Как поменять паспорт при его порче

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять паспорт при его порче». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Личность каждого гражданина Российской Федерации подтверждает паспорт. Его наличие является обязательным при заключении договоров, получении кредитов, трудоустройстве и т.д. О том, как обменять документ при достижении 20 и 45 лет, а также вследствие пришествия в негодность, – смотрите ниже.

Необходимые документы

При обращении в службу миграции об обмене паспорта нужно собрать ряд документов. Их перечень утвержден законодательством.

В органы нужно подать следующий список:

  • Старый, поврежденный и непригодный документ;
  • Свидетельство о рождении;
  • Документы о состоянии бракосочетания или развода;
  • Документы на несовершеннолетних детей до 14 лет;
  • Квитанцию об оплате пошлины за новый документ;
  • Квитанцию об оплате штрафа, если он назначен;
  • Документы об отношении к военной службе (билет, если есть);
  • Информацию о регистрации по месту жительства;
  • Новые фотографии, черно-белые или цветные, размером 3 на 4 сантиметра – 3 штуки.

Если планируется получение временного удостоверения, нужно взять с собой 4 фотографии.

Обмен паспорта РФ в 20 и 45 лет

Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Обязательство по его получению возлагается на лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста и имеющих постоянное место жительства на территории России.

Основные указываемые в нем данные:

  • Ф.И.О.,
  • пол,
  • место и дата рождения.

Дополнительно вносятся отметки, подтверждающие регистрацию лица по месту жительства, его отношение к воинской обязанности, о вступлении в брак и его расторжении, а также о детях. По запросу гражданина указываются данные о его группе крови и ИНН.

Оформление паспортов включено в компетенцию ГУВМ МВД России. Ранее эта обязанность была возложена на ФМС, но в 2016 г. эта структура была упразднена. Посредником между гражданами и МВД выступают многофункциональные центры.

Обмен общегражданского паспорта должен осуществляться в 30-дневный период, исчисляемый при наступлении одного из указанных оснований:

  • достижение 20 лет;
  • достижение 45 лет;
  • непригодность документа.

Порча документа, удостоверяющего личность, наступает в связи с его изнашиванием, повреждением либо другими причинами (например, невозможностью проставить на страницах обязательные штампы о вступлении в брак, рождении детей и др.).

Общие основания для замены паспорта и предоставляемые документы

Основаниями для замены являются:

  • достижение возраста 14, 20, 45 лет
  • изменение гражданином фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения
  • изменение пола
  • непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин
  • обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей

Для замены паспорта гражданин представляет:

  • заявление (форма, установленная МВД РФ)
  • паспорт, подлежащий замене
  • две фотографии размером 35 x 45 мм
  • документы, подтверждающие основания для замены паспорта

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Возможен ли штраф за порчу паспорта?

Ответ: Гражданин может быть привлеченным к такой ответственности в том случае, если вина в умышленной порче документа доказана (подтвержден злой умысел).

Вопрос №2: Как сдать испорченный паспорт умершего гражданина?

Ответ: Паспорта (в любом виде) умерших граждан сдаются в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ, по месту регистрации смерти для дальнейшего уничтожения в установленном порядке.

Читайте также:  Как пройти техосмотр в 2023 году

Вопрос №3: Можно ли узнать о готовности паспорта гражданина РФ через интернет?

Ответ: Готовность паспорта онлайн на сегодняшний день невозможна, в связи с отсутствием сервиса. Об этом можно узнать только при личном посещении или посредством телефона в указанный день.

Если отделение ГУВМ МВД находится недалеко от вашего дома, логичнее всего обратиться именно в него. Для прохождения процедуры вам понадобиться:

  1. Записаться в электронную очередь. Приходить без очереди нельзя.
  2. Собрать пакет документов, указанный выше в этой статье.
  3. Найти нужный кабинет для сдачи документов. Обычно, для этого есть указатели, либо можно обратиться за помощью к администратору.

Если гражданин зарегистрирован по месту жительства в том же районе, что и отделение ГУВМ МВД, готовый паспорт он получит уже через 10 дней. Если же прописка относится к другому субъекту Российской Федерации, длительность получения паспорта увеличивается до 30 дней.

В МФЦ можно записаться на прием, как с помощью электронной очереди в отделении, так и заблаговременно по интернету на конкретное время. Там удобные помещения, оборудованные столами и кондиционером, сделанные для максимального комфорта посетителей. Рекомендуем обращаться в МФЦ только по месту прописки. Вам нужно сдать:

  1. Готовое заполненное заявление, которое можно скачать здесь.
  2. Пакет документов, описанный в этой статье выше.

Процедура замены паспорта

Когда владелец удостоверяющего личность документа решает заменить его по причине негодности, ему необходимо уточнить, как происходит замена ветхого паспорта РФ. Обратиться заинтересованное лицо может в одно из нескольких мест:

  • областное УВМ МВД РФ. Нередко на каждом жилищно-коммунальном участке есть так называемый паспортный стол. Заявитель вправе обратиться туда или в головное управление;
  • МФЦ («Мои документы»);
  • Портал госуслуг. Через этот интернет-ресурс можно подать заявление на замену.

Независимо от выбранного места, непосредственно оформлением занимается именно ГУВМ МВД РФ. Как поменять испорченный паспорт РФ? Для этого следует действовать согласно пошаговой инструкции.

  1. Подготовить определенный пакет документов.
  2. Оплатить государственную пошлину и штраф за порчу, если она была умышленной, возникла в результате ненадлежащего хранения.
  3. Обратиться в областное ГУВМ МВД РФ напрямую или другим способом и составить заявление на замену.
  4. Ожидать время изготовления.
  5. Явиться за результатом.

Некоторых пользователей сети интернет волнует вопрос, можно ли поменять паспорт через «Госуслуги». Этот портал используют для обращения в органы МВД РФ и для подачи заявления. Однако за результатом все равно придется явиться в Управление по вопросам миграции лично.

Какой паспорт считается испорченным

Испорченным называется паспорт, который непригоден для дальнейшего использования в связи с износом, повреждением вследствие воздействия жидкостей, химических веществ, огня, механических повреждений, а также вследствие других причин.

Отсутствие нескольких страниц в паспорте или даже небольшого фрагмента одной из них является основанием для того, чтобы считать паспорт испорченным.

Невозможность проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок из-за отсутствия свободных страниц, также делает паспорт непригодным для использования.

В паспорт запрещается (в противном случае этот документ станет недействительным) вносить любые дополнительные сведения и записи, если они не предусмотрены Положением о паспорте.

Какой паспорт считается испорченным

Испорченным называется паспорт, который непригоден для дальнейшего использования в связи с износом, повреждением вследствие воздействия жидкостей, химических веществ, огня, механических повреждений, а также вследствие других причин.

Отсутствие нескольких страниц в паспорте или даже небольшого фрагмента одной из них является основанием для того, чтобы считать паспорт испорченным.

Невозможность проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок из-за отсутствия свободных страниц, также делает паспорт непригодным для использования.

В паспорт запрещается (в противном случае этот документ станет недействительным) вносить любые дополнительные сведения и записи, если они не предусмотрены Положением о паспорте.

Во внутреннем российском паспорте могут иметься отметки о:

  • детях младше 14 лет, являющихся гражданами РФ;

  • регистрации (расторжении) брака;

  • постановке (снятии) с регистрационного учета;

  • документе, подтверждающем личность гражданина РФ (паспорте), который был выдан ранее;

  • документе, подтверждающем личность гражданина РФ за рубежом (загранпаспорте);

  • отношении в воинской обязанности;

  • резус-факторе и группе крови;

  • ИНН (идентификационном номере налогоплательщика).

Читайте также:  Как ездить на авто, если уже лишили прав, чтобы не попасться?

Процедура восстановления

При обращении в госучреждение гражданин заполняет заявление установленного образца. Некоторые поля в заявлении заполняет сам инспектор. Он же заверяет личную подпись гражданина и решает вопрос о назначении штрафа за порчу паспорта.

Если штраф все же выписан, то его придется оплатить до замены. Максимальный срок для его уплаты составляет 60 дней. Пока сумма всех штрафов не будет погашена, к гражданину применяются ограничительные меры, например, он не сможет выехать за границу.

Процедура замены удостоверения личности облагается государственной пошлиной. Она составляет 1500 руб. Квитанция об ее оплате подается вместе с заявлением и остальными документами.

Срок изготовления нового паспорта варьирует от 10 до 60 дней. При обращении в МВД по месту жительства гражданина новый бланк будет выдан через 10 дней с момента подачи документов. Если же лицо обращается в ведомство в другом регионе либо же не имеет регистрации, оформление нового документа займет 2 месяца. На этот период гражданину будет выдано временное свидетельство.

Как сэкономить на фотографии для паспорта

Фотографию нужно сделать заранее, чтобы сразу загрузить ее в заявку. Для этого необязательно ходить в фотосалон. Сделать фотографию на паспорт можно и дома смартфоном: автоспуск и конструкция из книг или родственник вам в помощь. Выбирайте для съемки место с хорошим освещением, в качестве белого фона сойдут простынь, ватман или плотные обои. Можете отретушировать фотографию в фоторедакторе, если умеете, но не увлекайтесь. Ретушь запрещена, это фото не для Инстаграма.

После того как отправите заявку, откройте онлайн-фоторедактор, например Id Photo, и вставьте шесть одинаковых фотографий рядом. Сохраните этот файл, идите в ближайший салон печати и попросите сделать одно фото 10 × 15: я заплатил за него всего 10 Р . Оно подходит для паспорта! Вы только что сэкономили еще около 300 Р .

Можно ли жить без паспорта?

Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.

При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.

Советы по заполнению заявления

Подавать через интернет запрос, чтобы восстанавливать паспорт, просто, но иногда возникают некоторые трудности.

Чтобы написать заявление об утере паспорта надо учесть следующее:

  1. В графе «Причину утраты» лучше всего указать — хищение.
  2. Как можно точнее и полнее указать все данные старого документа, а также место жительства, гражданство, личную информацию о родителях, супруге, ребёнке. Если заявка отправляется по месту временной прописки, обязательно указать место постоянной прописки.
  3. Личное фото необходимо оформить строго по стандартам, в ином случае, заявление не примут и паспорт не получится восстановить.
  4. Для оплаты госпошлины можно воспользоваться соответствующими сервисами государственного сайта.
  5. Все поля следует заполнять внимательно и достоверно. Так как если заявление не пройдёт проверку, придётся начинать всё заново и время будет потрачено зря.
Читайте также:  Преподаватель предвзято относится к учащимся

О документах для операции

Как восстановить украденный паспорт гражданина РФ? Если придерживаться указанных ранее советов, можно довольно быстро добиться необходимого результата.

Требуется восстановить паспорт? Какие документы могут потребоваться для этой затеи? В нашем случае речь идет только об одной причине для замены идентификатора личности. А именно для перевыпуска паспорта ввиду его кражи или утери.

Чтобы добиться необходимого результата, заявителю необходимо осуществить подготовку следующих документов:

  • анкеты-заявления;
  • справки из полиции установленного образца;
  • фотографии гражданина РФ;
  • выписки с места жительства человека;
  • листка прибытия;
  • листа убытия;
  • квитка с оплаченной пошлиной;
  • выписки о воинской службе или постановке на учет в военкомат;
  • свидетельства о рождении;
  • любого документа, подтверждающего личность человека.

Этого, как правило, достаточно. Но бывают исключения. Чтобы восстановить паспорт гражданина РФ, заявитель должен тщательно подготовиться к процессу. И вовремя внести госпошлину. Иначе добиться необходимого результата никак не получится.

Какие данные содержатся в заявлении

Чтобы поменять в ФМС паспорт, необходимо заполнить специальное заявление. Бланк может меняться в зависимости от норм закона, но в любой редакции он должен содержать такие данные:

  • Полные инициалы, дата и место рождения заявителя;
  • Семейное положение. Если человек состоит в браке, указывается Ф.И.О. супруга, дата регистрации и орган, который выдал свидетельство;
  • Ф.И.О. родителей заявителя (матери и отца);
  • Информация о месте постоянного проживания и месте регистрации;
  • Если человек ранее был гражданином другой страны, то нужно указать, когда он получил гражданство РФ;
  • Причина, почему документ пришел в негодность (порча);
  • Спецотметки, которые должен делать уполномоченный сотрудник ФМС;
  • Личные подписи пришедшего гражданина — заявителя и инспектора.

Если заявитель по состоянию здоровья не может лично посетить ФМС, то можно написать заявление, чтобы инспектор выехал на дом. Обязательно нужно предъявить медсправку и другие доказательства. Менять испорченный документ будут в стандартном режиме.

Многие граждане опасаются штрафных санкций, предусмотренных за порчу основного документа, удостоверяющего личность.

Что предусматривает законодательство в данном случае? Прежде всего, стоит разобраться, что такое умышленная порча паспорта.

Умышленное повреждение паспорта или его порча – осознанные действия, направленные на повреждение документа, приводящие записи и пометки в негодность, искаженный внешний вид.

Утрата по неосторожности предполагает небрежное хранение удостоверения личности. Например, при ношении в сумке или автомобильном бардачке паспорт контактирует с посторонними предметами, которые могут повредить страницы. Это могут быть связки ключей, монеты, молнии, мелкие металлические детали.

Порча паспорта относится к административным правонарушениям. Согласно статье №19 пункту 6 при умышленной порче удостоверения личности гражданин подлежит привлечению к административной ответственности. В соответствие с данным пунктом он обязан внести штраф согласно тарифам от 100 до 300 рублей. При этом факт умышленной порчи должен быть доказан.

Российские реалии показывают, что практически всегда сотрудники УФМС и МФЦ злоупотребляют законодательством, требуя оплатить штраф. При этом, не доказывая вину заявителя. Ввиду невысокого ценника, чаще всего граждане руководствуются экономией времени и не вступают в полемику с госслужащими, законопослушно внося денежные средства.

Чаще всего сотрудники незаконно составляют протоколы, которые можно при желании обжаловать в вышестоящий орган. Если вышестоящее учреждение потребует выплаты штрафа и не признает невиновность, то гражданин может обратиться в органы прокуратуры с обжалованием.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *