Конспект «Средства индивидуальной защиты»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конспект «Средства индивидуальной защиты»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от отрасли экономики, к которой относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм, осуществляется, как правило, на основании Типовых отраслевых норм их бесплатной выдачи. При этом в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты определены наименования профессий рабочих и должности специалистов и служащих, на которые они распространяются.
Требования к средствам индивидуальной защиты
Вот основные требования к СИЗам согласно ГОСТ 12.4.011-89 :
- Средства защиты работающих должны обеспечивать предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов. Сами СИЗ при этом не должны являться источником опасных и вредных производственных факторов.
- Средства защиты должны отвечать требованиям технической эстетики и эргономики.
- Выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ.
- СИЗы не должны изменять своих свойств при их стирке, химчистке и обеззараживании.
- Средства индивидуальной защиты должны подвергаться оценке по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям.
- Требования к маркировке средств индивидуальной защиты должны соответствовать ГОСТ 12.4.115 и стандартам на маркировку на конкретные виды средств индивидуальной защиты.
- Средства индивидуальной защиты должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения.
Использование противогаза
Противогаз применяется как самостоятельное средство индивидуальной защиты, так и в комплекте с другими средствами (например Л-1, ОЗК, и (ОКЗК)
Противогаз носится в следующих положениях:
Положение № 1 — Походное: Противогаз располагается в сумке на левом боку и на уровне пояса. Все пуговицы застёгнуты.
Положение № 2 — Наготове: Если есть угроза заражения. По команде «Внимание!» необходимо передвинуть противогазную сумку на живот и расстегнуть пуговицы.
Положение № 3 — Боевое: По команде: «Газы!» надеть противогаз.
Порядок надевания противогаза:
- По команде «Газы!» задержать дыхание, не вдыхая воздух.
- Закрыть глаза.
- Достать противогаз из противогазной сумки, левой рукой доставая противогаз, а правой держа сумку снизу.
- Выдернуть клапан из фильтра.
- Перед надеванием противогаза расположить большие пальцы рук снаружи, а остальные внутри.
- Приложить нижнюю часть шлем-маски на подбородок.
- Резко натянуть противогаз на голову снизу вверх.
- Выдохнуть.
- Необходимо, чтобы после не образовалось складок, очковый узел должен быть расположен на уровне глаз.
10. Перевести сумку на бок.
Снятие:
- По команде «Отбой!» брать указательными пальцами под ушами и вытягивать снизу вверх.
- Убрать противогаз в противогазную сумку.
- Застегнуть пуговицы
Марка фильтрующего элемента |
Отличительная окраска |
Вредные вещества, от которых обеспечивается защита |
Р |
Белая |
Аэрозоли (пыль, дым, туман), бактерии и вирусы |
A |
Коричневая |
Органические пары и газы с температурой кипения > 65 °С |
B |
Серая |
Неорганические газы (хлор, фтор, бром, сероводород, сероуглерод, хлорциан, галогены), кроме СО |
E |
Жёлтая |
Кислые газы и пары азотной кислоты |
K |
Зелёная |
Аммиак и амины |
NO |
Синяя |
Оксиды азота |
Hg |
Красная |
Органические соединения ртути, пары ртути |
AX |
Коричневая |
Органические пары с температурой кипения |
SX |
Фиолетовая |
От специальных веществ(зарин, зоман, фосген и прочие) |
Reaktor |
Оранжевая |
Йод радиоактивный, метилйодид радиоактивный и радиоактивные частицы |
CO |
Фиолетовая |
Угарный газ (СО), цифры обозначают максимально допустимое увеличение массы фильтра |
Средства индивидуальной защиты и средства коллективной защиты от оружия массового поражения, общая классификация и назначение.
Своевременное и умелое использование средств индивидуальной и коллективной защиты обеспечивает надежную защиту от:
— Отравляющих веществ.
— Светового излучения ядерных взрывов.
— Радиоактивной пыли.
— Радиоактивных веществ.
— Биологических аэрозолей.
— Сильнодействующих ядовитых веществ.
А также позволяет выполнять отдельные задачи и работы под водой и в среде, лишенной кислорода. Средствами индивидуальной защиты также обеспечивается кратковременная защита от огневых смесей и открытого пламени. В целях повышения защищенности, наряду со средствами индивидуальной защиты применяются медицинские средства, входящие в состав аптечки индивидуальной, а также индивидуальный противохимический пакет.
Средства индивидуальной защиты ног пожарного; СИЗНП: Специальная защитная обувь, обладающая комплексом защитных, физиолого-гигиенических и эргономических показателей, позволяющих пожарному выполнять действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, а также обеспечивающих защиту от неблагоприятных климатических воздействий.
Средства индивидуальной защиты ног пожарного должны отвечать требованиям ГОСТ Р 53265-2019.
СИЗНП подразделяются на кожаную и резиновую обувь. Допускается изготовлять СИЗНП из других материалов, удовлетворяющих требованиям ГОСТ Р 53265-2019.
Респираторы – разновидность средств коллективной защиты
Конструкция респираторов представляет собой маску из текстильного материала. Ее используют во время военных действий, при оказании медицинской помощи, во время пылевых бурь, задымления.
Респираторы классифицируют по функциям:
- Противогазовые. Эффективно предохраняют дыхательную систему во время повышения концентрации в воздухе соединений фтора, хлора, ацетона, паров бензина и органических соединений.
- Противопылевые. Защищают носоглотку и легкие от проникновения механических частиц, аэрозолей. В устройствах применяются фильтрующие слои из полимерного волокна с продолжительным сроком эксплуатации, высокой пылеемкостью, эластичным фильтрующим материалом. Механические частицы и аэрозольные компоненты застревают в порах сорбента. Следует регулярно проводить замену фильтра при использовании респиратора.
- Газо-пылезащитные (комбинированные). Сочетают в себе функции защиты от пыли и вредных газообразных веществ.
Средства фильтрующего типа служат эффективным барьером для проникновения вредоносных веществ. Респираторы могут иметь встроенный или сменный фильтр. Приспособление подбирается в зависимости от целей использования.
Что такое СИЗ и для чего они нужны
Индивидуальные средства защиты (определение и классификация, требования к ним приведены в различных нормативных правовых актах государственного уровня, начиная с ТК РФ и заканчивая ГОСТами и ведомственными приказами) — это те, которые сотрудники используют как для минимизации, так и для недопущения влияния вредных веществ. Подлежат использованию тогда, когда отсутствует возможность обеспечить безопасность работников при помощи конструктивных особенностей помещения, оборудования и организации процесса.
Ответы на вопросы о назначении и классификации средств индивидуальной защиты затрагиваются в Трудовом кодексе. Так, статья 221 ТК РФ обязывает работодателя предоставить сертифицированные СИЗ сотрудникам, трудящимся в опасных, вредных, загрязненных условиях и в особенных температурных режимах. Индивидуальными защитными средствами являются:
- спецодежда;
- спецобувь;
- изолирующие костюмы;
- СИЗ дыхания;
- СИЗ тела;
- приспособления предохранительного характера.
Прочие классификации СИЗ
Кроме направленности на защищаемую часть тела, все средства индивидуальной защиты также классифицируются и по способу защиты. Например, СИЗ органов дыхания могут быть фильтрующие или изолирующие. Средства защиты кожи – защитные костюмы – так же могут изготавливаться из воздухонепроницаемого материала, который не допускает попадание под костюм ядовитых веществ, или же из материалов, пропитанных специальными химическими веществами.
Также, СИЗ различаются и по защите от внешних воздействий. Выделяют следующие виды средств индивидуальной защиты в зависимости от влияющих факторов:
-
защита от механических повреждений
-
защита от производственных загрязнений
-
защита от водянистых растворов
-
защита от нетоксичной пыли
-
защита от токсинов и прочих химических соединений
-
защита от биологических факторов (вирусов, микробов)
-
защита от радиации
-
защита от электрического воздействия
-
защита при работе в зоне пониженной видимости
Защитные устройства для органов дыхания на производствах
Российским законодательством, а также надзором за техникой безопасности на предприятиях регламентируется обеспечение всех работников эффективными средствами защиты органов дыхания на случай возникновения аварий на производстве.
При повышении концентрации пыли, наличии загрязняющих и опасных частиц в воздухе работодатели обязаны обеспечить сотрудников индивидуальными устройствами, чтобы уберечь органы носоглотки и бронхо-легочную систему. Респираторы комбинированного типа, противогазовые или противопылевые, а также маски и полумаски эффективно защищают работников вредных производств.
Производители уделяют большое внимание материалам, из которых изготавливаются средства индивидуальной защиты для дыхательной системы. Применяются потовпитывающие прокладки, внутренняя отделка из гипоаллергенного текстиля. Ряд изделий имеют конструкции с учетом вдохов и выдохов.
Подручные средства индивидуальной защиты кожи
В качестве подручных средств защиты кожичеловека может быть использованы, прежде всего, производственная спецодежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые в большинстве случаев из брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна. Они способны не только защитить от попадающих на кожу РВ но и от капель, паров и аэрозолей многих СДЯВ. Брезентовые изделия, например, защищают от капельно-жидких ОВ и СДЯВ зимой до 1 ч, летом — до 30 мин.
Защиту до 2 ч. могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дублёнки, кожаные пальто. Всё зависит от конкретных погодных и иных условий, концентрации и агрегатного состояния сильнодействующих ядовитых или отравляющих веществ.
После соответствующей подготовки могут обеспечить защиту и другие виды верхней одежды: спортивные костюмы, куртки, особенно кожаные, джинсовая одежда, плащи из водонепроницаемой ткани.
Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги промыш-ленного или бытового назначения, резиновые боты, галоши. Можно применять также обувь из кожи и кожзаменителей, но желательно с резиновыми галошами. Резиновые изделия способны не пропускать капельно-жидкие ОВ и СДЯВ до 3 — 6 часов.
На руки следует надевать резиновые или кожаные перчатки, можно рукавицы из брезента.
Индивидуальные медицинские средства защиты
Медицинская защита — комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МС ГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов ЧС. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.
Классификация средств индивидуальной защиты очень объемная тема, так как каждая группа включает в себя ряд подгрупп, но зная свою отрасль, необходимо определить степень воздействия вредных веществ на организм человека и исходя из этого начинать подбор.
Снижать уровень защиты средств индивидуальной защиты не целесообразно, потому как при производстве опасных работ негативное воздействие может привести к развитию профессиональных заболеваний, травм или летальных случаев.
А использование средств защиты должно обеспечивать работнику необходимую защиту и само по себе быть безопасным, а подтверждает последнее, прохождение обязательной сертификации ТР ТС 019/2011.
Желаю вам безопасной и эффективной работы!
Остались вопросы? Напишите их в комментариях, там можно привести примеры из личной практики, это будет полезно всем читателям.
Для начала определимся с термином, что такое средства индивидуальной защиты, их виды и назначения. Пункт 3 «Межотраслевых правил…», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ №290н от 01.06.2009 определяет средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения влияния на сотрудников вредных и(или) опасных производственных факторов и для защиты от загрязнений. Таким образом, расшифровка СИЗ — это средства индивидуальной защиты.
Каждый наниматель обязан обеспечить своему персоналу безопасные условия труда и бесплатно снабдить работников необходимыми средствами. Правила и нормы их выдачи на предприятии утверждаются локальным нормативным актом — Положением о выдаче СИЗ, в документе определяется, какие в организации используются средства в соответствии с видом деятельности компании и факторами риска, которые угрожают работнику. С перечнем устройств, которые придется использовать в целях безопасности при выполнении работ, работник знакомится при трудоустройстве. Без положенных защитных средств сотрудник к работе ни в коем случае не допускается (п. 26 «Межотраслевых правил…»). А когда используемые устройства приходят в негодность, работодатель обязан заменить их на новые.
Выдаются СИЗ в строгом соответствии с условиями эксплуатации и существующими нормами. Все устройства и спецодежда сертифицируются или декларируются должным образом. Полный перечень средств содержится в ГОСТе 12.4.011-89, утв. Постановлением Госстандарта №3222 от 27.10.1989.
Про специальную одежду можно писать отдельную статью: слишком много разновидностей, от светоотражающих жилетов и обычных рабочих комбинезонов, до курток с охлаждением, жилетов монтажников, костюмов химической защиты и т.д. Ее подбирают исходя их условий, в которых приходится работать, но поскольку мы говорим об обычных работах (стройка, ремонт и т.д.), то здесь чаще всего речь идет о комбинезонах и жилетах.
Комбинезоны в любом случае будут лучше, чем обычная одежда. Факторов очень много, например, использование обычной одежды недопустимо, если проводится работа с оборудованием с вращающимися деталями, на которые может намотать рукав, отворот рубашки. Также стоит заметить, что рабочие комбинезоны делают из других материалов, которые более устойчивы к внешним фактором.
Новые технологии производства СИЗ на выставке
Основные средства индивидуальной защиты являются собственностью предприятия, и они должны обязательно возвращаться после работы на склад. Их выбор напрямую зависит от места работы, ее вида и существующих опасных факторов. В связи с этим для конкретного типа работы применяются определенные виды СИЗ.
В современном мире стремительно развивается научно-технический прогресс. Его продвижение непосредственно зависит от развития химической индустрии. Растет спрос на новые альтернативные материалы, которые порождают разработку инновационных технологий.
Выставка «Химия» уже не один год существует на арене химической промышленности и представляет все достижения в ее отраслях на самом высоком уровне. Специалисты «Экспоцентра», который является организатором выставки, смогли вывести мероприятие на самый высокий уровень, чем заслужили доверие не только отечественных, но и иностранных компаний.
«Химия» ежегодно проводится для обмена знаниями, колоссальным опытом и для поиска решений существующих проблем. На ней представляются новые технологии и направления в исследованиях научных сотрудников, что способствует внедрению результатов в производство.
Однако износ оборудования, нехватка специалистов и другие назревшие проблемы создают дискомфорт и представляют опасность для жизни и окружающей среды.
Поэтому поиск решений является острым и актуальным вопросом в отрасли. Участие иностранных профессионалов позволяет провести сравнение показателей, опыта и разработок.
Мероприятие пройдет в ЦВК «Экспоцентр», где производители и потребители смогут подробно изучить состояние отрасли, провести анализ и ознакомиться с современными тенденциями рынка. Экспоненты отмечают высокую эффективность выставки, на ней они могут ознакомить целевую аудиторию с ассортиментом товара, найти новых партнеров и спонсоров.