Как получить по суду реальные деньги с юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить по суду реальные деньги с юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам стало известно, что недавно должник продал недвижимость, машину или оборудование, которое было на балансе фирмы, с целью не платить по долгам, вы можете оспорить такую сделку в судебном порядке. Для этого необходимо доказать в суде о намеренном избавлении от активов, и что, если бы эта сделка не состоялась, должник смог бы покрыть полностью долг перед кредитором.

Доводами в пользу кредитора могут быть: продажа имущества по заниженной стоимости (на 30% ниже рынка), с большой (от года) рассрочкой платежа, продажа родственникам, друзьям или тем, кто знает о кредиторской задолженности и прочее.

Если известны объекты, которые принадлежат должнику, вы можете узнать об их отчуждении из выписки ЕГРН на сайте Росреестра. Информация о сделках также может содержаться в судебных актах с участием должника, наличие которых проверяется по ИНН на сайте арбитражного суда.

Главное — вовремя подать заявление об оспаривании сделки, пока активы не перепродадут другим лицам. Это усложнит процесс возврата имущества.

Оспаривание сделки может длиться от 6 месяцев до 1 года.

Также необходимо учитывать срок исковой давности для таких споров.

Выиграли суд и получили исполнительный документ. Что дальше?

  1. Проверяем, правильно ли указаны Ваши данные и данные должника: наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес, сведения о физическом лице. Если Вы нашли опечатку или не увидели обязательные сведения в документе, просим суд исправить ее.
  2. Подаём запрос в налоговую о банковских счетах должника и прикладываем к нему исполнительный документ. Запрос можно подать в любую налоговую инспекцию.
  3. После получения информации о счетах должника, подаём исполнительный документ в один из банков, в котором открыт счет должника. Этот способ сработает, только если на счете есть денежные средства и должник активно его использует.

На банковском счёте должника нет денег. Идём к приставу.

  1. Подаём заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным документом в отдел службы судебных приставов по месту нахождения должника. В заявлении указываем всю информацию об имуществе должника.
  2. Просим пристава применить конкретные меры: наложить арест на счета и имущество должника, направить в Росреестр запрет на регистрацию перехода права собственности на недвижимость; запретить должнику-гражданину или индивидуальному предпринимателю выезжать за границу.
  3. Можем помочь приставу направить запросы об имуществе должника в другие органы и получить ответы.
  4. Очень важно постоянно держать «руку на пульсе» исполнительного производства. Судебные приставы не мотивированы на взыскание Вашего долга. 7% исполнительского сбора от общей суммы задолженности не являются премией приставу, а идут напрямую в бюджет. В службе судебных приставов постоянная нехватка сотрудников и очень большая текучка кадров. Следует периодически приезжать на личный приём к приставу и «побуждать» его к исполнению своих служебных обязанностей.

В идеальном мире готовиться нужно начинать с момента составления договора: прописать в нем подробно все условия взаимодействия, обговорить детали предмета, цену, сроки исполнения, другие важные условия. Для договора купли-продажи они будут одними, для подряда другими. Форма договора из интернета — это не более чем формальность которая, как показывает практика, на деле не только не защищает интересы, но и часто, наоборот, играет не в вашу пользу. Когда заключаете особенно крупные договоры, просите собственников компании поручиться за саму компанию. Это даст возможность взыскать положенное по договору с них, при возникновении проблем. При сомнениях в готовности самостоятельно составить договор, вы можете обратиться к специалистам ООО “Всегда на защите ваших прав”.

Еще в идеальном мире вся переписка ведется по контактным номерам телефона, адресам почтовым и электронным и обязательно в письменном виде. То есть в любой момент можно восстановить ход событий и договоренности, которые были между сторонами на всем протяжении исполнения договора. Все изменения, которые происходят, фиксируются в дополнительных соглашениях и подписываются уполномоченными сторонами, что подтверждается доверенностями.

Читайте также:  Летом 2023 года школьники смогут путешествовать на поезде со скидкой 50%

Также в идеальном мире при возникновении недопониманий, просрочек в исполнении договора, не виновная сторона определяется с тем, что она хочет и начинает подробно документально оформлять все свои требования для их обоснования и реализации. О чем речь: в квартире рабочие перестали делать ремонт. Этот факт обязательно фиксируется доступными способами, решается вопрос об отказе от исполнения договора. Если принимается решение отказаться от договора, то подготавливается соответствующее уведомление и ведется прочее документальное оформление такого отказа.

Как вы понимаете, эти три пункта существуют не в идеальном мире, но и в обычном, в котором мы живем и их очень желательно соблюдать в любых договорных отношениях.

Подведем итог:

  1. Составление о подписания договора, максимально защищающего ваши интересы и отражающего договоренности сторон;
  2. Письменная фиксация отношений сторон по ходу исполнения договора (даже если о чем-то договорились устно, не поленитесь подбить итог письменно). При существенных изменениях — подписание дополнительного соглашения между сторонами, с фиксацией изменений;
  3. При нарушении обязательств контрагентом — определение своих дальнейших намерений и фиксация их в документах, направляемых контрагенту.

Судебное разрешение спора

Если предыдущие варианты не сработали, остается судебная защита. К судебному процессу необходима тщательная подготовка, важной частью которой является как раз документальное подтверждение всех требований и неисполненных обязательств. На слово вам не поверят, особенно если слова будут опровергаться документами, именно поэтому важно оформлять все с самого начала и до конца. На счету ООО “Всегда на защите ваших прав” более 10,5 тысяч выигранных дел, в судебном процессе наши специалисты чувствуют себя уверенно, при необходимости нашей поддержки, вы всегда можете обратиться по телефону на сайте или заполнив специальную форму, расположенную здесь же.

На этой стадии компании-должники иногда признают требования и самостоятельно, не дожидаясь решения суда, исполняют все положенное по договору. Также в суде по-прежнему есть возможность договориться мирно, о чем подписать мировое соглашение.

Когда мирно не получается договориться даже в суде, суд рассматривает дело до конца и выносит решение.

Если все проходит гладко и суд встает на вашу сторону, итогом становится получение исполнительного листа. С его помощью у вас появляется возможность взыскать долг с ООО через судебных приставов.

Способ № 2. Незаконченное банкротство должника

Согласно статье 61.19 Закона о банкротстве привлечение к субсидиарной ответственности возможно и в том случае, когда дело о банкротстве было прекращено, например, в связи с отсутствием средств для финансирования данной процедуры.

С одной стороны, задача для привлечения к ответственности руководителя, учредителей и прочих контролирующих лиц упрощается. Не надо проходить весь путь банкротства: подайте заявление о банкротстве, убедитесь вместе с судом, что сам должник не готов финансировать процедуру, сами также воздержитесь от таких расходов. Тогда суд прекратит дело – и можно обращаться с заявлением против этих недобросовестных лиц.

Однако на деле всё сложнее.

Привлечение к субсидиарной ответственности по статье 61.11 (за невозможность полного погашения требований кредиторов) будет осуществляться, если о наличии предусмотренных данной статьей оснований станет известно только после прекращения производства по делу.

Получается, что при завершенном банкротстве (после завершения расчетов с кредиторами) вы можете сослаться для привлечения к субсидиарной ответственности на то что в ЕГРЮЛ на момент подачи заявления о банкротстве была внесена запись о недостоверности сведений о должнике. В случае же прекращения дела о банкротстве этого сделать не получится: если к началу банкротства в ЕГРЮЛ имелась запись о недостоверности, об этом факте по умолчанию должно было быть известно всем кредиторам.

Трудно ссылаться и на сокрытие документации. Для того чтобы было сокрытие, у должника сперва должна возникнуть обязанность по предоставлению документов. На стадии рассмотрения заявления кредитора о признании должника банкротом должник предоставлять документы ещё не обязан. Следовательно, если дело о банкротстве в связи с отсутствием финансирования прекратится уже на этом этапе, обвинить директора должника в непредоставлении документов и потребовать от него оплатить долги должника не получится.

Привлечение директора и учредителей к ответственности по статье 61.12 Закона о банкротстве после прекращения дела также имеет свои трудности. Прежде всего они связаны с отсутствием у обратившегося кредитора достаточной информации.

Читайте также:  Бюджет прожиточного минимума. Что необходимо знать?

Если банкротство по сути и не начиналось, кредитору не может быть известно о том, когда же у должника появились обязанность заявить о банкротстве в соответствии со статьей 9 Закона о банкротстве. Невозможно доказать нарушение – невозможно привлечь к субсидиарной ответственности.

Кроме того, повторимся, контролирующие лица будут отвечать по статье 61.12 только за те неисполненные обязательства, которые возникли после истечения срока для подачи должником заявления о банкротстве. Если они возникли до – субсидиарная ответственность не возникнет.

Придется забыть о долге или нет?

Этапы ликвидации компании зафиксированы в законодательных актах и занимают длительное время. Один из этапов – оповещение контрагентов о намерении ликвидировать организацию. А в конце данного этапа, компания должна рассчитаться с кредиторами по всем долгам. Если для этого недостаточно денежных средств, начинается процесс банкротства. При таком варианте погасится часть долга, но может и получится так, что даже часть не будет погашена. Но все равно будет считаться, что никакой задолженности у компании перед кредиторами нет. Поэтому кредиторы, включенные в реестр, по завершении ликвидации не смогут вернуть долг. Исключением может стать обнаружение активов, не включенных в ликвидационный баланс и не реализованных, компании после ее закрытия.

Исполнительное производство возбуждено, что дальше?

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.

Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.

Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».

Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.

В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.

Почти все должники скрывают свое имущество. А задача пристава — его найти. Вот только эта работа часто выполняется спустя рукава. Впрочем, объявление розыска является правом судебного пристава-исполнителя, а не его должностной обязанностью (ч. 5 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.07.2017 по делу № А32-17469/20174).

Здесь важно отметить, что розыск имущества (ст. 65 Закона об исполнительном производстве) и исполнительные действия по направлению запросов (п. 2 ч. 1 ст. 64, ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве) — это не одно и то же. Розыск имущества происходит в рамках специального розыскного дела (письмо ФССП России от 18.04.2014 № 0014/10 «Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов»).

Согласно ч. 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве пристав вправе изымать наличные деньги. Не позднее следующего операционного дня изъятые средства сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если вынесено постановление об ограничении проведения операций по кассе, должник сам переводит деньги через банк на депозитный счет (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов») или сдает сразу в службу судебных приставов.

Читайте также:  Какие льготы имеет инвалид 3 группы в 2023 году

Бывает, что из кассы изымаются все имеющиеся деньги до копейки. Это может привести к нарушению прав третьих лиц — работников должника. Однако подобные доводы должников не принимаются во внимание. В большинстве случаев речь идет лишь о вероятностном нарушении, поэтому суды считают, что полное ограничение расходных операций по кассе вполне законно (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 04.04.2016 по делу № А74-9069/2015).

Проблемные ситуации, возникающие во взаимоотношениях субъектов хозяйственного назначения, возникают в тех случаях, когда контрагент:

  • когда контрагент пропустил установленный срок выплаты за перечень оказанных услуг (или одной услуги), за комплекс выполненных работ или за приобретённый товар.
  • когда контрагент совершил задолженность по выплате финансов за предоставление помещения в аренду, а так же просрочил все платежи коммунального характера (на основную часть которых, как правило, начисляется пеня за каждый день просрочки, что ещё больше усложняет проблему).
  • если контрагент отказывается возвращать средства, которые были предоставлены в заём.
  • если контрагент уклоняется от назначенной страховой выплаты, которая была установлена и предъявлена, по причине свершившего страхового случая.

Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя

В стандартной ситуации взыскание долгов с ИП мало чем отличается от аналогичной процедуры для простых физических лиц. Первоначально кредиторы просто начнут напоминать о задолженности и просить ее погасить. Банки, МФО и крупные поставщики при этом сразу начнут начислять неустойку и штрафы, предусмотренные договором.

Если уговорить должника у кредитора не вышло, он может попробовать привлечь к этому профессиональных взыскателей – коллекторов. Они фактически тоже только напоминают о долгах, но делают это более настойчиво. Некоторые из коллекторских агентств не стесняются и вовсе идти на нарушение закона, доходя до угроз применения физического насилия, оскорблений и прочего.

В случае, когда внесудебные процедуры результатов не дают, должнику выставляется официальная претензия и начинается подготовка документов для подачи заявления в суд. В зависимости от характера долга, его суммы и других условий кредитор может обратиться в судебные органы с заявлением на выдачу приказа или иском.

Приказ выносится в течение нескольких дней только на основании документов и без вызова сторон спора. Должник может его отменить, подав соответствующее заявление в суд в течение 10 дней с момента получения копии документа.

Иски рассматривают на судебном заседании. При этом суд не только анализирует документы, но и выслушивает доводы всех участников дела. После этого он принимает решение. Если требования кредитора удовлетворены, он может получить исполнительный лист (ИЛ) и обратиться с ним к приставам.

Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист и в банк, где у должника открыты счета. Но часто это делать неудобно, т. к. этой информации у кредиторов обычно просто нет, а денег у ИП на банковском счете может не оказаться.

Сотрудники ФССП после поступления документов от взыскателя возбуждают исполнительное производство. В ходе него они могут применять различные меры для исполнения судебного решения:

  • списывать деньги со счетов должника в банках;
  • удерживать часть средств из зарплаты задолжавшего гражданина;
  • арестовывать, изымать и продавать имущество;
  • запрещать выезд за пределы РФ.

Как отсрочить или рассрочить выплату?

Но есть способы, как избежать неприятных последствий в виде ареста. Нужно попросить дать отсрочку или установить график, согласно которому можно частично погашать задолженность. Рассмотрение подобных ситуаций находится в компетенции федерального судьи на территории, где открыто дело.

Самое главное в процессе — попытаться доказать, что нет условий для единовременной выплаты денежной суммы. Обстоятельства могут быть самыми разными, – отсутствие денег, увольнение с работы, болезнь кого-либо из членов семьи. Естественно, что наличие всех этих важных причин нужно подтвердить документально. Если удастся, — дадут время, чтобы постепенно покрыть задолженность.

Что особенно важно, в этот период нельзя применять никаких принудительных мер, в частности, налагать арест или изымать денежные средства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *