Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Каким образом рассчитывают декретные: два показателя

Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.

Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.

Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.

Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:

  1. Определить расчетный период.
  2. Вычислить среднедневной заработок.
  3. Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
  4. Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.

Государственная поддержка семьи

По этой причине первую поддержку семье, готовящейся к пополнению, государство начинает оказывать еще до рождения малыша. Для вынашивания здорового ребенка и восстановления собственного здоровья после родов женщине требуется соблюдать особый режим, одной из задач которого является защита от физических и эмоциональных перегрузок. К сожалению, сегодня даже сложно представить себе работу, не приводящую к физическому, психическому или эмоциональному дискомфорту. Поэтому законодательство гарантирует каждой работающей женщине предоставление отпуска по беременности и родам, который чаще называют декретным отпуском.

Кроме получения необходимого для здоровья отдыха во время беременности и после родов, декретный отпуск является оплачиваемым, то есть будущей маме предоставляется еще и финансовая поддержка. Оплата декретного отпуска называется декретным пособием или пособием по беременности и родам. В этой статье мы подробно рассмотрим, кому предоставляется декретный отпуск,когда уходят в декретный отпуск, как рассчитывается его продолжительность, когда выплачиваются декретные и от чего зависит размер выплачиваемого пособия и почему декретные выплаты могут значительно отличаться по размеру.

Читайте также:  Как забрать накопительную часть пенсии из НПФ и получить единовременно

Для того чтобы знать на 100% в какой срок уходить в декретный отпуск, необходимо обязательно заключение врача. Законодательство как бы подталкивает женщину, которая станет вскоре мамой следить за своим здоровьем, постоянно консультироваться у специалиста.

Закон даёт право некоторым категориям будущих рожениц прекращать работу заблаговременно, при этом сохраняя все социальные гарантии – стаж, место работы, возможность вернуться на ту же должность, что и до появления ребёнка на свет.

Эти защитные нормы законодательства направлены на компенсацию денежных затрат, душевных, физических испытаний, а также для гарантированного возвращения родивших ребёнка женщин, к активному образу жизни, восстановлению их социального статуса в обществе.

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Как оформить декретный отпуск?

Первоначально, для получения такого вида отгула, потребуется оформить лист нетрудоспособности, обусловленный беременностью и родами, который выдается в женской консультации.

Этот документ выдается на руки будущей матери, после чего она должна принести его по месту работы (при наличии потребности, документ выдается в нескольких экземплярах).

Важно понимать, что на этапе вынашивания малыша оформляется отпуск по БиР. Тогда как отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет может быть предоставлен любому близкому члену семьи, который будет воспитывать ребёнка и обеспечивать уход за ним.

Чтобы наиболее быстро и беспроблемно получить декрет, потребуется пошагово следовать следующему алгоритму действий:

  1. Получить лист нетрудоспособности за указанное количество дней до родов;
  2. Для получения освобождения от рабочих обязанностей нужно писать заявление на имя непосредственного работодателя за установленное количество дней до предполагаемой даты деторождения:
  • Документ заполняется беременной сотрудницей лично в произвольной форме и обязательно содержит подпись женщины, претендующей не декрет;
  • Чаще всего, заполнение заявления осуществляется в присутствии кадровика, который может подкорректировать и помочь правильно написать документ;
  • Заявление должно содержать причину и продолжительность отсутствия на рабочем месте. Расчет количества дней декретного отпуска осуществляется индивидуально для каждой беременной женщины.
  1. В составленном заявлении указать требование к возмещению выплаты по беременности и родам из Фонда социального страхования населения;
  2. Собрав все необходимые документы, сотрудник отдела кадров обязуется оформить приказ о выходе в декретный отпуск;
  3. Сотрудница выходит в заслуженный отпуск с даты, что указана в приказе;
  4. После появления ребёнка на свет, потребуется подготовить определенный перечень документов, чтобы получить законные права женщины на отпуск по уходу за ребёнком до полутора, или трёхлетнего возраста. Подготовленные бумаги и составленное заявление необходимо предоставить работодателю.
Читайте также:  Прибавка ветеранам боевых действий в 2023 году

Расчет декретного отпуска

Просчет пособия по данному отпуску осуществляется бухгалтером компании (работниками ФСС) по строго определённому алгоритму.

В процессе определения размера выплаты используются следующие данные:

  • Общее количество официально заработанных денег за предыдущие два календарных года. При уходе в декрет в 2023 году, для расчета используются 2016 и 2017 года;
  • Продолжительность расчетного периода (за прошлые два календарных года – это семьсот тридцать один день);
  • Дни, что не учитываются в расчетном периоде по причине больничного, отпуска по уходу за ребёнком и т.д.

При определении суммы декретного пособия используется следующий алгоритм:

  • Высчитывают количество дней, что берутся при расчете выплаты (из семьсот тридцати одного дня вычитывают количество дней, не учитываемые);
  • Просчитывается средний заработок в день за предыдущие два года (общий официальный доход за этот период разделяется на количество дней из предыдущего пункта);
  • Определяется размер декретного пособия (средний доход в день умножается на количество дней декрета, которое указывается в листе нетрудоспособности, выданному по беременности и родам).

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» Пермский край 2022

Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.

В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.

В данном случае большую часть решений принимает доктор, наблюдающий за беременностью. Именно от его записи в больничном листе и будет зависеть время, когда женщина может уйти в декретный отпуск, и его срок.

Специалисты рекомендуют тщательно изучить больничный лист на наличие неточностей или ошибок, так как при выявлении таковых спустя время органы соцстрахования могут отказать в положенных выплатах.

От чего зависит количество дней:

  1. При неосложненных ситуациях (1 плод, естественные роды) женщина получает 140 декретных дней (70 до и 70 после родов).
  2. При различных осложнениях отпуск увеличивается до 156 дней (70 до и 86 после родов).
  3. При рождении более 1 ребенка отпуск увеличивается до 194 дней (84 до и 110 после родов).

Как выплачивают декретные, если женщина работает сразу в нескольких местах.

На какое же пособие по беременности и родам она может рассчитывать, например, трудясь по основному месту работы и имея еще два внешних совместительства?

Если работница на момент ухода в отпуск по беременности и родам занята у нескольких работодателей и работала у них в двух предшествующих календарных годах, каждый их работодателей должен выплатить ей пособие.

Это пособие исчисляется и выплачивается исходя из среднего заработка, на который начисляются страховые взносы, каждым работодателем отдельно. И предельная облагаемая база применяется к каждому страхователю.

Поэтому, суммарный размер пособий, которые будущая мама получит по всем трем местам работы, может превышать предельную облагаемую базу.

Оформление второго декретного отпуска

При второй беременности подряд женщины самостоятельно решают, с какого срока уходят в декрет. Во время новой беременности в отпуске по уходу за ребёнком необходимо оформить электронный больничный лист и подать на работе заявление по БиР.

В таком случае сотрудница вновь имеет право получить пособие по БиР исходя из тех же сумм, что и при последнем декретном отпуске. Но на время нового отпуска временно не будет платиться ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?

Выхода в декретный отпуск многие женщины ждут с нетерпением, поскольку он даст возможность больше отдыхать и спокойно, не отвлекаясь ни на что, готовиться к рождению малыша. Но с выходом в декрет бывает связано множество вопросов.

Порядок выхода в декрет подробно описан в Трудовом кодексе. По закону РФ женщина имеет полное и беспрекословное право отправиться в декретный отпуск в 30 недель беременности, если она вынашивает одного малыша.

Если в материнской утробе растут и развиваются двое или трое малышей, то отпуск предоставляется раньше: женщины уходят в декретный отпуск на 28 неделе беременности.

Если женщина работает, то обычно всей процедурой ухода в отпуск ведает сотрудник отдела кадров или бухгалтерии, который дает беременной подробные инструкции.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *