Вопрос 34. Производственный травматизм и меры его предупреждения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос 34. Производственный травматизм и меры его предупреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Травмой считается любое повреждение тканей человеческого организма и нарушение нормального функционирования органов. Если несчастный случай связан с выполнением своих служебных обязанностей на предприятии, он попадает под определение – производственная травма.

Виды и причины несчастных случаев на производстве

В качестве главных причин травм на производстве можно выделить такие:

  • оборудование и механизмы имеют серьёзные недостатки и дефекты;
  • машины, которые эксплуатируются на производстве, неисправны;
  • технологический процесс не отработан и несовершенен;
  • нарушены требования безопасности во время использования ТС;
  • нарушены ПДД;
  • работы организованы неудовлетворительно;
  • рабочие места содержатся ненадлежащим образом;
  • аварийное техсостояние зданий либо сооружений;
  • отсутствие СИЗ при выполнении тех или иных работ;
  • сотрудники нарушают трудовую и производственную дисциплину.

Сюда же следует отнести ситуацию, когда начальство пытается использовать сотрудника не в соответствии с его специализацией и профессиональными навыками.

Понятие производственной травмы

Специфические для данной профессии случаи ухудшения здоровья относятся к профессиональным заболеваниям. Их рабочие получают в результате своей трудовой деятельности во вредных условиях. Чаще всего страдают органы дыхания, опорно-двигательный аппарат. В РФ имеется список вредных профессий 1 и 2 категории и болезней, связанных с ними. Он действует на всей территории страны, для любых организаций, независимо от их размера и подчинения.

Предприятия, в зависимости от технологического процесса, имеют разные категории вредности. Они отрицательно влияют на организм такими явлениями:

  • высокими и низкими температурами;
  • выделением вредных газов в атмосферу;
  • сильным световым излучением;
  • силовыми полями;
  • запыленностью воздуха;
  • сквозняками;
  • вибрацией;
  • повышенным шумовым порогом;
  • условиями нахождение под землей или на высоте.

Все эти факторы также относятся к причинам возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Производственный травматизм — совокупность травматических повреждений (травм), полученных при несчастных случаях на производстве. Исчисляется количеством травм на 100, 1000, 10 000 и т.д. человек за определённые промежутки времени (месяц, квартал, год).

Несчастный случай на производстве – это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Производственная травма — повреждение тканей организма работника, вызванное механическим воздействием опасного производственного фактора и повлекшее за собой: необходимость перевода работника на др. работу; временную или стойкую утрату работником трудоспособности; смерть работника.

Профессиональное заболевание – специфические для данной профессии случаи ухудшения здоровья, которые рабочие получают в результате своей трудовой деятельности во вредных условиях.

Поскольку Федеральный закон № 125 от 1998 года «Об обязательном социальном страховании», где указаны конкретные особенности НС на производстве. Так, несчастный случай может произойти с работником во время его движения на работу в транспорте работодателя (например, при ДТП), и это также будет считаться производственной травмой.

Читайте также:  Пособие на ребенка по потере кормильца

Основные категории профилактических мер

Конкретный список мер, которые будут выбраны в организации для профилактики проявлений производственного травматизма, определяется спецификой ее технологического процесса. При составлении этого списка также необходимо учитывать статистику происшествий за последние несколько лет и результаты расследований причин таких происшествий, которые проводятся во всех организациях с ответственным руководством.

Чаще всего базовый набор таких задач включает следующие позиции:

  • улучшение санитарных, технических и бытовых условий, в которых пребывают работники в течение своей рабочей смены и регламентированных перерывов;
  • организация безопасного исполнения работ с соблюдением всех требований, установленных нормативными документами для этой области деятельности;
  • контроль соблюдения техники безопасности и иных правил исполнения работ персоналом предприятия;
  • реализация необходимой подготовки и обучения сотрудников в области охраны труда и методов безопасного исполнения работ;
  • предоставление сотрудникам необходимых индивидуальных и коллективных средств, обеспечивающих защиту от вредоносных факторов производства, действующих на их рабочих местах;
  • организация предварительных и регулярных медицинских и профилактических осмотров, предусмотренных действующим законодательством для этой категории работников;
  • другие меры, отвечающие характеру производственной деятельности компании.

Производственный травматизм и меры по его предупреждению

Безопасность — важный аспект производственного процесса. Организация должна заботиться о своих сотрудниках.

Профилактика производственного травматизма — это организационный процесс, который включает в себя несколько этапов, позволяющих предотвратить несчастные случаи на работе. Не важен род деятельности предприятия, будь то школа, гостиница, офис или торговый комплекс, руководители обязаны защитить своих работников.

Производственная травма представляет собой внезапное повреждение организма человека и потерю им трудоспособности, вызванные несчастным случаем на производстве. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.

Несчастные случаи подразделяются:

  • по количеству пострадавших — на одиночные (пострадал один человек) и групповые (пострадало одновременно два и более человек);
  • по тяжести — на легкие (уколы, царапины, ссадины), тяжелые (переломы костей, сотрясение мозга), с летальным исходом;
  • в зависимости от обстоятельств — на связанные с производством, не связанные с производством, но связанные с работой, и несчастные случаи в быту.

Несчастные случаи могут быть отнесены к несчастным случаям, связанным с работой, или к несчастным случаям в быту.

Порядок выплат при производственной травме на работе

Социальный фонд сам рассчитывает выплаты и удерживает НДФЛ. Работодатель должен собрать и направить в ФСС документы на оформление выплат, например:

  • приказ о проведении расследования;
  • акт по форме Н-1;
  • больничный лист с пометкой о производственной травме;
  • медицинское заключение с диагнозом и степенью тяжести травмы;
  • трудовой договор с сотрудником;
  • трудовую книжку и другие.

Вывод по первой главе

08.05.2010 Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.

В комплекс вопросов, решаемых в рамках производственной санитарии и гигиены труда, входят:

– обеспечение санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны;

– обеспечение параметров микроклимата на рабочих местах;

– обеспечения нормативной естественной и искусственной освещенности;

– защита от шума и вибрации на рабочих местах;

– защита от ионизирующих излучений и электромагнитных полей;

– обеспечение спецпитанием, защитными пастами и мазями, спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты (противогазы, респираторы и т.п.);

– обеспечение согласно норм санитарно-бытовыми помещениями и

Выводы по второй главе

08.05.2010 Выводы по второй главе

Как видно из изложенного, на большинстве участков производства азотной кислоты и аммиака происходит выделение в воздух рабочей зоны окислов азота. Термином “Окислы азота” объединяются все соединения азота с кислородом, которые делятся на низшие и высшие окислы, обладающие не только различными физико-химическими свойствами, но и разной токсичностью.

Читайте также:  Как перевести помещение свободного назначения в жилое?

Одним из наиболее неблагоприятных факторов производства аммиака и азотной кислоты является загрязнение наружного воздуха на территории предприятия и внутренних помещениях окислами азота и различными ядовитыми парами, а также выбросы кислоты.

Во избежание неприятных чрезвычайных ситуаций необходимо заранее проводить проверку рабочего оборудования, газоводов, кислотопроводов систем безопасности и прочего оборудования. Проводить планово-предупредительные работы.

Заключение

Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены, изучающий воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на организм работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на создание более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.

В комплекс вопросов, решаемых в рамках производственной санитарии и гигиены труда, входят:

– обеспечение санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны;

– обеспечение параметров микроклимата на рабочих местах;

– обеспечения нормативной естественной и искусственной освещенности;

– защита от шума и вибрации на рабочих местах;

– защита от ионизирующих излучений и электромагнитных полей;

– обеспечение спецпитанием, защитными пастами и мазями, спецодеждой и спецобувью, средствами индивидуальной защиты (противогазы, респираторы и т.п.);

– обеспечение согласно норм санитарно-бытовыми помещениями и др.

Одним из наиболее неблагоприятных факторов производства аммиака и азотной кислоты является загрязнение наружного воздуха на территории предприятия и внутренних помещениях окислами азота и различными ядовитыми парами, а также выбросы кислоты.

Во избежание неприятных чрезвычайных ситуаций необходимо заранее проводить проверку рабочего оборудования, газоводов, кислотопроводов систем безопасности и прочего оборудования. Проводить планово-предупредительные работы.

Алгоритм действий в случае производственного травматизма

Последовательность расследования и реагирования на производственный травматизм подробно расписана в Трудовом кодексе. Компания создает комиссию, расследует обстоятельства и причины несчастного случая и составляет рекомендации для предотвращения таких случаев в дальнейшем.

Существует стандартный алгоритм действий в случае производственной травмы.

  1. Уведомление работодателя. Если работник в состоянии, это можно сделать самостоятельно. Если нет – с помощью других лиц, например, свидетелей.
  2. Работодатель оказывает первую медицинскую помощь, при необходимости обеспечивает транспортировку в больницу. После этого отправляется сообщение в фонд страхования и составляется акт о несчастном случае.
  3. Создается комиссия. В ее составе должен быть представитель профсоюза, который действует на предприятии. Стандартная комиссия состоит из трех человек, назначаемых приказом директора. В процессе работы устанавливается вина работодателя и работника, проводятся экспертизы, опросы пострадавшего, свидетелей.
  4. Если полученная травма относится к разряду легких, на составление акта отводится 3 дня. Если травма имеет иную степень тяжести, ее расследование может занять до 15 дней.
  5. На основании данных, изложенных в акте, работодатель принимает решение, выплачивать ли выплаты по нетрудоспособности или не выплачивать. Согласно закону, он может решать в течение 10 дней.
  6. Если виновником признан работник, однако он с этим не согласен, решение комиссии может быть оспорено в судебном порядке.

О тяжелых случаях, например, при тяжелом вреде здоровью, смерти или нескольких пострадавших, работодатель уведомляет прокуратуру или трудовую инспекцию. В этом случае расследование проводит комиссия в составе представителей от трудовой инспекции, исполнительной власти, компании-работодателя и профсоюза или иного органа, представляющего интересы работников. На расследование отводится 15 дней.

Согласно Трудовому кодексу, работник имеет право на следующие выплаты:

  • Оплата больничного.
  • Единовременное пособие.
  • Ежемесячные суммы, возмещающие ущерб по потере основного источника дохода.
  • Дополнительные компенсации, связанные с лечением, транспортировкой, реабилитацией. .

Производственный травматизм: ответы на часто задаваемые вопросы

В связи с планируемыми изменениями, которые Минтруд намерен внести в ТК РФ, небесполезным будет рассмотреть самые актуальные как для работодателей, так и для сотрудников, вопросы.

Обеспечение безопасных рабочих условий становится определяющим направлением, в котором движется трудовой рынок. Профильные ведомства, осуществляющие контроль за промышленной деятельностью предприятий и создание надлежащей системы охраны труда — Минтруд и Роструд — намерены вывести мероприятия, предупреждающие производственный травматизм, на новый уровень.

Последняя статистика Роструда за первое полугодие 2015 года зафиксировала снижение количества травм и несчастных случаев со смертельным исходом на 11%, но травматичные сферы трудовой деятельности — строительство, промышленное производство, сельское хозяйство — по-прежнему демонстрируют частые случаи получения работниками повреждений.

Минтруд, в свою очередь, планирует в обязательном порядке ввести регистрацию не только серьезных происшествий, но и микротравм и незначительных, на первый взгляд, производственных повреждений сотрудников. Из-за этого возникает множество вопросов, в которых мы попробуем разобраться.

Читайте также:  Взыскание алиментов с официально неработающего отца ребенка

Лечение по поводу микротравм

Своевременное и правильное лечение работающих с микротравмами является надежной профилактикой островоспалительных гнойных процессов кистей.

Предложенные для лечения лекарственные средства (5% спиртовой раствор йода,бриллиантовый зеленый, раствор этакридина лактата (1: 1000), фурацилина (1: 5000) являются антисептиками и не защищают поврежденную кожу от вторичного микробного загрязнения. Рабочие после обработки поврежденного места продолжают работать, поэтому для защиты микродефектов кожи от вторичного загрязнения предложено другие средства:

  • асептические повязки,
  • наклейки бактерицидного липкого пластыря,
  • пленкообразующие жидкости (Новикова, Прокопчук, Безкровного, Тургунова), которые состоят из антисептиков на основе коллодия, колодийна повязка В. И . Иоста, клей БФ-6, циакрин, раствор № 6 ЦИТО (жидкая пластмасса с новокаином, левомицетином) и др.

Эффективными из них являются пленкообразующие средства, поскольку разные повязки при работе намокают, разрушаются и отпадают. Применяют их только после окончания рабочего дня. Покрытие микротравмы клеящей жидкостью приводит к образованию эластичной защитной пленки, герметично прилегает к коже, создает покой для микродефектов и делает невозможным вторичное микробное загрязнение. Однако защитная пленка трудно образуется и не приклеивается к мокрой поверхности, когда есть кровотечение, выделение тканевой жидкости и т.п.

От качества первичной обработки микротравмы в значительной степени зависят эффективность лечения и возможность гнойных осложнений. Поэтому в первую очередь прилегающую к микродефектам кожу моют 0,5% раствором нашатырного спирта или спирт-бензином, проводят туалет поврежденного участка, промывают перекисью водорода, высушивают всю поверхность и только тогда наносят герметик. Даже при незначительной кровоточивости пленка отслаивается, прежде чем застынет и отпадает.

Когда микротравма устарела и появляется воспаление, применение пленкообразующих средств противопоказано, поскольку воспалительный процесс под пленкой будет прогрессировать. Во всех других случаях, когда нельзя использовать пленкообразующие жидкости, после обработки поврежденного участка ее припудривают йодоформом, сульфаниламидами или накладывают асептическую повязку с антибиотиками, разведенными в 30% растворе димексида. Если в течение 2 дней не возникнет нагноения, а микродефект покроется сухой коркой без признаков воспаления, тогда можно покрыть его пленкообразующих жидкостью.

Когда есть даже малейшие явления воспаления, следует продолжать лечение обычным способом – перевязками.

Учитывая значительное распространение микротравм, важна активная иммунизация работников предприятий против столбняка.

Чтобы правильно организовывать лечения при микротравмах, нужно, прежде всего, приблизить медицинскую помощь к производству. Для этого следует организовывать здравпункты на предприятиях. Медицинские работники этих пунктов должны:

  1. организовывать санитарные посты в цехах, бригадах, на фермах;
  2. обучать рабочих правилам оказания само- и взаимопомощи при несчастных случаях, в том числе и при микротравмах;
  3. обеспечивать санпосты аптечками (за счет предприятия), укомплектованными средствами для обработки микротравм, пополнять их по необходимости;
  4. проводить осмотр рук рабочих (бригадиром, фельдшером) в конце рабочего дня, контролировать качество само-и взаимопомощи;
  5. проводить санитарно-просветительную работу и следить за своевременным обработкой микротравм.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *