Как оформить отказ от ребенка отцом – образец заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от ребенка отцом – образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.

Так как процесс по лишению отцовства проводится в защиту прав несовершеннолетнего, то Налоговый кодекс не требует оплаты госпошлины от заявителя. Расходы возлагаются на ответчика в случае удовлетворения требований.

Рассмотрим, что нужно оплатить истцу. Основными затратами заявителя являются расходы на юриста.

№ п/п Наименование расходов Стоимость
1 Юридическая консультация От 3 000 р. Но вы можете получить ее бесплатно на нашем сайте. Просто оставьте заявку в форме обратной связи.
2 Подготовка искового заявления От 3 000 р.
3 Представительство в суде От 5 000 р. за 1 заседание

Отца лишают родительских прав

Принудительный отказ от ребенка через суд — это один из вариантов для отца отказаться от права опеки. В данном случае нужны веские доказательства, чтобы подтвердить недобросовестное выполнение отцовских обязанностей. К таким основаниям можно отнести следующие:

  • отец не выполняет свои прямые обязанности и не помогает в воспитании и обучении ребенка;
  • отец не осуществляет выплату положенных по закону алиментов;
  • ребенок подвергается жестокому обращению;
  • отец злоупотребляет наркотиками и/или алкоголем;
  • ребенок или мать подвергаются физическому или моральному насилию;
  • зафиксирован акт угрозы жизни или здоровью ребенка/жены.

Если хотя бы один пункт из вышеперечисленных в суде будет доказан матерью, то отца обяжут провести процедуру отказа от отцовства, а также не содействовать в дальнейшем воспитании. Стоит учесть еще один момент: после отказа отец через некоторое время имеет право восстановить родительские права, если представит в суде весомые доказательства о своем исправлении и смене образа жизни.

Если суд вынес решение оформить отказ от отцовства, то отец в дальнейшем не имеет права воспитывать ребенка, а также:

  • получать денежные выплаты, предназначенные для родителей;
  • стоять на страже интересов ребенка в государственных структурах;
  • рассчитывать на предоставление каких-либо денежных выплат со стороны ребенка, достигшего 18-летнего возраста;
  • становиться наследником ребенка.

Добровольный отказ от родительских прав отца или матери (образец заявления 2020)

Родители, которым воспитание и взращивание детей стало неподъемной тяжестью, считают, что они могут свободно отказаться от своих отпрысков. Оказывается, что по закону подобные действия фактически не предусмотрены напрямую, существует масса нюансов, не зная которых, сбросить груз родительской заботы не выйдет.

Добровольный отказ от родительских прав юридически считается несколько странной процедурой. Дело в том, что соответствующей статьи ни в одном законе нет, а фактически на практике суды этим занимаются.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

Читайте также:  Какие выплаты положены беременным в 2023 на первого ребенка неработающей маме

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей, не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции (Москве — Московским городским судом, в Московской области — Московским областным судом и т.д.), который может изменить решение или оставить его без изменений.

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярях: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Лишение отцовства подразумевает некоторые последствия для всех сторон процесса.

Последствия для отца:

  • лишается возможности общения с несовершеннолетним;
  • не имеет права на совместное проживание с малышом;
  • по отношению к нему отменяются все социальные пособия и выплаты, положенные для семей с детьми;
  • он получает запрет на выдачу материнского сертификата на последующих детей;
  • теряет возможность взыскания алиментов с совершеннолетнего ребенка;
  • теряет возможность наследования за сыном или дочерью в случае их смерти.

Последствия для ребенка:

  • права на алименты сохраняются;
  • право на наследование после смерти лишенного отцовства родителя сохраняются;
  • ребенок помещается в детский приют или в приемную семью (если мать отсутствует);
  • право на общение с отцом сохраняется (если есть желание и согласие матери).

Последствия для матери:

  • приравнивается к матери-одиночке, но только в трудовых отношениях (в случае сокращения, увольнения и др.);
  • права на льготы и выплаты, положенные одинокой матери не получает.

Что делать, если лишили отцовства?

Обращаться в суд с требованием лишения родительских прав может прокурор. Он может и инициировать изъятие детей из семей, которые признаны неблагополучными. С таким же требованием могут выступить и органы опеки или же те организации, которые исполняют функции защиты прав несовершеннолетних детей.

Все права, которые основаны на факте родства, теряются отцом и матерью, которых суд лишил родительских прав. Вместе с этим они не могут рассчитывать на то, что уже в старости совершеннолетние дети обязаны будут их содержать. Этот пункт прописан в ст. 71 СК РФ.

Читайте также:  Инвалидность по-новому: новые критерии установления инвалидности

Дети не могут жить вместе с отцом или матерью, которого лишили родительских прав. Суд должен решить и предоставить им другое место жительства. Возможен вариант раздела имущества или обмена жилья. За детьми сохраняется право на проживание в предыдущем помещении (если после решения суда они проживает с теми, кому предоставлено на это право) и в любой момент могут в него вернуться.

Законодательство предусматривает и процесс восстановления родительских прав. Если детей усыновили, то все попытки возобновить свои права на него будут тщетны.

Когда такого не случилось, то суд должен внимательно изучить и проверить, как изменилось поведение отца. Суд может принять во внимание не только мнения органов опеки, но и самих детей, если это возможно.

Также по теме: До скольки лет платят алименты по закону в России?

Можно ли отозвать решение об отказе?

Процедура принятия решения о лишении родителей их прав довольно длительная, потому что суду необходимо время, чтобы разобраться во всех деталях и причинах, выслушать стороны и участников процесса, а также, что самое главное, своим решением не навредить малышу. В общей сложности судебный процесс длится не менее полугода. Если решение суда еще не вынесено и исковое требование не удовлетворено, истец вправе отозвать свое заявление.

Если же спохватившийся родитель официально и законно лишен своих прав, восстановить он их сможет лишь в судебном порядке. Это также длительная процедура, в ходе которой необходимо доказать, что образ жизни истца изменился в лучшую сторону, у него есть все необходимое для обеспечения полноценной жизни своему чаду. В таких процессах присутствуют органы опеки и попечительства, а при принятии решения учитывается желание самого несовершеннолетнего старше 10 лет.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Кратко вся процедура проходит по цепочке — оформление у нотариуса, получение заключения опеки, получение решения суда. А теперь разберем весь процесс чуть подробнее, пошагово.

  • ШАГ 1: Нотариус является связующим звеном в различных правоотношениях, основывающихся на законе. В случае с добровольным отказом биологического отца от отцовства на основании ст. 129 СК РФ заявление должно быть нотариально удостоверено органами, нотариусом.
  • ШАГ 2: Обращение и подача документов в органы опеки.

Потенциальный усыновитель должен соответствовать критериям, указанным в ст. 127 СК РФ:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста
  2. Полная дееспособность
  3. Отсутствие лишения или ограничения судом родительских прав
  4. Надлежащее выполнение обязанностей опекуна, усыновителя, если подобный статус имеется
  5. Отсутствие заболеваний, указанных в Перечне Правительства РФ
  6. Наличие дохода, соответствующего прожиточному минимуму на усыновляемого ребёнка
  7. Наличие постоянного места жительства, исключение коренные малочисленные народы РФ, ведущие традиционный образ жизни кочевников
  8. Отсутствие судимости
  • ШАГ 3: Органы опеки в соответствии с установленными нормами проверяют жилищные условия будущего усыновителя. По окончании проверки составляется акт.
  • ШАГ 4: В случае отсутствия критериев, запрещающих усыновление, и положительного акта органов опеки, возможна подача заявления об усыновлении в районный суд по месту жительства/нахождения усыновляемого ребёнка. Биологический отец ребёнка привлекается к делу в качестве третьего лица.
  • ШАГ 5: По окончании судебного заседания судья выносит решение, которое возможно обжаловать в апелляционном порядке.
  • ШАГ 6: При положительном решении, отсутствии апелляционного обжалования или после вынесения постановления суда апелляционной инстанции, оставляющем решение суда первой инстанции без изменения происходит внесение изменений в удостоверяющие личность документы ребёнка.
Читайте также:  Когда идти на пенсию по новым правилам: таблица для мужчин и женщин

Что будет после отказа от отцовства?

Последствия отказа от ребенка неодинаковы, они будут зависеть, прежде всего, от способа, которым осуществлялся отказ.

Если отец лишился родительских прав вследствие обращения в суд матерью ребенка, или же после оформления согласия на усыновление ребенка (без обозначения усыновителя), он:

Не сможет уклониться от обязанности обеспечивать ребенка финансово;

Перестанет воспитывать ребенка;

При желании сможет вернуть прежний статус отца;

Не сможет претендовать на получение материальной поддержки от ребенка в случае своей нетрудоспособности (подробно описано в 87-ой статье СК) и на получение денежной помощи от государства, связанной непосредственно с воспитанием ребенка;

Если отцом был выбран вариант с согласием на усыновление ребенка, а все его обязанности перешли конкретному человеку, он:

Не будет обязан ребенку финансово;

Перестанет воспитывать ребенка;

Не сумеет получить право вновь официально называться родителем (за исключением решения суда об отмене усыновления);

Не сможет претендовать на получение материальной поддержки от ребенка в случае своей нетрудоспособности (подробно описано в 87-ой статье СК) и на получение денежной помощи от государства, связанной непосредственно с воспитанием ребенка.

Особенности оспаривания отцовства

Оспорить родство с ребенком может сам мужчина, мать несовершеннолетнего, или мужчина, являющийся отцом на самом деле (ст. 52 СК РФ). Специальные основания здесь не нужны, достаточно подозрения об отсутствии биологического родства.

Важно! Если при внесении записи об отцовстве мужчина знал, что не приходится ему родным, требование об оспаривании отцовства впоследствии предъявлено быть не может.

Какие моменты важно учитывать:

  • Отцовство оспаривается через городской или районный суд. Мировые суды такие дела не рассматривают;
  • В ходе разбирательств может быть назначена экспертиза ДНК;
  • Проводить тестирование ДНК до суда смысла нет: скорее всего, результаты не приобщат к материалам дела, и назначат новую экспертизу.

Кроме того, отцовство не может быть оспорено только на основании несовпадения ДНК. Суд учитывает массу факторов: отношения между женщиной и мужчиной в предполагаемую дату зачатия, свидетельские показания, и пр.

В исковом заявлении о лишении родительских прав должны содержаться следующие сведения:

  • название суда, в который подается иск и его адрес;
  • данные о заявителе и об ответчике;
  • сведения о третьих лицах, участвующих в процессе, обычно это отдел опеки и попечительства, а также представитель прокуратуры;
  • название искового заявления: «Исковое заявление о лишении родительских прав»;
  • сведения о родственной связи ответчика с несовершеннолетним;
  • основания, по которым истец требует лишить ответчика отцовства;
  • меры, которые принимались для сохранения родственной связи;
  • ссылки на законы и нормативные акты;
  • исковые требования;
  • пронумерованный перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Так как процесс по лишению отцовства проводится в защиту прав несовершеннолетнего, то Налоговый кодекс не требует оплаты госпошлины от заявителя. Расходы возлагаются на ответчика в случае удовлетворения требований.

Рассмотрим, что нужно оплатить истцу. Основными затратами заявителя являются расходы на юриста.

№ п/п Наименование расходов Стоимость
1 Юридическая консультация От 3 000 р. Но вы можете получить ее бесплатно на нашем сайте. Просто оставьте заявку в форме обратной связи.
2 Подготовка искового заявления От 3 000 р.
3 Представительство в суде От 5 000 р. за 1 заседание


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *