Размер и вес ручной клади в самолете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер и вес ручной клади в самолете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По новым правилам Аэрофлота упрощен провоз музыкальных инструментов. Вместо ранее разрешенных 115 см по трем измерениям взять на борт разрешено любой музыкальный инструмент размером не более 135 см. Гитару разрешается провозить любого размера, но если она превышает габариты, заранее уведомите авиакомпанию. Это делается не менее чем за 36 часов до начала посадки на борт.

РАЗРЕШЕНО ВЗЯТЬ В САЛОН

Сверх установленной нормы и без дополнительной платы вы также можете взять в салон следующие вещи:

  • рюкзак (до 5 кг и не более 80 см по сумме 3-х измерений) или дамскую сумку, или портфель;
  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • детское питание для ребёнка на время полёта;
  • костюм в портпледе;
  • детскую люльку, удерживающие системы для детей;
  • до 2 лет, детскую коляску с габаритами не более 42×50×20см при перевозке ребенка;
  • лекарственные препараты;
  • костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску, съёмные протезы конечностей, портативный концентратор кислорода (с габаритами не более 55×40×20 см), используемые пассажиром;
  • товары, приобретённые в Duty Free, упакованные в один запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, с габаритами по сумме 3-х измерений не более 115 см.

В ряде случае действуют ограничения, поэтому детали необходимо уточнять на сайте авиакомпании.

Есть ряд предметов, для которых действуют особые условия по перевозке в салоне самолёта. По желанию вы можете взять один из перечисленных ниже предметов в качестве одного места ручной клади при условии соблюдения ограничений по весу для вашего класса обслуживания:

  • один музыкальный инструмент с габаритами по сумме 3-х измерений не более 135 см; одна гитара, габариты которой по сумме 3-х измерений превышают 135 см, при условии предварительного согласования через контакт-центр, офис продаж Аэрофлота или официального агента не позднее 36 часов до времени вылета рейса по расписанию (количество принимаемых к перевозке гитар в салоне воздушного судна ограничено);
  • одна ракетка для большого тенниса/игры в сквош, упакованная в чехол;
  • набор для игры в бадминтон, состоящий из 2-х простых ракеток и 3-х воланов, упакованный в один чехол.

Что вы не можете провозить в салонном багаже

Это перечень запрещённых вещей для кабинного багажа в авиакомпании «Аэрофлот»:

  • колющие и режущие предметы, у которых длина лезвия составляет более 60 миллиметров. Даже если длина лезвия меньше, всё равно будет безопаснее сдать его в багаж, так как служба безопасности аэропорта на всех основаниях может заставить это сделать;
  • жидкости в бутыльках объёмом более 100 миллилитров;
  • легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, пиротехника (можно провозить только одну карманную газовую зажигалку);
  • алкоголь, кроме приобретенного в duty-free;
  • оружие или предметы, его имитирующие;
  • боеприпасы;
  • литий-ионные аккумуляторы, мощность которых превышает 160 Втч (можно провозить их с мощностью от 100 до 160 Втч, только если вы заблаговременно согласовали это с авиакомпанией; до 100 Втч можно провозить внутри технических приборов — это ноутбуки и телефоны), запасные батареи нужно предварительно надежно упаковать;
  • гироскутеры, сегвеи, электросамокаты, ховерборды, моноколеса на литиевых батареях следует направить в основной багаж, а батарею нужно будет вытащить и сдать в кабинный багаж.

Нестандартный багаж в ручной клади Аэрофлота

Аэрофлот просит согласовывать весь нестандартный багаж в ручную кладь (и багаж) при покупке авиабилета: музыкальные инструменты, инвалидные коляски, детские коляски, животное на борту за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в расписании.

  • Музыкальные инструменты в ручную кладь Аэрофлота. Авиакомпания разрешает провозить музыкальные инструменты как в ручной клади, так и в зарегистрированном багаже. При перевозке такого багажа в салоне самолёта применяют правила перевозки в пассажирском кресле. При перевозке в пассажирском кресле вес инструмента не должен превышать 80 кг, размеры не должны превышать 135х50х30 см. При перевозке в багажном отделении вес инструмента не должен превышать 50 кг. Т.е. если инструмент превышает обычные стандарты бесплатной нормы багажа, то для него придётся купить место в самолёте. Но в любом случае обязательно нужно согласовать такую провозку при покупке билета или за 36 часов до вылета.
  • Детские коляски, инвалидные кресла и собака поводырь. Запретов по размерам выше перечисленных кресел или колясок нет, а так же собака поводырь жизненно необходима незрячему человеку, поэтому в Аэрофлоте всё это можно проносить и проводить бесплатно.
  • Животное на борту Аэрофлота в 2021 году. Животное не входит в бесплатную услугу, поэтому за живность придётся раскошелиться. Оплата рассчитывается по ставке второго места багажа (т.е. как за сверхнормативный багаж). И независимо сколько у Вас лишних мест багажа, просто берут определенный тариф за животное (от 3750 рублей и выше смотря куда летите и кого везёте). В салоне самолета могут перевозиться животные/птицы, вес которых вместе с клеткой/контейнером не превышает 8 кг. Можно одному человеку провозить только одно животное, новые правила в 2020 году, о животном нужно обязательно сообщить и всё распросить контактном центре. На животное нужно иметь все необходимые справки и документы.
Читайте также:  Объявления по запросу «опломбировка счетчиков» в Уфе

На сайте сказано кого нельзя провозить в качестве багажа.

Какие установлены нормы на бесплатный багаж?

Помимо ручной клади пассажиры вправе взять в самолет багаж. Обычно под багажом понимают большую часть личный вещей, которые пассажир пакует в чемодан. Кроме того, в багажном отделении перевозят и сверхнормативный багаж, например, горнолыжное оборудование, спортивное снаряжение, или животных. Но не весь багаж перевозят бесплатно. Пассажиры бесплатно могут рассчитывать только на фиксированное количество мест, где помещается багаж с определенным весом. Приблизительно компании устанавливают норму в 23 килограмма для «Эконом» класса, и 32 килограмма для «Бизнес» класса. Груз более 50 килограмм в самолет не берут, или перевозят, но только после разрешения от авиакомпании. Разрешение выдается только после согласования всех сторон, и после того, как пассажир предъявит доказательства необходимости перевозки столько крупногабаритного груза. Но габариты индивидуальные, и поэтому лучше ознакомиться с условиями на сайте компании. Сверхнормативный багаж не перевозят бесплатно за исключение уникальных предложений от авиаперевозчиков. Например, многие компании готовы перевозить горнолыжное оборудование бесплатно в зимний период года.

Но пассажир может перевозить багаж, который превышает установленные требования за дополнительную плату. Как правило, авиаперевозчики предлагают три варианта оплаты за сверхнормативный груз:

  • Покупка дополнительного места;
  • Доплата за перевес;
  • И доплата за несовпадение по параметрам (длина – высота – ширина).

Но дополнительное место также ограничено, и чтобы багаж точно приняли на самолет, лучше заранее забронировать дополнительное место через онлайн сервисы, или в офисах продаж авиаперевозчика.

Перевозка животных в самолете

Животных «Аэрофлот» перевозит за дополнительную оплату. На внутренних рейсах стоимость перевозки животного составляет от 2500 до 3750 рублей, на международных — от 50 до 75 евро. О перелете животного авиакомпанию необходимо предупредить заранее: не менее, чем за 36 часов до выслета самолета.

Домашних питомцев разрешено брать в салон самолета, если их вес совместно с весом контейнера-перевозки не более 8 кг, и размер контейнера-перевозки (или сумки-переноски) соответствует параметрам: длина — 55 см, ширина — 40 см, высота — 20 см, в сумме 115 см.

Животные, которые весят совместно с клеткой более 8 кг и менее 50 кг, перевозятся в багажном отсеке воздушного судна.

Аэрофлот провоз жидкости в ручной клади

Жидкости разрешены к перевозке в ручной клади( в том числе и гели, и лаки для волос( аэрозоли), и вода для питья, и соки) в емкостях объемом не более 100 мл ( полстакана). Все, что вы собрались взять из жидкостей, надо приготовить во флаконах объемом не более 100 мл, упаковать их в прозрачный пластиковый пакет, который надежно закрывается. Общий объем всех жидкостей, собранных вместе в этом пакете, не должен быть более 1 л — разрешенная норма провоза на 1 пассажира.

Читайте также:  Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2023 году

На детское питание, которое нужно ребенку во время полета, нормы провоза жидкостей( не более 1 л на пассажира) и нормы объемов жидкостей ( не более 100 мл в 1 флаконе) не распространяются. Также нормы объема и количества жидкости не распространяются на лекарства и жидкости для специальных диетических потребностей.

Правила провоза ручной клади: нюансы

1. По требованию работника «Аэрофлота» при регистрации и/или выходе на посадку пассажир обязан предъявить ручную кладь (1 место) и некоторые вещи, которые он берет с собой в салон (рюкзак, детскую люльку, детскую коляску ) для взвешивания. Если ручная кладь превышает нормы (вес, размеры, количество) бесплатного провоза, установленные «Аэрофлотом», ее придется сдать в багажный отсек самолета и доплатить за сверхнормативный багаж.

2. Нормы провоза ручной клади «Аэрофлота», как записано в правилах компании, действуют и на рейсах, которые выполняют дочерние авиационные компании ( входят в Группу «Аэрофлот» — «Россия», «Аврора», «Победа» и др.). Однако, имея опыт общения с бюджетной «Победой», мы в этом не уверены. Тут свое слово должны сказать юристы.

3. На рейсах, которые выполняются по код-шерингу ( «Аэрофлот» — заказчик рейса, а перевозчик — совершенно другая, не дочерняя авиакомпания), нормы ручной клади «Аэрофлота» не действуют. Следует внимательно изучить правила перевозки конкретной компании, выполняющей рейс.

Как транспортировать автокресло, питание и коляску для малыша

В отношении вещей для маленьких путешественников действуют особые правила:

  • Детское кресло. Если оно подходит под стандарты, относящиеся к ручной клади, его можно захватить на борт без дополнительных затрат.
  • Коляска. Если она укладывается в размеры, то пропускается в салон. Если она слишком тяжелая или громоздкая – везется, как обычный груз, без отдельной оплаты. Вся техника с весом более 32 кг должна быть заранее согласована с перевозчиком. Путешественникам, которые хотят катить ребенка до трапа, нужно сказать об этом в момент регистрации. Тогда на коляску наклеят специальную бирку. После захода в самолет мини-транспорт просто передается проводникам.
  • Еда и питье. На эти припасы не распространяется правило о 100 мг. Родители имеют право сложить в пакет воду, смеси и пюре в объеме, который малыш может съесть за время перелета.

Нормы бесплатного провоза багажа: размер и вес

В Аэрофлоте существуют правила и нормы провоза не только ручной клади, но и багажа, который сдается в багажное отделение самолета. Количество и вес багажа в Аэрофлоте зависят от выбранного класса перелета.

Класс обслуживания Количество багажных мест, вес
Бизнес 2 места, каждое из которых не превышает 32 килограммов
Комфорт 2 места, каждое из которых не превышает 23 килограммов
Эконом 1 место, не более 23 килограммов

По общему правилу, размер такого багажа по сумме трех измерений не должен превышать 158 см.

Важно! Ключевую роль при перелетах рейсами компании Аэрофлот играет именно количество багажных мест.

Запрещенный багаж к перевозкам

Базовый аэропорт Aeroflot – “Шереметьево”, безопасность которого обеспечивается одноименным акционерным обществом, основанным в 1998 году. В соответствии с правилами внутренних структур, а также государственными положениями, зафиксированными в приказе транспортного Министерства РФ за номером 104, пассажиры не имеют права на перевозку следующих вещей и веществ, вне зависимости от того, находятся ли они в ручной клади или сдаются в багажный отсек:

  • Вещества высокой степени намагниченности;
  • Оружие, взрывчатка;
  • Токсичные вещества, отравляющие вещества, яды;
  • Жидкости и твердые вещества с большим риском воспламенения;
  • Газы в жидком и сжатом состоянии;
  • Перекиси на органической основе, вещества, провоцирующие интенсивные окислительные процессы;
  • Вещества, которые при контакте могут спровоцировать разъедание структуры материала, либо вызвать его интенсивную коррозию;
  • Компактные средства для личного передвижения, если они укомплектованы аккумуляторами на основе лития;
  • Широкий спектр предметов, которые могут быть применены в качестве оружия при нападении на пассажиров, членов экипажа самолета, представляющих опасность для перелета.
Читайте также:  Кому дают ипотеку? Основные требования банков к заёмщикам

Новости Аэрофлота по отмене багажа с 2022 г

Аэрофлот отменил самый дешёвый тариф, включающий багаж, который называется «Эконом-Бюджет» со 2 апреля 2022 г. Но есть и хорошие новости — авиакомпания разработала новую линейку тарифов, которая называется «Лайт». Данная линейка тарифов не включает зарегистрированный багаж, однако возможность провезти ручную кладь у вас остаётся.

Аэрофлот обещает, что билеты по тарифу «Лайт» будут обходиться до 30% дешевле, чем «полноценные».

02.04.2019 г. Аэрофлот официально озвучил стоимость провоза багажа в 2022 г. на тарифе «Лайт».

  • 1 багаж весом до 23 кг будет стоить 2000 р. (по России) при оплате онлайн на сайте авиакомпании, мобильном приложении или в кассах Аэрофлота, но не позднее, чем за 24 ч до вылета. В аэропорту стоимость багажа увеличится до 2500 р.
  • При перелёте в Европу стоимость одного багажа составит 40 евро – при оплате за 24 часа до вылета на сайте авиакомпании онлайн, мобильном приложении или в кассах Аэрофлота, и 50 евро непосредственно в аэропорту.

Судя по всему, пока это всё же эксперимент, потому что тариф «Лайт» внедряется пока только на двух направлениях — Италия и Германия. Но при этом, в перспективе, Аэрофлот расширит действие тарифа «Лайт» и на другие направления.

По словам Аэрофлота, причиной ввода этого тарифа стала статистика, согласно которой многие люди, купившие билеты по тарифу «Эконом-Бюджет» не сдавали багаж.

Правила провоза ручной клади зарубежных авиаперевозчиков

Параметры транспортировки ручной клади обусловлены политикой конкретной авиакомпании. Например:

  • «Alitalia» разрешает путешественникам провозить в кабине сумку (чемодан) весом максимум 8 кг и размерами 55х35х25см, с учетом ручек и колесиков;
  • «Lufthansa» разрешает пронести в самолет чемодан для ручной клади, складную коляску или портплед габаритами не выше 55х40х20, весом максимально 8 кг.;
  • «Azerbaijan Airlains» позволяет путешественникам провозить на борту воздушного лайнера сумку весом до 10 кг и габаритами 55х33х20;
  • «American Airlines» допускает транспортировать в кабине авиалайнера 1 предмет не более 56х36х23 см, учитывая ручки и колесики. Сумка должна умещаться в измеритель, установленный рядом со стойкой регистрации.

Авиакомпания предложит отремонтировать разбитый багаж. Если вещи ремонту не подлежит, его стоимость нужно доказать фактически.

В пакет документов для подачи претензии входят:

  • заявление, в котором указывают год покупки имущества и его стоимость;
  • luggage tag — багажная бирка (оригинал);
  • акт о неисправности при перевозке багажа;
  • чек на покупку поврежденных вещей (оригинал);
  • контактные данные.

Претензионное письмо отсылается по адресу: 141425, МО, Химкинский р-н, Международное шоссе, д. 31 по почте.

Как быть, если сумки при взвешивании показывают цифры выше нормативов? Тут однозначно речь пойдет о перевесе, который можно устранить на месте либо оплатить. На этот счет предусмотрены свои нормы и правила.

Если вашим тарифом установлена норма в одно место, а вы сдаете в багаж две сумки, то за вторую придется заплатить две с половиной тысячи рублей. Если сверх нормы нужно провезти три, а то и четыре чемодана, то каждый обойдется пассажиру уже в семь с половиной тысяч рублей.

Перевес оплачивается немного по иной формуле. Если при взвешивании вы превысили границу в двадцать три килограмма, но не дотянули до тридцати двух килограммов, то оплачивать придется две с половиной тысячи рублей. В случае когда перевес варьируется в диапазоне от тридцати двух до пятидесяти килограммов, доплата составит пять тысяч рублей.

В текущем году своя доплата установлена и на превышение габаритов. Те пассажиры, чьи сумки в объеме превысят сто пятьдесят восемь сантиметров, но не перейдут границу в двести три сантиметра, будут отдельно платить семь с половиной тысяч рублей за каждый чемодан или сумку.

Обычно оплата производится возле стоек регистрации. Многие тарифы «Аэрофлота» допускают проведение платежа через сайт компании в онлайн-режиме.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *