Внесение изменений в устав учреждения в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в устав учреждения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Устав общества с ограниченной ответственностью с единственным учредителем имеет ряд особенностей. Во-первых, токое ЮЛ можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. Этот адрес также необходимо указать в Уставе как адрес самого общества.

Легенда — значения цветов гиперссылок

Текст, набранный цветным шрифтом в законах, комментариях и уставах, является гиперссылкой:

  • лиловый — сведения, которые всегда должны быть в любом уставе, кроме Типового
  • синий — некоторые (не все) императивные нормы законов, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • зелёный — правила диспозитивных норм, которые действуют по умолчанию, в том числе и воспроизведённые в текстах уставов
  • золотистый — варианты диспозитивных правил, предусмотренные законами, которые можно выбрать, указав их в уставе, а также те, которые выбраны и указаны в тексте данного устава
  • светло-синий, светло-зелёный или светло-золотистый — вопросы компетенции собрания и совета директоров
  • красный — вопросы компетенции собрания, решения по которым принимаются всеми участниками общества единогласно

Составив текст Устава ООО и другие документы, общество необходимо внести в Единый государственный реестр юридических лиц. В России его ведет налоговая служба.

Вместе с Уставом к пакету документов необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины и заполнить заявление о государственной регистрации ЮЛ по форме Р11001. Данные документы предоставляют в одном экземпляре в ИФНС по месту нахождения исполнительного органа ООО.

Устав ООО оформляется следующим образом:

  • на титульном листе должно быть наименование документа (Устав общества с ограниченной ответственностью), дата и место его составления;
  • распечатан на листах бумаги формата А4;
  • нумеровать страницы необходимо с цифры 2;
  • страницы Устава в обязательном порядке нумеруются, кроме титульного листа;

Как внести изменения в Устав уже действующего ООО?

  1. Написать протокол общего собрания учредителей ООО.
  2. Подготовить текст изменений.
  3. Уплатить госпошлину
  4. Заполнить заявление в налоговую инспекцию.
  5. Сдать в одном экземпляре для регистрации.

Титульный лист школьного устава

Сведения, обязательные для указания на титульном листе для образовательных организаций:

  • Номер, дата подписания протокола письменно оформленного решения лица, утверждающего Устав (как правило, это директор школы или временно исполняющий его обязанности)
  • Наименование самого документа «Устав», название организации (МБОУ “Школа №25”; если школа частная, она указывается как коммерческая организация)
  • Год принятия протокола о решении, город учреждения организации

Ошибки, не позволяющие зарегистрировать новую версию Устава:

  • Прописанная на титульном листе дата учреждения школы (эти сведения располагаются уже в тексте Устава)
  • Нумерация страниц с титульного листа (запрещено ГОСТом)
  • Присутствие на титульнике подписей учителей, завуча, директора, печатей и оттисков

Типовая форма устава ООО

В п.2 ст.52 Гражданского кодекса написано, что при регистрации ООО могут применяться типовые уставы, утвержденные уполномоченным госорганом.

Предполагалось, что это будут облегченные формы, которые не содержат сведений о наименовании, местонахождении, сумме УК. В 2021 году ООО по желанию смогут выбирать типовую форму и делать об этом отметку в заявлении о регистрации.

При этом необходимость предоставлять типовой устав в ИФНС отпадет. Нужно будет только сделать отметку в заявлении на регистрацию ООО о применении типового устава, а налоговая служба сама зарегистрирует его в электронной форме. Уже работающие по индивидуальному уставу организации тоже смогут переходить на типовой устав, и обратно с типового на индивидуальный.

Читайте также:  Где и как продать охотничье ружье

Что такое типовой устав ООО с одним учредителем

Если устав нужен только как формальный документ для регистрации, можно сделать еще проще — выбрать типовой устав ООО с одним учредителем. Это короткий набор шаблонных правил работы ООО, подготовленный государством.

Три причины, почему стоит выбрать типовой устав.

  1. Экономия времени и денег. Не нужно самостоятельно составлять документ или заказывать его у юристов. Просто выбираешь подходящий вариант и работаешь на его основе.
  2. Универсальность. В типовом уставе ООО с одним учредителем не указывают название фирмы, юридический адрес, уставной капитал. Если эти сведения изменятся, предпринимателю не придется вносить изменения.
  3. Регистрация. Типовой устав не нужно подавать в налоговую при открытии фирмы. Выбранный вариант достаточно указать в заявлении на регистрацию.

Какие пункты обязательно должны быть в него включены

В общем случае должна включаться следующая информация:

  • Название компании. Может быть несколько названий: полное русскоязычное, сокращенное, полное и сокращенное на языках российских народов.
  • Юридический адрес. Если учредитель один, то может быть указан адрес проживания. Для нескольких учредителей необходимо прикладывать свидетельство на право собственности или договор аренды помещения.
  • Органы управления. Указывается исполнительный орган и общее собрание участвующих лиц. Для руководителя определяются обязанности, права и решаемые задачи, процесс увольнения и назначения на должность. Для общего собрания указывается число голосов, процесс созыва и проведения, решаемые вопросы.
  • Обязанности и права участвующих лиц.
  • Уставный капитал (не менее 10 тыс. рублей).
  • Порядок регистрации и ликвидации общества.
  • Выход участников, переход доли другим лицам.
  • Хранение основной документации общества.

Состав реквизитов приказа

Приказ содержит следующие реквизиты (из установленных в ГОСТ Р 7.0.97-2016):

  • Герб Российской Федерации, или Герб субъекта Российской Федерации, или эмблему либо товарный знак (знак обслуживания);
  • наименование организацииавтора документа;
  • вид документа (ПРИКАЗ);
  • дата документа;
  • регистрационный номер документа;
  • место составления или издания документа;
  • заголовок к тексту;
  • текст;
  • подпись.

При этом факультативными реквизитами приказа являются:

  • визы / грифы согласования;
  • отметка об исполнителе;
  • отметка о контроле;
  • отметка о направлении в дело.

Отметка об ознакомлении хотя и может оформляться на приказе, реквизитом не считается.

Обратите внимание, по общему правилу печать на приказе не проставляется. Это связано с тем, что он является внутренним распорядительным документом. Однако банки иногда требуют подлинники приказов, а не заверенные копии. В этом случае появление оттиска печати, заверяющего подпись на приказе, автоматически снимает множество потенциальных вопросов.

Получение экземпляра заверенного Устава

Для получения Устава, заверенного в ИФНС, в непосредственное пользование организации необходимо представлять более одного экземпляра документа на регистрацию. При подаче пакета документов на регистрацию представляются 2 экземпляра Устава. С 2017 года на обработку документов и внесение записи в реестр регистрирующему органу предоставляется 3 дня.

Лица, представившие один экземпляр Устава на регистрацию, лишаются возможности получить документ на руки. Один экземпляр Устава всегда остается в регистрирующем органе ИФНС. Документ размещают в учетном деле предприятия, используемым органом при проверках и контроле деятельности. Представить экземпляры Устава в составе пакета документов можно несколькими способами.

Форма представления Устава Особенности
Лично, в порядке очередности Представляет Устав в составе учредительных документов лицо, назначенное для создания и подачи форм либо учредители
Использование представителя

интересов

При отсутствии возможности у учредителей участвовать в подаче документов может представитель интересов. Лицо производит действия от имени учредителя на основании доверенности
Пересылка документов почтой Отправка документов осуществляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении
Подача документов в электронной форме Для отправки пакета документов необходимо иметь электронную цифровую подпись
Представление через МФЦ Подача документов и получение осуществляются в МФЦ. Предоставление услуги производится за плату. Срок получения заверенного экземпляра Устава увеличивается до 5-10 дней

Способ подачи документов на регистрацию зависит от выбора наиболее удобного для учредителей варианта.

Типовые ошибки при оформлении Устава

При подготовке документа могут возникнуть ошибки.

Условие Неверная позиция Верная позиция
Заверение Устава Осуществляется всеми учредителями общества Устав заверяется лицом, осуществляющим подготовку документа для регистрации. Подпись на прошивке Устава имеет право проставить лицо, утвержденное общим собранием учредителей для представления интересов в ИФНС в качестве заявителя
Получение экземпляра Устава Производится только в ИФНС При подаче документов через МФЦ заверенный экземпляр Устава можно получить только во многофункциональном центре

Какие изменения в уставе подлежат регистрации

Несмотря на то, что устав относят к внутренним документам предприятия, он подлежит регистрации в налоговом органе. Регистрация изменений устава ООО осуществляется в том же отделении налоговой службы в предусмотренных законом случаях. Согласно законодательству сведения, предоставленные в тексте устава, зарегистрированного в ФНС, должны соответствовать действительности.

Обратите внимание! Поправки, внесенные в законодательство, не всегда должны отображаться в уставе общества в обязательном порядке. Как правило, они распространяются на функционирование предприятия вне зависимости от того, зафиксированы они в уставных документах или нет.

Однако существует ряд положений, которые должны быть отражены в тексте устава. Это касается преимущественно прав и обязанностей учредителей общества.

В соответствии с изменениями, внесенными в гражданское законодательство в сентябре 2014 года, устав должен содержать такие сведения;

  • какой способ подтверждения решения, принятого учредителями общества, можно применять. Если такой информации в тексте документа нет, удостоверение действительности решений осуществляется в нотариальном порядке, то есть, без присутствия нотариуса провести собрание не удастся;
  • если документ зарегистрирован до 2014 года, в нем должна содержаться информация о филиалах общества, в случае их наличия.
    Данное требование не распространяется на уставы, утвержденные после 2014 года;
  • юридический адрес предприятия, причем в соответствии с последними изменениями допускается прописывать не точный адрес фирмы, а только наименование населенного пункта. Это позволяет без проблем менять адрес компании в пределах одного города, не корректируя при этом текст устава.

Условно изменения в уставе можно разделить на 2 категории:

  • обязательные, регистрации которых требуют законодательные нормы;
  • частные, необходимые для регулирования внутренней деятельности общества.

К обязательным поправкам, которые необходимо фиксировать в ЕГРЮЛ, относят:

  1. смену юридического адреса общества, кроме тех случаев, когда изменения происходят в пределах одного населенного пункта;
  2. смена директора;
  3. изменения в составе участников, что сопряжено с перераспределением долей;
  4. введение новых видов деятельности;
  5. изменение размера уставного капитала.

К изменениям, которые проводятся по желанию создателей общества, относят:

  1. описание процедуры принятия решений по определенным вопросам;
  2. порядок и условия привлечения активов со стороны;
  3. порядок и условия входа и выхода учредителей из состава ООО;
  4. ограничения, касающиеся распределения долей между создателями общества;
  5. другие нюансы частного характера.

Устав компании: состав и структура

Устав — это документ, устанавливающий общие правила, соблюдая которые должно функционировать ООО. В п. 2 ст. 12 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14 устанавливается перечень сведений, которые в обязательном порядке должны быть отражены в документе.

К таким сведениям относятся:

  • название компании (полное и сокращенное);
  • место нахождения предприятия;
  • состав органов общества, обладающих определенными правами, и перечень таких прав;
  • перечень вопросов, решения по которым принимаются исключительно на общем собрании соучредителей компании (единогласно или большинством голосов);
  • размер уставного капитала;
  • перечень обязанностей всех совладельцев компании;
  • порядок выхода соучредителя (одного или нескольких) из общества;
  • порядок передачи доли в обществе (или ее части) одному или нескольким соучредителям или стороннему третьему лицу;
  • правила хранения документов компании и их передачи третьим лицам;
  • прочая информация, при условии что ее наличие не противоречит действующим законодательным требованиям.

Порядок внесения изменений в устав ООО на стадии, предшествующей обращению в налоговые органы для регистрации нововведений

Процедура внесения изменений в устав компании состоит из следующих основных этапов:

  1. Принятие решения о внесении корректировок в учредительный документ. Соответствующими полномочиями обладает общее собрание соучредителей фирмы или ее единственный собственник (если у него есть единоличное право владения уставным капиталом).
  2. Внесение изменений в текст устава. Это можно сделать двумя способами:
  • поправив сам устав;
  • подготовив лист изменений, прилагаемый к данному документу.
  1. Подготовка пакета регистрационных документов. В его состав, в соответствии с положениями ст. 17 закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129, входят:
  • заявление по форме Р13001 (его потребуется заверить у нотариуса);
  • обновленный устав (2 экземпляра);
  • выписка из протокола проведенного собрания дольщиков общества или решение его единственного владельца, на основании которого в устав были внесены корректировки;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий наличие у юридического лица или его представителя права собственности на помещение или его использование, — в том случае, если правки, вносимые в устав, связаны с изменением юридического адреса компании (выписка из ЕГРН, договор аренды, гарантийное письмо и пр.).

Какие нюансы надо отобразить?

При составлении уставного документа товарищества вы столкнетесь с разными нюансами. Например, главный нюанс состоит в том, что далеко не все жильцы считают необходимым явиться в офис даже для того, чтобы принять участие в составлении документа.

Не инициативные собственники жилья считают, что за них это могут сделать лучше, не зная того, что без половины собственников составление устава невозможно.

В этом случае, если несколько раз подряд осуществить задуманное не получается ввиду того, что нет необходимого количества людей, придется делать поквартирный обход, согласовывая с каждым собственником лично пункты уставного документа.

В этом и заключается основной нюанс.

Еще один нюанс сводится к тому, что лица, проживающие в многоквартирном доме, однако не на праве собственности, в связи с договором аренды.

Требования к Уставу ООО 2020

Помимо обязательных моментов, есть такие, которые впоследствии могут оказаться принципиальными. И хотя изменения в устав ООО позволяют использовать для регистрации типовые уставы, не стоит пренебрегать возможностью персонализировать этот документ.

Итак, чтобы не переписывать учредительные документы ООО, рекомендуем сразу обратить внимание на следующее:

  • Если вы создаёте ООО на определённый срок, зафиксируйте это в уставе фирмы. В противном случае организация создаётся на неограниченный срок.
  • Если вы хотите, чтобы участники могли продавать свои доли другим участникам ООО только с согласия остальных, укажите это. Также можно предусмотреть запрет на продажу доли в ООО третьим лицам и её передачу по наследству. Не лишним будет утвердить преимущественное право общества на приобретение доли.
  • Если вас не устраивает, что для изменения УК (увеличения уставного капитала ООО или уменьшения УК общества) достаточно двух согласных из трех участников ООО, пропишите в уставе требование о единогласном принятии решения по этому вопросу.
  • По умолчанию устав организации не предусматривает возможность выхода участника из ООО. Поэтому подумайте о том, стоит ли его разрешать, и если стоит, то отразите в уставе.
  • Пропишите полномочия ЕИО (единственного исполнительного органа). Особенно это актуально зарегистрировавших ООО с одним учредителем: в такой организации часто участник является руководителем, и трудовой договор с генеральным директором не заключается.

Когда вносятся правки

Условно изменения в устав делятся на две группы:

  1. Правки, которые находят отражение в ЕГРЮЛ. К этой категории относится:
  • Смена названия ООО.
  • Перенос юридического адреса.
  • Корректировка УК в большую или меньшую сторону.
  • Добавление кода ОКВЭД в случае, если компания расширяет спектр деятельности.

Учтите, если в уставе указывается только населенный пункт регистрации общества, и производится смена юридического адреса в его границах, вносить корректировки в устав нет необходимости. Информирование о текущих изменениях производится с помощью заявления, составленного по форме Р14001.

  1. Изменения, которые в государственном реестре не отражаются:
  • Приведение устава к нормам ФЗ №312. Это актуально для компаний, которые зарегистрировались до июля 2009 года, но еще не успели перерегистрировать устав. Без выполнения этой работы какие-либо другие корректировки вноситься не будут.
  • Правки, касающиеся числа голосов для принятия решений, периода создания общества, возможности пополнения капитала за счет 3-их лиц, особенностей выхода из ООО и прочих «внутренних» вопросов.
  • Внесение изменений с учетом корректировки ГК РФ в 2014 году. Речь идет об информации, касающейся прав и обязательств участников, а также необходимости нотариального удостоверения решений, принятых на общем собрании.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *