Как обжаловать предписание, выданное Росреестром?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать предписание, выданное Росреестром?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кадастровую оценку недвижимости проводит кадастровый инженер, который во время оценки руководствуется множеством факторов. Специалист принимает во внимание местоположение объекта недвижимости, размер, в какой зоне находится объект (например, санитарно-защищенная зона), какие особые условия использования недвижимости, целевое предназначение объекта.
Порядок обжалования действий Росреестра
Действия должностных лиц Росреестра могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке, если лицо считает, что нарушаются его права.
В досудебном порядке лицом может быть подана жалоба непосредственно в Росреестр (территориальный орган). Также на действия Росреестра может быть подана жалоба в органы прокуратуры.
Жалоба в досудебном порядке может быть направлена по почте, подана в электронном виде, на личном приеме или через окно приема документов. При подаче жалобы необходимо зафиксировать данный факт, путем проставления отметки на экземпляре заявителя. Если жалоба направляется по почте, то направить ее лучше заказным письмом с описью документов.
В жалобе необходимо указать, кому она адресована, кто является заявителем, изложить обстоятельства, касающиеся проверки и указать доводы, по которым заявитель не согласен с действиями Росреестра.
Как было отмечено ранее, на бездействие сотрудников Росреестра по тому или иному делу можно подать жалобу начальству данной организации, в прокуратуру или же суд. При этом для написания жалобы должны быть серьезные основания. А именно:
- Если сотрудники организации просрочили все сроки, установленные на решение какого-либо вопроса заявителя;
- Если специалисты Росреестра требуют документацию, не входящую в список нормативных актов;
- Если сотрудники отказываются предоставить заявителям услуги, прописанные в нормативных актах Росреестра;
- Если специалисты организации требуют оплатить услуги, предоставляющие по закону бесплатно;
- Если выданные сотрудниками документы содержат недочеты и ошибки. И должные лица отказываются их исправлять;
- Если специалисты не принимают меры при заявлении граждан о нарушении закона;
- Если имеются другие нарушения законодательства РФ.
Основания для обжалования
Жалобу можно подать при любых нарушениях со стороны управляющего, даже если они носят несущественный и формальный характер. Желательно заранее оценить, чем поможет обжалование, не ухудшит ли оно положение заявителя. Рекомендуем проконсультироваться у наших юристов, чтобы выбрать самый эффективный вариант действий.
Ниже представлена примерная таблица оснований для подачи жалоб на решения, бездействия, действия арбитражного управляющего в банкротстве.
Незаконные действия | Незаконные решения | Бездействие |
---|---|---|
Нарушение правил оценки имущества должника | Неправомерный отказ в принятии заявления кредитора | Нарушение сроков рассмотрения заявлений, ходатайств от участников банкротства |
Нарушение правил очередности при распределении конкурсной массы | Незаконное утверждение результатов оценки имущества | Несоблюдение сроков на оценку, реализацию имущества |
Нарушение сроков на проведение определенных действий в ходе банкротства | Необоснованные и незаконные решения в отчете после реализации имущества | Пропуск сроков на подготовку отчета после реализации |
Незаконный отказ в приеме документов и сведений от участника банкротного дела | Неправомерный отказ в исключении имущества из конкурсной массы | Невыполнение обязательных действий по выявлению имущества, доходов должника |
Нарушение порядка организации и проведения торгов | Незаконное решение об отказе в привлечении других специалистов | Несоблюдение сроков распределения конкурсной массы |
Обжалование решения росреестра в суд
Законом № 218-ФЗ предусмотрена норма, в результате применения которой возможен отказ в госрегистрации ПС (ст. 27), а именно: неустранение оснований приостановления госрегистрации. Следовательно, отказ в госрегистрации можно определить как юридический факт, являющийся актом административного характера, в основе которого лежит неустранение предписаний регистрирующего органа.
Основания и требования, предъявляемые к уведомлению о приостановлении государственной регистрации предусмотрены ст. 19 Закона о регистрации.
Верховный суд РФ на примере Постановления Пленума от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснил порядок исчисления сроков. Течение сроков согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства.
Ст. 254 ГПК РФ предусматривает возможность граждан и организаций оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если они считают, что нарушены их права и свободы.
Внеплановая проверка Росреестра
Для проверки соблюдения требований закона в отношении земельных участков, Россреестр проводит внеплановые проверки в следующих случаях:
- если юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю было выдано предписание для устранения нарушений и истек срок его исполнения.
- если поступило заявление о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии), выдачи разрешения (согласования).
- если поступила информация о возникновении угрозы причинения или причинении вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям и др., а также угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
- если руководителем издан приказ о проведении внеплановой проверки на основании поручения Президента РФ, Правительства РФ и требований прокурора.
- если по результатам административного обследования объекта земельных отношений установлены нарушения законодательства, за которые предусмотрена ответственность. Должностное лицо визуально может установить, что, например, перенесет забор и фактически захвачена часть другого земельного участка.
- если поступили заявления о нарушении имущественных прав, например, о том, что самовольно занят участок.
- если не представлена декларация об использовании земельного участка в установленный срок. Это касается так называемого «дальневосточного гектара».
- если земельный участок из земель сельхозназначения приобретается на публичных торгах на основании решения суда об изъятии земельного участка по причине неиспользования его по целевому назначению или использование с нарушением требований законодательства, либо у Росреестра имеется информация, что земельный участок по целевому назначению не используется в течение 3-х лет и более.
Перед проведением внеплановой проверки по пунктам 5 и 6 Росреестр должен согласовать ее проведение с органами прокуратуры, а проведение проверки по пункту 8 не требует согласования.
Ответ на предписание Росреестра
При обнаружении Росреестром нарушений земельного законодательства, указанный орган выдает соответствующее предписание лицу для устранения таких нарушений.
Предписание Росреестра является обязательным для исполнения. Однако, если лицо считает, что предписание незаконно, его следует обжаловать в установленном порядке.
Спорным является вопрос, а что, если предписание является незаконным и не обжаловано?
Часто суды в своих решениях ссылаются на то, что предписание является обязательным к исполнению и лицом не обжаловано, следовательно, является законным. Если по результатам проверки лицу выдано предписание, и оно с ним не согласно, необходимо оформить это в письменном виде в форме ответа на предписание или возражений, изложив все свои доводы.
Следует убедиться в получении соответствующего ответа на предписание Росреестром. Возможно, когда Росреестр получит ответ на предписание, то он самостоятельно отменит свое предписание, согласившись с доводами заявителя.
Как действовать при вынесении отказа?
У вас есть право обжаловать отрицательное решение Росреестра. Действующее законодательство не предусматривает обязательного досудебного порядка урегулирования подобных споров — это значит, что вы можете сразу обращаться в суд. Дела об обжаловании решений Росреестра в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда РФ рассматриваются по нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ. Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту нахождения земельного участка. Понадобится уплатить государственную пошлину в размере 300 руб. При несоблюдении перечисленных требований суд вернёт исковое заявление без рассмотрения.
В настоящее время заявление в суд можно подать не только в традиционной бумажной форме, но и по цифровому каналу связи — составив документ на официальном сайте суда и заверив его электронной цифровой подписью.
Изложите в исковом заявлении обстоятельства дела. Укажите причину, по которой Росреестр отказал в регистрации земельного участка. Приведите доводы в свою пользу, обоснуйте ошибочность позиции государственного регистратора. Подкрепите доводы доказательствами, приложив к исковому заявлению документы, имеющие отношение к существу спора. Рекомендуем воспользоваться помощью профессиональных юристов, специализирующихся на вопросах, касающихся земли, — они облегчат вам работу и повысят шансы на успех.
В исковое заявление следует включить два требования:
- основное касается признания отказа в регистрации земли незаконным;
- дополнительное касается возложения на Росреестр обязанности выполнить государственную регистрацию права собственности на участок.
Причины отказа в регистрации
К отказу в регистрации объекта недвижимости в Росреестре способны привести такие причины, как:
- обращение с заявлением лица, не уполномоченного на это (не являющегося собственником, не имеющего соответствующей доверенности и т. д.);
- невозможность регистрации самого права или обременения объекта в государственном порядке (к примеру, если предполагается договор аренды менее чем на 1 год);
- наличие противоречий между поданным заявлением об имеющихся правах на недвижимость с уже зарегистрированными правами на нее;
- отсутствие полного комплекта документов, необходимых для осуществления регистрации в установленном порядке, либо их оформление в ненадлежащей форме;
- представленные документы (или некоторые из представленных документов) не являются подлинниками или же содержат в себе недостоверные сведения;
- заверение (подписание) предоставленных документов произведено неуполномоченными / не имеющими на это права лицами;
- не представлены документы, запрошенные Росреестром по межведомственным запросам или же в результате последних поступили сведения об отсутствии таковых;
- акт местного самоуправления и иных органов власти или сама сделка с объектом недвижимости признаны судом незаконными;
- предоставленные для регистрации документы не указывают на то, что имеется факт возникновения прав на объект с точки зрения закона;
- границы территории пересекают границы смежного участка, занесенного в ЕГРН;
- в предоставленном комплекте документов отсутствует указание на факт добровольного заключения сделки (продажи / купли и др.);
- созданный или возводимый объект, строительство которого не требует предварительного согласования, не соответствует категории используемых земель;
- в Росреестр поступили сведения о судебном решении об аресте указанного недвижимого имущества или о наложении запрета на выполнение в отношении него определенных действий.
Что должно быть указано в заявлении
Исковое заявление в обязательном порядке должно содержать в себе:
- подробную информацию о заявителе;
- сведения о работнике кадастровой службы (инженере), составившем акт обследования, межевой или технический план, которые были представлены в орган государственной регистрации прав, вынесший затем решение об отказе;
- номер и дату подписания заявления, представленного в Росреестр;
- обоснование (с правовой точки зрения) о неправомерности вынесенного решения об отказе или приостановлении права собственности в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. №218-ФЗ или иными относящимися к вопросу законодательными актами.
Отказ в государственной регистрации прав собственности
Отказ в государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество может произойти только после приостановки регистрации, и только в том случае, если причины этой приостановки не устранены в заданный законом срок (см. выше). Об этом прямо указано в .
Кстати, чувствительным натурам лучше знать заранее, что при отказе в регистрации прав собственности на квартиру, уплаченную госпошлину за регистрацию – не вернут. И скандалить в этом случае не нужно, таков закон.
Если же причины приостановления регистрации прав устранены, то процесс регистрации возобновляется.
Под «устранением причин» понимается, как правило, предоставление регистратору дополнительной информации, которая развеет его сомнения и успокоит расшатавшиеся нервы. Участники сделки купли-продажи квартиры, например, могут донести ему отдельные документы, справки, выписки, соглашения – все, что он попросит для подтверждения вновь возникающих прав собственности.
Требования к исковому заявлению
Исковое заявление должно содержать обязательные, предусмотренные законом, элементы – наименование суда, наименование сторон спора, перечень прилагаемых к заявлению материалов, реквизиты оспариваемого акта (номер, дату) и должностного лица органа, его принявшего. Помимо изложенного иск должен содержать обоснованную позицию относительно незаконности принятого акта, перечень прав и интересов, нарушенных действиями Регистратора со ссылкой на нормативные акты, регламентирующие данные правоотношения.
Иными словами: заявленные требования должны быть законными, обоснованными и четко сформулированными. Свои доводы истец может подкрепить судебной практикой, существующей в данной сфере и которая может положительно повлиять на исход дела.
Порядок подачи жалобы
Жалоба направляется по почте, посредством официального сайта, единого портала, портала федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, их должностными лицами, государственными и муниципальными служащими с использованием сети Интернет, по телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя.
При подаче жалобы в электронном виде документы представляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации, при этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.
Жалоба может быть подана заявителем через многофункциональный центр. При поступлении жалобы многофункциональный центр обеспечивает ее передачу в уполномоченный на ее рассмотрение орган в порядке и в сроки, которые установлены соглашением о взаимодействии, но не позднее следующего рабочего дня со дня поступления жалобы.
Как составить жалобу?
Формы бланка для составления претензии нет. Заявитель самостоятельно решает, как ему оформить документ. Можно скачать образец и заполнить его, введя свои данные. Важно соблюдать некоторые правила.
Обязательно прописываются личные данные физического лица или руководителя юрлица. В обращении не должно быть ненормативной лексики, угроз, просторечий. На бумаге обязательно стоять подпись заявителя. Это относится к документам, которые подаются в письменном виде лично.
В жалобе выделяют три основные части.
- Во вводной отмечаются наименование отдела Росреестра, данные заявителя, контактные сведения.
- В основном разделе подробно излагаются обстоятельства произошедшего. Необходимо привести факты, отмечающие нарушение лицами должностных обязанностей.
- В заключительном разделе выражаются требованиями принять меры, отмечается список приложенных документов. В нижней части ставится дата составления документа и подпись.