Можно ли оспорить завещание и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить завещание и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Читайте также:  Как оплачивается учебный (ученический) отпуск

В каких случаях завещание признается недействительным

Оспаривание завещания – достаточно распространенная процедура. Завещание признается недействительным, полностью или частично, через суд. Причем, по закону подать заявление по закону могут лишь родственники (наследники всех очередей) или лицо, указанное в качестве наследника в предыдущем завещании (если оно было). Чаще всего в этой роли выступают родственники, считающие себя «обойденными».

Основаниями для оспаривания завещания и признания его полностью или частично недействительным, служат:

  • Несоблюдение законной формы документа (отсутствие подписи, печати нотариуса, иные нарушения)
  • Несоответствие сути завещания законодательству РФ
  • Недееспособность гражданина на момент написания завещания (доказанная документально)
  • Недобросовестные действия наследника по отношению к наследодателю (угрозы, физическое и психологическое насилие, прямой обман или введение в заблуждение), которые также должны быть доказаны

В чем заключается процедура вступления в наследство, согласно завещанию

Сама по себе данная процедур не сложна, и не займет много времени. Сложности, возможно, ожидают вас уже позже, в процессе переоформления прав на недвижимость, транспорт, землю и т.д. А пока вам предстоит сделать следующее:

  • Идите к нотариусу, хранящему завещание наследодателя, и пишите заявление о том, что принимаете наследство и готовы получить свидетельство о праве на наследство завещателя. Образец или бланк он вам даст.
  • Предоставьте нотариусу все документы, нужные, чтобы стать законным наследником
  • Оплатите его услуги и пошлину (все реквизиты и сумму он вам скажет)
  • Нотариус назначит дату вступления в права по завещанию
  • В указанный срок получите свидетельство
  • Приступайте к регистрации прав на унаследованное имущество

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Читайте также:  Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор

Как оформить наследство на квартиру по завещанию

Чтобы документально выраженная последняя воля человека имела законную силу, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Не ущемлять наследников, которые имеют безусловное право на получение своей доли имущества завещателя.
  2. Точно и без ошибок вносить данные желаемых наследников (ФИО, дата рождения. адрес постоянной регистрации), а также доли от общей наследной массы или перечень вещей и ценностей, предназначенных для каждого.
  3. Без ошибок и искажения информации описывать имущество, передаваемое по наследству.
  4. Предоставить нотариусу весь пакет необходимых документов.

Чтобы понять, какие документы нужны для оформления завещания на квартиру и иные материальные ценности, необходимо ознакомиться со списком:

  • паспорт;
  • справка, подтверждающая наличие постоянной регистрации по месту жительства;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, транспорт, находящиеся в собственности;
  • банковские документы, подтверждающие наличие счетов, депозитов или ячеек с ценностями;
  • справка от врача, удостоверяющая нормальное физическое и психическое состояние здоровья наследодателя (желательна для лиц пожилого возраста).

Как оформить завещание

Теперь понятно, через сколько завещание вступает в силу. Как уже было сказано, это не самый трудный вопрос. Намного больше проблем доставляет непосредственное вступление в наследство и составление завещательной бумаги. Прояснением подобных вопросов мы займемся далее.

Начнем с составления завещания. Чтобы оформить эту бумагу, нужно:

  1. Написать текст завещательного документа. Сделать это необходимо согласно установленным правилам. Чуть позже рассмотрим принципы составления завещания.
  2. Сформировать пакет документов для дальнейших манипуляций.
  3. Обратиться к нотариусу и оплатить его услуги.
  4. Заверить завещание.

Вот и все. Теперь остается только ждать. Если гражданин правильно оформил соответствующую бумагу, то после смерти наследодателя завещание вступает в законную силу без каких-либо проблем. В противном случае документ можно оспорить в суде и аннулировать его.

Как получить наследство — инструкция

Когда вступает в силу завещание, мы выяснили. Со сроком, отведенным на получение имущества в порядке наследования, тоже разобрались. А как получить наследство по завещательному документу?

Справиться с подобного рода задачей поможет следующая инструкция:

  1. Дождаться смерти наследодателя или признания его умершим по суду.
  2. Обратиться с заранее подготовленными справками в нотариальную контору по месту открытия наследства и оформить согласие на принятие имущества.
  3. Подождать 6 месяцев со вступления завещания в силу.
  4. Вновь сходить к нотариусу и получить на руки нотариальную справку о принятии наследства.
  5. Произвести переоформление прав на те или иные объекты, если это необходимо.

Звучит не так уж страшно. Только на деле именно наследственные вопросы вызывают основную массу конфликтов между родственниками и иными наследниками.

Как вступить в наследство по завещанию на дом и землю

Если по завещанию передается земельный участок вместе с домом, то для возможности принять такое имущество необходимо убедиться, что указанные объекты находились в собственности наследодателя и оформлены должным образом.

ВниманиеЕсли по завещанию передается земельный участок, который был приобретен наследодателем до 1991 г по праву пожизненного наследуемого владения, то для регистрации права собственности необходимо вначале поставить его на кадастровый учет.

Мнения судов разнятся относительно признания права собственности, в случае, если по завещанию передается только один из объектов недвижимости, например, дом. В одном случае, решением Димитровского районного суда г. Костромы по делу № 2-603/2016 от 12 июля 2016 г. было установлено, что земельный участок связан с домовладением и является наследуемым имуществом.

Читайте также:  Ответ на претензию. Образец правильного написания

Однако верховный суд отменил указанное решение, указав, что дом и земельной участок являются самостоятельными объектами недвижимости. Следовательно, указанный в завещании дом может быть передан полностью наследнику, тогда как земля должна распределяться между преемниками в порядке очередности по закону.

Как вступить в наследство по завещанию

Ecли нa мoмeнт cмepти зaвeщaтeля нacлeдникa yжe нeт в живыx, нacлeдcтвo пepexoдит к eгo нacлeдникaм пo зaвeщaнию. Пpoцecc нaзывaeтcя нacлeдcтвeннoй тpaнcмиccиeй и зa нeгo oтвeчaeт cтaтья 1156 Гpaждaнcкoгo кoдeкca PФ

Нaпpимep, Baлepий — нacлeдник yмepшeй Лидии. Oн yмep дo тoгo, кaк вcтyпил в нacлeдcтвo, и ocтaвил зaвeщaниe. B этoм cлyчae нacлeдcтвo Лидии пepeйдeт пo пpaвy к нacлeдникaм Baлepия, кoтopыx oн yкaзaл yжe в cвoeм зaвeщaнии.

Пoлyчaeтcя, чтo нacлeдники yмepшeгo мoгyт пoлyчить oднoвpeмeннo и нacлeдcтвo, пpичитaющeecя yмepшeмy, и пpeднaзнaчeннoe тoлькo им. Чтoбы вcтyпить в пpaвa нa oбa нacлeдcтвa, нyжнo нaпиcaть двa зaявлeния нoтapиycy для кaждoгo cлyчaя.

Пoдaвaть зaявлeниe o нacлeдcтвeннoй тpaнcмиccии нyжнo пo мecтy oткpытия нacлeдcтвa пepвoгo нacлeдoдaтeля — Лидии. Bтopoe зaявлeниe нacлeдники пoдaют пo мecтy oткpытия нacлeдcтвa Baлepия.

Ecли Baлepий нe ocтaвил зaвeщaния, нacлeдcтвo Лидии пepeйдeт к нacлeдникaм пo зaкoнy — ee poдcтвeнникaм. Taкaя cитyaция peгyлиpyeтcя cтaтьями 1141-1151 Гpaждaнcкoгo кoдeкca PФ. Bce нacлeдcтвeнныe cпopы peшaют чepeз cyд.

Пpoцeдypa вcтyплeния в нacлeдcтвo нaчинaeтcя пocлe cмepти зaвeщaтeля. Пoмнитe, чтo нyжнo нe тoлькo вcтyпить в пpaвo нacлeдoвaния, нo и oфopмить квapтиpy, дoм или зeмлю в coбcтвeннocть. Пpoцeдypa дeлитcя нa 4 ocнoвныx этaпa:

🔺 нaпиcaть y нoтapиyca зaявлeниe нa пpинятиe нacлeдcтвa;

🔺coбpaть нeoбxoдимыe дoкyмeнты и пpeдocтaвить иx нoтapиycy;

🔺пoлyчить выпиcкy EГPН и oплaтить гocпoшлинy зa cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдyeмoe имyщecтвo;

🔺 oфopмить пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.

Чтoбы квapтиpa нe дocтaлacь poдcтвeнникaм тeти, вaм нyжнo ycпeть вcтyпить в пpaвa нacлeдoвaния. Ecли зa 6 мecяцeв co cмepти тeти, вы нe зaявитe пpaвa, тpeшкa yйдeт к нacлeдникaм пo oчepeди poдcтвa и oтвoeвывaть зaкoннoe нacлeдcтвo пpидeтcя чepeз cyд.

Пoэтoмy к нoтapиycy нyжнo пpийти кaк мoжнo cкopee. Oн зaвeдeт нacлeдcтвeннoe дeлo, ecли eгo eщe нeт, и пpoвepит нyжныe фaкты. Нoтapиyc нaxoдитcя пo пocлeднeмy мecтy житeльcтвa yмepшeгo. Ecли тeтя жилa и yмepлa в Mocквe — идитe к мocкoвcкoмy, ecли пocлeдниe гoды жизни oнa пpoвeлa в Tюмeни — нyжнo exaть в Tюмeнь. Ecли жe мecтo пocлeдниx днeй любимoй тeти нeизвecтнo, идитe к мocкoвcкoмy нoтapиycy пo мecтy нaxoждeния квapтиpы.

Нa вcякий cлyчaй пoдcтpaxyйтecь и пpимитe нacлeдcтвo фaктичecки — пepeeзжaйтe в квapтиpy, oплaтитe cчeтa, cмeнитe oбoи и пapкeт. Ecли вы вдpyг нe ycпeли к нoтapиycy зa 6 мecяцeв — этo пoмoжeт дoкaзaть, чтo вы пpeдпpиняли вce, чтoбы пpинять нacлeдcтвo. Кoнeчнo, этoт вapиaнт пoдxoдит, ecли y вac ecть дocтyп к нeдвижимocти и тaм бoльшe никтo нe живeт.

Консультация нотариуса по наследственным делам

Если наследник по завещанию оказался в ситуации, когда пропущен срок вступления в наследство, ему нужно, прежде всего, обратиться к нотариусу. Необходимо знать, кто получил имущество, потому что при подаче судебного иска именно эти лица будут выступать в качестве ответчиков.

Кроме того, нотариус предпримет необходимые действия, чтобы получить согласие других правопреемников. Если попытка не увенчается успехом, он напишет отказ в выдаче свидетельства пропустившему срок наследнику, который потребуется для суда. Исходя из практики, нотариус рекомендует наиболее выгодную линию поведения.

Наша нотариальная контора находится в центре Москвы, график работы ежедневный, включая выходные и праздники. В будние дни мы работаем до 21 часа вечера. Записаться на прием можно прямо на сайте, или позвонив по указанному телефону.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *