Чем посмертный эпикриз отличается от врачебного свидетельства о смерти
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем посмертный эпикриз отличается от врачебного свидетельства о смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вскрытие осуществляется при наличии направления и оформленной истории болезни (развития), содержащей клинический диагноз и эпикриз. Секция мертворожденных осуществляется в присутствии акушера, принимавшего роды или прерывавшего беременность. Вскрытие умерших новорожденных происходит в присутствии лечащего врача-педиатра и/или реаниматолога. На вскрытие детей более старшего возраста, которые до развития заболевания и лечения в стационаре уже находились под наблюдением на поликлиническом участке, вызывается участковый педиатр. Он должен иметь при себе на вскрытии амбулаторную карту, в которой отражены особенности развития ребенка до наступления заболевания, ставшего причиной смерти.
Раздел 4. Порядок патологоанатомического вскрытия и взаимодействие врачей-клиницистов с патологоанатомом
Для умерших в ЛПУ нет ограничений на начало времени вскрытия. Его разрешается осуществлять практически сразу после медицинской констатации смерти при наличии правильно оформленной документации.
Вскрытие осуществляется в определенном порядке: наружный осмотр с антропометрией, вскрытие полостей, исследование органов по анатомическим системам. В ходе вскрытия умерших от инфекционных заболеваний или при подозрении на инфекционную этиологию процесса осуществляется взятие биологического материала для бактериологического и вирусологического обследования. По результатам патологоанатомических исследований оформляется текст протокола вскрытия трупа, содержащий описание макроскопического состояния органов и тканей. После гистологического исследования взятых на вскрытии образцов тканей и органов описания дополняются микроскопической картиной изменений. При исследовании последа (плацента, оболочки пуповины) в протокол также вносятся его макро- и микроскопическое описание с заключением. Анализ результатов вскрытия оформляется в виде патологоанатомического диагноза с указанием причины смерти. На основании патологоанатомического диагноза в полном соответствии с ним заполняются рубрики медицинского свидетельства о смерти, которое выдается родственникам умершего в день вскрытия.
Развернутый патологоанатомический диагноз, клинико-анатомический эпикриз оформляется в протоколе вскрытия после всестороннего изучения случая с учетом данных гистологического исследования органов, результатов бактериологического и вирусологического исследований, а также других дополнительных методов диагностики. Выписка из протокола вскрытия, содержащая окончательный патологоанатомический диагноз и эпикриз, а в случае перинатальной смерти и заключение по состоянию плаценты, оформляется на отдельном бланке и вклеивается на последнюю страницу в истории болезни, после чего последняя возвращается в архив ЛПУ. Полный протокол вскрытия остается в архиве патологоанатомического отделения и выдается только по специальному запросу и с разрешения главного врача или заведующего прозектурой. На весь процесс исследования случая патологоанатому отводится не более десяти дней. После завершения документа выписка, содержащая окончательный патологоанатомический диагноз и эпикриз, вклеивается в историю болезни, которая передается в архив.
Образец написания посмертного эпикриза
В случае летального исхода пациента, проходившего лечения в стационаре или состоявшего под амбулаторным наблюдением в поликлинике, составляется посмертный эпикриз, шаблон написания которого обязательно содержит следующую информацию:
- ФИО покойного;
- возраст;
- даты (число, часы и минуты) обращения в стационар и наступления летального исхода;
- диагноз направившего учреждения (медицинского подразделения);
- динамику симптомов;
- клинические диагнозы (предварительный и заключительный);
- данные анамнеза, осмотра и медицинских исследований, отражающих причину возникновения, развитие болезни и ее исход;
- полный объем и характер проведенного лечения, перечисление обследований;
- анализ возможных причин смерти. В сложных ситуациях указывается несколько вероятных гипотез летального исхода;
- заключительный клинический диагноз указывается в развернутой форме, и включает в себя диагнозы: основной, конкурирующие сочетанные, фоновые, сопутствующие.
Бланк написания посмертного эпикриза на данный момент не имеет единой утвержденной формы и составляется медицинскими учреждениями в соответствии с установленными методическими рекомендациями, имеющимися образцами и шаблонами.
Выписной эпикриз: виды, оформление.
Образец выписного эпикриза
Этот документ может служить веским основанием для прекращения или частичного освобождения от тяжёлых и специфических работ, выполняемых ранее пациентом.Выписной эпикриз из стационара может быть занесён в историю болезни и различные медицинские справки. Если больной лечится амбулаторно, то внесение врачом соответствующего эпикриза в карту послужит дальнейшим толчком к его госпитализации. К примеру, данные об истории болезни ребёнка должны отражаться не только в его карте, но и дублироваться в эпикризе по истечении определённого срока – 1, 3, 5 лет, а последняя запись — в 16 лет, на момент его перевода во взрослую поликлинику.В истории болезни стационарных пациентов оформление выписного эпикриза проходит в обязательном порядке для отражения всех принятых мер по лечению и поэтапных изменений состояния больного во время всего периода госпитализации.В зависимости от ситуации и состояния пациента
Вот таким должен быть этапный эпикриз: шаблон, в котором обязательно должны присутствовать такие пункты как:
- Фамилия, имя, отчество, дата рождения, сколько полных лет, место жительства.
- Развёрнутый обоснованный диагноз.
- Жалобы больного.
- Анамнез болезни.
- Первоначальное состояние пациента.
- Лабораторные и другие исследования.
- Консультации специалистов.
- Какое лечение проводилось. Проводилась ли профилактика заболевания. Если проводились какие-либо операции, то описывается ход операции, чем обезболивали, ход развития заболевания. Как изменилось самочувствие больного, уменьшилось или увеличилось количество обострений, как изменилось число дней нетрудоспособности.
- Проводится оценивание самочувствия (улучшение, ухудшение, без изменения).
Эпикриз даётся на подпись заведующему поликлиническим отделением.
Выписной эпикриз: виды, оформление.
Образец выписного эпикриза
Этот документ может служить веским основанием для прекращения или частичного освобождения от тяжёлых и специфических работ, выполняемых ранее пациентом.Выписной эпикриз из стационара может быть занесён в историю болезни и различные медицинские справки. Если больной лечится амбулаторно, то внесение врачом соответствующего эпикриза в карту послужит дальнейшим толчком к его госпитализации. К примеру, данные об истории болезни ребёнка должны отражаться не только в его карте, но и дублироваться в эпикризе по истечении определённого срока – 1, 3, 5 лет, а последняя запись — в 16 лет, на момент его перевода во взрослую поликлинику.В истории болезни стационарных пациентов оформление выписного эпикриза проходит в обязательном порядке для отражения всех принятых мер по лечению и поэтапных изменений состояния больного во время всего периода госпитализации.В зависимости от ситуации и состояния пациента
Отличия эпикриза от истории болезни
Официальные формы нужны, чтобы дать актуальную оценку состоянию больного и отразить этапы лечения.
История болезни – подробный документ, где указывается весь комплекс лечебных процедур, лекарственные препараты, дозировки, дополнительные манипуляции. Применяется медицинская терминология, поэтапно описывается течение болезни, реакции на терапию. Оценивается результат лечения, есть диагноз при выписке из больницы. История болезни хранится только у доктора в лечебном учреждении, не должна выдаваться пациенту. Для ее получения подается запрос в письменной форме на имя главного врача.
Эпикриз – обобщающий документ информативного типа, не требует указывать подробно все этапы терапии, конкретные манипуляции. Его можно назвать аннотацией к истории болезни человека, где содержатся данные, позволяющие профильным врачам оценить картину заболевания и назначить дополнительные манипуляции.
В 2015 году впервые законодательно была закреплена форма эпикриза и условия при которых он составляется. Это сделано в отношении этапного эпикриза в пункте 26 формы №025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в амбулаторных условиях и порядок их заполнения» (более подробно разберем это ниже). В остальных формах первичной медицинской документации в лучшем случае указывается, что эпикриз должен быть (например: форма № 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента», форма № 072/у «Санаторно-курортная карта», форма № 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденные тем же Приказом), но в связи с какими событиями, в какие сроки он составляется и какую информацию должен нести не регламентировано. Представляется, что эти вопросы подлежат решению в ближайшем будущем, а пока классификация эпикриза, случаи когда он составляется и что включает основывается только на обычаях делового медицинского документооборота.
Этапный эпикриз: пример написания
В России с понятием «эпикриз» были знакомы еще в 18 веке. Эпикриз (от греч. суждение, решение) – это мнение врача: о здоровье больного, симптомы заболевания, его причинах, диагнозе, о назначенном лечении и о его результатах. Эпикриз является обязательным документом делового медицинского документооборота, о нем и пойдет речь в этой статье, где будут рассмотрены его виды, условия, составление и шаблон.
Виды эпикриза Мнение о результатах лечения состоит, когда больной выздоровел или его выписали домой долечиваться, этот эпикриз называется – выписной. В нем даются рекомендации по дальнейшему ведению больного. На умершего пациента составляется посмертный эпикриз, в котором устанавливается причина смерти.
На определенных промежутках во время болезни, обычно один раз в 10-14 дней, составляется дополнительный эпикриз, который получил название – этапный эпикриз.История болезни ведется ежедневно.
Образец посмертного эпикриза в амбулаторной карте ребенка
В России с понятием «эпикриз» были знакомы ещё в 18 веке. Эпикриз (от греч. суждение, решение) – это мнение врача: о здоровье больного, симптомах заболевания, его причинах, диагнозе, о назначенном лечении и о его результатах. Эпикриз является обязательным документом делового медицинского документооборота, о нем и пойдет речь в этой статье, где будут рассмотрены его виды, условия, составление и шаблон. Виды эпикриза Мнение о результатах лечения составляется, когда больной выздоровел или его выписали домой долечиваться, этот эпикриз называется – выписной. В нём даются рекомендации дальнейшего ведения больного. На умершего пациента составляется посмертный эпикриз, в котором устанавливается причина смерти. На определённых промежутках во время болезни, обычно один раз в 10-14 дней, составляется дополнительный эпикриз, который получил название – этапный эпикриз.
Необходимость в составлении эпикриза возникает в разные периоды наблюдения больного. В медицинскую карту амбулаторного больного эпикриз вписывают с целью оценки результатов диспансеризации (1-2 раза в год), а также в случае необходимости обосновать продолжение лечения при направлении больного на ВКК и при госпитализации. В историю развития ребенка эпикриз в виде результатов медицинского наблюдения вносят по достижении ребенком возраста 1, 3 и 7 лет, а также в 18 лет при переводе подростка во взрослую поликлинику . В медицинской карте стационарного больного (истории болезни) эпикризами отражают итоги пребывания больного в стационаре каждые 10-14 дней (этапный эпикриз), при выписке больного из стационара (выписной эпикриз), при переводе его в другое лечебное подразделение (переводной эпикриз), а в случае смерти больного составляют посмертный эпикриз, который впоследствии дополняется патологоанатомическим эпикризом.
Как получить Посмертный эпикриз
При идеальных обстоятельствах посмертный эпикриз выдаётся просто по запросу родственников. С первого раза и в оговоренные законодательством сроки – т. е. в 1 день. Но это при идеальном стечении обстоятельств, которые обычно складываются для наших сограждан не так хорошо. Скорее всего в этот самый 1 день вы получите отказ и отсылку к ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьям 13 и 22, где как раз и упомянуто пресловутое указание о недопустимости разглашения врачебной тайны.
Если таковое случилось, то предлагаем поступить следующим образом:
Если и после этого посмертный эпикриз не получен, то обращайтесь в прокуратуру или судебные органы с жалобой на сотрудников медучреждения, попутно известив страховую об объективных причинах, по которым невозможно предоставить справку в срок.
Структура формы № 025/у
К основным структурным элементам карты амбулаторного пациента относятся:
- Титульный лист;
- Лист записи заключительных (уточненных) диагнозов;
- Записи врачей-специалистов;
- Медицинское наблюдение в динамике;
- Этапный эпикриз;
- Консультация заведующего отделением;
- Заключение врачебной комиссии;
- Диспансерное наблюдение;
- Сведения о госпитализациях;
- Сведения о проведенных оперативных вмешательствах в амбулаторных условиях;
- Лист учета доз облучения при рентгенологических исследованиях;
- Результаты функциональных методов исследования;
- Результаты лабораторных методов исследования;
- Эпикриз.
Посмертный эпикриз шаблон для амбулаторной карты
В ОРИТ больной наблюдается лечащим врачом профильного отделения и дежурным реаниматологом, о чем делается запись в истории болезни. Записи в дневниках должны отражать динамику состояния больного и важнейших показателей жизнедеятельности организма. Заведующий реанимационным отделением ежедневно осматривает всех больных отделения. В случае необходимости дальнейшего медицинского контроля, выписной эпикриз снабжается необходимыми данными о том, когда и куда необходимо будет явиться пациенту для проведения медицинского контроля.
Этапный эпикриз оформляется при невыясненном диагнозе, то есть вероятности возникновения того или иного заболевания.
Для участкового врача и больного пишутся рекомендации, которые включают: образ жизни, режим труда, трудоустройство (если требуется), диету, рекомендации по борьбе с факторами риска, медикаментозное лечение, диспансеризацию, санаторно-курортное лечение.
Нет документов – нет страховки
Стандартным пакетом документов, подаваемых в страховую компанию для получения выплат в случае смерти считается:
- Заявление на выплату страховой суммы.
- Договор со страховой компанией (Полис, Страховой сертификат или другой документ).
- Копия Заявления.
- Заверенная нотариусом копия паспорта наследника*.
- Заверенные нотариусом копии документов о родстве между покойным и наследником*.
- Банковские реквизиты, куда следует направить страховые выплаты.
- Заверенное нотариусом Гербовое свидетельство о смерти.
- Заверенное нотариусом Медицинское свидетельство о смерти или его дубликат.
- Документы компетентных органов, которые позволяют установить причины и обстоятельства смерти.
- Акт про наступление несчастного случая на производстве, если смерть наступила вследствие такового.
- Решение суда, постановление о прекращении уголовного дела или закрытии дела в случае насильственного ухода заёмщика из жизни.
Как получить Посмертный эпикриз
При идеальных обстоятельствах посмертный эпикриз выдаётся просто по запросу родственников. С первого раза и в оговоренные законодательством сроки – т. е. в 1 день. Но это при идеальном стечении обстоятельств, которые обычно складываются для наших сограждан не так хорошо. Скорее всего в этот самый 1 день вы получите отказ и отсылку к ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьям 13 и 22, где как раз и упомянуто пресловутое указание о недопустимости разглашения врачебной тайны.
Если таковое случилось, то предлагаем поступить следующим образом:
- Переписать своё заявление на получение посмертного эпикриза и сослаться на всё тот же пресловутый ФЗ №323. Там в статье 66 «Определение момента смерти человека и прекращение реанимационных мероприятий», в п.5 прописано, что заключение о диагнозе заболевания и причине смерти выдаётся супругу, либо близкому родственнику.
- Для подтверждения родства с усопшим приложить к заявлению копию своего паспорта и свидетельств о рождении или о браке.