Должны ли посетители лечебных учреждений платить за бахилы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должны ли посетители лечебных учреждений платить за бахилы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продажа покупных товаров относится к приносящей доход деятельности учреждения. Отметим, что учреждения здравоохранения вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если такое право закреплено в их учредительных документах. Так, согласно ст. 161 БК РФ казенное учреждение здравоохранения может заниматься приносящей доход деятельностью, только если данное право предусмотрено в его учредительных документах. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ.

Соблюдение санитарных норм

Применение бахил в деятельности медучреждений – простой способ избавиться от обилия грязи и уменьшить вероятность попадания инфекции в зону, где необходимо соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Однако это не значит, что поликлиника имеет право требовать от пациента обязательное приобретение полиэтиленовой обуви.

Согласно постановлению санитарного врача, вышедшему 18 мая 2010 года, N 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические нормы для организаций, ведущих меддеятельность», любая больница должна в строгом порядке поддерживать чистоту внутренних помещений. Но эта обязанность возлагается именно на медучреждение, и не равнозначна требованию приобретать бахилы приходящими посетителями.

Здесь стоит обратить внимание еще на один пункт СанПиНа (13.6), гласящий, что при проведении лечебных и диагностических манипуляций пациенту должен быть выдан персональный комплект белья, в перечень которого также попадают бахилы. Но это правило касается только тех случаев, когда человек собирается посетить «режимные» кабинеты: лабораторию, стоматологию, хирургию. Чтобы попасть к терапевту с консультативным визитом, надевать на обувь чехлы необязательно.

По мнению Ивана Тихоненко, поведение главврачей отчасти объясняется бедностью здравоохранения:

— Знаете, как главврачи считают деньги! Думаете, медучреждения жируют?! Они просто не хотят нести непродуктивные расходы.

Пенсионерка Елена Иванова тоже прекрасно знает, что такое жить скромно. Три месяца подряд она регулярно ходила к хирургу. Бахил не напасешься. Поэтому старушка бахилы не выбрасывала, а использовала их по несколько раз. Кстати, сразу в двух поликлиниках мы услышали от людей совет «порыться в мусорной корзине» и взять использованные бахилы. И, наверняка, многие, для кого бахилы тоже «непродуктивные расходы», так и делают.

Цена на бахилы – 5 рублей во всех аптеках Петрозаводска. Как объяснил нам генеральный директор аптечной сети «Карелфарм» Валерий Семенов, цену сформировал рынок.

— Нам делать дешевле, чем у конкурентов особого смысла нет, а если выше сделать – не будут брать. Можно было бы и 10 рублей сделать – если бы брали, — говорит Семенов.

Насколько нам известно, закупочная цена бахил – от 70 копеек до полутора рублей. Продают же по 5 рублей, то есть торговая наценка составляет 400- 500%! Бахилы относятся к товарам повседневного спроса и, в отличие от лекарств, наценка на них не регулируется государством. По словам ведущего специалиста карельского Минздрава Ивана Тихоненко, в день через поликлинику проходит около тысячи человек. Умножаем и получаем 5 тысяч дохода в день при затратах в тысячу. В месяц – около 100 тысяч рублей. И это только с одной поликлиники. Прибыльный бизнес получается! Что удивительно, в карельском Минздраве не знают, на каких условиях в больницах и поликлиниках установлены бахильные аппараты.

Кстати, в городской стоматологической поликлинике, уже год бахилы закупают сами и выдают бесплатно. Точную цифру расходов главврач нам не назвала, но на дороговизну не жаловалась. Увы, вряд ли в ближайшем будущем другие медицинские учреждения республики последуют примеру стоматологов. Защищать свой кошелек придется самим пациентам. Вот только нервы надо иметь крепкие, чтобы не шарахаться от грозных окриков врачей.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

  • первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

  • первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

  • первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами-специалистами.

Читайте также:  Регистрация ребенка по месту жительства матери в 2023 году

Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.

Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

Комплектация уборочного инвентаря для медицинских учреждений по СанПиН в 2023 году, хранение в подобающих условиях так же важно, как и сама уборка в медицинских учреждениях. Санитарные правила создаются и соблюдаются, чтобы предотвратить распространение вирусно-бактериальных инфекций. Персоналу медицинских клиник необходимо соблюдать гигиену, а для этого комплектуют не только нужный уборочный инвентарь, но и качественный, безопасный в соответствии с критериями объектов здравоохранения, типами, маркировкой и требованиями к его применению по СанПиН. Моют полы, выполняют влажную уборку с помощью:

  • ведер;
  • половой ветоши;
  • уборочных тележек;
  • стяжек-сгонов;
  • веников;
  • скребков;
  • щеток;
  • лопат для чистки двора и входных ступеней в больницу.

Вызов врача на дом. Что делать, если врач не приходит?

Астрид: «[Мои родители] жили самостоятельно в коммунальной квартире, я их навещала раз в неделю, помогала с уборкой, с продуктами слегка, но они друг за друга держались и справлялись. Все стало усложняться, когда папа умер, а мама совсем перестала ходить. Я просто забрала ее к себе, потому что она одна уже не справлялась.

У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа — только на дорогу. Но диагнозы ей не ставили, она сама себя диагностировала. Врачи к нам не ходят, мы не можем ничего уточнить. Никто из врачей не пришел, кроме окулиста, которого мы просто додавили. Но к тому времени у мамы уже ослеп один глаз, катаракта была.

Сначала они [в поликлинике] говорили “ковид”, потом — “подождите”, потом — “врач в отпуске”, потом я уже стала звонить в страховую, угрожать. Это очень долго, каждого врача нужно выбивать. У мамы были острые боли [в ушах], возможно, это был отит. Я позвонила лору, говорю: “Я вам куплю шприц для промывания, придите, промойте уши, пожалуйста”. — “Нет, я вообще по адресам не хожу”. В итоге она просто пришла, выдала рекламный буклетик на платного сурдолога и ушла. Не проверила слух, не промыла уши — не сделала ничего. Это был ее единственный приход».

Читайте также:  Дополнительный отпуск работающим пенсионерам со званием ветерана труда

Как правильно лежать в больнице

Существуют два основных вида госпитализации:

Важно : если пациента привезли в больницу без документов, он будет получать бесплатную помощь до тех пор, пока не будет устранена угроза его жизни и здоровью.

Если у пациента нет времени на сборы, стоит, как минимум, позаботиться о вещах первой необходимости.

Если госпитализация плановая, постарайтесь как можно больше узнать об условиях размещения.

Если пациент забыл или не успел взять какие-то вещи, можно попросить родных и близких доставить их в часы приема.

Если пациент находится в реанимации или после операции, график посещения иной. Его необходимо уточнять у медсестры или лечащего врача индивидуально.

Важно : прежде чем приносить больному какую-либо еду, выясните у медсестры список разрешенных продуктов, а также убедитесь, что в больнице есть условия для их хранения.

При досрочной выписке

Если по каким-либо причинам пациент хочет покинуть больницу, ему или его опекуну (если больной является несовершеннолетним или недееспособным) необходимо написать заявление на досрочную выписку. Лечащий врач предупреждает пациента о последствиях этого решения и расписывает пациенту схему самостоятельного лечения. Подписывая заявление, больной или его опекун берут всю ответственность по лечению на себя.

В некоторых больницах, такая схема используется для отправки больных домой на выходные.

Обратите внимание, что если пациент покидает больницу раньше положенного срока, ему не могут отказать в выдаче больничного листа.

В большинстве стационаров предоставляются следующие платные услуги:

Если больной не согласен с предложеной схемой лечения и выбирает аналоги, обладающие теми же лекарственными свойствами, но не входящие в систему ОМС, он должен :

Госпитализация иногородних граждан РФ и иностранцев

Для иногородних граждан России существуют три базовых варианта госпитализации:

Дальнейшее пребывание иностранных граждан в стационаре зависит от условий страховых полисов, которыми они обладают.

Базовый набор представляет собой :

Обратите внимание, что больницы принимают решение о приеме иногородних граждан, исходя из уже сформированных листов ожидания для жителей Москвы.

Если поступил ребенок

Согласно 3 пункту статьи 51 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ребенок должен быть госпитализирован с одним из родителей или законным представителем до достижения:

Обратите внимание, что не все больницы могут исполнить предписание закона за свой счет, иногда приходится прибегать к комерческим услугам.

По окончании лечения пациенту должны выдать:

В случае необходимости, пациенту выписывается больничный.

Что в общих чертах представляет собой госпитализация по квоте на ВМП?

Чтобы понимать как это устроено, лучше самостоятельно изучить Приказ Минздрава, с ежегодными коррективами, в котором детально описываются все основные виды хирургических вмешательств и других видов медицинской помощи, включенных в список ВМП. В каждом стационаре, получившем лицензию Минздрава или территориального органа здравоохранения, разрешен свой перечень видов ВМП.

Поскольку для получения квоты ВМП Вам необходимо получить подтверждение авторизованной медицинской организации о том, в чем вы именно нуждаетесь. Для этого вы проходите 3 последовательных этапа.

В первую очередь, вы опять обращаетесь в территориальную поликлинику по месту жительства, где вам повторно назначат список анализов и обследований, чтобы решить, действительно ли вы настолько больны, как вам кажется. После прохождения этого обследования ваши документы будут представлены на комиссию врачей, выносящей вердикт без вашего участия, о необходимости получения лечение в рамках ВМП. Если это решение будет в вашу пользу, то, вы вместе с протоколом консилиума врачей обращаетесь за выделением квоты в Департамент здравоохранения Москвы (при наличии московской регистрации). Если же вы не москвич, хотя и прикреплены к московской поликлинике, то комиссия порекомендует вам обращаться в региональный Минздрав.

Медицинская помощь в государственных ЛПУ — по полису ОМС или за деньги? Что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор?

Маленькие секреты устройства государственной системы стационарной медицинской помощи. Государственный коечный фонд достался нам из СССР. Однако, к 1990 году в СССР проживало 290 млн.чел., а сейчас меньше 150. При этом государственные медицинские стационары федерального и ведомственного значения, включая научно-исследовательские институты, госпитали силовых ведомств, клиники управделами Президента РФ, лечебные учреждения ОАО «РЖД», гражданской авиации и другие, построенные из расчета в два раза большего населения и бесплатной медицины, остаются фактически востребованными лишь наполовину. Ведь за последние 28 лет сокращению и ликвидации подверглись лишь больницы медсанчастей при крупных заводах и фабриках вместе с самими заводами и фабриками. Поэтому с одной стороны московский рынок медицинской помощи формально перенасыщен предложениями со стороны федеральных, ведомственных и государственных клиник, с другой стороны — качество оказания медицинской помощи и их контроль оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Злостное уклонение от уплаты алиментов

Чем отличается соцработник от сиделки

Главное отличие социального работника от сиделки заключается в том, что он не может круглосуточно находиться рядом с лежачим пациентом. Если с сиделкой можно заключить договор с проживанием, то с соцработником – нет.

У социального работника может быть сразу несколько пациентов, которым он оказывает услуги, в то время как сиделка может ухаживать только за одним.

Вопрос цены здесь тоже очень важен. Сиделка обходится очень дорого, в то время как социальный работник обходится в несколько раз дешевле.

Перечень услуг тоже может отличаться. Если у социального работника есть уже прописанные обязанности, которые он должен выполнять, то у сиделки список обязанностей может значительно отличаться. Например, у соцработника обязательно будет включена уборка квартиры, а у сиделки этот пункт может быть не прописан.

Если вы не можете постоянно находиться рядом с пожилым лежачим родственником, то социальные работники помогут вам в обслуживании. Достаточно обратиться в центр соцзащиты и заключить договор, чтобы вам назначили социального работника.

Как узнать, есть ли у меня инфекция хеликобактер пилори?

Выявить присутствие коварной бактерии в организме можно разными способами. В первую очередь это гистологический метод, когда при проведении ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – обследования желудка, которое можно провести в Челябинске в Клинике Вся Медицина — берут для исследования клетки слизистой оболочки желудка. Выявляется не только бактерия хеликобактер пилори, но и оценивается состояние внутренней оболочки желудка – выраженность воспаления и степень изменения клеток слизистой на фоне воспаления. Следующие методы – дыхательные тесты. Хеликобактер вырабатывает фермент уреазу, который способен разлагать мочевину с образованием аммиака и углекислого газа. Сущность методов в определении или состава углекислого газа в выдыхаемом воздухе у пациента (уреазный дыхательный тест) или аммиака (Хелик-тест). Хелик-тест достаточно широко используется, особенно в детской практике, как простой для пациента, не инвазивный метод диагностики. Еще один распространенный метод диагностики – выявление специфичных антител иммуноглобулинов класса G — IgG в крови пациента. Инфицирование хеликобактер пилори сопровождается развитием иммунного ответа – выработкой антител, из которых IgG встречаются в 95-100% случаев. Это достоверный метод диагностики, позволяющий оценить степень обсемененности хеликобактером, но не лучший способ для контроля лечения хеликобактерной инфекции, так как уровень антител IgG может оставаться высоким после полной гибели микроорганизма в течение длительного времени – 1-1,5 года. В этом случае, если все же делается анализ на антитела, оценивают снижение их уровня не ранее, чем через 2-3 месяца после окончания лечения. Чаще для контроля эффективности лечения хеликобактерной инфекции проводится анализ кала. Он основан на выявлении в кале ДНК хеликобактера и является качественным — показывает обнаружен хеликобактер или нет, без оценки степени обсемененности. Метод можно применять и для диагностики наличия инфекции до лечения, например, у детей, как простой и безболезненный.

Подготовка к исследованию

Поскольку ультразвуковое исследование основано на отражении УЗ-волн от тканей, необходимо обеспечить их наилучшую видимость. Тогда изображение будет максимально четким, а результаты УЗИ достоверными.

Что мешает качественной визуализации УЗ-картинки:

  • чрезмерное количество газов в кишечнике;

  • мышечные спазмы внутренних органов;

  • остатки пищи в желудке;

  • остатки контрастного вещества после использования рентгенологической диагностики.

Правильная подготовка занимает не более 1–2 дней. Если пациент страдает метеоризмом – избыточным скоплением и отхождением газов, ему необходим прием ветрогонных препаратов. Назначить их должен врач.

Какие процедуры недопустимы перед проведением УЗИ ОБП:

  • рентгенологическое исследование органов ЖКТ с введением контраста;

  • ФГДС – метод визуализации внутренней слизистой оболочки желудка с помощью гибкого гастроскопа, оборудованного камерой;

  • колоноскопия – эндоскопическое исследование внутренней поверхности толстой кишки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *