Нужно ли платить госпошлину за прописку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить госпошлину за прописку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Для чего нужна регистрация

В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Алгоритм действий для регистрации

Мы выяснили, когда есть госпошлина на прописку в квартире. Кроме того, нам удалось познакомиться с несколькими способами оплаты выставленного счета. А как правильно зарегистрировать человека в жилье?

Чтобы сделать это, придется:

  1. Подготовить определенный пакет бумаг. Их перечень представлен ниже.
  2. Написать заявление на прописку. В бумаге указывается, какую регистрацию хочется сделать. Иностранцев регистрируют в России только временно.
  3. Обратиться в регистрирующий орган с соответствующим запросом.
  4. Оплатить госпошлину за процедуру при необходимости. Вносить средства в казну государства рекомендуется до подачи заявления.
  5. Получить в назначенное время документ с пропиской.
Читайте также:  Судьба обеспечительного платежа при смене собственника объекта аренды

Как правило, никаких затруднений регистрация по месту жительства в России не вызывает. Особенно если речь идет о гражданах РФ. Им за прописку платить не потребуется ни при каких обстоятельствах.

Госпошлина за постоянную регистрацию по месту жительства иностранного гражданина

Госпошлина за прописку Государственная пошлина за регистрацию по месту жительства с граждан Российской Федерации, как правило, не взымается.

Рекомендуем прочесть: Подать жалобу на магазин красное белое

Это установлено на законодательном уровне, поэтому не нужно вестись на уловки мошенников. Что касается иностранных гостей нашей страны, оплата государственной пошлины ими должна проводится в обязательном порядке (размер пошлины от 01.01.15 будет рассмотрен далее) В полученном платежном документе должны стоять его подпись и основная информация в графе «Плательщик», в то время как средства должны перечисляться государству с его собственного счета.

Для чего нужна регистрация

В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Как происходит регистрация по месту жительства:

Кому и зачем нужна временная регистрация

Временная регистрация необходима гражданам, покидающим регион своего постоянного места жительства (прописки) более чем на 90 дней. При переезде в другой населенный пункт на длительный срок гражданину необходимо зарегистрироваться по месту прибытия в течение 3 месяцев с даты приезда. В противном случае к нарушителю могут быть применены штрафные санкции в размере 2 – 5 тысяч рублей. Сумма штрафа различается в зависимости от региона проживания.

Данное требование не распространяется на граждан, которые переезжают в другой регион или страну на несколько дней и имеют в наличии билет на поезд или самолет.

Свидетельство о регистрации необходимо для следующих целей:

  • оформление государственного пособия;
  • получение кредита в банке;
  • постановка на учет в медицинском учреждении;
  • регистрация в очереди на получение для ребенка места в детском саду;
  • запись ребенка в школу;
  • официальное трудоустройство;
  • регистрация транспортного средства и оформление прав на его вождение;
  • постановка на учет в донорском центре в качестве донора;
  • пользование платными городскими парковками Москвы на правах резидента.

Для проживания в чужой квартире данный документ может быть выдан только с согласия собственника жилой площади или его представителя при наличии соответствующей доверенности. Несовершеннолетние дети регистрируются вместе с родителями. Согласие собственника квартиры для этого не требуется.

Временная регистрация не нужна для проживания в регионе постоянной прописки по другому адресу. Обязательства по ее оформлению не распространяются также на жителей Московской области при условии их проживания в столице и наоборот. Это относится и к жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Севастополя и республики Крым.

Кто должен платить за прописку?

Государственная пошлина является обязательной для иностранных граждан. На сегодняшний день ее размер составляет 350 рублей. Если не предоставить квитанцию о выплате, то регистрационные органы откажут иностранцу при постановке на учет.

Порой встречают довольно редкие случаи, когда регистрация требуется физическому лицу без гражданства. Порядок получения прописки будет аналогичен действиям, которые должен провести иностранец. Это значит что выплата пошлины для людей без гражданства также обязательна. Ее размер аналогичен выплате зарубежных гостей. Сумма в 2022 году равна 350 рублям.

Способы оплаты госпошлины схожи с любыми другими методами выплат в государственную казну:

  • Банковские кассы;
  • Терминалы оплаты;
  • Интернет-банкинг;
  • Электронные кошельки;
  • Банкоматы;
  • Сервис портала Госуслуг.

Метод не играет особой роли, но в любом случае у человека на руках должно быть подтверждение оплаты в виде квитанции.

Подготовка документов для первичного обращения

В зависимости от того, как статус у гражданина и какое именно у него гражданство, основным пакетом документов принято считать:

  • паспорт + копии всех его заполненных страниц;
  • проездная документация;
  • удостоверение в форме пластика и так далее.

Помимо этого, дополнительно нужно предоставить:

  • заявление, в котором отображается прошение на получение прописку конкретному гражданину;

    Форма представлена тут.

  • документы, которые подтверждают право собственности на жилую недвижимость;
  • домовая книга, в которой отображаются изменения относительно постояльцев в жилой недвижимости, и на основании которой принимается решение о регистрации заявителя
  • разрешение владельца недвижимости на регистрацию постояльца – если заявитель не является владельцем;

    Образец документа можно увидеть здесь.

  • заявление местных органов самоуправления относительно того, что они не возражают на регистрацию гражданина в государственном либо муниципальном жилье.

Временная регистрация: особенности

Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.

Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.

Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.

Оформление регистрации

Какой размер госпошлины за прописку по месту жительства в 2023 году В случае если регистрируется новый гражданин РФ, новорожденный, то государственная пошлина за прописку в квартире или доме не взимается. Это правило никогда не нарушается и действует не один десяток лет. Временная регистрация может быть лишь в виде бумажного бланка с печатью.

Так как официально госпошлина с граждан РФ не взимается за прописку, следующий вид платежа впору назвать комиссией. Данная комиссия может быть оплачена в случае, если вы обращались в компании-посредники, и не имеет никакого отношения к пошлине.

После этого представленные инстанции просматривают документацию на подлинность и на корректность заполнения в семидневный период. После чего отдают свидетельство о регистрации, на основании которого проставляется штамп в паспорте.

Госпошлина за временную регистрацию по месту жительства (прописка, оформление) – сумма штрафа, пребывание, стоимость, иностранных граждан, РФ

Согласно действующему законодательству РФ, все граждане должны быть прикреплены к определенному адресу. Для этого осуществляется процедура регистрации. Она может быть постоянной или временной.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Вне зависимости от разновидности, манипуляция подтверждает, что человек больше 3 месяцев будет жить на данной территории.

Наличие регистрации позволяет гражданину пользоваться всеми государственными услугами.

Если человек вынужден в течение длительного промежутка времени находиться в другом городе, ему потребуется временная регистрация. Манипуляция не отнимет много времени. Однако следует помнить, что действие платное.

С гражданина, который обратился в соответствующий государственный орган, в некоторых случаях будет взята госпошлина за временную регистрацию по месту жительства. Без внесения платы человек сможет получить Свидетельство, однако данная процедура будет отличаться рядом неудобств. Чтобы избавиться от них, потребуется внести определенную плату.

Размер госпошлин и налогов постоянно меняется. На их размер оказывают влияние множество факторов. Изменения затрагивают и размер платы за оформление прописки. Чтобы заранее знать, какую сумму предстоит отдать за осуществление действия, необходимо ознакомиться с актуальными сведениями по теме.

Данные позволяет планировать бюджет и получить бумагу без дополнительных проблем. Если человек сразу же будет иметь нужное количество денежных средств и установленный пакет документации, он сможет существенно сэкономить время на оформлении прописки.

Временная регистрация: особенности

Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.

Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.

Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.

Прописка или регистрация

Эти понятия во многом аналогичны, потому их часто путают. Прописка подразумевала, что учётные органы разрешают или запрещают гражданину проживать в регионе, поэтому понятие имело разрешительный характер.

В октябре 1993 года оно было упразднено, и появилась регистрация, имеющая уведомительный характер.

Суть в том, что граждане, пользуясь свободой перемещения внутри страны, могут жить где угодно, за исключением приграничных зон, закрытых городков и подобных территорий, но должны уведомить об этом государство в лице регистрационных органов.

Регистрация может быть по основному месту жительства, а также по месту пребывания. Для последней

не требуется

снятия с регистрационного учёта.

Госпошлина за прописку

Оплата госпошлины за прописку 2020 г. в соответствии с законодательством. С появившихся на свет в РФ оплата за постоянное/временное проживание не взимается. Это регламентируется законопроектом.

Иностранцы сумму за временное пребывание вносят в обязательном порядке, как указано в законе.

Для внесения оплаты стоит обращаться в территориальный аккредитованный орган, на реквизиты которого поступает платёжная сумма.

Без позволения собственника прописываются несовершеннолетние. За оформление новорожденного ребёнка в месте проживания госпошлина не берётся.

Временная регистрация совершается при наличии подлинников документов и их ксерокопий.

Варианты прописки ребёнка, не имеющего близких родственников. Если ребёнок без матери и отца, то заявление подают официальные представители. Опекун регистрирует ребёнка только в месте, где он сам зарегистрирован, без оплаты государственной пошлины.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *