Каково это – переехать из Казахстана в Канаду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каково это – переехать из Казахстана в Канаду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В плане на 2023 год Канада значительно повысила число иммигрантов по федеральным программам. В 2022 году план составлял всего 55 900 человек, теперь же ― 82 880. Это связано с тем, что в первой половине 2022 года не было отборов по федеральным программам, и они возобновились только в июле. Тем не менее, как уже было сказано выше, больше мест отведено кандидатам провинциальных программ.

Если поездка в Канаду планируется с ребенком, ему требуется отдельная виза. Даже если он еще маленький, должен быть свой загранпаспорт. Заявления на детей, отметки о которых стоят в родительских паспортах, не принимаются.

Для ребенка нужен следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Загранпаспорт ребенка.
  3. Заверенная доверенность на въезд ребенка от родителя, который не отправился в путешествие. Или от обоих родителей, если ребенок едет с третьими лицами.
  4. Документ о согласии родителей на материальную заботу до 18-летия ребенка.
  5. Заверенное свидетельство, подписанное гражданином Канады старше 19 лет, о согласии на опеку над ребенком в период пребывания в стране.

Что дает канадское гражданство?

Канада — одна из самых экономически развитых стран, а ее паспорт держится на 9-ом месте в Henley Passport Index. Помимо стандартных прав на свободу и безопасность, паспорт гражданина наделяет своих владельцев рядом уникальных преимуществ:

  • свободное посещение более 180 стран по безвизовому режиму;
  • двойное гражданство разрешено на законодательном уровне;
  • право голосовать и занимать государственные должности;
  • доступ к одной из лучших здравоохранительных систем в мире, где 95% всех больниц работают по принципу некоммерческих частных организаций, а само медицинское обслуживание является преимущественно бесплатным;
  • возможность получать образование в именитых университетах, таких как Toronto University и University of Waterloo. Эти учебные заведения входят в рейтинг 25 лучших ВУЗов мира, основанный на вероятности трудоустройства (исследование Graduate Employability Rankings);
  • социальные гарантии, страхование и выплаты жителям. Например, программа Income Support создана с целью сокращения крайней бедности путем ежемесячных выплат малоимущим гражданам и резидентам Канады.

Переезд в Канаду: что стоит учесть

Перед тем как уехать на постоянное место жительства, иностранцу необходимо тщательно изучить особенности проживания в стране:

  • Знание официальных языков

В Канаде 2 государственных языка: английский и французский. Без сдачи квалифицированного теста, который оценивает уровень языковых навыков, иностранец не сможет официально устроиться на работу или обратиться за услугами в государственные учреждения (больницы, полицейские участки или банки).

  • Трудоустройство

В 2022 году уровень безработицы в Канаде составил 4,9 %. Это означает, что большая часть населения официально трудоустроена и регулярно платит налоги в казну государства. Рынок вакансий переполнен предложениями для лиц с разным уровнем образования и квалификации. Правительство ежегодно разрабатывает новые программы иммиграции, чтобы привлечь иностранцев в небольшие регионы для развития экономики.

  • Обучение

Большинство мигрантов рассматривает местные вузы для получения высшего образования. Это связано с тем, что стоимость обучения гораздо ниже, чем в США, Великобритании или Европе. Во время учебы иностранец может устроиться на работу, а после выпуска из вуза — легализировать свое проживание в Канаде через трудоустройство.

  • Налогообложение

Все резиденты Канады, получающие официальный доход, уплачивают федеральный налог. Его размер напрямую зависит от уровня заработной платы. Минимальная ставка составляет 15 % при доходе до 49 020 CAD в год, а максимальная ― 33 % при доходе больше, чем 216511 CAD. Если гражданин проживает и работает в провинции Онтарио, то он уплачивает 5,05 % подоходного налога при зарплате до 45 142 CAD и 13,16 % если уровень его дохода составляет более 220000 CAD.

Цены на визы в Канаду

Тип визы Срок пребывания Срок оформления Сервисный сбор Консульский сбор
Туристическая до 90 дней от 20 дней от 50 000 ₸ 185 $ Оставить заявку
Деловая до 90 дней от 20 дней от 50 000 ₸ 185 $ Оставить заявку
Гостевая до 90 дней от 20 дней от 50 000 ₸ 185 $ Оставить заявку
Студенческая более 90 дней от 20 дней от 60 000 ₸ 185 $ Оставить заявку

Процедура подачи документов на ПМЖ в Канаду

Есть несколько особенностей процедуры получения ВНЖ или ПМЖ при миграции:

  1. Если вы ранее не оформляли визу в страны ЕС или США, потребуется сдать биометрические данные. Сеанс дактилоскопии занимает 15 минут, для посещения центра сдачи нужна предварительная запись.
  2. Если сотрудников посольства Канады в России заинтересует ваша кандидатура, но информация, поданная в комплекте документов, окажется недостаточной, нужно быть готовым к прохождению дополнительного собеседования.
  3. При наличии проблем со здоровьем к перечню официальных бумаг прикладывается медицинская страховка с суммой покрытия трат на лечение не менее 30 тысяч долларов.

Плюсы и минусы переезда в Канаду

Для иностранцев одной из самых привлекательных особенностей страны является достаточный уровень благополучия и безопасности.

Плюсы переезда в Канаду:

  • высокий индекс качества жизни — 163,77 (при максимальном значении 195,06) согласно сведениям международной базы данных Numbeo;
  • экономическая стабильность;
  • низкий уровень преступности;
  • высокий индекс чистоты воды и воздуха, природное многообразие;
  • развитая инфраструктура;
  • обширные возможности для ведения предпринимательской деятельности;
  • дружелюбное, приветливое отношение местного населения к иностранцам, принятая в обществе толерантность, комфортная адаптация иммигрантов любой национальности.

Минусы иммиграции в Канаду:

  • значительный индекс стоимости жизни — 68,78 (при максимальном значении 141,74);
  • дорогая недвижимость в мегаполисах;
  • длительное ожидание записи на прием к врачу, высокие расходы на медицинское обслуживание помимо страховки;
  • высокая конкуренция на рынке труда;
  • значительная удаленность государства от стран СНГ, дороговизна и длительность перелетов;
  • завышенная стоимость мобильной связи и интернета.

На каких условиях предоставляется виза в Канаду для казахстанцев

Каждый тип визы выдается на четко регламентируемый срок и требует, чтобы заявитель предоставил каждый документ, предусмотренный дипломатическими требованиями. Базовый список дополнен определенными документальными запросами (справками, приказами и т.д.) в соответствии типом визы, которая напрямую зависит от цели поездки. Наиболее востребованными являются визы для туристических и рабочих целей.

Виза в Канаду из Алматы: ключевой пакет документации

  1. заграничный паспорт (должен быть актуален более полугода со дня окончания действия визы, с чистой страницей для визовой марки);
  2. гражданский паспорт (копия);
  3. от лиц пенсионного возраста требуется копия пенсионного удостоверения; ученики/студенты – справку с места учебы.
  4. фото – 2 шт (3,5х4,5 см, «возраст» снимка не должен превышать 6 месяцев);
  5. авиабилеты (подтверждение брони в оба конца);
  6. справка из банка (включая выписку о движении по счету за предыдущие полгода);
  7. анкеты.

Туристическая

Период – выдается на срок не более 6 месяцев.

Получатели – путешественники/ учащиеся языковых курсов

Особенности – не дает право заниматься трудовой деятельностью, не предусматривает бесплатные медицинские услуги.

Дополнительные документы:

  • Подтверждение брони гостиницы.
  • Подробный план маршрута путешествия.
  • Приказ с места работы об отпускном периоде (на корпоративном бланке, где поставлена печать и подпись первого лица предприятия).
  • Письмо-подтверждение с места работы (с упоминанием должности заявителя, трудовой стаж на предприятии, размер оклада) или спонсорское письмо (в случае отсутствия персонального дохода, включая пакет документов, подтверждающих личность, доходы, степень родства спонсора).

С 2018 года для оформления визы, требуются биометрические данные заявителя старше 12 лет. Все бумаги должны быть заверены нотариально и переведены на французский/английский язык. При посещении Канады в 2019 году гостю страны рекомендуется располагать не менее 100 долларами/день на человека.

Миграционная служба Канады особенно тщательно изучает документы, которые подтверждают намерение заявителя выехать из страны своевременно, как того требует дата, указанная в визе.

Весомыми причинами вернуться в домой могут быть следующие основания:

  • Документы с указанием наличия имущественных прав на родине;
  • Свидетельства о браке/рождении детей и т.д.

Для туристической визы:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Копия удостоверение личности;
  • Копии предыдущих виз;
  • Анкета (заполняется в VisaService);
  • Актуальное фото 1 шт, размер 3,5х4,5 см на белом фоне;
  • Бронирование гостиницы на весь период пребывания;
  • Бронирование авиабилета в оба конца(делается в VisaService);
  • Справка с места работы на фирменном бланке компании с указанием должности, заработной платы и периода работы (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);

а) Для обладателей собственного бизнеса: свидетельство о регистрации ИП или ТОО, справка об отсутствии задолженности по налогам(на английском языке, либо перевод нотариально заверенный); б) Для школьников и студентов: справка с учебного заведения (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный); в) Для пенсионеров: пенсионное удостоверение (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);

  • Приказ об отпуске (если применимо) (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);
  • Справка с банка о наличии денежных средств из расчета 100 евро на день пребывания (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);
  • Выписка со счета за последние 6 месяцев;
  • Копии личных документов: свидетельство о браке/разводе, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);
Читайте также:  Новый порядок расчета больничного листа с 3 апреля 2023 года: примеры

Для студенческой визы необходимо:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • Копия удостоверение личности;
  • Копии предыдущих виз;
  • Анкета (заполняется в VisaService);
  • Актуальное фото 1 шт, размер 3,5х4,5 см на белом фоне в электронном формате;
  • Приглашение из учебного заведения Канады;
  • Справка с места работы на фирменном бланке компании с указанием должности, заработной платы и периода работы (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);

а) Для обладателей собственного бизнеса: свидетельство о регистрации ИП или ТОО, справка об отсутствии задолженности по налогам (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);

  • Справка с банка о наличии денежных средств из расчета 100 долларов на день пребывания (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);
  • Если обучение оплачивают родители, то от них спонсорское заявление, где будет прописано, что они обязуются взять на себя все расходы, связанные с обучением, проживанием и питанием ребенка на время нахождения в Канаде (делается у нотариуса, с переводом на английский язык);
  • Копии личных документов: свидетельство о рождении с нотариально заверенным переводом;
  • Справка с учебного заведения (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);
  • Копии паспортов от обоих родителей;
  • Если ребенок несовершеннолетний – то разрешение на выезд от обоих родителей – делается у нотариуса и переводится на английский язык;
  • Аттестат об окончании учебного заведения/действующий транскрипт – табель с учебного заведения в Казахстане – на английском, либо нотариально заверенный перевод

Для гостевой визы требуются все выше перечисленные документы, а также:

  • Приглашение от человека, находящегося в Канаде;
  • Копия паспорта приглашающего лица;
  • Подтверждение родственной связи (если применимо).

Для деловой визы требуются все выше перечисленные документы, а также:

  • Приглашение от организации, которая находится в Канаде, где должно прописываться паспортные данные заявителя, место работы, цель и сроки поездки;
  • Приказ о командировании (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный).

Для заявителей, не достигших 18-ти летнего возраста так же потребуется:

  • Свидетельство о рождении переведённое на английский язык и нотариально заверенное;
  • Нотариально заверенное разрешение от не сопровождающего родителя (на английском языке, либо перевод нотариально заверенный);
  • Копии паспортов обоих родителей.

Важное для тех, кто переезжает с семьёй

Пока рассматривают заявки, семье стоит подучить английский или французский — смотря в какой регион направляетесь. Строго говоря, учить язык стоит лет за 5 до переезда. Для работы с людьми критично иметь хотя бы уровень CLB 5 (Canadian Language Benchmark), что соответствует европейскому B1, но гораздо более уверенно можно себя чувствовать с CLB 7 (B2) и выше. Как уже упоминалось, если супруг/супруга сдают экзамен, в иммиграционной программе это тоже добавит баллов.

За детей, особенно маленьких, беспокоиться не стоит: они впитывают язык так, что говорят лучше родителей, и без акцента. Родной язык ребёнок при должном внимании не забудет, если с ним разговаривать, да и к тому же книжки тут можно найти на всех языках, в том числе бесплатно в библиотеках.

Получение статуса постоянного жителя Канады

Иммиграционная виза не дает гарантий, что будет предоставлен статус постоянного резидента страны. Окончательный ответ на вопрос, как получить ПМЖ в Канаде гражданину России, может дать только офицер канадской погранслужбы (Canada Border Services Agency).

По прибытии на территорию Канады иммигрант проходит непродолжительную процедуру так называемого лендинга: иммиграционный офицер проверяет загранпаспорт, наличие иммиграционной визы. Также офицер поинтересуется подтверждением наличия средств для проживания в стране в течение первых 6 месяцев (банковские справки, выписки транзакций за последние полгода и др.).

Сумма должна покрывать расходы главного заявителя, его супруги/партнера и детей-иждивенцев:

Количество членов семьи Требуемая сумма на 6 месяцев (CAD)
1 12669
2 15772
3 19390
4 23542
5 26701
6 30114
7 33528
Каждый дополнительный член семьи 3414

Размышляя о том, как иммигрировать в Канаду в 2023 году, следует взвесить все за и против.

Плюсы и минусы эмиграции в Канаду:

Плюсы Минусы
Высокий уровень и качество жизни Проблемы в трудовой иммиграции для лиц старше 40 лет
Большой выбор иммиграционных программ Необходимость иметь денежную сумму для проживания семьи в течение 6 месяцев
Благожелательность местного населения Необходимость владеть одним из государственных языков Канады
Новые возможности для самореализации иммигрантов и их детей Незнакомые законы, порядки
Благоприятная экологическая обстановка Дорогой интернет
Отсутствие какой-либо дискриминации Высокие налоги
Наличие социальных программ — бесплатные медицина, обучение в средней школе и др. Дорогая медицинская страховка
Читайте также:  Правила въезда в Сингапур для иностранцев в мае 2023

Фото на визу в Канаду: требования 2023 года

Чтобы оформление визы прошло успешно, нужно сделать фото, которые соответствуют стандартам канадского посольства.

Если цель получения документа – туристическая поездка, достаточно приложить 2 снимка. Если заявитель отправляется в Канаду на работу или для учебы, следует иметь 3 фотографии.

Основные требования к фото на визу в Канаду:

  • Снимки должны быть одинаковыми, сделанными в течение полугода до подачи бумаг.
  • Допускаются черно-белые и цветные варианты.
  • Фон должен быть белым либо светлым.
  • Размытые фотографии не принимаются.
  • Лицо должно размещаться в центре кадра, оно должно быть расслабленным, спокойным, рот должен быть закрыт.
  • Фото в солнцезащитных очках не допускаются. Если заявитель носит очки для коррекции зрения, сфотографироваться в них можно, но должны быть четко видны глаза. Недопустимо наличие слишком толстой оправы. Очки для зрения могут быть затемненными.
  • Человек может быть в парике. Главное – чтобы внешность была естественной.
  • Заявитель может сфотографироваться в шляпе либо покрыв голову в соответствии с религиозными убеждениями. Черты лица должны быть видны отчетливо.

Чтобы успешно получить канадскую визу самостоятельно лучше обратить особое внимание на следующие важные тезисы:

  • Не допускать небрежности в сборе документов и заполнении нужных форм;
  • Подавать документы заранее (насколько это вообще возможно), так как процесс принятия решения может сильно затянуться, и соискатель рискует вообще никуда не поехать;
  • В деле предоставления финансовых гарантий придерживаться правила разумной достаточности — не нужно заваливать офицеров излишней информацией, иначе они могут рассудить это как давление и отказать, нужно приложить лишь те бумаги, которые действительно нужны;
  • На собеседовании (если таковое потребуется) вести себя естественно – не вызывающе и не слишком робко.

Если иметь в виду все эти моменты, то шансы на своевременное получение заветного разрешения на въезд сильно увеличатся. Если доверять опыту многочисленных туристов, которым все-таки одобрили въезд, можно решить, что получение визы в Канаду – это несложно. Однако есть и другие, которые составляют немалую часть — они так и не дождались положительного решения. Так что в каждом случае решение пускать претендента в Канаду или нет принимает визовый офицер в Консульстве или уже непосредственно на границе.

Если вы приняли для себя решение иммигрировать в Канаду, сегодня, как никогда раньше, у вас есть возможность уехать в самые короткие сроки.

Канадские иммиграционные программы – одни из самых простых и доступных в мире

Канада – одна из немногих стран мира, которая позволяет достаточно легко получить вид на жительство людям, которые не имеют близких родственников в Канаде. Имея статус постоянного жителя Канады, вы пользуетесь всеми правами граждан Канады, кроме права голосовать и избираться на выборах. Канада предоставляет двойное гражданство. То есть вы не теряете ваше нынешнее гражданство и приобретаете гражданство Канады. Получив канадское гражданство, вы будете иметь канадский паспорт, который позволит вам въезжать без визы в большинство стран мира. Канада является одной из наиболее экономически развитых стран мира. Канада имеет хорошо отлаженную систему социального обеспечения (бесплатное образование и медицинское обслуживание, высокие пенсии и льготы пенсионерам и нетрудоспособным, государственные пособия людям, которые временно оказались без средств к существованию (welfare)). В Канаде один из самых низких в мире уровней преступности. Чистейшая экология. Канада – одна из немногих стран, где быть иммигрантом не значит быть человеком второго сорта. Канадцы очень дружелюбны и терпимы, особенно в плане расовых и межнациональных отношений, и более того, считают многонациональную культуру одним из своих национальных богатств. Последние несколько лет Канада стоит по условиям жизни (по совокупности более чем 100 параметров) в топе стран всего мира.

Канада – страна, из года в год занимающая верхушки рейтингов по качеству жизни, безопасности и состоянию экологии. Желающих переехать в нее немало, но иммиграция – процесс ответственный и сложный, поэтому одного желания недостаточно. Что нужно знать о переезде в эту страну и как его можно осуществить?


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *