создайте страницу на сайте и получайте платежи, а владельцы собственных сайтов могут настроить и добавить кнопку с помощью html-кода.
  • Qiwi — принимайте переводы на QIWI Кошелек от подписчиков и собирайте деньги на мечту, проект или благотворительность. Даже если у вас нет сайта.
  • Сбор от Сбербанка — удобный, быстрый и безопасный сервис для сбора денег в приложении СберБанк Онлайн
  • WebMoney Funding — платформа для привлечения средств на реализацию творческих, научных, производственных и других проектов по принципу добровольных переводов, а также участия в коллективных покупках.

Краудфандинг — с английского языка переводится как «коллективное финансирование» или массовый сбор средств на реализацию проекта.

Обычно краудфандинговые пожертвования в интернете применяются для крупных проектов и задач, с участием нескольких лиц. Это может быть создание нового онлайн-магазина или строительство моста через местную речку возле деревни.

Список краудфандинговых площадок России:

    — помощь в воплощении творческих идей и социально-значимых проектов. Авторы крауд-проектов собирают средства на реализацию идей, а участники совершают вклады в их начинания, получая за это вознаграждение. — помощь авторам творческих и технических проектов.

Такие онлайн-платформы напоминают сайты для пожертвований, однако существуют заметные различия:

  1. Возможность коллективного обращения за денежной поддержкой.
  2. В заявке обговаривается четкая конечная цель и сроки сбора средств.
  3. После сбора финансов на какое-либо дело необходимо предоставить отчёт.

Такой способ сбора денежных средств набирает всё больше популярности. Его можно смело назвать одним из самым предпочтительных вариантов при сборе денег через коллективные пожертвования.

Как работает краудфандинг

Краудфандинг — коллективное финансирование идей. Все сталкивались с этим народным финансированием, когда скидывались с одноклассниками на подарок учительнице. Но в отличие от классных сборов, краудфандинг — занятие добровольное. Идея должна увлечь спонсора, тогда он даст денег на ее воплощение. Он может финансировать не полностью весь проект, став единоличным инвестором, а внести лишь небольшую часть суммы.

Автор регистрирует свой проект на сайте крауд-платформы, описывает идею, составляет смету, готовит материалы для продвижения. Эксперт проверяет проект на соответствие законодательству и правилам площадки, размещает информацию и запускает кампанию.

Читайте также:  Как продать долю в ООО

Автор ведет сбор средств 1 — 3 месяца. Автор и крауд-платформа рекламируют проект, спонсоры приходят на страницу и дают деньги.

Если за отведенное время проект набирает нужную сумму, он считается успешным, деньги уходят автору, и он благодарит спонсоров за их вклады.

Когда проект не привлекает запрашиваемых средств, он считается проваленным, и деньги возвращаются спонсорам.

  1. Читайте правила крауд-площадок и учебные материалы, ищите реальные отзывы и спрашивайте совета у успешных «сборщиков»;
  2. Включайте в смету все основные и дополнительные траты, чтобы итоговая сумма соответствовала ожиданиям;
  3. Создайте оптимальную систему вознаграждений и продумайте доставку, чтобы не потратить больше, чем собирались;
  4. Учитывайте сроки получения денежных средств, чтобы не пролететь с реализацией проекта, особенно если он сезонный или привязан к определенной дате;
  5. Выбирайте оптимальную схему финансирования и контролируйте процесс, чтобы не потерять то, что уже собрано;
  6. Узнайте, как правильно делать краудфандинг-проект и заниматься его продвижением — это очень важно, если вы собираете деньги на свою идею.

Как начать сбор денег на личные нужды?

Чтобы добиться успеха в краудфандинге, следуйте простым советам:

  • Продумайте конкретную цель. Люди не будут помогать, если не видят конечного результата. В деталях опишите поставленную задачу, к примеру, новый продукт или бизнес. Здесь работает визуализация, которая позволяет читателю представить итог и заинтересоваться воплощением цели в реальность. Если вы организуете сбор денег на личные нужды, объясните, куда пойдут полученные средства и обещайте отчитываться за каждую «копейку». Такой подход вызывает доверие и повышает шансы привлечения инвесторов.
  • Определите точную сумму. Перед стартом краудфандинга определите, сколько денег требуется для реализации цели. Нельзя допускать жадности, ведь завышенная планка может отпугнуть финансирование. Если установить малую сумму, ее не хватит на личные цели.

Лучшее решение — поделить проект на несколько секций и определить расходы на реализацию каждой из них. Далее суммируйте цифры и к общему числу прибавьте 10-15% (на форс-мажорные обстоятельства). Этого должно хватить, чтобы решить поставленную задачу.

Советы по сбору денег на личные цели

Для быстрой реализации цели, учтите следующие советы:

  • Поставьте предельный срок. Психологи доказали, что наличие таких ограничений вынуждает человека расстаться с деньгами. Такой прием используют многие площадки по продаже товаров в Интернете. Чем ближе к установленному сроку, тем выше шансы получить финансирование.
  • Чтобы ускорить сбор денег на личные цели, привлеките 3-5 сторонников и попросите их распространять ссылку на страницах в соцсетях, форумах и других ресурсах.
  • Размещайте ссылку самостоятельно везде, где это возможно. Чем больше людей знают о вашей цели, тем выше шансы привлечь финансирование.

И главное — до последнего верьте в успех и поддерживайте репутацию на сайте. После успешного сбора средств отблагодарите участников лично и на страницах проекта.

Забеги и модные показы

Благотворительные мероприятия — первое, что приходит в голову. Это самый проверенный, хоть и крайне сложный в вопросе организации способ сбора пожертвований. Есть множество вариаций того, что можно сделать: концерты, выставки, киномарафон и т.д. При этом вовсе необязательно привлекать к таким мероприятиям мировых звёзд и именитых художников, главное — подойти к событию с фантазией и сделать его необычным.

Если взять США, то там проводят благотворительные тематические и костюмированные вечеринки, более того, есть даже формат «бесшумной тусы», когда заплатившие за входной билет получают наушники и слушают общий для всех специальный подкаст или радиоволну и танцуют, не мешая при этом громкой музыкой соседям.

В России тоже есть оригинальные мероприятия. Например, в этом году костюмированный Детский благотворительный бал собирал деньги в пользу фонда «Живи сейчас». В этот раз он был посвящён космической тематике. Другая же организация — фонд «Вместе против рака», желая показать, что болезнь не должна ломать человеческую волю, организовал модный показ, моделями на котором стали девушки с онкологией.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *