Взыскание морального вреда при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как свидетельствует практика, есть масса случаев, оценивать которые можно как стандартные или как исключения. В каждом случае необходимо использовать только законные методы, чтобы урегулировать вопрос с возмещением, доказывать обоснованность своей позиции и представлять доказательства.

Истец обратился в Верховный суд, который отправил дело на пересмотр, потому что обнаружил в решениях нижестоящих инстанций массу недостатков. Главное, что они не учли – положения п. 2 ст.

1064 Гражданского кодекса, который возлагает бремя доказывания невиновности на лицо, причинившее вред. Иными словами, причинитель вреда считается виновным, пока не обоснует обратное. И отказ судов со ссылкой на недоказанность вины Прусаченкова незаконен, решила гражданская коллегия ВС.

Она оценила и мотивировку сути решения о том, что ответчик мог не заметить попутную машину. Но в ходе разворота не должны создаваться помехи или опасность для других участников дорожного движения (п. 8.1 ПДД).

А если дорога слишком узкая и разворот выполняется не из крайнего левого положения, перед этим нужно освободить дорогу всем встречным и попутным машинам (п. 8.8).

Кроме того, по мнению ВС, судебную экспертизу отвергли безосновательно. Если эксперт выносил суждения на основании объяснений Пищика, суду следовало самому определить исходные данные для экспертизы.

Кроме того, основной вывод специалиста о том, что Прусаченков не мог развернуться без нарушений, был основан на объективных данных. Если экспертиза неясна, суд может назначить повторную, напомнил Верховный суд положения п. 2 ст. 87 ГПК.

Эти указания называет важным управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его словам, суды нередко отказываются принимать доказательства, практически ничем это не мотивируя или указывая формальные причины.

Чтобы побороть такой подход, надо отменять решения, принятые с подобными нарушениями, для чего и пригодятся разъяснения ВС, считает Старинский.

Претензия о возмещении ущерба ДТП

С любым решением (недостаточная сумма выплаты или полный отказ) страховой потребитель вправе не согласиться и направить претензию о возмещении ущерба ДТП.

Правильно подготовленная претензия уже на данной стадии поможет добиться мирового соглашения о возмещении ущерба при ДТП. Поскольку сама претензия является своего рода предсудебной подготовкой – она должна быть направлена исключительно по юридическому адресу компании. Сама претензия должна содержать конкретные (безальтернативные) требования в зависимости от полиса ОСАГО либо КАСКО, правил страхования и закона.

Приложением претензии обязательно должны быть материалы, ранее не представляемые в организацию. Например, заключение оценщика о стоимости восстановительного ремонта.

Также в рамках претензионного порядка следует предоставить реальную возможность удовлетворить требования потребителя, приложив банковские реквизиты для перечисления денежных средств. В случае отказа страховой возмещать ущерб по претензии, следует подготовить исковое заявление о возмещении материального ущерба ДТП.

Взыскание упущенной выгоды

Часто участники аварии, пострадавшие в результате ДТП, желают получить компенсацию за счет упущенной выгоды, которую мог бы получить автомобилист, если бы не попал в аварию. Суд присуждает взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО за упущенную выгоду, если второй участник является таксистом или его работа напрямую связана с вождением автомобиля.

Читайте также:  Безопасное поведение воспитанников в быту

Но для этого истец должен передать в суд соответствующие доказательства, подтверждающие:

  • нарушение прав автовладельца в результате ДТП;
  • нанесение вреда автомобилю в конкретном денежном эквиваленте;
  • наличие причинно-следственной связи между ДТП и понесенными гражданином убытками.

Обычно такие дела являются длительными, так как суд не всегда становится на сторону истца. Но если удовлетворяются требования иска, то виновнику аварии по ст. 1082 ГК придется выплатить другому участнику ДТП неполученную прибыль.

Выплата без учета износа

Недостающая сумма за ущерб может быть возмещена юридическими или физическими лицами, если выплат от страховой компании недостаточно для этих целей. При этом отличается взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа. Процедура регулируется положениями ст. 18 и ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО».

В компенсационную выплату входят затраты на покупку деталей, заменяющихся во время ремонта автомобиля. Поэтому страховщики учитывают износ машины, которая участвовала в аварии. Для этого требуется привлечение эксперта. Если суммы, назначаемой страховой компанией, не хватает для покрытия урона, то придется взыскивать деньги с владельца другого автомобиля. Хотя заменяются полностью все детали, стоимость машины снижается за счет износа и участия в происшествии. Поэтому автовладельцы, являющиеся пострадавшей стороной, могут решить, будет ли осуществляться взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа.

Размер компенсации может снижаться, если используются для ремонта не новые детали, а б/у элементы.

Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника

Практика возмещения ущерба при ДТП показывает, что таких ситуаций, когда выплату денежных средств необходимо требовать с виновника аварии, достаточно много, рассмотрим самые распространенные из них:

  • Сумма материального ущерба с учетом износа превышает лимит страховой компании. Например, стоимость восстановления транспортного средства составляет 500 000 руб., а лимит страховой компании составляет – 400 000 руб., в этом случае разницу можно взыскать с виновника ДТП.
  • Данные о страховом полисе виновника не известны/виновник аварии не имеет страхового полиса (его полное отсутствие, окончание до момента аварии), равно как и наличие недействительного («липового»). Потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба с виновной стороны.
  • Ущерб транспортному средству был причинен не во время движения. Например, при неосторожном открытии двери автомобиля на стоянке один водитель поцарапал транспортное средство другого. Это не является страховым случаем, следовательно, ОСАГО не возмещает страхователю убытки. Материальный ущерб будет возмещать виновник происшествия.
  • Виновником возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, если сумма ущерба превышает лимит страховой организации.
  • По ОСАГО не возмещается моральный вред, следовательно, компенсацию морального вреда следует взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.

Доплата №1: за разницу по износу

И начнём мы с одного из самых распространённых оснований для взыскания выплаты с виновника ДТП, даже если у того есть действующая страховка ОСАГО.

Итак, автогражданское страхование призвано обеспечить покрытие ответственности при наступлении причинения вреда автовладельца при использовании транспортного средства. Говоря проще, если вы становитесь виновником ДТП, то образуется обязанность возместить ущерб, причинённый виновными действиями в нарушение ПДД. И вот тут как раз страховые компании должны брать на себя обязанность по такому возмещению, неся и оценивая для себя риск – вы заплатите больше за страховку или страховщик за страховой случай.

Но было бы у нас идеальное государство, если бы это работало без тонкостей. И суть здесь в двух важных нормах законодательства в 2023 году.

Читайте также:  Индексы дефляторы на 2022 года

Порядок действий для взыскания ущерба

Вне зависимости от того, как будет предоставляться выплата, в первую очередь гражданин обязан грамотно оформить аварию. Для этого потребуется:

  1. Воспользоваться европротоколом, если присутствуют условия для его применения или вызвать сотрудников ГИБДД.
  2. Определиться с процедурой взыскания. Если у участников ДТП присутствует полис ОСАГО, можно истребовать сумму со страховой компании, но только в случае, если ситуация подлежит компенсированию.
  3. Обратиться в страховую компанию или отправить досудебную претензию в адрес виновника ДТП.
  4. Обратиться в суд, если лицо не хочет выплачивать компенсацию, или сумма начислена не в полном объёме.

Ситуации, когда при аварии на дороге погибает сам ее виновник, не редкость. В этом случае компенсировать ущерб должна страховая компания, несмотря на тот факт, что страхователя уже нет в живых.

Учтите! При недостаточности возмещения, обеспечиваемого за счет СК, требования предъявляют к наследникам виновника ДТП. На это у потерпевших есть право, поскольку долги наследодателя также переходят к наследникам вместе с общей наследственной массой.

Тогда используется обычная схема истребования ущерба. Сложность здесь составляет только один случай – когда умерший виновник ДТП не имел никакого имущества. Тогда долги погашать будет просто не за что, так как родственники ничего не унаследуют.

Взыскание морального вреда при ДТП

Моральный ущерб при ДТП – это сложное понятие, учитывающее любые функциональные расстройства организма потерпевшего, который пострадал по вине водителя.

К таким расстройствам могут относится душевные переживания из-за утраты близких, из-за изменения внешности, из-за недееспособности и т.д., нарушение в эмоциональной области, такие как страхи, фобии, тревожность, подавленность и т.д.

Другими словами, признанный потерпевшим в ДТП имеет право предъявить виновному лицу претензии по возмещению морального вреда при ДТП.

Важно! Взыскание морального вреда в результате ДТП осуществляется исключительно в судебном порядке и исключительно с виновника ДТП. ОСАГО не компенсирует моральный вред.

Подробности о взыскании морального ущерба при ДТП, вы найдете в этой статье.

Когда за возмещением следует обращаться к виновной стороне

Если в результате разбирательств после ДТП или аварии не удаётся в полном объёме взыскать причинённый ущерб со стороны страховщика, можно действовать через виновника. Прежде чем говорить о том, как это делается, нужно понять, когда лучше поступать таким образом.

Обращаться к виновнику рекомендуется в ситуациях, когда страховщик отказывается выплачивать компенсацию, либо предлагаемая им сумма не позволяет в полной мере покрыть свои расходы на восстановление автомобиля и пр. Именно в подобных случаях оптимальным решением станет обращение к виновной стороне.

Фактически есть два способа решить вопрос. Первый является добровольным, а второй принудительным, и предусматривает обращение в суд.

Есть несколько наиболее распространённых ситуаций, когда стоит требовать выплат за причинённый ущерб от виновника, а не через страховщика.

В чем заключается первый вариант?

Первый вариант выражается в прямом истребовании возмещения у зачинщика аварии. Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО, допустимо. Это обстоятельство не снимает с него материальной ответственности за произошедшее в силу статьи 1064 ГК РФ.

Ваши действия в описываемом случае сводятся к следующему:

  1. Контроль за отражением сотрудниками ГИБДД в протоколе о совершении ДТП сведений об отсутствии страховки.
  2. Привлечение независимой оценочной фирмы, которая займется установлением стоимости ущерба. Позднее расходы на оказанные услуги включаются в иск о взыскании ущерба с виновника.
  3. Сбор необходимой документации (материалов административного производства, свидетельства на ТС).

Проще всего, когда виновник согласен добровольно оплатить ущерб. Для этого вы составляете досудебное письмо на его имя, где просите оплатить урон, прилагаете имеющиеся документы. Обязательно установите разумный срок, в течение которого нарушитель должен исполнить свою обязанность.

Читайте также:  Как сдать РСВ в электронном виде в 2023 году

Особенности процедуры возмещения ущерба судебным порядком


Несколько иной порядок взыскания ущерба при отказе нарушителя добровольно компенсировать нанесенный вред. Пострадавший вправе обратиться в суд.

Особенности судебного разбирательства:

  • необходимо подать исковое заявление в судебную инстанцию не позднее истечения 3 лет со дня дорожного происшествия;
  • обратиться для этого следует в судебные органы по месту проживания ответчика или его местонахождения на данный момент;
  • что касается гражданского иска по поводу возмещения вреда, нанесенного здоровью (серьезное увечье или смерть), то оно срока давности не имеет. Однако удовлетворение по иску предусматривается за временной отрезок, не превышающий 3 лет до предъявления исковой претензии.

Вы всегда можете попробовать решить вопрос самостоятельно. Однако если вы столкнулись с подобной ситуацией впервые, у вас нет опыта и вы не уверены в своих силах, тогда рекомендую делегировать и передать решение вопроса квалифицированному специалисту, так как его практические навыки и знания могут облегчить вам процедуру взыскания суммы ущерба полученного в результате ДТП.

Юрист от вашего имени проведет всю необходимую процедуру досудебного урегулирования, подготовит правовую позицию, проконсультирует вас по всем моментам и полностью возьмет на себя все тяжбы судебного взыскания посредством представления интересов.

К тому же, согласно ст.108, ст.109 и ст.113 ГПК РК представительские расходы на юриста и другие понесенные вами судебные издержки являются возвратными и должны быть возмещены ответчиком.

Согласно с ныне действующим законодательством Российской Федерации, граждане, что попали на своем автомобиле в ДТП, при этом не по своей вине, могут рассчитывать на компенсацию ремонта по страховому полису ОСАГО.

Это действует лишь в том случае, когда такой документ присутствует и не закончил срока своего действия.

Максимальный размер суммы, что предоставляется в качестве компенсации морального ущерба, прописывается в полисе, однако окончательная сумма, что будет вам предоставлена, рассчитывается специалистами оценщиками страховой компании и зависит от степени износа транспортного средства.

Наряду с этим имеется возможность рассчитать степень износа по ОСАГО самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, однако придется учесть некоторые важные моменты, без учета которых получить точную сумму за будущий ремонт вам не удастся.

  1. Как рассчитывается износ по ОСАГО
  2. Как рассчитывается износ автомобиля
  3. От чего зависит процент износа автомобиля
  4. Законодательство по вопросам износа тс по ОСАГО
  5. Максимальный процент износа машины по ОСАГО
  6. Можно ли взыскать износ с виновника
  7. Как избежать износа в ОСАГО

Оценка ущерба «по железу» проводится с привлечением специалиста-оценщика.

ВАЖНО! Перед осмотром пострадавшего автомобиля виновник ДТП и его страховая компания (при наличии) оповещаются о дате и месте оценки. Лично под расписку или заказной телеграммой с уведомлением о вручении (копия телеграммы заверяется на телеграфе). За 3-6 рабочих дней до назначенного осмотра (срок зависит от местонахождения адресата).

Понадобятся документы

  1. Паспорт гражданина, заказывающего оценку (для составления договора на оказание услуги).
  2. Паспорт транспортного средства (ТС), свидетельство о регистрации ТС.
  3. Если машина была на гарантийном обслуживании, пригодится сервисная книжка с соответствующими отметками.
  4. Справка (или копия) об аварии из ГИБДД (с указанием повреждений авто).
  5. Акт (или копия) предыдущего осмотра, если экспертиза уже проводилась (например, страховой компанией, занизившей выплаты), с приложением произведенных тогда расчетов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *