Как открыть кафе: главные требования, правила и рекомендации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе: главные требования, правила и рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.

Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:

  • Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
  • Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
  • Рассчитайте емкость рынка.
  • Опишите стратегию развития кафе.
  • Составьте план реализации проекта.
  • Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
  • Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню

Чтобы рассчитать необходимые затраты, требуется учитывать вид точки, а также ее площадь. Для небольших заведений она обычно составляет 6-10 квадратных метра. Прежде всего следует оценить стоимость аренды помещения. В среднем она составляет около 50 тысяч рублей. Ставка меняется в зависимости от расположения объекта. В центре города он будет значительно дороже, чем на окраине.

Однако снять здание для кафетерия. Необходимо его оборудовать, чтобы сделать пригодным для использования. Работа не будет возможной без монтажа стоек и подключения оборудования к сети. Эта статья расходов достигает примерно 120 тысяч рублей.

Считая, сколько нужно денег для открытия кофейни, стоит учитывать и стоимость техники: кофемашины, холодильника, кофемолки, весов, сифона для сливок, смесителя для воды, микроволновой печи. Сумма составит около 330 000.

Средства нужны и на общие расходы:

  • кофе;
  • сахар;
  • стаканчики;
  • молоко;
  • сливки;
  • трубочки.

Это обойдется начинающему предпринимателю в 100 000. Также необходимо купить видеокамеры и лицензионное программное обеспечение. Это еще 60 000. Кроме того, будет нужна полиграфия и брендирование заведения. Эта статья расходов составляет примерно 30 000.

На основе этих цифр можно посчитать, сколько стоит открыть свою маленькую кофейню с нуля (мини-кафетерий).

Наименование

Сумма в рублях

Производство

120 тыс.

Создание торгового острова, ремонт, подключение к сетям

120 тыс.

Общие расходы

100 тыс.

Внесения залога по аренде

50 тыс.

Арендная плата за первый месяц

50 тыс.

Плюсы готового помещения

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.

Это даёт:

— экономию на старте бизнеса;

— быстрое открытие и подготовку заведения;

— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Пензенской области

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.

Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.

Что стоит учесть при выборе помещения:

  • Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
  • Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
  • Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
  • Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.

Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.

Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.

Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.

Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.

Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.

Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Читайте также:  Что такое полномочный представитель

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Шаг 7. Поиск поставщика оборудования и поставщика продуктов

В 2022 году из-за санкций разрушились наработанные годами логистические цепочки, поставщики оборудования повысили цены на 20-30%. А многие поставщики продуктов и оборудования вообще перестали работать на российском рынке. Напрашивается вывод – проще существовать тем кафе, которые минимально зависят от импорта.

Поэтому в общепите возникли новые тренды:

  • Импортозамещение (иначе, локальность) – абсолютный тренд. Исчезнувшие из продажи продукты предприниматели стараются замещать местной фермерской продукцией. К тому же, использование только отечественного сырья удешевляет себестоимость блюд.

  • Совместные закупки. Такое объединение помогает бизнесменам существенно экономить на доставке.

Выбор системы налогообложения

Перед тем как открыть небольшое кафе, необходимо определиться с налоговым режимом.

Для выбора сравните параметры каждой системы налогообложения по таблице:

Объём годовой выручки Численность персонала Площадь помещения заведения
Общая система налогообложения (ОСНО) не ограничено не ограничено не ограничено
Упрощенная система налогообложения (УСН) не более 200 млн.р. до 130 человек не ограничено
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП не более 60 млн.р. до 15 человек до 150 кв.м.

В штат кафе для полноценного ведения бизнеса включаются следующие сотрудники:

  • шеф-повар — в небольших заведениях может привлекаться только на этапе запуска или при обновлении меню для составления технологических карт;
  • повара;
  • официанты;
  • управляющий;
  • технический персонал.

Что нужно, чтобы открыть успешное кафе? Во-первых, нужно удачное местоположение. Место и правда имеет очень важное значение, иногда – даже основополагающее. При этом, наиболее зависимы от локации заведения нижней ценовой категории. Здесь необходимо максимально приблизиться к своему потребителю – к его месту работы, зонам отдыха и т.д. Оптимальный вариант – торговый центр или здание на первой линии, неподалеку от объектов высокой посещаемости с большой проходимостью.

Для того, чтобы открыть небольшое кафе, понадобится помещение от 70 до 200 кв. м и потолками не менее 3 м. Также обратите внимание на технические характеристики – что там с электросетью, водопроводом, отоплением. Подробные требования к помещениям общественного питания расписаны в СанПиН 2.3.6.1079-0: тут вам и соблюдение зон по направлению технологического процесса, и правила по зонированию. Кроме того, не забудьте про СНиП, пожарные стандарты и детали, ибо дьявол в деталях – что, если вам не разрешат размещать вывеску на фасаде?

Кстати, вот еще что: не стоит арендовать или покупать помещения, где ранее уже закрылось какое-то кафе – даже если не верить в карму, вполне возможно, что место и правда неудачное. Что же касается извечного вопроса, покупать или арендовать, то специалисты рекомендуют не рыпаться и выбирать аренду с последующим выкупом. И мы с ними полностью солидарны.

Открывая собственное кафе с нуля, нужно понимать, что конкуренция здесь не то, чтобы сильная – просто лютая. И затраты на маркетинг, соответственно, тоже будут немаленькими. Ваша первоочередная цель – запомниться и всеми силами привлечь за свои столики как можно больше народу, которому должно у вас очень понравится. Ну, а там уже сформировать базу постоянных клиентов – например, тех, кто будет регулярно приходить к вам на бизнес-ланчи или семейные ужины в пятницу вечером.

Читайте также:  Когда уходят в декрет: всё о сроках, особенностях и продлении

Если вы все сделали правильно, у вас уже должно быть, как минимум, два козыря: во-первых, хорошая концепция, а во-вторых, удачное местоположение, которое приведет к вам голодных людей и офисных сотрудников. С этим уже можно как-то жить: повесьте яркую вывеску, раздавайте флаеры со скидками или бесплатным кофе, оставляйте визитки. Если есть средства, можно идти напролом и задействовать рекламу на радио и местных СМИ.

Параллельно, выжимайте все то, что дал нам Интернет. Свой сайт с меню-ценами и активная группа в социальных сетях – must have. Регистрация в 2GIS, Яндекс Каталогах и всевозможных справочниках города – обязательно. Контекстная реклама, баннеры на городских порталах, PR в Интернете – желательно. Конечно, это требует времени и средств, но можете быть уверены: Интернет сегодня – один из самых доступных и эффективных каналов, так что ваши вложения окупятся сторицей!

Процесс регистрации мини-кафе ничем не отличается от обычного. Потребуется около 15 000 рублей и несколько недель на весь процесс, поскольку кроме оформления ИП впоследствии понадобится разрешение Роспотребнадзора.

Как уже было замечено, лучшим вариантом для данной сферы бизнеса в нашем случае будет ИП на УСН со ставкой 6-15%. Если вы планируете открывать несколько точек и развивать сеть, потребуется выбрать ООО. Затем нужно оплатить небольшую пошлину.

Коды ОКВЭД подойдут следующие: 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания; 56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этого достаточно для оформления бизнеса, но начать работу без всех необходимых разрешений не получится. Для этого нужно готовое для будущего мини-кафе помещение, поэтому параллельно со сбором документов необходимо заниматься арендой.

Выбирать лучше то помещение, где уже работало предприятие общепита, чтобы не пришлось в будущем готовить проектную документацию с учетом СанПиН и проходить регистрацию в Росреестре.

Кафе не может работать без персонала и предприятие нужно поставить на учет в ПФР и ФСС. После передачи данных налоговой службой в эти инстанции в течение 5 дней процедура пройдет автоматически.

Полный список документов следующий:

  • документы подтверждающие аренду помещения;
  • заключение от СЭС о соответствии помещения санитарным стандартам и о безопасности сырья;
  • заполненное заявление в установленной форме;
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие госрегистрацию (ОГРН/ОГРНИП);
  • выписка из единого госреестра (ЕГРЮЛ/ЕГРИП);
  • медкнижки сотрудников;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию помещений;
  • паспорт на отходы;
  • договоры на вывоз мусора;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение на вывеску по требованию городской администрации;
  • паспорт безопасности на объект.

ШАГ 2. Выбор помещения и ремонт

Подходящее помещение найти достаточно трудно, и на процесс может уйти немало времени. Для поиска локации можно воспользоваться картами Яндекс и Google, Авито, Цианом и прочими сервисами аренды.

По мнению Дмитрия Прадеда, в прошлом владелец сети общепита, на данном этапе важно не допустить совершения ошибок, ведь расположение мини-кафе напрямую повлияет на успех заведения. Искать помещение будем основываясь на следующих условиях:

Во-первых, наша цель – бизнес-центр или рабочие офисы поблизости. Так, мы гарантируем бизнесу поток постоянных клиентов и стабильный доход.

Во-вторых, площадь должна составлять 20-50 кв. метров. Больше для кафе не потребуется из-за формата мини, но нужно достаточно места для расположения кухни и маленького зала.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *