Как наследовать приватизированную квартиру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как наследовать приватизированную квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Фактическое наследование приватизированной квартиры
Этот способ вступления в наследство самый ненадежный. Ведь он осуществляется простым завладением той частью квартиры, которая осталась от умершего. Соответственно, наследник по собственному решению вступает в наследство на квартиру без переоформления права собственности. Это означает, что юридическая подоплека перехода прав здесь отсутствует, и документально подтверждаться владение квартирой не будет.
Фактическое наследование уместно в случае с неприватизированными квартирами. Но после приватизации жилье считается собственностью владельцев. Его передача, в том числе – по наследству, производится путем официального переоформления права собственности на нового владельца. А для этого требуется переоформить квартиру в наследство через нотариальную контору. А затем – перерегистрировать право собственности на себя.
При фактическом владении граждане пропускают такой важный этап как нотариальное переоформление. Они просто продолжают проживать на освободившейся после смерти владельца жилплощади, оплачивая коммунальные платежи и услуги ЖКХ. Также они несут ответственность за все, что происходит в квартире, и не нарушают права третьих лиц. То есть фактическое владение допустимо только тогда, когда никто не претендует на ту часть наследства, которая перешла по факту к новым жильцам.
Какие трудности могут возникнуть
Наследование приватизированной квартиры – процедура неоднозначная. Для того, чтобы сохранить свои наследственные права и не нарушить наследственных прав третьих лиц, нужно знать много различных нюансов в сфере гражданского законодательства, а также – ориентироваться в правилах и нормах приватизации квартир.
Иногда бывает целесообразно ограничиться фактическим наследованием, чтобы выждать нужное время. В других случаях этого делать не следует ни в коем случае. Правильно выбрать нужный алгоритм действий может только опытный юрист, знакомый с гражданским и жилищным законодательством, а также – разбирающийся в тонкостях наследственной процедуры.
Безграмотный и неэффективный подход к вопросу может повлечь нежелательные последствия: от судебных разбирательств, решения которых также зависят от грамотного ведения дела в суде, до пропуска срока из-за того, что алгоритм действий был неверно рассчитан. Поэтому при наследовании приватизированной квартиры после смерти ее владельца, стоит вначале получить юридическую консультацию, и только затем действовать по оптимальному алгоритму.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Сроки вступления в наследство
Своевременное оформление недвижимости положенной по наследству происходит значительно проще, чем продолжительные судебные тяжбы. Наследники первой очереди имеют приоритетные права на квартиру родителей, матери. Согласно закону о наследовании, приватизированная подлежит оформлению по наследству в течение шести месяцев после смерти наследодателя.
Если сроки оформления упущены, восстановить срок наследования можно судебный и внесудебным способом. Правопреемники могут составить соглашение о разделе собственности.
Обжаловать сроки наследования через суд можно при наличии уважительных причин, документального подтверждения существования причин, свидетельских показаний. Претенденту необходимо подать заявление отделению суда по месту нахождения наследственной массы, оплатить государственную пошлину. Количество копий бумаг должно равняться числу участников процесса. Суд может удовлетворить прошения претендента.
Принятие наследства может быть осуществлено фактический. Его необходимо узаконить через суд. Наследственные дела имеют срок исковой давности три года. Максимальный срок рассмотрения подобных вопросов составляет десять лет.
В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.
Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.
Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.
Необходимые документы
Получение в собственность приватизированной квартиры в наследство ничем не отличается от принятия в наследство любого другого имущества.
Запомните! Поэтому перечень документов, которые следует предоставить нотариусу применительно к наследованию квартиры, будет следующий:
- свидетельство отдела ЗАГС о регистрации факта смерти наследодателя;
- завещание, если оно имеется на руках у наследника;
- документы, которые подтверждают наличие родства с наследодателем;
- свидетельство о приватизации квартиры;
- технический паспорт БТИ на квартиру;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- национальный паспорт наследника.
На первом этапе достаточно подать заявление о том, что претендент является наследником. Такое заявление подается в срок не позже шести месяцев со дня открытия наследства. Нотариус подскажет перечень документов, которые ему необходимо предоставить для принятия в наследство приватизированной квартиры.
Если наследник один, то проблем с получением свидетельства о праве на наследство не будет. Если же наследников несколько, и между ними не достигнуто согласие, то предстоит судебная тяжка. На это время нотариус приостанавливает производство по наследственному делу до получения решения суда.
После урегулирования всех спорных вопросов нотариус выдает свидетельство о праве наследования приватизированной квартиры. Наследнику остается обратиться в Росреестр для внесения данных о новом собственнике жилья.
Наследование приватизированной квартиры после смерти матери
Право представления Ст. 1146 ГК указывает на принятие наследства в порядке представления. Механизм распространяется на наследников, умерших раньше или в один день с тем, после кого они предположительно должны были наследовать. Кто именно кого заменяет, описывается в статьях, посвященных составу очередей наследников. Схема действует лишь в первых трех очередях.
Закон указывает на внуков, их потомков, племянников, двоюродных братьев и сестер. Они становятся заменой умершему человеку. Если право представления распространяется на нескольких человек, доля делится в равной степени между ними. Схема не действует, если основной наследник был лишен доли наследства завещанием, или есть основания считать его недостойным наследником. В суд подается иск об отстранении потомка из-за его поведения.
Право представления работает при условии, что имущество не было завещано.
Вопрос о том, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника также не встает, если вы являетесь единственным наследником. В этом случае необходимо предоставления свидетельства о праве на наследуемое имущество.
Внимание
Помимо этого, есть некоторые нюансы, например, в Управлении Федеральной регистрационной службы нужно получить справку о правах на жилье.
Обязательно следует узнать, есть ли у наследодателя какие-либо долги по выплате налогов. Это можно проверить в отделении ИФНС, относящемуся к району проживания наследодателя.
Обязательным документом является справка о стоимости жилого помещения. При наличии только одного наследника, квартира оценивается согласно рыночным ценам на данный период времени.
Основания принятия наследства
Их несколько:
- Закон. Активируется процесс установления очередности. Наследство достается тем, кто находится в самых тесных связях с наследодателем.
- Фактически. Когда наследство до гибели наследодателей находилось в общем пользовании, проживающий вместе с владельцем имущества гражданин становится правопреемником. Переоформление наследства не всегда производится нотариально. Судебные структуры и органы местного самоуправления также выдают бумаги, достаточные для обоснования законности процедуры.
- Обязательная доля. Льготами пользуются несовершеннолетние дети, рожденные в браке и без оформления супружеских уз родителями. Единственное условие – отцовство устанавливается документально. При наличии соответствующей записи в ЗАГСе ребенок становится приоритетным наследником.
Сейчас напрасно недооценивают значение регистрации.
Какими правами обладают муж или жена
Вместе с детьми и родителями супруги входят в первую очередь наследников, наравне с которыми и делят оставшееся имущество. Одновременно с этим действует правило о совместно нажитом в браке. Тот факт, что формально всеми правами обладал лишь умерший, не умаляет прав второго супруга. ФЗ «О наследстве», ст. 1150 ГК отдельно подчеркивает этот нюанс.
Не считается общей недвижимость, приобретенная до брака, а также наследованная или подаренная. Покупка недвижимости в период брака, но осуществленная за личные средства может быть признана общей. Последний пункт сложен, и часто судьбу имущества решает суд.
С момента расторжения брака теряется право наследовать после бывшего супруга. Если супруги развелись, то учитывается срок, прошедший после смерти. Если прошло менее 3 лет, есть основания полагать, что мог быть подан иск о разделе общего имущества. Ответчиками в споре о разделе станут наследники. В результате уменьшится объем наследуемого имущества, а число собственников приватизированной квартиры увеличится.
Кто еще имеет права наследования
Усыновленные и их потомство наравне с родными детьми и их потомством вправе заявить о своих правах. Решение суда об усыновлении дает ребенку такие же права, которыми обладает и родной ребенок. Прекращается родственная связь с родителями и другими родственниками. Судом при усыновлении может быть сохранена родственная связь с прежними родителями или одним из них, тогда сохраняется и право принять наследство после родителя или ребенка. Усыновление с сохраненной родственной связью не дает права принять наследство после новых родителей.
Нетрудоспособные иждивенцы (инвалиды всех 3 групп или пенсионеры по возрасту — 55 и 60 лет), входящие в одну из очередей наследования по закону, включаются в круг преемников, если они находились на иждивении не менее 12 месяцев.
Наследование при отсутствии завещания
Составление « последней воли» является правом, но отнюдь не обязанностью граждан. Если по какой-то причине человек решил не писать завещание или просто не успел это сделать, то его имущество будет передано имеющим на это право лицам на основании положений закона.
То, кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, будет зависеть не от пожеланий бывшего собственника, а от установленных на законодательном уровне норм.
В отличие от наследования по завещанию, в списке наследников по закону могут оказаться исключительно кровные родственники умершего. Начиная от самых близких членов семьи и заканчивая наиболее отдаленными родными.
Узнайте все о том, как происходит наследование по закону.