5 способов не платить алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 способов не платить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Порядок оформления отказа и необходимые документы

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:

  • Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
  • Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
  • Подробные сведения о плательщике алиментов.
  • Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
  • Дату принятия документа в исполнительное производство.
  • Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.

После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.

Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.

Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Последствия уклонения от выплат

В выше перечисленных случаях получателю и плательщику нужно знать, что исполнительное производство может быть возбуждено или возобновлено. Родитель, с которым живет ребенок, имеет право в любой момент представить исполнительный лист в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать принудительное исполнение решения суда.

Также у взыскателя есть право вновь обратиться к судебному приставу и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислена задолженность по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

При расчете общей суммы долга пристав будет исходить из сумм, которые определены решением суда или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате выплатах, то должнику следует представить сведения с работы о суммах заработка. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник.

Что делать, если бывший не платит алименты из-за того, что не работает?

Некоторые женщины считают, что если бывший муж не работает, то обращаться за выплатой алиментов нет смысла. На самом деле, если у человека нет стабильных доходов, это не означает, что он может расслабиться и не поддерживать ребенка финансово. С нерадивого отца могут взыскать не только алименты (сумма рассчитывается исходя из средней заработной платы по региону), но и неустойку. Также накладывается взыскание на имущество безработного.

Запомните: если бывший не работает в момент подачи вами судебного иска, то взыскивать алименты выгоднее всего в твердой денежной сумме. Чтобы принудить должника выплачивать алименты, судебные приставы могут запретить ему выезжать из страны, пользоваться водительским удостоверением. Лучшее, что может сделать родитель, выплачивающий алименты и при этом потерявший работу – как можно быстрее стать на учет в центр занятости. В таком случае алименты удерживаются с пособия по безработице.

Проясним еще один важный момент – женщины, у которых есть ребенок от мужчины-пенсионера или инвалида, часто считают, что получить алименты не получится. На самом деле – инвалидность и пенсионный возраст не причины для освобождения от выплат алиментов. С такого отца алименты взыскиваются через ПФР. После направления туда исполнительного листа, их удерживают из пенсии.

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Неплательщика алиментов, злостно уклоняющегося от алиментных выплат можно лишить родительских прав, что предусмотрено в законодательном порядке. Предварительно мать и ее представители должны собрать справки о том, что отец не занимается воспитанием ребенка и не участвует в его жизни. Для благоприятного исхода дела очень важно заключение органа опеки, позиция прокуратуры.

Часто нерадивому отцу дают второй шанс, предоставляя возможность исправиться. Но если он и дальше не платит алименты, через полгода можно подавать новый судебный иск с ходатайством о лишении родительских прав. С высокой долей вероятности, решение суда будет принято в пользу истца.

Некоторые женщины не подают в суд на лишение бывшего мужа родительских прав из-за опасения, что лишенный родительских прав мужчина освобождается от алиментов. Это не соответствует действительности: выплаты по алиментам могут быть сняты только в случае усыновления ребенка другим мужчиной.

Читайте также:  Что такое юридическое лицо — Пошаговый разбор за 5 минут

Веское основание для лишения отца родительских прав задолженность по алиментам, превышающая 90000 рублей. Отягчающие обстоятельства, способствующие лишению родительских прав нахождение нерадивого отца в тюрьме, отсутствие в зале суда.

Уголовная ответственность за большую алиментную задолженность

Алименты в 2023 году Если плательщик имеет постоянный официальный заработок, то алименты, как правило, назначают в процентах от дохода. При полном рабочем дне официальный доход не может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2023 года он составит 12792 руб. Так как алименты с заработка назначаются после вычета подоходного налога, то их минимальный размер в процентах будет равен: А до тех пор, пока минимальный размер алиментов не ограничили, его можно рассчитать лишь приблизительно в процентах от дохода или в твердой денежной сумме (ТДС).

При наличии серьезных оснований любая сторона алиментных правоотношений вправе увеличить или уменьшить размер выплачиваемых алиментов.

По договоренности сторон алименты могут предоставляться в качестве доли от заработной платы.

Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .

В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.

Ответственность для уклонистов

Нас часто спрашивают: можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты и не исполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что СК РФ действительно позволяет лишить уклонистов родительских прав, но их не стоит путать с отцовством, так как оно определяет лишь происхождение ребенка. К тому же это далеко не единственная форма ответственности, к которой можно привлечь алиментщиков:

  1. Во-первых, уклониста можно обязать выплачивать неустойку за неуплату алиментов в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки. Для этого, согласно СК РФ, необходимо обратиться в суд.
  2. Во-вторых, те, кто решил уклониться от алиментов, рискуют своим имуществом и средствами в банке, ведь именно на них будет обращено принудительное взыскание.
  3. В-третьих, неплательщика, согласно КоАП РФ, могут привлечь к административной ответственности. А если это не подействует, то, в силу УК РФ, ему грозит и уголовная ответственность.

Но даже в случае применения всех указанных мер наказания должник не освобождается от алиментной обязанности.

Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .

В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.

Можно ли отменить алименты?

Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…

  • Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» — усыновитель);
  • Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.
Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда, за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
  • Когда вас серьезно волнует вопрос как законно обойти алименты, то обратитесь к юристу, который изучит ситуацию и даст рекомендации, которые не навредят вам и, возможно, помогут с решением проблемы.
  • Соглашение между бывшими супругами имеет силу исполнительного листа.
  • Забрать детей от матери к отцу намного сложнее, нежели наоборот.
  • При достижении совершеннолетия, но остался недееспособным (например, ввиду инвалидности), то обязанность по выплатам не прекращается.
  • Кроме детей, право на деньги от бывшего супруга, согласно п. 1. 90 СК, имеет и мать – на протяжении беременности, и далее до 3-х лет после рождения. Но в отличие от ребенка, здесь учитывается возможность бывшего супруга для подобных выплат.

Если ребенок был усыновлен или удочерен другими лицами

При усыновлении/удочерении ребенка другими лицами имеется возможность прекращения алиментных обязательств биологических родителей, на основании п. 2 (абз. 3) ст. 120 СК. Но это только возможность, а не автоматическое прекращение после усыновления/удочерения, хотя в ст. 120 указанная норма прописана так, что может ввести в заблуждение.

Дело тут вот в чем:

  1. Для усыновления/удочерения требуется судебное решение и согласие биологических родителей/родителя (если они или один из них не лишен родительских прав).
  2. В дополнение к п. 2 ст. 120 СК есть п. 3 ст. 137 СК, согласно которому имущественные (и иные) права ребенка могут сохраняться даже после его усыновления/удочерения. Ключевое лицо, которое решает сохранять или не сохранять эти права за ребенком – его родитель-попечитель (обычно это мать, которая получает алименты).
  3. Пункт 17 ПП ВС РФ № 8 (от 20.04.2006 г. – «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении/удочерении детей»), гласит, что решение суда об усыновлении/удочерении не освобождает биологических родителей (родителя) от дальнейших выплат алиментов, если родителем-попечителем на суде об усыновлении/удочерении было инициировано действие п. 3 ст. 137 СК о сохранении за ребенком имущественных прав второго биологического родителя.

А что же делать, к примеру, супругу-алиментщику если он хочет избавиться от алиментов т. к. его ребенка хочет усыновить/удочерить отчим в новой семье, но мать не хочет отказываться от прав на алименты по п. 3 ст. 137 СК? В такой ситуации можно «обменять» нотариальное согласие на усыновление на неприменение указанного пункта в суде по усыновлению/удочерению.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *