Обязательный досудебный порядок урегулирования спора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательный досудебный порядок урегулирования спора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если истец обязан соблюсти досудебный порядок, ему нужно приложить подтверждающие документы — претензию, доказательства отправки или вручения. Если от второй стороны получен ответ, его также необходимо направить в суд.

Последствия несоблюдения досудебного порядка разбирательства

Если договор или закон не предусматривают обязательные досудебные процедуры, доказательства отправки претензии можно не прикладывать.

Тем не менее, если контрагенты добровольно пытались решить конфликт до суда, их переписка может содержать важные нюансы для разбирательства по иску. Лучше прикладывать все документы, имеющие отношение к спору.

Если заявитель не приложил указанные доказательства, судья оставляет иск без движения. В определении истцу предложат представить соответствующий документ, дадут на это разумный срок.

Если не выполнить определение, судья вернет документы без рассмотрения. Обжалование указанного определения имеет смысл, только если суд неправильно оценил представленные доказательства.

Хотите узнать больше о правилах и сроках досудебного урегулирования спора? Обращайтесь к нашим юристам!

Обязательный претензионный порядок в гражданском процессе представляет собой меры, направленные на досудебное урегулирование спора. Вполне возможно, что подача претензии решит проблему и сторонам не придется выносить возникший спор на рассмотрение судебного органа. Такой порядок стороны могут установить сами, прописав условие в договоре. Перечень оснований предусмотрен и законом.

Если не соблюдать досудебный порядок в гражданском процессе или арбитражном процессе, будут определенные последствия. Если получен иск, но доказательств нет, судья предложит заявителю их представить и даст на это определенный срок. В противном случае документы просто вернут заявителю.

Установленной формы претензии нет. Ее следует изложить в произвольной форме с указанием фактов неисполнения договора и требования их устранить. Крайне важным является отправка ее адресату и получение доказательств этому. Данные доказательства впоследствии нужно приобщить к иску.

Получение на претензию отрицательного ответа или же игнорирование ее контрагентом будет свидетельствовать об отсутствии препятствий для обращения в суд. В этом случае копия документа и доказательства отправки должны быть включены в перечень документов для суда.

Досудебное урегулирование – это деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемая ими:

  • самостоятельно (переговоры, претензионный порядок);
  • с привлечением третьих лиц (например, медиаторов, финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг – фин. омбудсмена);
  • путём обращения к уполномоченному органу публичной власти для разрешения спора в административном порядке.

ВИД СУДОПРОИЗВОДСТВА

КОГДА ОБЯЗАТЕЛЕН ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Гражданское Только в случаях, предусмотренных федеральным законом
Арбитражное Для споров, возникающих из:
  • гражданских правоотношений – в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором;
  • административных и иных публичных правоотношений – только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Претензия необходима не по всем гражданским спорам

ВС напомнил, что в соответствии с АПК необходимо предъявлять претензию при взыскании денежных средств на основании сделок и в качестве неосновательного обогащения.

По всем другим спорам претензия необходимо только, если это установлено законодательно, или об этом договорились контрагенты.

Но не все споры вытекают из сделок. Например, в деле, рассмотренном в обзоре, компания требовала возместить вред, который нанесли ее имуществу в результате работ, проводимых у соседей.

ВС подчеркнул – в подобных спорах претензия не нужна.

Не содержит законодательство и положений об обязательном направлении претензий при обращении взыскания на предмет залога.

Если требование перешло к другому лицу по договору цессии, то оно может на направлять претензию, если это до него уже сделал предыдущий кредитор.

Встречный иск тоже модно подавать без направления претензии.

Образец составления претензии

В Общество с ограниченной ответственностью

«Группа Ренессанс Страхование»

г. Екатеринбург, ул. Августа Бебеля, д. 138

Заявитель:

А.

620131, г. Екатеринбург,

ул. Ключевская

ПРЕТЕНЗИЯ

Читайте также:  Услуга риелтора: кто ее оплачивает и от чего зависит цена

В 20 часов 40 минут по адресу: г. Екатеринбург, ул. Викулова, д. 35/2 произошло Дорожно-транспортное происшествие. Н., управляя транспортным средством «Форд Фокус», при движении задним ходом не убедился в безопасности манёвра, создав помеху пешеходу, переходящему проезжую часть дороги слева направо по ходу движения транспортного средства, в следствие чего произошел наезд на пешехода.

  1. Согласно заключению эксперта № 5703 моему здоровью был причинен средней тяжести вред здоровью.
  2. Согласно протоколу 66 АА 2159306 об административном правонарушении, ДТП произошло вследствие нарушения водителем пункта 8.12 Правил дорожного движения.
  3. Согласно справке о дорожно-транспортном происшествии, гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия была застрахована в Вашей страховой компании, страховой полис ЕЕЕ09087157.

Что такое обязательный досудебный порядок урегулирования спора?

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров есть и в гражданском, и в арбитражном, и в административном судопроизводстве. Он был установлен для того, чтобы разгрузить систему судов общей юрисдикции и арбитражей: не обращайтесь в суд до тех пор, пока не убедитесь, что без вмешательства государства ваш спор не разрешить.

Когда говорят о досудебном порядке разрешения споров в рамках Гражданско- процессуального кодекса РФ, прежде всего имеют в виду направление претензии второй стороне правоотношения. Реже — разрешение конфликта через процедуру медиации. Важно правильно оформить все это дело, потому что, согласно абзацу 4 статьи 132 ГПК, при подаче иска в определенных случаях обязательно нужно приложить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В соответствии с частью 1 статьи 135 ГПК, исковое заявление, не подкрепленное подобным документом, будет возвращено вам. Если отсутствие доказательства соблюдения досудебного порядка будет выявлено после того, как дело примут к производству, иск оставят без рассмотрения, согласно абзацу 2 статьи 222 кодекса.

На основании же пункта 3 статьи 328 кодекса, апелляционный или кассационный суд отменит решение нижестоящего суда и оставит жалобу без рассмотрения, если в процессе ее проверки обнаружится, что истец не предоставил изначально подтверждение соблюдения такого порядка. То есть обязанность проверить, был ли соблюден досудебный порядок урегулирования спора, лежит на суде, а ответчик может ссылаться на нарушение указанного правила.

Не избежать досудебного порядка урегулирования спора вам в двух случаях: когда это определено законом и когда это прописано в договоре. Законом может быть установлен обязательный временной отрезок, в течение которого вы должны ожидать ответа на вашу претензию, не предпринимая никаких дополнительных действий.

А может и не быть установлен. Тогда используется такое понятие как «разумный срок», который каждый понимает по-своему. Если период определен, то обратиться в суд по вашему спору до его истечения вы можете только в том случае, если получили ответ, который вас не устраивает. Срок начинает течь с момента, когда второй участник спора получил претензию.

Как проходит процедура медиации?

Хотя к медиации в рамках гражданского правоотношения прибегают гораздо реже, чем к направлению претензии, стоит рассмотреть и этот способ разрешения конфликта, действующий с 2010 года. К помощи медиатора можно прибегнуть и после направления претензии в досудебном порядке, если достигнуть соглашения по ней сторонам не удалось. Этот способ не подходит, если требуется урегулирование спора из публичного правоотношения (вашего спора с налоговой, например, что и логично).

Медиация — процедура совместного поиска консенсуса под руководством независимого лица. По сути, это посредничество при урегулировании подобного рода споров. Обязательной она не является. Эту процедуру можно начать в любой момент, вне зависимости от того, договаривались ли стороны о таком порядке решения ситуации изначально.

«Медиативной оговорки» не существует, несмотря на то, что в некоторых интернет-источниках можно столкнуться с подобной информацией. Можно только позднее заключить медиативное соглашение — хоть на стадии судебного разбирательства. Суд в этом случае с радостью предоставит сторонам возможность самостоятельного урегулирования спора и приостановит судебный процесс. Срок паузы не должен превышать 60-ти дней.

Соглашение должно исполняться добровольно, только если не будет признано судом в качестве мирового — тогда к его исполнению можно принудить. Мировым соглашением оно признается, если достигается в период судебного рассмотрения дела. Но стать способом досудебного урегулирования спора процедура медиации может, естественно, только если вы прибегли к этому порядку до обращения в суд.

