Плюсы и минусы неприватизированной квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы неприватизированной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
Сколько стоят услуги хорошего адвоката по жилищным вопросам?
Стоимость услуг жилищного адвоката | Цены в рублях |
Консультация адвоката по жилищным вопросам (расширенная). Консультируют дипломированные жилищные адвокаты. Продолжительность встречи занимает по времени от двух до трех часов (все зависит от сложности и обстоятельств дела). Встреча может быть назначена клиентом в удобные для него время и месте. При консультировании специалист знакомится с основными материалами дела, предоставляет ценные рекомендации, а также помогает выработать план практических действий для урегулирования ситуации. | 5000 рублей |
Проблемы, связанные с выселением лиц (мужа или жены, в том числе бывших, малолетних граждан и пр.) из жилплощади (частный дом, коттедж, квартира и пр.). | 35000 рублей |
Проблемы, возникающие при выписке граждан из приватизированной, находящейся в собственности или муниципальной жилой площади. |
35000 рублей |
Помощь адвоката по жилищным вопросам в делах по признанию прав собственности на: |
|
жилой недвижимый объект; |
35000 рублей |
нежилую недвижимость. |
50000 рублей |
Судебное узаконивание незаконного переоборудования как жилых, так и коммерческих объектов. |
50000 рублей |
Судебное представительство (защита в суде первой инстанции, а также в апелляционном, надзорном и кассационном судах). |
|
Судебное представительство. |
35000 рублей |
Помощь в выделение долей в недвижимости. |
35000 рублей |
Участие адвоката по жилищным вопросам в делах по определению долей в натуре. |
50000 рублей |
Помощь в делах, касающихся определения порядка пользования жильем (в собственности, муниципальным). |
35000 рублей |
Деление счетов (определение долей относительно внесения средств за жилплощадь и услуги ЖКХ). |
35000 рублей |
Взыскание компенсации средств на ремонт по восстановлению жилья после потопа (затопления соседями). |
35000 рублей |
Услуги жилищного адвоката в делах по признанию договоров и любых сделок с недвижимым имуществом недействительными. |
50000 рублей |
Помощь по вселению жильцов в жилплощадь. |
35000 рублей |
Юридическая помощь в деле признания лиц не вступившими в права пользования жилой площадью. |
35000 рублей |
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Права жильцов неприватизированных квартир
Используя неприватизированную квартиру, жилец выступает в качестве нанимателя, а государство является наймодателем. Права и обязанности сторон регламентируются положениями Жилищного кодекса РФ. Подписав договор социального найма, жилец обязуется содержать квартиру в благоприятном состоянии. Он получает следующие права:
- проживать в муниципальном жилье;
- сдавать квартиру временным жильцам в субаренду;
- прописывать членов семьи, родственников и третьих лиц, получив согласие от других жильцов;
- обменивать жилье на равнозначную жилплощадь.
Законодательство предусматривает определенные ограничения на прописку новых жильцов. На каждого человека, зарегистрированного в муниципальной квартире, должно приходиться не менее 6 м2 площади.
Все жильцы муниципальной квартиры имеют равные права и обязанности на неприватизированное жилье.
Юридический статус приватизированного жилья
В России можно жить бесплатно в государственной или муниципальной квартире по договору социального найма. Такие квартиры нельзя продать или завещать. Но их можно приватизировать, получить в собственность и потом распоряжаться ими как угодно.
Приватизация
— бесплатная передача муниципальных и государственных квартир людям, которые в них живут. После приватизации жилец становится полновластным собственником квартиры и может распоряжаться ею как хочет: продать, сдать, заложить в кредит, подарить, сделать перепланировку или передать по наследству.
Долевая собственность.
Если в приватизации участвуют несколько жильцов, квартира переходит в долевую собственность — долями наделяются все люди, прописанные в квартире. Это значит, что все собственники будут иметь равные доли, которыми смогут распоряжаться как захотят. Продать свою долю собственник может только с разрешения всех остальных собственников.
«Отказники».
Приватизировать жилье можно только один раз после достижения 18 лет. Поэтому взрослые люди могут отказаться от приватизации в пользу другого человека. Например, часто родители отказываются в пользу детей. Дети отказаться от приватизации не могут.
По закону жилец, отказавшийся от приватизации, но сохранивший прописку по старому адресу, может жить в квартире пожизненно — выселить его нельзя.
Продать муниципальную квартиру без приватизации нельзя. Но можно продать жилье, если вы уже получили договор приватизации, но еще не оформили право собственности. В этом случае после продажи квартиры, Росреестр одновременно внесет в ЕГРН запись о прежнем владельце и переходе собственности к новому.
Достоинства и недостатки пользования муниципальной жилплощадью
Если квартира не была приватизирована гражданами в соответствии с установленным законодательством порядком, то имеется один большой недостаток – отсутствие права собственности на квадратные метры. Из него вытекают оставшиеся проблемы, связанные с проживанием в таком жилье. Например, проживающие не смогут: распоряжаться объектом посредством совершения сделок по сдаче квадратных метров в аренду, их продаже или дарении; использовать жилплощадь как залог, обеспечивающий возврат средств (при кредитовании).
Вопрос:
Можно ли наследовать муниципальную квартиру или продать ее?
Ответ:
Передавать государственный объект по наследству не допускается, независимо от способа оформления благ (законный, по завещанию). На вопрос кому она достанется после смерти можно ответить однозначно – муниципалитету (статус не поменяется). Однако согласно ст. 82 ЖК России член семьи покойного вправе переоформить договор соцнайма на себя с сохранением прежних условий. Чтобы оставить после себя жилплощадь гражданин должен вначале приватизировать ее. Согласно действующим правовым актам человек вправе подать соответствующее заявление в муниципалитет в любое удобное время. Процедура по отчуждению имущества в частные руки займет не больше 3 месяцев. То же самое касается и составления договора купли-продажи.
Действующими правовыми актами предоставляется возможность провести процедуру, обратную приватизации. Процесс связан с отчуждением собственности от физического лица в пользу государства по личному желанию человека. Чтобы переоформить право на муниципалитет владельцу жилплощади нужно обратиться в местный орган власти и представить соответствующее заявление. Причины своего решения указывать не нужно.
С даты расторжения сделки о приватизации и возврата жилья МО, граждане снова должны заключить договор соцнайма. Вместе с последним жильцами приобретаются права и обязанности нанимателей помещений. Проведение процедуры возможно лишь единожды, поскольку право на приватизацию дается раз в жизни. Так, передумать не получится, поэтому решение должно быть хорошо обдумано и вынесено на семейный совет. Повторное обращение о переоформлении недвижимого имущества доступно детям, достигшим совершеннолетнего возраста.
Кто может претендовать?
Согласно п. 2 ст. 49 ЖК на муниципальное жилье могут рассчитывать граждане, признанные малоимущими и нуждающимися в получении жилплощади. Порядок признания таковыми определяется в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ, исходя из доходов семьи и стоимости принадлежащего им имущества. При этом семья должна состоять на учете в муниципалитете, как нуждающаяся в жилье.
Также получить временное место проживания по договору соцнайма могут следующие льготные категории населения:
- дети-сироты без официального опекунства;
- граждане, расселенные из помещений, признанных аварийными;
- граждане, лишившиеся жилья в результате стихийных бедствий;
- военнослужащие;
- вынужденные переселенцы, признанные таковыми в соответствии с законом от 19.02.1993 № 4530-1;
- ветераны войн и участники ликвидации техногенных катастроф;
- граждане, переехавшие из районов Крайнего Севера;
- лица, имеющие заболевания хронического характера, представляющие опасность для окружающих.
Раздел квартиры при разводе
Муниципальное жилье не является имуществом, совместно нажитым в браке. Поэтому нет смысла искать способ, как делится неприватизированная квартира при разводе. После завершения формальной процедуры ответственный наниматель вправе требовать выселение бывшего супруга. Основание – отсутствие родственных связей и прав на регистрацию (проживание) по этому адресу.
По судебной практике можно упомянуть возможность иска с доказательством одновременного получения квартиры семьей по договору социального найма. В этом варианте рекомендуется применить требование о выполнении обмена на две муниципальные квартиры меньшей площади.
Так как раздел неприватизированной квартиры при разводе не предусмотрен, следует заранее исключить возможные проблемы. Для этого пользуются стандартной процедурой передачи недвижимости в частную собственность. На стадии подготовки документов можно договориться о приемлемом распределении долей. После регистрации прав новых владельцев имущество не может быть изъято у бывшего супруга.
Если в неприватизированной квартире прописаны 3 какие у кого права
- Документы подаются в личном присутствии нанимателя и всех прописанных в жилье;
- Все зарегистрированные в квартире совершеннолетние пишут в присутствии должностных лиц ФМС заявления о согласии на регистрацию нового жильца. Заявления пишутся в свободной форме по стандартному образцу, который есть в ФМС.
- Заявление формы №6 подписывает наниматель и новый жилец.
- Если у гражданина есть неаннулированная прописка по предыдущему адресу, то он заполняет нижнюю отрывную часть формы №6. Она же и является заявлением о снятии с регистрационного учета по предыдущему адресу.
- Необходимо выждать 3 или 8 дней, если сотрудниками ФМС делаются запросы в органы самоуправления.
Наниматель и члены его семьи имеют право на предоставление им другого государственного жилья по договору соцнайма, исходя из количества прописанных человек и нормы предоставления жилой площади на каждого прописанного. Если же квартиры в сносимом доме принадлежат собственникам, то им будет предоставлена аналогичная по метражу квартира. При продаже жилья Если продаётся государственное жильё, то у проживающих есть свои права.
Выселение из муниципальной квартиры
В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:
- жильцы квартиры;
- соседи;
- муниципалитет;
- межведомственная комиссия.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:
- крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
- намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
- неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
- нецелевое использование жилья;
- перевод здания в категорию объектов для сноса;
- реализация программы реновации;
- лишение жильца гражданских прав судебным решением;
- изъятие земель для решения государственных задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
- передача недвижимости в собственность религиозной организации.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол. Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:
- материальное положение ответчика;
- наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
- возраст и состояние здоровья.
Плюсы и минусы неприватизированного жилья
Преимущества пользования квартирой по договору социального найма:
- налог на недвижимость отсутствует;
- не нужно оплачивать капитальный ремонт;
- при переселении в новую квартиру жильцам выделяют площадь по действующим нормативам.
Недостатки:
- имущество нельзя продать, использовать в качестве залога;
- квартира после развода не делится, как совместно нажитая собственность;
- отсутствует механизм передачи по наследству;
- рыночная цена – меньше по сравнению с приватизированным аналогом;
- сложно выполнить обмен или размен.
Раздел лицевых счетов
При возникновении проблем с регулярной оплатой ЖКУ обоснованные претензии будут предъявлены всем жильцам. Для исключения лишних затрат и спорных ситуаций надо выяснить, как разделить лицевой счет в неприватизированной квартире.
Упрощенное толкование законодательных норм (ЖК РФ, статья 82) не поможет сделать правильный вывод. В этом акте отмечен запрет на составление отдельных договоров социального найма одной квартиры. Соответственно – отсутствуют основания для раздела счета. Откажут не только снабжающие организации или управляющая компания. Аналогичное решение будет указано в судебном определении либо в отказе на стадии приемки заявления.
Несмотря на отмеченный запрет можно фактически разделить лицевой счет в неприватизированной квартире при соблюдении всех формальностей. Для этого в иске просят определить порядок выполнения регулярных платежей с распределением долей жильцов. Это заявление вправе подать любой совершеннолетний член семьи, либо третье лицо с регистрацией по соответствующему адресу. Одновременно можно:
- опротестовать препятствия пользования общими помещениями;
- требовать компенсацию задолженностей по ЖКУ.
По решению суда лицевой счет остается единственным. Однако каждому жильцу будут передавать отдельные квитанции для оплаты с расчетами по установленным долям.
Периодически в переводе жилья в собственность отказывают из-за статуса помещения. Поэтому особенно важно заранее убедиться в том, что объект не относится к общежитиям, а дом не признан ветхим или аварийным. Распространенная причина отказа — неполный комплект документов либо их несоответствие установленным критериям. Например, вы собрали все необходимые справки, но времени это заняло много и некоторые из них уже просрочены. В таком случае придется обновлять документы или заказывать недостающие.
Нередки отказы из-за того, что запрос подает человек, который уже пользовался правом на приватизацию. Решение о переводе административной недвижимости в личную собственность должно быть единогласно поддержано всеми зарегистрированными. Иначе получить разрешение на приватизацию нельзя.
Английское private означает «частный». Образованным от этого слова термином «приватизация» называют официально подтверждаемый переход государственного (муниципального) жилья – дома, квартиры и т. д. – в личную собственность гражданина. До этого момента человек пользуется квадратными метрами по договору соцнайма.
Возможность перенять у государства право владения жилплощадью дает важные преимущества. Если до подобной сделки человек был очень ограничен в совершении каких-либо операций с жильем, то после процедуры он волен выполнять в этом отношении любые желаемые действия.
Кто-то, например, решает завещать или подарить приватизированную квартиру. Другие – продают такую недвижимость для получения материальной выгоды или закладывают ее банку при взятии крупного кредита. Все это никак не противоречит закону. Между тем в отношении жилья, собственником которого является государство, подобные действия совершать нельзя.
Выселение из муниципальной квартиры
В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:
- жильцы квартиры;
- соседи;
- муниципалитет;
- межведомственная комиссия.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:
- крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
- намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
- неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
- нецелевое использование жилья;
- перевод здания в категорию объектов для сноса;
- реализация программы реновации;
- лишение жильца гражданских прав судебным решением;
- изъятие земель для решения государственных задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
- передача недвижимости в собственность религиозной организации.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол. Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:
- материальное положение ответчика;
- наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
- возраст и состояние здоровья.