12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Рецепт 1: Малиновое варенье за пять минут
Как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту за короткое время? Так называемый рецепт «пятиминутка» подходит для приготовления малины и клубники. Его преимущества заключаются в том, что на сам процесс варки уходит совсем немного времени, при этом из-за краткой тепловой обработки в варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Такое варенье идеально подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета.
Для приготовления надо взять малину и сахар в равных частях, на 1 кг я год 1 кг сахарного песка. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время из малины выделится сок и частично растворит сахар. Его нужно слить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь. Сладкий малиновый сок довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, поставить посуду с вареньем на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить его в течение 5 минут. После этого варенье можно раскладывать в простерилизованные банки, закрывать и отправлять на хранение.
Домашний рецепт — варенье из малины перетертое
По такому рецепту рационально готовить варенье из деформированных и даже переспелых ягод малины, возможно, прихваченных дождем. И хотя оно не может похвастаться целыми красивыми ягодами малины, но только в этом и отличие.
- Подготовленную чистую малину весом в 1 килограмм заливают 200 миллилитрами воды сразу в посуде, где она будет вариться, и ставят на средний огонь до закипания. Огонь убавляют и варят дальше не более 3 минут.
- Горячую массу малины перетереть через сетчатый дуршлаг половником, не прикасаясь к горячим предметам. Получится на выходе малиновая кашица без семечек, которую нужно вернуть в кастрюлю для продолжения варки с добавлением 400 граммов сахарного песка всего лишь до закипания.
- Закипевшую с сахаром малиновую кашицу сразу разлить по пол-литровым стеклянным стерилизованным баночкам, не доливая до верха не меньше 1 сантиметра; накрыть их подготовленными стерилизованными же жесткими крышками, поместить в емкость для стерилизации, осторожно залить сильно горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Рецепт варенья из малины «по-болгарски»
Даже разные хозяйки варят из малины варенье по-домашним рецептам, передаваемым чуть ли не из поколения в поколение. Что уж говорить про целые народы. Вот интересный рецепт, заимствованный из болгарской кухни.
- В подходящую емкость для варки высыпать 2 килограмма сахарного песка. Поверх сахара выкладывается подготовленная по всем правилам малина, следом выливаются 4 стакана сырой воды.
- Дальше такое варенье готовится на слабом огне без помешивания до первого закипания, после которого необходимо на пару часов варенье снимать с огня; ставить повторно, слегка круговыми движениями мягкой деревянной лопаткой помешивая. Повторить такие перерывы нужно в общем раза три. В конце варки всыпать лимонной кислоты в объеме 2 чайных ложек.
- Готовое варенье по-болгарски разлить по приготовленным стеклянным лучше пол-литровым банкам, закрыть их удобным для вас способом, укрыть для равномерного остывания без конденсатной капли на крышке, которая остынет сразу и сохранит плесневую флору.
Хранить по общим правилам хранения домашних консервов: в сухом и прохладном месте.
Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами
У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.
Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.
Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.
Нам понадобится:
- малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
Подготовка к приготовлению варенья
Ягоды необходимо хорошо перебрать, очистить от чашелистиков, грязи, возможных червячков, и только тогда приступать к приготовлению варенья. Собирать ягоды лучше всего в сухую погоду.
Перед приготовлением варенья банки необходимо простерилизовать. Для этого промываем их содой или средством для мытья посуды, хорошо ополаскиваем, ставим в отрытом виде в микроволновую печь на 1,5-2 минуты на полную мощность.
Один из моих любимых способов стерилизации банок — воспользоваться духовкой. Моем банки пищевой содой, ополаскиваем, дальше ставим их в холодную духовку. Включаем ее на 200 градусов и ставим на 20-30минут. Затем выключаем духовку, баночки там еще подержим немного. Аккуратно достанем. И перевернув вверх, выложим на чистое полотенце. Наши баночки готовы.
Крышки достаточно просто промыть и залить кипятком на несколько минут, аккуратно достать и обсушить.
Я готовлю малиновое варенье разными способами. Если есть время, то по всем правилам, если времени нет, то более быстрым способом. Посуда у меня тоже разная. На даче с мамочкой мы варим варенье всегда в специальном эмалированном тазике (ой, сколько же ему лет!). Но здесь надо всегда следить, чтобы варенье не подгорело, мешать деревянной лопаткой.
Дома я варю варенье в кастрюле из нержавеющей стали. И тоже надо, конечно, всегда следить, чтобы варенье при варке не подгорело. Мешаю также деревянной лопаточкой все. А теперь давайте узнаем, как правильно варить малиновое варенье.
Какие берут ягоды для приготовления малинового варенья
Вкус и польза малинового варенья напрямую зависят от качества сырья. Только полностью дозревшие ягоды обеспечивают десерту аромат, цвет, нужную консистенцию, полный набор ценных веществ. Недоспевшая малина лучше держит форму, из нее легче приготовить варенье с цельными плодами, но вкуса и пользы будет гораздо меньше. Достаточная зрелость определяется легко – ярко-красная ягода свободно отделяется от чашелистика.
Переспевшие, подпорченные, высохшие ягоды, попавшие в десерт, способны испортить не только внешний вид варенья, но и сократить срок его хранения. Поэтому сортировать малину нужно тщательно.
Совет! Если собирают ягоды для варенья самостоятельно, лучше делать это утром, до наступления жары. Нагретая на солнце малина быстро пускает сок, спрессовывается при транспортировке.
Сколько калорий в малиновом варенье
Свежая малина имеет питательную ценность 46 ккал на 100 г. В варенье ее калорийность увеличивается за счет добавленных углеводов. Сахар имеет 398 ккал на 100 г. Таким образом, можно рассчитать точные показатели для любого рецепта.
В среднем калорийность малинового варенья на 100 грамм колеблется между 200 и 270 ккал. Такой продукт не относится к диетическим. Его потребление следует ограничивать тем, кто следит за весом или страдает его избытком. В одной чайной ложке малинового варенья содержится около 20 ккал. Учитывая этот показатель, можно не отказывать себе в удовольствии и дополнительном получении витаминов, а рассчитать рацион с учетом полезной сладости.
Замена сахара в рецепте тем же количеством фруктозы «облегчает» продукт до 152 ккал на каждые 100 г. Если часть сладости варенью придает порошок стевии, то питательность сокращается еще значительнее. Ведь сладкий растительный продукт обладает нулевой калорийностью.
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Вкусное варенье из малины без косточек
Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.
Получится варенья на 1 банку 0,5 л.
Чтобы ягоды оставались целыми, их не следует перемешивать. Ингредиенты рекомендуется укладывать в емкость для варки слоями, чередуя малину с сахаром. Так песок равномерно распределится между плодами без перемешивания.
Что нужно для варенья:
- 1 кг ягод малины;
- 1 кг сахарного песка.
Этапы работы:
- Перебрать плоды, оборвать плодоножки, удалить случайно попавший мусор.
- Переложить ягоды в таз для варки, чередуя слои малины и сахара, и накрыть марлей.
- Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
- Поставить таз на средний огонь, после закипания варить 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить. Желательно не перемешивать, а лишь аккуратно вращать таз или слегка встряхивать. Можно осторожно помешать у края емкости.
- Когда варенье остынет, вновь поставить на огонь, после начала кипения варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Образующуюся в ходе варки пенку нужно периодически снимать шумовкой.
- Повторить предыдущие действия в третий раз. Последняя варка продолжается до образования густого сиропа. Чтобы проверить готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа на блюдце или тарелку и провести по нему. Образовавшаяся бороздка должна остаться. Варенье должно приобрести довольно темный цвет.
- Разложить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. Лакомство будет густеть по мере остывания. Остудить, затем убрать в кладовую.
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- ягода – 2-2,5 кг;
- сок или кислота лимона – 2 гр.;
- сахарная пудра – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Получится 3 л варенья.
Варенье из малины на зиму без стерилизации
Варенье без варки. Звучит странно, но и такое возможно. Чем меньше ягода подвергается термической обработке, тем лучше.
В нашем случае малина не будет вариться вообще. Главное четко следовать рецепту, и сладкая, полезная вкуснятина будет радовать вас всю зиму. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление:
- Готовим малину по аналогии со всеми предыдущими рецептами. Хорошо перебираем, удаляя все ненужное (плохие ягоды, листики, ножки).
- В заранее подготовленную эмалированную емкость перекладываем малину. Почему эмалированную? Чтобы малина не окислилась. Засыпаем ее сахарным песком, но берем ½ от общего объема. Хорошо перетираем смесь в однородное пюре. Делать это можно либо деревянным пестиком, либо, для ускорения процесса, блендером. Но я советую первый вариант. Так сохраняются кусочки малины, и создается ощущение настоящего варенья, а не джема.
- Добавляем оставшийся сахар и опять все толчем. Количество сахара можно регулировать самостоятельно. К примеру, если ягода очень сладкая, можно добавить его меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.
- В подготовленные простерилизованные банки раскладываем получившуюся смесь. Сверху присыпаем сахаром (будет достаточно слоя в 0,5 см). Последним шагом плотно закручиваем банки крышками и отправляем в холодное место на хранение.
Получается очень вкусно. Но прежде чем снимать пробу, дайте ему хорошо настояться.
Варенье из малины на зиму (простой рецепт)
Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.
Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.
Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.
Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.
Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму
В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.
Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.
Нам понадобится:
- малина — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Мы с детства знаем о том, что варенье из малины – прекрасное потогонное и жаропонижающее средство, помогающее бороться с простудами и вирусными инфекциями. Витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, магний, медь, сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества – все они необходимы организму круглый год и прекрасно сохраняются в малиновой «пятиминутке».
Диетологи рекомендуют употреблять этот десерт в качестве вспомогательного средства для борьбы с гипертонией, ангиной, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он помогает укрепить иммунитет и повысить аппетит.
Несмотря на множество положительных качеств, врачи советуют воздержаться от этого сладкого блюда людям, страдающим гастритами, язвенными болезнями, бронхиальной астмой, имеющим заболевания почек или аллергическую реакцию на ягоды.
Нежная, сладкая и ароматная ягода, знакомая каждому, на самом деле – группа сросшихся между собой костянок, сгруппированных вокруг одной плодоножки, от которой они легко отделяются после полного созревания.
На заготовку можно использовать плоды всех разновидностей культуры, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных, привычного красного цвета или других окрасок, в том числе крупноплодных, например, «Геракл», «Таруса», «Желтый гигант», «Шапка Мономаха», «Бриллиантовая». Но опытные хозяйки выбирают сырье, ориентируясь не на размер и внешнюю красоту ягод, а на их аромат. Самое вкусное варенье получается из широко распространенной у нас дикорастущей, так называемой лесной малины, чьи плоды существенно мельче, чем у садовых сортов, но отличаются повышенной сладостью, насыщенным ароматом и большим количеством полезных веществ.
Полезен ли чай с малиновым вареньем
Чай, в который добавляют варенье из малины, так же полезен, как и сам десерт. Он способствует укреплению защитных сил организма, что снижает риск развития простудных заболеваний.
Кроме этого, он улучшает настроение, активирует мозговую деятельность. Чай с малиновым вареньем рекомендован при простуде и гриппе, когда поднимается температура. Это обусловлено тем, что благодаря своим свойствам напиток выводит продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов, пополняет запас воды и способствует выделению пота.
Специалисты рекомендуют чай с малиновым вареньем и при кашле и насморке, так как с помощью входящих в состав микроэлементов, витаминов и благодаря своим свойствам напиток избавляет от болей, снимает воспаление. Варенье из малины – природный антибиотик, который практически не имеет противопоказаний и может использоваться как для лечения детей от 2 лет, так и беременных женщин, когда множество препаратов противопоказано.