Медиативное соглашение заключается в свободной форме. Медиатор — независимый участник. На сайтах судов есть их списки, где можно выбрать любого. В судах общей юрисдикции сейчас открываются «комнаты медиаторов». Эта процедура полностью конфиденциальна.

Главное, что достижение медиативного соглашения не препятствует подаче иска в суд по тому же гражданскому правоотношению. За счет этого процедура медиации и становится одним из порядков досудебного урегулирования споров.

Читайте также:  Нужно ли платить госпошлину за прописку?

Досудебный порядок урегулирования конфликта является обязательным условием для возникновения права обратиться в суд с гражданским иском в ряде случаев, установленных законом, и по желанию сторон (в договоре). Вы либо прикладываете к исковому заявлению подтверждение претензионного урегулирования по вашему спору, либо медиативное соглашение. Отсутствие таких документов — повод для суда вернуть вам заявление и оставить дело без разрешения как на первой, так и в апелляционной, и в кассационной инстанциях.

Как показать суду, что претензия была направлена

Доказательством является квитанция о почтовом отправлении. Направлять досудебные претензии необходимо заказным письмом с описью вложения. Если вы знаете несколько адресов ответчика — направляйте на каждому из них по экземпляру досудебной претензии. Используйте все известные адреса — в том числе указанные на сайте, а не только юридический.

Если вы находитесь в одном с ответчиком городе и он — юридическое лицо, хорошо также оставить экземпляр претензии в приемной этой компании. Попросите секретаря или другого сотрудника поставить отметку о получении досудебной претензии на ее копии. Все это исключит возможность ответчика апеллировать к тому, что он не был уведомлен надлежащим образом.

Отсчитывать претензионный срок исполнения требования, указанный в претензии, надо с момента, получения письма ответчиком. Узнать об этом можно на сайте Почты России. Если письмо прибыло в место вручения — ответчик считается уведомленным.

Если вы уверены,что в досудебном порядке исполнять ваше требование ответчик не собирается, можно поступить проще и не ждать истечения отведенного претензией срока.

Практикующие юристы подают заявление в суд спустя неделю после отправки досудебной претензии. Пока суд принимает иск к производству, ответчик успевает получить письмо.

Понять структуру документа поможет рассмотрение конкретного примера. Образец претензии по договору оказания услуг будет содержать следующие данные:

  • сведения о сторонах: наименования организаций (Ф.И.О. физических лиц), юридические адреса (или место проживания), телефон для связи;
  • реквизиты договора и дата заключения, его предмет;
  • указание срока оказания услуг и их стоимости;
  • суть претензий (например, нарушены сроки исполнения соглашения или услуги не соответствуют требованиям качества);
  • ссылки на нормативные акты, документы, вещественные доказательства, которые подтверждают наличие нарушений;
  • требования (например, уменьшение стоимости услуг или возмещение причинённого ущерба);
  • срок ответа на претензию (если договор заключён с физическим лицом, то ответ должен быть направлен в течение 10 дней на основании статьи 31 закона «О защите прав потребителей»);
  • указание, что при отсутствии ответа или отклонении претензии заявитель оставляет за собой право подать исковое заявление в суд;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата, подпись, фамилия и инициалы.

Претензия по договору оказания услуг должна быть направлена до истечения срока давности обращения в суд. Иначе получатель может справедливо оставить документ без рассмотрения.

Обязателен ли претензионный порядок, если в соглашении он прописан недостаточно четко? Мнения инстанций, уполномоченных на рассмотрение конфликтов, расходятся. Так, одни считают, что претензионный порядок является обязательным, если его условия прописаны в соглашении четко. Другие придерживаются мнения о том, что достаточно любого упоминания о необходимости проведения предварительных примирительных мероприятий. В последнее время инстанции указывают на необходимость подробного описания процедуры в документе. Наиболее четко эта позиция выражена в Постановлении ФАС Московского ФО. В частности, в документе сказано, что претензионный порядок обязателен в случаях, когда в соглашении определяются конкретные требования к форме обращения, правилам и срокам его направления и рассмотрения. Другие условия о предварительных примирительных мероприятиях можно признать установленными, если в документе присутствует четкая запись об этом. Указание на проведение переговоров для устранения возникшего конфликта не может расцениваться как установление обязательного претензионного (досудебного) порядка.

В качестве адресата претензии должен выступать субъект, который предполагается как непосредственный нарушитель гражданских прав и интересов заявителя. Если обращение будет направлено иному лицу (управляющей компании, к примеру), то оно не может выступать как надлежащее требование. В соответствии с общим правилом претензия направляется по адресу нахождения нарушителя (места жительства, если им выступает индивидуальный предприниматель). Это предписание прямо исходит из ФЗ. Так, по ст. 161, п. 2 Кодекса о внутреннем водном транспорте требования, возникшие вследствие неисполнения соглашений, связанных с перевозкой пассажиров, грузов, багажа либо транспортировкой буксируемых объектов, предъявляются по месту нахождения перевозчиков/буксировщиков.

Претензия при досудебном урегулировании — образец

Каждая претензия составляется исходя из индивидуальных положений конкретного договора и тех условий, которые были нарушены контрагентом. В качестве примера предлагаем образец претензии, составленный нашими специалистами:

Генеральному директору ООО «Шанс»

Подхолзину Ю. А.

Воронеж, ул. Матросова, д. 7

от ООО «Полет»

Воронеж, бульвар Победы, д. 54/2

ПРЕТЕНЗИЯ

об уплате неустойки

Воронеж

18.02.2018

  1. По состоянию на 18.02.2018 ваша организация в нарушение условий договора подряда № 23/17 от 20.11.2017 (далее — Договор) не исполнила обязанность по оплате выполненных работ в размере 30 000 руб.
  2. Согласно положениям Договора, в случае просрочки исполнения указанного обязательства сторона, нарушившая условия, обязана выплатить неустойку в размере 1% за каждый день просрочки.

Сумма основного долга (руб.)

Период просрочки исполнения обязанности

Количество дней просрочки

Размер неустойки (%)

Сумма пени (руб.)

30 000

с 15.12.2017 по 18.02.2018

65

1

19 500

Как правильно оформить претензию

Если обратиться к той же ч. 5 ст. 4 АПК РФ, то в ней говорится не о претензии, а о досудебном порядке урегулирования спора. Но арбитражные суды под этим понимают исключительно направление претензии. Каких-то иных форм для суда не существует.

Например, указание в договоре на то, что все разногласия стороны стремятся разрешить путем переговоров, а уж потом, при недостижении согласия — в судебном порядке, не означает, что тем самым этим договором установлен досудебный порядок разрешения спора. Для этого должна содержаться конкретно сформулированная фраза о том, что до обращения в суд сторона обязана направить в адрес контрагента письменную претензию.

Самое интересное — ни один законодательный акт не дает понятия претензии, не устанавливает ее реквизиты. Все это сделано на уровне судебной практики.

Обратимся, например, к Постановлению 18ААС № 18АП-13856/2014 по делу № А76-16106/2014.

«Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством. Указанное требование (претензия) облекается в форму письменного документа, содержащего четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, оплатить задолженность или выплатить проценты и т.д.), обстоятельства, на которых основываются требования, доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство), сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора».

Теперь по пунктам:

  • письменная форма обязательна;
  • должно быть четко сформулировано требование — чего вы хотите от контрагента;
  • обстоятельства, на которых основаны ваши требования;
  • перечень доказательств, подтверждающих ваши доводы;
  • ссылка на нормы законодательства и пункты договора, на которых основаны требования;
  • сумма претензии (если требование денежного характера);
  • перечень прилагаемых документов и другие сведения.

Перечень информации, который должен быть отражен в претензии, может содержаться в самом договоре.

Важно, чтобы из текста претензии было предельно ясно, чего требует предъявитель претензии. Необходимо избегать неясных, неоднозначных формулировок, иначе суд может не признать документ претензией. Для истца это будет означать потерю времени, поскольку претензию нужно будет направлять заново. Такая отсрочка может быть полезна для контрагента, но никак не для вас. Поэтому требования должны быть сформулированы максимально четко и ясно.

Также они должны быть связаны с потенциальными исковыми требованиями. Если в претензии вы требовали одного, а в иске требуете совсем другое, то претензионный порядок будет признан несоблюденным (посмотрите для примера Определение Арбитражного суда Чувашской Республики от 15.06.2016 по делу № А79-5458/2016).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *