Расстояние между построек в СНТ – строительные нормы 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние между построек в СНТ – строительные нормы 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает судебную ответственность и право подачи иска за владельцами, которым препятствуют при использовании их законной собственности. Все граждане обладают равными правами, и соседи не только могут обращаться в суд при неправильной постройке, но и выступать ответчиками, если нарушения допущены с их стороны.

Когда и для чего придумали нормы отступа от границ земельного участка

Информация о том, сколько отступать от забора, от улиц, от соседних участков и возведенных построек при строительстве дома содержится в градостроительных и нормах и правилах (СНИПах, СанПинах), а также закреплены законом о противопожарной безопасности.
Эти нормы разрабатывались еще в прошлом веке для безопасности граждан, тогда, когда еще не существовало частной собственности. С течением времени, с учетом застройки и освоения территорий, нормы и правила видоизменялись наряду с другим земельным законодательством.
Существуют своды правил, которые регулируют возведение построек в черте города (СП 30-102-99). Есть правила, которые предусматривают застройку и планировку дачных участков (СП 53.13330.2019).
Наряду с этими сводами приняты Санитарные Правила, где указаны допустимые минимальные расстояния от газопроводов, ферм, очистных сооружений до отдельных зданий (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), а также требования к противопожарным отступам (123-ФЗ от 22.07.2008 г., с изменениями от 14.07.2022 № 276-ФЗ, СП 4.13130.2013)
Рассмотрим какие правила и нормы по минимальным отступам от границ участка действуют при строительстве дома на дачных, садовых участках в СНТ.

Особенности расположения гаража на земельном участке

Выясним сколько метров надо отступать от забора и других строений при строительстве гаража.
Гаражи для автомобилей могут быть как отдельными постройками, так и встроенными или пристроенными к дому, коттеджу или другим зданиям, расположенными на садовом участке.

Здесь следует понимать, если гараж отдельно стоящий и одноэтажный, то от соседнего забора достаточно отступить 1 метр для строительства (учитывая при этом наклон крыши, чтобы сточная вода не попадала на соседний участок. Если гараж является пристройкой дома, тогда от дома отступается 3 метра, а от гаража – 1 метр.

По новым правилам 2023 разрешено размещать примыкающий к участку гараж (навес для авто, или площадку-стоянку) со стороны улицы или проезда по согласованию с правлением СНТ.

Требования в садовых товариществах

Застройка садоводческого некоммерческого товарищества регулируется СНиП 30.02.97. Однако подобные организации обычно имеют собственный устав. Иногда и вовсе можно оставлять участки без ограждения. Высота уличной ограды в СНТ должна быть максимум 2,5 м. Материалы можно выбирать любые. Смежного типа ограда формируется из светопрозрачных стройматериалов на высоте до 2 м. Ее нельзя переносить.

Итак, разберем нормы расположения построек на земельном участке от соседей. Если хозяйственные строения на двух участках расположены очень близко, то с разрешения владельцев соседних земель, можно выходить за границы своей территории. Однако это не должно мешать проходу соседей, проезду машин, закрывать доступ к коммуникациям. Поскольку забор устанавливается не на время, любые поправки, соглашения нужно фиксировать письменно и заверять с помощью нотариуса.

Жилой дом в СНТ: как рассчитать расстояние

Планируя возведение жилой постройки, стоит выдержать дистанцию не только до ограждения участка соседей, но и до прилегающих к их земле проездов и улочек. При проектировании обычно используют СНиП 30-02-97 или его актуальную версию — СП 53.13330.2011. Эти документы регулируют планировочные работы и застройку территорий СНТ.

Важно! Нарушение нормативов, которые прописаны в документации, приводит к появлению проблем.

Чтобы избежать исков, собственнику участка необходимо ознакомиться с пунктом шесть, который посвящен планировке и застройке наделов. Если вы будете знать, сколько нужно отступать от забора при строительстве дома, и всегда принимать это во внимание, то вам удастся избежать лишних трат.

Читайте также:  04.04.2023 Повышение пенсии военным пенсионерам в 2023 году

Расстояние до границ участка при строительстве дома специалисты советуют определять еще на этапе планирования застройки. Самый простой способ узнать не нарушаете ли вы что-либо — подать уведомление о начале строительства дома в уполномоченный орган и ждать 7 рабочих дней. Если нарушаете то вам откажут в согласовании, если нет-то согласуют и даже если в течение 10 лет что-то на законодательном уровне поменяется, вы будете защищены этим согласованием. Согласно действующему российскому законодательству, Своды правил, являются лишь рекомендацией, но если нарушения приводят к возникновению угрозы жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде, то они могут стать причиной наступления неприятных для застройщика последствий, вплоть до вынесения судом постановления о сносе неправильно размещенных построек.

В целом, СП приняты для того, чтобы понимать, какое расположение построек на участке будет удобным не только самому владельцу, но и его соседу.

Расстояние между забором и домом

Свод уставов и правил, которые регламентируют и устанавливают противопожарные расстояния можно найти в СНиП (строительные нормы и правила). Они гласят, что нарушение правил технической и пожарной безопасности может привести к проверке и замеру со стороны специальных служб, а также назначения штрафных санкций, если будут обнаружены нарушения.

Расстояние между домом и забором является предметом споров между собственниками и соседями, так как ни в СНиПе, ни в уставе садоводческого товарищества не указаны точные сведения. Именно поэтому расстояние определяют по стандартной схеме:

  1. Учитываются количество хозяйственных построек, наличие деревьев и кустарников.
  2. По правилам СНТ нельзя отступать 1 метр и возводить забор. Метраж определяется в зависимости от типа близлежащих объектов:
  • не менее 4 метров между забором и крупными деревьями, которые в обхвате могут достигать 1 метра;
  • не менее 4 метров между забором и постройками для живности;
  • не менее 3 метров между забором и жилым домом;
  • не менее 2 метров между забором и среднерослыми деревьями;
  • не менее 1 метра между забором и кустарниками.

Зачем нужны отступы от границ земельного участка

Нарушение границ земельного участка приводит к следующим последствиям:

  • дискомфорт в связи с тем, что окно соседа находится слишком близко;
  • из-за слишком маленького расстояния между постройками, велик риск возникновения пожара;
  • соседи могут затопить сточными водами;
  • близко расположенный к соседям дом создает тень, что препятствует выращиванию растений;
  • тень от соседнего дома препятствует проникновению в дом солнечного света;
  • если дома расположены слишком близко, возникают проблемы с установкой ограждений — если один сосед сможет соблюсти отступы, то другой нет (возникнет проблема с передвижением по территории).

Основные понятия при соблюдении норм расстояния между домами

Обращаем ваше внимание на несколько законных прав при возведении всех видов строительных объектов на собственном участке. Все они действуют в нашей стране, имеют юридическую силу

Прежде всего, это так называемое приоритетное право первого застройщика. Оно применяется в тех случаях, когда не соблюдены санитарные нормы на участках. Например, если один застройщик утвердил план расположения объектов на своей территории, то на соседних участках (на которых не утверждён такой план раньше) должны отталкиваться от уже построенных и оформленных строений, создавая план на своей территории. А именно: выдерживать положенное расстояние не только от забора, но и соседних объектов – если они, например, расположены к забору ближе, чем на 3 метра. И также между жилыми строениями должно быть выдержано как минимум 6 метров. И опять же – отталкиваться при строительстве придётся от уже построенных и задокументированных объектов на участке соседа.
При несоблюдении этих мер правильным проектом будет признан зарегистрированный земельным комитетом раньше. Это и есть приоритетное право, которым обладает первый застройщик.
Второй момент – строительство дачных участков. Как показывает практика, в них нормы соблюдаются меньше. Потому что на таких территориях, как правило, немного подземных коммуникаций (или их нет, вообще), площади участков больше
На деле, зачастую для таких ситуаций принимаются во внимание не существующие СНиП, а устав садового общества и объединения собственников, владельцев участков.
В нём, например, обязательно должны указываться определённые принципы возведения жилых построек, принятые на общем собрании собственников. Обычно это: максимальная размерность жилых объектов, 3–4 метра расстояния до строений между соседями, 3–4 метра до нежилых объектов, не менее 4 метров до крупных деревьев, 1–2 метра до кустарников
Кстати, суд не будет рассматривать дела о несоблюдении норм строительства на некоммерческой территории. Поэтому зачастую все жалобы стоит отправлять в общество собственников, которое принимало существующие положения.
На законных правах на земле, отданной под индивидуальное жилищное строительство, можно возводить максимум трёхэтажное строение

Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать водителям

При этом важно соблюдать такие требования: не меньше 10 метров до соседних объектов, отсутствие деления дома на квартиры, а общая площадь для всех жильцов. По нормам также проверяется такой момент, как затенённость

Так, не допускается, чтобы многоэтажным строением соседние участки были по факту затенены больше, чем на полдня. Примерно то же правило касается и соседей – их дом не должен отбрасывать тень таким образом, чтобы закрывать ваш жилой объект от солнца полностью более 2 часов в сутках.

Выходит, что нельзя взять и построить дом там, где захочется. Надо выполнить сразу несколько норм и законных требований, чтобы не мешать жить соседям, не создавать проблем аварийным службам, сделать именно безопасное жильё.

Потому что все эти нормы проверены временем, несколькими поколениями людей и строителей. Все они призваны сделать нашу жизнь безопаснее и комфортнее.

На какие документы следует обратить внимание

Вопросы возведения индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек регулируют строительные нормативы:

  • СП 53.13330.2019 (актуализированная редакция СНиП 30-02-97) рассказывает, на каком расстоянии должны располагаться объекты относительно границ между участками, частной и муниципальной территорией. Положения документа определяют также допустимый процент площади под застройку, мощение.
  • СП 31.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84) и СП 30.13330.2016 (актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85) описывают, как должны быть организованы системы подачи и отведения воды.
  • СП 42.13330.2016 (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89) регулирует вопросы застройки территорий сельских и городских поселений, правила прокладки электрических кабелей, линий трубопроводов.

Сколько нужно отступить

По абсолютно непохожим проектам и при совершенно разных подходах строится баня на участке. Сколько метров от забора необходимо отступить – зависит от того, из какого основного материала выполнен каркас строения (дерево, кирпич, газосиликат и т. п.). Регламент СНиП предписывает нормы строительства бани от забора соседей, и это расстояние не менее 3 метров от строящегося комплекса владельца участка до забора, находящегося на границе с соседским. При этом объект не должен быть пожароопасным, и не затенять территорию находящегося рядом земельного надела.

Владельцам, решившим выкопать колодец, требуется отступить минимум 5 метров от любых капитальных сооружений (без разницы, свои или чужие). И, хотя источник для добычи воды и не является опасным объектом с точки зрения пожарной безопасности, данные нормативы вызваны влиянием сооружения на несущую способность почвогрунта.

Не менее 3 метров должно отделять канализационную систему бани от «пограничных столбов», в случае, когда слив воды происходит непосредственно сливную канаву. Только наличие капитальной дренажной траншеи при обязательном присутствии фильтрующих компонентов (например, смесь гравия с песком) позволит снизить отступ до одного метра.

Типы участков и допустимые постройки

Минимальные расстояния между постройками могут зависеть от типа земельного надела. Владения разными видами собственности предусматривают не всегда одинаковые возможности для строительной активности хозяина. Поэтому руководствоваться следует документами, относящимися к конкретному виду, на который имеются права и документы:

  • ИЖС предполагает возможность постройки для постоянного проживания и распоряжение участком для возведения строений, необходимых жильцам (решать, что строить, может хозяин, а как строить – соответствующие документы);
  • на дачном участке можно просто отдыхать, строить дом не обязательно, но если все-таки строить – то по существующим нормам;
  • на сельхозучастках запрещено возведение капитальных строений, можно только хозпостройки;
  • на личном приусадебном, кроме дома не выше трех этажей, обязательно должно вестись хозяйство;
  • в садовом товариществе посадки обязательны, а дома можно строить сезонного типа.
Читайте также:  Правила пользования электрической и тепловой энергией статус

Расстояния между строениями, возводимыми на разных типах участков, находящихся в собственности, могут варьироваться в зависимости от нормативных документов, принятых для этого типа землевладения.

Общие требования пож. безопасности к садоводческим объединениям граждан

1. Организация территории садоводческого (дачного) объединения осуществляется в соответствии с утвержденным администрацией местного самоуправления проектом планировки и застройки территории садоводческого (дачного) объединения, являющимся юридическим документом, обязательным для исполнения всеми участниками освоения и застройки территории садоводческого объединения.

2. Расстояние от застройки на территории садоводческих (дачных) объединений до лесных массивов должно быть не менее 15 м.

3. Территория садоводческого (дачного) объединения должна быть соединена подъездной дорогой с автомобильной дорогой общего пользования.

4. На территории садоводческого (дачного) объединения с числом участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 — дополнительно предусматривается один и более въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м.

5. Ширина проезжей части улиц и проездов принимается: для улиц — не менее7,0 м, для проездов — не менее 3,5 м. Минимальный радиус поворота — 6,5 м. Минимальный радиус закругления проезжей части — 6,0 м.

Чтобы учесть правильное расположение строений на земельном участке, нормы и ключевые требования выглядят следующим образом:

  • Жилое сооружение можно расположить не менее чем в пяти метрах от красной линии улицы и не менее чем в трёх метрах от линий проезда;
  • Нежилое подсобное помещение располагается вблизи упомянутых выше объектов на расстоянии не менее пяти метров;
  • Между окнами постройки и стенами соседних объектов, независимо от того, нежилая это или жилая недвижимость, расстояние должно составлять как минимум шесть метров;
  • Между жилым домом и границами соседних территорий должно быть не менее трёх метров. Между постройками для крупного рогатого скота и соседской межой – не меньше четырёх метров. Между хозяйственным объектом и соседней границей – как минимум метр.

Также обязательно следует учесть имеющиеся низкорослые кустарники и высокие деревья. Их разрешено насаживать на расстоянии от одного до четырёх метров от соседней территории.

Нормы противопожарной безопасности:

  • Расстояние между смежными деревянными жилыми зданиями от десяти до пятнадцати метров;
  • Расстояние между смежными каменными жилыми домами — шесть метров;
  • Расстояние между объектами, имеющими высокий риск возгорания (бани, котельные) и соседними участками не меньше шести метров.

Если соседство не с физическими лицами

Бывает и так, что истцом выступает не отдельное физическое лицо, а правление садового некоммерческого товарищества, в которое входит и сам ответчик. Их требованиями обычно выступает либо наложение штрафа, либо снос объекта и возвращение участку прежнего вида.

Перед тем, как беспрекословно подчинится, если до судебного решения пока не дошло, необходимо внимательно прочесть устав садового некоммерческого товарищества. Если в нём не указано, что подобные ситуации подразумевают выплату штрафа, значит, никто его платить не обязан. Если же такой пункт имеется, то иск в суд не подаётся, а собираются представители СНТ и составляют акт о нарушении, со ссылками на санитарные и строительные нормы и правила, подтверждающие наличие этих самых нарушений.

Владельцы, которые игнорируют данные требования, ожидая истечения трёхлетнего срока исковой давности, будут разочарованы. В соответствии с 208-й статьёй гражданского кодекса Российской Федерации, нет никаких сроков исковой давности относительно требований собственника, которые касаются нарушения его прав. Это значит, что иск могут подать и спустя десять лет после возведения недвижимого объекта.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *