Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от классических электрических варочных панелей, которые нагреваются за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), индукционные плиты нагреваются по принципу электромагнетизма. Катушки с медной обмоткой, спрятанные в зоне нагрева, создают электромагнитное поле, формирующее вихревые токи в посуде. Благодаря такой технологии убежавшее молоко или масло не прикипит к поверхности. Даже если вы положите на конфорку яйцо или котлету, они останутся сырыми. Поэтому мыть индукционную плиту легче.
Плюсы индукционных плит
Вот некоторые другие плюсы таких плит:
- Нагревается только посуда. Поверхность панели греется примерно так же, как если бы мы поставили на нее горячее. Это делает индукционные плиты более безопасными для тех, у кого есть дети и животные, которые могут обжечься от горячей варочной панели.
- Экономия энергии и скорость закипания. Посуда на таких плитах нагревается намного быстрее, а значит, расходуется меньше электричества.
- Высокая степень автоматизации. Можно точнее выбирать температуру нагрева посуды и варьировать ее в процессе. Конфорка отключается, когда с нее убирают посуду, но при этом не включится, если на нее положат, например, нож.
Дизайн индукционных варочных панелей обычно минималистичный, похожий на обычные электрические плиты. На них бывает от двух до шести конфорок, самая популярная ширина – 60 или 45 сантиметров (в случае трех конфорок).
Различают три типа индукционных плит:
- Встраиваемые
- Отдельно стоящие
- Настольные
О чём следует помнить, делая выбор
К любым новинкам человечество всегда относится настороженно. Так и с индукционными плитами. И всё же они планомерно покоряют наши кухни. Поэтому мы ещё раз кратко перечислим все плюсы и минусы, чтобы вам было легче определиться с выбором.
Достоинства:
- красивый дизайн;
- широкий дополнительный функционал;
- экономичный расход электроэнергии;
- экономия времени на приготовление блюд;
- низкий риск ожогов;
- простота в уходе при соблюдении определенных правил.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- необходимость покупать специализированную посуду;
- такие устройства производят больше шума, чем электрические и газовые;
- наличие строгих условий эксплуатации.
Если последние пункты вас не пугают, то можно смело отправляться в магазин за новым функциональным устройством!
Индукционная плита принцип работы
Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.
Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор.
Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель
Разумеется, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами — но самые основные привел, так что пора подвести итог. В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.
Однако на данный момент индукционная плита — это день сегодняшний, а электрическая — уже вчерашний. Значит ли это, что индукционная плита однозначно лучше электрической? Пожалуй, я готов ответить на этот вопрос утвердительно, ведь достоинства моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, да и в посуде, подходящей для индукционных плит, недостатка не наблюдается.
Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.
Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:
- высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
- риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
- мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
- широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
- экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
- безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
- комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
- быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
- бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
- простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
- остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
- никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
- стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
- утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
- да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
- стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
- в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.
Особенности индукционной плиты
В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия. Этот же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там заряжается аккумулятор телефона или гаджета.
В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.
В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.
Принцип работы, конструкция и особенности индукционных варочных панелей
Индукционная варочная панель — кухонная плита, принцип работы которой основан на действии электромагнитной индукции, то есть на возникновении электрического тока в замкнутом проводящем контуре при воздействии на него магнитного поля.
Замкнутым проводящим контуром здесь является посуда из материала, обладающего ферромагнитными свойствами. Когда по медной катушке, установленной под варочной панелью, проходит электричество, образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно вызывает колебания металлических частиц, тем самым провоцируя нагревание. Стеклянная или керамическая поверхность плиты остаётся холодной, а непосредственное место контакта кухонной утвари с катушкой после использования остывает в течение 5–10 минут.
Таблица: рейтинг популярных моделей для домашнего использования на 2018 год
Бренд/Модель | Количество конфорок | Число дополнительных функций | Общая характеристика на основе отзывов | Средняя стоимость в рублях | Рейтинг |
Electrolux EHH 6340 fok | 4 | 4 | Доступная, экономичная модель с базовыми функциями. Практичная, удобная в использовании, оснащена звуковыми индикаторами. Хозяйки отмечают быстроту приготовления пищи и безопасность. Несмотря на то что в рейтинге не занимает максимальной позиции, считается одной из самых удачных панелей для независимой установки. | 24 тыс. | 4,5 |
Zanussi ZEI 5680FB | 4, в том числе одна двухконтурная | 4 | По признанию покупателей, данная модель — оптимальное сочетание параметров цена — качество. Отсутствие большого количества дополнительных функций существенно упрощает управление плитой и расценивается скорее как преимущество, чем недостаток. Именно за счёт этого панель имеет относительно невысокую стоимость. Оценки потребителей преимущественно положительные. | 20 тыс. | 4,8 |
BOSCH PUE631BB1E | 4 | 4 | Отзывы об этой модели неоднозначны. Препятствием для высокой оценки в некоторых случаях становятся шумные индикаторы переключения режимов. Также часть потребителей отмечает, что готовить на трёх конфорках одновременно невозможно из-за появления посторонних шумов импульсного включения и выключения индукционной катушки. В то же время эту панель хвалят за высокий уровень энергосбережения. | 28 тыс. | 4 |
Siemens EX375FXB1E | 2 | 4 | Модель заслужила твёрдую четвёрку, благодаря удобному эргономичному дизайну и долговечной работе. Несмотря на ряд негативных отзывов, можно сказать, что все имеющиеся замечания являются субъективной оценкой покупателей, которые не отражают истинных технических возможностей представленной модели. | 39 тыс. | 4 |
BEKO HII 63500 HT | 3 | 4 | Практичная индукционная плита среднего класса от турецкого производителя. Немногочисленные отзывы покупателей подтверждают удобство панели и лёгкость её эксплуатации. | 29 тыс. | 4 |
Вредна ли индукционная панель для здоровья?
Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.
В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.
Стеклокерамическая электроплита
Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.
Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.
Например, есть:
Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.
Но не может же быть, чтобы у этих плит не было недостатков?
Индукционная плита – хороший выбор, но не исключено, что под нее придется купить полный комплект новой посуды, а заодно, хорошо бы заранее выяснить, будет ли дружить с такой плитой ваша духовка, иногда над ними нельзя ставить индукционные катушки.
На новой плите может быть неудобно варить холодец или варенье: умная автоматика, не привыкшая к особенностям русской кухни, во многих моделях отключает конфорки через три часа, не подозревая, что кому-то может понадобится готовить и дольше.
Недостаток вы заметите сразу: это звук, как у трансформатора. Это связано со взаимодействием индукционной катушки и самой посудой. Чем дешевле посуда, тем больше шума мы слышим.
Вообще-то для индукционной плиты и так годится не любая посуда: она обязательно должна иметь в составе что-то с ферромагнитными свойствами, например сталь. Чистый алюминий, стекло – не годятся.
Возьмите обычный магнит и поднесите его к выбранной алюминиевой сковороде, если вы увидите, что магнит будет держаться на днище, то эту посуду можно использовать на индукционной плите. Диаметр посуды нужен не меньше 12 см – это защита от нагрева случайно оставленных на плите ножей или вилок.
То есть, привычную турку для кофе придется менять на специальную. В идеале хорошо бы, купив новую плиту, приобрести и комплект специальной посуды из минимально шумящего, экономящего электроэнергию и не дающего пригорать еде, сэндвичного материала.
Дно кастрюли должно быть устроено таким образом, чтобы наружная сторона дна была покрыта небольшим теплоизолятором. За счет наличия этого теплоизолятора разогретое дно не нагревает стеклопанель, на которой стоит кастрюля, и в случае, если туда затечет пища, ничего страшного не произойдет.
Индукционная плита на предприятии общественного питания: где применяют
Профессиональные индукционные плиты применяют на кухнях в заведениях общепита. Обычно их используют в следующих ситуациях:
- Нет возможности подключить газ. Обычные электрические модели (галогеновые) расходуют большое количество электроэнергии, в отличие от индукции, чем обусловлен выбор предпринимателей.
- Малый объем готовки и нагреваемых продуктов. Прибор можно установить на кухне в небольшом кафе, фастфуд-ресторане — в заведениях, где нет необходимости в трудоемкой готовке сложных блюд. Это сделать проще, чем подключать газовую модель с меньшей скоростью нагрева.
- Для дополнительной варочной поверхности. Обычно используют на кухнях, где присутствуют газовые модели. Индукция может дополнить комплектацию кухни и приготовить некоторые блюда быстрее.
На предприятиях общепита применяют различные виды индукционных плит. Они могут быть отдельностоящими (напольными и настольными) и встраиваемыми. Различают несколько видов профессиональных индукционных варочных поверхностей:
- Плоские. Классические, используемые в быту. Имеют стеклокерамическую поверхность.
- WOK. Имеют форму углубленной полусферы. Позволяют готовить блюда азиатской кухни в специальных WOK-сковородах. Профессиональные индукционные WOK-плиты настольные, изготовлены из нержавеющей стали, обычно на них можно установить одну посуду.
- Казан. Имеет корпус из нержавеющей стали, оснащены встроенным «казаном» (чугунной чашей) большого объема (10-30 литров). Можно готовить традиционные национальные блюда, например, плов.
Как подобрать посуду для профессиональной кухни
Для индукционной плиты подходит только посуда, которая имеет магнитные свойства. Определить их можно с помощью постоянного магнита. Если он притягивается к дну посуды — ее можно использовать на индукционной плите. Такую посуду, производители отмечают специальным знаком на этикетке — спиралью.
Посуда также должна:
- совпадать с диаметром конфорки;
- иметь толстое дно — не менее 2 мм;
- обладать плоской формой — исключение: профессиональные сковороды WOK.
Для индукционных плит подходят следующие виды посуды, изготовленные из:
- ферритной нержавеющей стали;
- алюминия с ферромагнитной обработкой дна;
- эмалированной стали — наиболее недорогие виды посуды;
- чугуна, который обладает магнитными свойствами.
Производители выпускают специальные адаптеры для индукционных плит. Благодаря им можно установить на конфорку и использовать любой вид посуды. Этот способ имеет два основных минуса: он снижает эффективность / скорость нагрева и увеличивает расход электроэнергии.