Кто и как может получить налоговый вычет на лекарства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может получить налоговый вычет на лекарства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На возврат НДФЛ за лекарства может рассчитывать лишь тот человек, у кого в течение года удерживался подоходный налог по ставке 13%. Если нет облагаемых доходов, возмещения не будет. Поэтому налоговый вычет на лекарства для пенсионеров, оставивших работу, чаще всего получить невозможно.

Кто может заявить налоговый вычет за покупку лекарств

Однако подать документы на возврат могут работающие члены семьи — расходы принимаются и в том случае, если медикаменты приобретались налогоплательщиком не только для себя, но и для лечения ближайших родственников (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

  • супругов;
  • детей до 18 лет, в т.ч. усыновленных и опекаемых;
  • родителей.

Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?

Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).

Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.


Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).

При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.

Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.

Оформить вычет за лечение можно:

  1. через налоговую инспекцию. Подавать документы вы должны только в следующем календарном году после года, в котором вы оплачивали лечение.

  2. через работодателя. Подавать документы можно сразу же после оплаты лечения.

Приведем перечень необходимых документов для получения вычета через налоговую инспекцию:

  • Декларация 3-НДФЛ

  • Справка 2-НДФЛ о доходах

  • Договор с медицинским учреждением

  • Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и подобные документы)

  • Справка об оплате медицинских услуг

  • Рецепт на лекарства (если получаете вычет за медикаменты)

  • Документы, подтверждающие родство (если получаете вычет за супруга, детей или родителей)

  • Лицензия медицинского учреждения.

Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa

Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:

  • лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
  • пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.
Читайте также:  Можно ли Тонировать Задние Фонари на Автомобиле Как снять тонировку с фар

Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa

Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.

Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).

ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.

К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.

Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:

  • лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
  • пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
  • пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.

Какую сумму денежных средств возвращают?

Получить компенсацию лечения возможно только посредством налогового вычета. Закон устанавливает максимальную сумму компенсации для расходов на приобретение лекарств и лечение. Ее размер в большинстве ситуаций рассчитывают так же, как и сумму для возврата части расходов, связанных с получением образования, добровольным пенсионным страхованием и т. д. На руки могут дать до 15 600 рублей за год максимально. Расчет вычета за дорогостоящие медицинские услуги имеет особенности.

Оплаченные медуслуги, подлежащие компенсации в размере НДФЛ, обозначены в постановлении Правительства Российской Федерации № 458 от 08.04.2020*. В нем все медицинские услуги включены в список, состоящий из двух блоков. Позиции в них компенсируются по-разному.

В первый перечень включены виды расходов, учитываемых при вычете. Их размер ограничен. Он составляет не больше 120 тысяч рублей в год. К таким расходам относят следующие виды услуг:

  • оплату медицинской помощи (консультация врача, лечебные процедуры);
  • расходы на диагностику (УЗИ, лабораторные исследования, МРТ, МСКТ и другое);
  • платную скорую медицинскую помощь;
  • оплату санаторно-курортного лечения;
  • приобретение лекарств и другие расходы.

Вычет за косметические или косметологические процедуры

Косметология включает комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).

Налогоплательщик вправе заявить социальный налоговый вычет по косметологическим услугам, относящимся к медицинским услугам, подлежащим лицензированию, к которым могут быть отнесены: контурная пластика лица, трансплантация волос головы, пластическая операция (ринопластика, пластика груди и др), коррекция мимических морщин с использованием препаратов «Ботокс» или «Диспорт», биоревитализация, мезотерапия и т.п.

Если же были оказаны услуги, связанные с уходом за лицом и за внешностью, то эти процедуры относятся к косметическим процедурам, и вычет по таким услугам не применяется. К косметическим услугам можно отнести следующее: окраска, коррекция бровей и ресниц, наращивание ресниц, ногтей, волос, маникюр, педикюр, косметическое очищение и чистка лица, косметический татуаж, косметический массажа тела, СПА уход и многое другое.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Кто может получить вычет за лечение

Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.

Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.

Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?

— Собрать необходимые документы;

— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.

Перечень документов для получения вычета:

1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;

2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;

3. копия лицензии — предоставляет клиника;

4. копии чеков об оплате медицинских услуг;

4. декларация по форме 3-НДФЛ;

5. справка 2-НДФЛ с работы;

6. копия паспорта;

7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);

Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.

Читайте также:  Вступление в наследство на квартиру

После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.

3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.

Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.

Налоговый вычет на лекарства — как получить

Оговоримся сразу, что не за все препараты государство вернет заплаченные деньги. Чтобы возместить свои расходы, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Препарат приобретен за собственные средства. Имеются документы (чеки), подтверждающие произведенные траты на лекарства.
  2. Медикаменты куплены по рецепту врача, то есть имеются четкие медицинские показания к приему данного препарата.
  3. Купленные медикаменты включены в список лекарств для налогового вычета 2019 (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201).
  4. В отчетном периоде гражданин получал заработную плату и(или) иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 %.

Возврат НДФЛ за медикаменты отнесен к группе социальных вычетов (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Следовательно, размер такого вычета равен 120 000 рублей в год. Иными словами, если гражданин в календарном году приобрел лекарственные препараты на сумму 120 000 рублей, то государство вернет ему 13 % удержанного налога на доходы физических лиц, а именно 15 600 рублей.

Предоставление льготы на лечение с помощью налогового вычета

Для получения компенсации необходимо обязательное соблюдение нескольких условий. Только в этом случае можно претендовать на получение льготы от государства. Физическому лицу не вернут сумму больше той, что была перечислена в форме НДФЛ в бюджет. Для расчета нужно узнать размер официально полученного в течение года дохода и высчитать с нее 13%.

Установлено ограничение максимально размера компенсации, он составляет всего 15600 рублей. Это связано с тем, что вычет не может превышать 120000 рублей, а 13% от него и дают размер лимита. Это правило распространяется в отношении других видов предоставления данной компенсации (обучение, пенсионные взносы). За них также не вернут больше установленного лимита. В отдельных случаях данное ограничение не применяется, налоговый вычет предоставляется на всю сумму затрат.

Процедура оформления и получения льготы несложная. Физическое лицо должно предоставить сотрудникам налогового органа пакет документов, содержащий:

  • декларацию (3-НДФЛ);
  • справку (2-НДФЛ), полученную на работе;
  • рецепт, имеющий отметку врача, указывающую, что он выписывался для налоговой инспекции;
  • документы, подтверждающие приобретение медикаментов (чеки, квитанции);
  • российский паспорт;
  • заявление с просьбой предоставить налоговый вычет;
  • реквизиты счета, куда будут переводиться деньги;
  • договор на оказание медицинских услуг;
  • копию лицензии учреждения, предоставившего услуги, нотариально заверенную.

В случае предоставления услуг пансионатом, санаторием выдается справка только о стоимости расходов на лечение. Затраты на проживание и питание не учитываются. При получении льготы за лечение родственников пакет документов дополняется бумагами, подтверждающими родственные связи с пациентом. Это могут быть свидетельство о браке, рождении ребенка.

Плательщики подоходного налога сдают декларации в установленные сроки. Это происходит до апреля следующего года. Для получения вычета определенного времени не ограничивается, поэтому можно обращаться в любое время. Главное – успеть получить льготу в течение трех лет. Физические лица, пропустившие этот срок, право на вычет теряют.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *