Перечень документов нужны для оформления ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов нужны для оформления ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделать страховку на машину можно в офисе страховой компании или онлайн — на ее официальном сайте. Поскольку страховые компании самостоятельно устанавливают тарифы в пределах лимитного коридора, регламентированного Центральным банком Российской Федерации, то в разных организациях цены отличаются.

Виды страхования авто

✔ КАСКО. Это основная разновидность добровольного автострахования. Имея такую страховку, Вы получите возмещение ущерба в случае хищения, порчи или полной гибели транспортного средства. Все убытки возмещаются на основании заранее установленных страховых сумм. Перечень страховых случаев определяется типом договора и условий, которые предлагает конкретная страховая компания.

КАСКО обладает следующими преимуществами:

  • Собственник авто вносит платеж один раз – страховое агентство возмещает убытки на протяжении всего срока страхования.
  • При ДТП ущерб будет компенсирован вне зависимости от того, кто был виновником аварии.
  • Полная страховка КАСКО позволяет гарантировать надежную защиту Вашего автомобиля от любых имущественных рисков.

Единственный минус КАСКО – достаточно высокая стоимость.

Стоимость оформления страховки

Тарифы ОСАГО зависят не только от базовых ставок, но и от коэффициентов. Базовые ставки устанавливаются на основании технических характеристик автомобиля, его назначения и конструктивных особенностей. Предельные значения ставок регламентированы в пр. №1 Указания ЦБ РФ от 19.09.2014 г. № 3384-У.

Коэффициенты зависят от следующих факторов:

  • Территория эксплуатации автомобиля (например, риск ДТП в мегаполисах значительно выше, чем в небольших городах);
  • Мощность мотора;
  • Количество лиц, которые имеют право управления авто;
  • Водительский стаж;
  • Наличие или отсутствие сделанных ранее страховых выплат (коэффициент «бонус-малус»);
  • Период эксплуатации автомобиля;
  • Наличие условий для использования прицепа;
  • Срок действия страхового полиса.

Возраст машины не имеет значения при формировании стоимости страховки – она равна произведению базовой ставки и коэффициентов.

Базовые тарифы, действующие в 2017 году:

Тип ТС Базовый тариф (в руб.)
Минимальный Максимальный
ТС категории B и BE:
— для юридических лиц 2573 3087
— для физических лиц 3432 4118
— используемые, как такси 5138 6166

Открытый и закрытый полис ОСАГО

Закрытый полис ОСАГО предполагает, что ограничен список людей, имеющих право управлять транспортным средством. Все эти люди перечисляются в полисе, указываются их Ф.И.О. и номер водительского удостоверения.

Открытый полис дает любому допущенному владельцем человеку право управлять транспортным средством, не лишая возможности реализовать права и воспользоваться выплатой в случае ДТП.

Разница между этими полисами заключается и в цене: в первом случае, конечно, она выгоднее. Но если необходимо передать автомобиль для управления третьему лицу, этого человека необходимо предварительно вписать в полис.

Важно! Если оформлен закрытый полис, а за руль сел человек, не вписанный в него, и стал виновником ДТП, страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения пострадавшему. Но после выплаты возмещения у него появляется право на регресс к лицу, причинившему вред.

Читайте также:  Что положено за третьего ребенка в 2023 году в Башкирии от государства

С 13 сентября 2022 г. тарифный коридор расширили на 26% в обе стороны.

Чтобы выбрать выгодное предложение, можно воспользоваться сервисом портала агрегатора предложений и действовать по инструкции. На нем нужно перейти в меню автостраховки, конкретизировать свой выбор кликом по ссылке «ОСАГО» и активировать опцию, необходимую для того, чтобы застраховать машину.

На экран выводится форма, в которую вносятся данные о водителе и его транспортном средстве. Они берутся из информационного содержимого документов, которые нужны для оформления ОСАГО. После клика по кнопке «Рассчитать», на экран выводится стоимость нескольких страховых компаний. Автовладельцу остается только выбрать, где дешевле приобрести полис.

После клика по выбранной компании, он перенаправляется на официальный сайт страховщика, где нужно завершить оформление страховки.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

Особенности оформления и необходимые документы КАСКО

Закон устанавливает предельные суммы выплат по страховке ОСАГО при каждом страховом случае. Для компенсации нанесенного в ДТП вреда здоровью, жизни предел составляет 500 тысяч рублей, для возмещения имущественных убытков – 400 тысяч. Далеко не всегда такие суммы могут покрыть весь ущерб, приходится обращаться в суд с иском на виновника аварии. Избежать таких ситуаций можно с помощью КАСКО – добровольного вида автострахования.

Помимо возможности установить высокие суммы гарантированных компенсаций КАСКО дает возможность застраховать свое авто от различных чрезвычайных ситуаций. Например, от аварий независимо от вины хозяина машины, угона, пожара, повреждений машины злоумышленниками или из-за стихийного бедствия. Выбор услуг, обязательных выплат оговаривается со страховым агентом.

Целью этого вида страховых услуг является защита пострадавших от аварии на дороге лиц, участников движения, и их имущества, от действий страхователя.

Читайте также:  Как проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД?

Компенсационные выплаты осуществляются на основании введенных Правительством тарифов, после проведения экспертных действий в отношении виновника.

За безаварийные годы езды – приличный бонус при оформлении нового полиса, за слишком частые выплаты – надбавочный коэффициент, страховщику не хочется рисковать своими деньгами, если водитель часто попадает в ДТП.

Существует несколько вариантов типовых условий страхования ОСАГО:

  • по количеству допущенных к управлению лиц – с ограничением или без ограничения числа водителей;
  • по сроку действия – годовая или временная страховка (на период прибытия к месту регистрации авто).

Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если было ДТП с пострадавшими

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством.

Документы, получаемые после оформления полиса ОСАГО

Никакие изменения в регламенте оформления ОСАГО в Российской Федерации в этом году введены не были. Оформляя страховой полис в 2022 году клиенту будет предоставляться в офисе полис, распечатанный на фирменном бланке, на котором будут присутствовать все реквизиты и мокрые печати.

Если страховой полис оформлялся через интернет, то бланк будет отправлен клиенту на указанный электронный адрес. Электронный вариант страхового полиса ОСАГО не обязательно распечатывать на бумаге, достаточно его хранить в смартфоне.

Стоит помнить об одном очень важном моменте, который будет действовать в 2022 году: страховой полис станет действительным через три дня после его оформления. Поэтому рекомендуется оформлять полис заранее, учитывая его активацию через три дня.

Вместе с полисом клиент получает квитанцию, которая подтверждает факт оплаты, правила страхования и памятку, где подробно описано как себя вести если произошло ДТП. Перечисленные документы не являются обязательными, поэтому их хранение –дело сугубо личное каждого водителя.

Поэтапная инструкция оформления ОСАГО в 2021 году

Для того, чтобы сделать процедуру оформления «автогражданки» корректной и оперативной, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Выбрать страховщика и уточнить у менеджера, какие именно необходимы бумаги.
  2. Собрать необходимый пакет документов, продлить сроки действия некоторых или заменить их вовсе.
  3. Прийти в офис компании, написать заявление и отдать пакет бумаг или отправить электронное заявление через интернет с приложенными к нему документами.
  4. Если все корректно, то страховщик подписывает документ, а владелец автотранспорта получает страховку.

Сотрудники страховой организации могут попытаться продать Вам дополнительные услуги и включить их в договор. Поэтому обязательно проверяйте контракт, который собираетесь подписать. Страхователь ставит подпись на следующих бумагах: заявление на заключение контракта; квитанция об оплате; оригинал полиса страхования и его копия.

На руках у автовладельца должно остаться следующее:

  • Оригиналы документов, ведь копии страхователь передаст страховщику.
  • Полис ОСАГО, на котором подпись сотрудника организации и Ваша личная подпись, штамп компании и государственный знак.
  • Квитанция об оплате госпошлины за полис страхования.
  • Бланк извещения о дорожно-транспортных происшествиях в двух экземплярах. Если этих бланков будет недостаточно, то в офисе компании можно попросить еще.
  • Список филиалов страховой организации и их адреса.
  • Памятка о правах автовладельца, о правилах договора и о том, когда именно страхователь должен вносить ежемесячные выплаты за полис.
Читайте также:  Сроки открытия осенне зимней охоты 2023 в Московской области

Как оформляется страховка при покупке автомобиля по договору купли-продажи

Договор обязательного страхования ответственности водителя перед третьими лицами необходимо оформить при покупке как нового транспортного средства, так и подержанного автомобиля.

Приобрести полис ОСАГО вы обязаны в течение 10 дней с момента покупки машины. Новый автомобиль или нет — значения не имеет. За отсутствие обязательной страховки в этот временной промежуток сотрудник государственной инспекции вас не оштрафует, если у вас при себе будет договор купли-продажи. Но при дорожном происшествии оплата расходов потерпевших ляжет на ваши плечи, поэтому стоит оформить полис как можно быстрее.

Без оформленного договора страхования машину не поставят на учет в государственной инспекции безопасности дорожного движения. Полис ОСАГО при покупке подержанного автомобиля или нового — обязательный документ.

Как заполнить полис ОСАГО

Четких правил, изложенных в законодательстве, а именно в Федеральном Законе № 40 «Об обязательном автостраховании», нет. Данная обязанность ложится на сотрудников страховой компании, куда вы обратились для оформления ОСАГО. Однако на практике встречаются случаи, когда в результате неверного заполнения страховка признается недействительной. Поэтому лучше ознакомиться с правилами ее оформления.

Страховой полис ОСАГО заполняется на отдельном бланке. В каждое поле вносится конкретная информация, согласно названию поля. Любые исправления в бланке недопустимы. Подобное правило касается и прочих документов. При допущении ошибки полис переписывается. Помимо корректно указанной информации о владельце и автомобиле, в бланке должны стоять следующие отметки:

  • подпись страхователя;
  • подпись руководителя страховой компании;
  • печать страховой компании;
  • дата составления и подписания ОСАГО.

Какие документы должны остаться на руках после оформления полиса и заявления

Итак, после того как вы соберете все необходимые документы для оформления, сходите в страховую службу и решите все вопросы, у вас останется один вопрос – а что же мне? – для этого давайте разберем, что по праву должно остаться у объекта после того, как он оформить обязательный страховой полис:

  • Полис ОСАГО по обязательному страхованию.
  • Оригинал квитанции об оплате государственных услуг.
  • Наличие бланков при попадании машину в аварию – данные документы требует Европротокол.
  • Правила для полного страхования.
  • Список компаний, которые в России занимается оформлением и переоформлением КАСКО.

Где брать необходимые бумаги?

Большинство из них должно находиться на руках у автовладельца. По поводу диагностической карты – было сказано: она может быть получена на СТО, занимающейся осуществлением техосмотра.

У РСА – Российского союза автосраховщиков, существует единая база (АИС ОСАГО), где хранятся сведения о лицах, которые хоть раз обращались за полисом в какую-либо страховую компанию, автомобилях и так далее.

Как правило, данные о стаже и, соответственно КМБ – коэффициенте, с учетом которого определяется стоимость полиса, у страховика имеются верные. Но иногда, страховые компании требуют подтвердить стаж или какие-то иные сведения. В таких случаях, придется не только ввести реквизиты документов, указать данные, содержащиеся в них, но и приложить соответствующие сканы. Не обязательно использовать, при этом, именно сканер, можно сделать цветные фотографии на телефон. Их принимают.

Таким образом, чтобы получить Е-ОСАГО, нужно зарегистрироваться на сайте определенной страховой, изложить в специальных полях информацию из вышеперечисленных документов, оплатить стоимость полиса.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *