Сколько лет нужно отработать женщине, чтобы получить пенсию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет нужно отработать женщине, чтобы получить пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Надбавки и коэффициенты

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Размер стажа для женщин

Для вычисления минимального количества стажа, необходимого для начисления выплаты, следует учитывать и график повышения пенсионного возраста. Для женщин рост возрастного показателя произойдет с 55 до 60 лет. Данное повышение будет производиться поэтапно в течение времени с 2019 по 2023 годы.

Таблица, приведенная ниже, позволяет определить нужный минимальный стаж для женщин:

Год рождения Пенсионный возраст Время выхода на пенсию Количество стажа
1-е полугодие 1964 55 лет 6 мес. 2-е полугодие 2019 10
2-е полугодие 1-е полугодие 2020 11
1-е полугодие 1965 56 лет 6 мес. 2-е полугодие 2023 12
2-е полугодие 1-е полугодие 2023 13
1966 58 лет 2024 15
1967 59 лет 2026
1968 и далее 60 лет 2028

Согласно приведенной таблице, промежуточные нормы по минимальной длительности отработанного стажа затрагивают россиян, родившихся до 1965 года. Гражданкам, родившимся в 1966 году, и младше для начисления ежемесячной выплаты нужно иметь от 15 лет стажа.

Россияне, являющиеся местными жителями и трудоустроенные в северных районах нашей страны, имеют право выйти на пенсию раньше установленного срока. Так, женщины при соблюдении законодательных требований могут пойти на пенсию в возрасте 55 лет. До 2023 года возрастной критерий станет немного ниже по причине применения переходных законодательных положений.

Для назначения льготного пенсионного обеспечения женщине необходимо выполнить следующие условия:

  • иметь в наличии северный стаж в количестве 15 лет или 20 лет отработать в приравненных к северным районах;
  • общая длительность официальной трудовой деятельности должна составлять от 25 лет.

Социальная пенсия в Беларуси

Первоначально социальные пенсии в Беларуси необходимы были для поддержки тех групп населения, которые по каким-либо причинам не могут работать. Например, дети-инвалиды или несовершеннолетние дети, которые потеряли родителя (потеря кормильца).

Однако, с 2014 года в законодательство РБ были внесены изменения. После вступления в силу Указа Президента РБ «О совершенствовании пенсионного обеспечения» появилась новая категория. Теперь на социальную пенсию могут рассчитывать люди, достигшие пенсионного возраста, но не накопившие достаточного страхового стажа.

В итоге на социальное пенсионное обеспечение в Беларуси могут рассчитывать:

  • дети-инвалиды до 18 лет (80-110% БПМ);
  • инвалиды всех групп (I группа – 110% БПМ, II группа – 85-95% БПМ, III группа – 75%БПМ);
  • детям до 18 лет при потере кормильца (85%БПМ);
  • мужчины до 65 лет, женщины до 60 лет, не выработавшие минимальный страховой стаж (50%БПМ).

Как быть при отсутствии официального стажа?

Иногда бывает так, что найти официальную работу с подходящими условиями не удаётся на протяжении всего возраста, подходящего для исполнения обязанностей. Или просто не хватает нескольких лет до того, чтобы соблюсти нормативы, установленные на законодательном уровне. В этом случае от страховой пенсии по старости отказываются. Но каждой гражданке всё равно полагаются социальные выплаты. Но суммы начисляют, только начиная с 65 лет.

Читайте также:  Выплаты при рождении ребенка в 2023 году: порядок получения

Для получения пособия требуется собрать следующие документы:

  • Архивные справки и выписки, способные подтвердить хотя бы минимальную занятость.
  • Трудовые соглашения.
  • Трудовая книжка.

Как рассчитать стаж и стажевый коэффициент по трудовой книжке

Трудовая книжка – основной документ, по которой рассчитывается стаж.

  1. Выбираем записи о периодах, при которых работник числился на определённой должности и получал зарплату. При этом ориентируемся на даты приёма и увольнения, засчитываем их как 1 день.
  2. Вносим в стаж и такие периоды, когда гражданин числился в штате, но по факту не работал. Это:
  • служба в армии или работа в органах правопорядка (МЧС, МВД, ФСИН, ГПС и прочее);
  • декретный отпуск, в сумме не более 6 лет:
  • больничный бюллетень;
  • госслужба, общественные обязанности, учёт в Центре занятости и пр.;
  • период ухода за ребёнком или инвалидом;
  • прочее, определённое в законодательстве.

Иные периоды, которые входят в стаж

В стаж женщинам также может быть засчитано время ухода за детьми-инвалидами. Так, матери могут выйти на пенсию в 50 лет, если они воспитывали одного ребенка-инвалида до 8 лет. При этом их общий страховой стаж должен быть не менее 15 лет.

Для опекунов пенсионный возраст уменьшается в следующей пропорции: на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но всего — не более чем на 5 лет. Величина общего страхового стажа аналогична для матерей детей-инвалидов.

Кстати, если речь идет об усыновленных детях, то такие дети рассматриваются как биологические. Поскольку усыновители и усыновленные (удочеренные) после процедуры усыновления приобретают права родственников по происхождению.

Также в страховой стаж женщины засчитываются периоды ухода за детьми до 1,5 лет (ст. 12 закона № 400-ФЗ). За каждый период начисляются пенсионные баллы. Но такой общий засчитываемый период не должен превышать 6 лет. Получается, что ИПК начисляются не более чем за 4 детей.

Страховая пенсия по возрасту

С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:

  1. Достижение законодательно установленного возраста.
  2. Наличие минимально установленного стажа.
  3. Достигнутое количество пенсионных баллов.

После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.

Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.

Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 и далее
Минимальный стаж 10 11 12 13 14 15 15
Балл 16,2 18,6 21 23,4 25,8 28,2 30

Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.

Будет ли выплачиваться пенсия, если нет трудового стажа

Многие граждане нашей страны отдают предпочтение неофициальному заработку из-за более высокого уровня оплаты, однако в период работы лишают себя определенной суммы пенсионных отчислений, а также нескольких лет, которые могли бы войти в их страховой стаж.

В том случае, если в течение своей жизни, гражданин не наработал установленного законодательством стажа, то это не исключает возможности начисления данному лицу определенной суммы финансовых средств при выходе на заслуженный отдых. Данным гражданам предусмотрена социальная помощь, однако ее размер намного меньше суммы пенсионных выплат, положенных за страховой стаж. Женщине эти денежные средства будут перечисляться после наступления 60 лет, а для мужчин выплата финансовой помощи установлена только после исполнения 65-ти летнего возраста.

Читайте также:  Как получить визу в Испанию? Самая полная инструкция

Данные выплаты предусмотрены всем гражданам, общий трудовой стаж которых не достиг необходимого размера, а также всем лицам, вообще не имеющим официального места заработка или индивидуальным предпринимателям, не производивших добровольные отчисления в ФСС.

Сколько минимально нужно лет стажа для пенсии женщине

В 2021 году перестанут учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды, обозначенные в ч. 1, ст. 12 ФЗ № 400, если до них или после не было трудовой деятельности, являющейся поводом для отчислений в ПФР. При этом период трудовой деятельности не важен, главное его наличие.

К таким периодам имеют отношение:

ПФР назвал периоды стажа, что не будет входить в трудовой стаж по новому закону. С начала 2019 года произошли кардинальные перемены для будущих пенсионеров. Они коснулись и учета в стаже нестраховых периодов, которые могут быть зачтены при начислении пенсии, но только при наличии определенных моментов. Особенно это касается отчислений в ПФР до и после момента прекращения трудовой деятельности.

К сожалению, все чаще люди сталкиваются с этой проблемой: ПФР отказывается назначать человеку страховую пенсию по старости, даже если он достиг нужного пенсионного возраста, но у него не хватает стажа или пенсионных баллов.

В 2021 году эта планка повышается: для страховой пенсии по старости потребуется подтвердить не менее 12 лет стажа и 21 балла. Это касается всех, у кого пенсионный возраст наступает в следующем году.

До конца этого года им стоит посмотреть в своей выписке из ПФР, сколько накопилось на их лицевом счете индивидуальных пенсионных коэффициентов (это официальное название пенсионных баллов).

Если их не хватает до 21-го, до конца года можно уплатить в ПФР добровольные страховые взносы — тогда в следующем году недостающие баллы поступят на счет и отказа в пенсии удастся избежать.

Иначе придется ждать пенсии еще год, как минимум (т. к. добровольные взносы учитываются только в следующем году — см. подробнее здесь).

Какой стаж нужен для пенсии в 2021 году

Для упрощения порядка начисления госпособия, в рамках действия нового закона была разработана специальная таблица. В ней указываются минимальные труд.стажи и ИПК для конкретных временных отрезков.

Год, когда пенсионер вышел на пенсию Труд.стаж для госпособия Баллы (ИПК)
2015 6 лет 6,6
2016 7 лет 9
2017 8 лет 11,4
2018 9 лет 13,8
2019 10 лет 16,2
2020 11 лет 18,6
2021 12 лет 21
2022 13 лет 23,4
2023 14 лет 25,8
2024 15 лет 28,2
2025 15 лет 30

Если обратиться к таблице, то для оформления и получения пенсии в 2018 году, ИПК должен составить не меньше 13,8 баллов, а минимальный трудовой стаж – от 9 лет. К 2025 году, это параметры изменятся до 30 баллов и 15 лет соответственно.

Наряду с тем, что люди спрашивают, сколько лет стажа нужно для пенсии, возникает и вопрос, как быть, если трудовых периодов нет вообще. Увы, но такие ситуации тоже встречаются и достаточно часто. Таким гражданам будет назначена социальная пенсия по старости, которая индексируется в апреле. В настоящее время выплата равняется 5180,24 рублей. Следует подчеркнуть, что пособие будет назначаться с наступление возраста выхода на пенсию.

Трудовой стаж необходимый для начисления пенсии в России подтверждается документально.

Сколько стажа нужно для выхода на пенсию по новому закону c 2019 года

За последние годы я столкнулась с пересмотром порядка пенсионного обеспечения россиян несколько раз. Сначала поменялась система начисления госпособия, а потом, поправки были приняты в отношении количеств баллов и лет трудового стажа.

На днях мы с мамой (она собралась на пенсию), ходили в отделение ПФР, чтобы нам посчитали, проходит ли будущая пенсионерка по всем показателям для оформления пенсии или придется заранее побеспокоиться о подготовке дополнительных бумаг.

Читайте также:  Как восстановить права при утере в 2023 году?

Оказалось, что если бы она пошла на заслуженный отдых в 2019 году, то баллов и стажа было достаточно, а вот с 2019 года ситуация серьезно изменилась.

В результате, мы пришли домой и стали разбираться с тем, сколько стажа нужно для выхода на пенсию по новому закону с 2019 года и может ли повлиять на итоги расчетов общее число накопленных будущим пенсионером баллов.

Все подробности по этому вопросу будут представлены в данной заметке, и я очень надеюсь, что представленный материал поможет другим пожилым людям.

Начисления различным категориям

Из общего правила всегда есть исключения. Например, пенсионная реформа для госслужащих стартовала лишь в 2020 году, а поэтапное увеличение с шагом в полгода началось с 1 января 2020. Выслуга лет для госслужащих в 2020 году будет равна 16,5 годам. При этом очень важен именно трудовой стаж: пенсия выплачивается в размере от 45 до 75% среднемесячного заработка, а если минимум превышен, то еще по плюс 3% за каждый год сверху.

Что касается военных и силовых структур, то в 2020 для них все останется прежним. Выслуга лет сохранится на уровне 20 лет. В среднем, военные выходят на заслуженный отдых в 40-45 лет. При смешанном стаже отработать в вооруженных силах надо не менее 12 лет.

Минимальный стаж для начисления пособий инвалидам составляет всего 1 день, в ином случае человеку назначается социальное пособие. При этом если инвалидность наступила до 1 января 2011 года, то человек сам вправе выбирать, какой вид пособия получать: социальное или трудовое. Инвалидам III группы пособие рассчитывается по стажу, заработанному до 2002 года. Если инвалидность была установлена до этого времени, то берется ИПК 0,3.

Страховая пенсия по потере кормильца назначается независимо от отработанных лет. Она выплачивается несовершеннолетним детям (или детям, обучающимся на бюджете до достижения ими 23 лет) и престарелым родителям умершего.

На досрочные назначения имеют право также лица, выполнявшие определенные виды работ. Для них устанавливается понятие «выслуга лет»:

  • Работники шахт и рудников.
  • Сотрудники рыболовных компаний, работающие на судах.
  • Педагоги и медработники.
  • Спасатели аварийных служб.
  • Право на досрочное начисление пенсий имеют лица по социальным причинам, при этом для них понятие «страховой стаж» сохраняется:

  • Многодетные матери (возраст 50 лет и страховой стаж 15 лет).
  • Инвалиды с травмами глаз.
  • Лица, проработавшие в условиях Крайнего Севера.

Назначение и выплата пенсионного обеспечения

Выплат должна быть назначена в 10-дневный срок, который отсчитывается от даты:

  • поступления заявления при личном обращении при условии, что все документы в порядке;
  • указанной на почтовом штемпеле, проставленном в месте отправления;
  • приема заявления в МФЦ;
  • предоставления всех необходимых документов, в случае когда при подаче заявления они были поданы не в полном объеме.

Пенсия назначается со дня подачи заявления, при условии, что гражданин уже имеет право на ее получение (достиг определенного возраста).

  1. Дни, когда будущий пенсионер вёл официальную трудовую деятельность. Подтверждение официальности – отчисления на личный счёт в ПФР. Делать это может как работодатель, так и сам будущий пенсионер, если он является директором ООО или ИП.
  2. Периоды дней, взятых в счёт отпуска, и отпусков, в том числе, по беременности и родам для женщин.
  3. Периоды отпуска по уходу за иждивенцем, чей возраст до 1,5 лет. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: сейчас всё чаще мужчины выходят в декретный отпуск вместо женщин. В общей сумме засчитывается период не более 4,5 лет (то есть, за троих детей).
  4. Дни, когда был оформлен больничный лист.
  5. Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, оформленный по закону.
  6. Периоды службы в армии.
  7. Периоды официального оформления в Центре Занятости (что даёт право считать гражданина безработным).
  8. Период проживания с супругом, уехавшим по распределению работать в регионы крайнего севера или территории, к нему приравненные (не более 5 лет).
  9. Период отбывания наказания в колонии.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *