Универсальный передаточный документ образец заполнения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Универсальный передаточный документ образец заполнения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, новая форма УПД с 01.07.2021 года должна включать обязательный реквизит для счета-фактуры — строку 5а «Документ об отгрузке». Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ №534 от 02.04.2021г. (об изменении счета-фактуры) нужно обновить некоторые графы.

В документе подробно описаны поправки в бланк, в графах ставятся новые данные, изменения в УПД с 1 июля 2021 года:

  • 1 — порядковый номер строки с товарами, работами и услугами;
  • 1а — наименование товаров, работ или услуг;
  • 1б — код товара, указываемый при вывозе за пределы России на территорию ЕАЭС;
  • 11 — номер партии прослеживаемого товара;
  • 12 — код количественной единицы прослеживаемого товара;
  • 12а — условное обозначение количественной единицы;
  • 13 — количество прослеживаемого товара в соответствующих единицах.

Особые затруднения вызывает глава 5а.

Почему в 1С в шапке счета-фактуры реквизиты Покупателя и Продавца расположены в 2 колонки?

Почему в 1С в форме счета-фактуры, действующей с 01.07.2021 реквизиты Покупателя и Продавца расположены в 2 колонки (с релиза 3.0.95)?

Форма счета-фактуры утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 и эти реквизиты расположены там в одну колонку.

Допустимо ли менять расположение реквизитов в счете-фактуре?

Для более компактного расположения реквизитов фирмой 1С было принято решение разместить реквизиты Продавца и Покупателя в СФ и УПД в 2 колонки.

По мнению разработчиков 1С, все данные сохранены, поэтому такое расположение не противоречит Постановлению.

Методисты ФНС не имеют возражений против такого подхода. Данная позиция отражена в Письме ФНС от от 23.08.2021 N 3-1-11/0116@.

В случае осторожного подхода, можно разработать собственную внешнюю форму бланка с помощью программиста 1С. А также обратиться с письменным запросом в ИФНС, чтобы получить адресный ответ о безопасности применения такого варианта бланков.

При каких операциях используется УПД

С помощью УПД можно оформлять отгрузку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также передачу имущественных прав. Причем в одном и том же УПД можно перечислить несколько взаимосвязанных операций.

Например, продавец отгружает купленные товары и своими силами монтирует их в помещении покупателя. В такой ситуации в УПД отдельными позициями можно указать стоимость товаров и услуг по установке (письмо ФНС от 23.09.2016 № ЕД-4-15/17910).

Можно применять УПД и при перевозке грузов, и при оказании услуг по договорам транспортной экспедиции (письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-15/15570). При этом в некоторых случаях (например, при доставке товаров) дополнительно может потребоваться транспортная накладная.

Организации вправе использовать УПД и для посреднических операций. Например, когда заказчик, комитент, принципал или доверитель отгружает товары посреднику, комиссионеру, агенту или поверенному для продажи. В этом случае УПД будет считаться первичным документом на передачу ценностей без перехода права собственности.

В строке 8 «Основание передачи (сдачи), получения (приемки)» нужно указать реквизиты договора на оказание посреднических услуг. При этом не нужно заполнять:

1) строку 2 «Продавец»;

2) строку 2а «Адрес»;

3) строку 2б «ИНН/КПП продавца»;

4) строку 6 «Покупатель»;

5) строку 6а «ИНН/КПП покупателя»;

6) строку 6б «ИНН/КПП покупателя».

Рекомендуемая форма УПД не поменялась. Но если организация совершает операции с маркируемыми товарами, добавляем дополнительные строки в электронную форму УПД. Чтобы принять НДС к вычету. Необходимо убедится, что УПД содержит строки, необходимые для счетов-фактур.

Подписи в УПД со стороны продавца:

  • В подразделе со счетом-фактурой: подписи руководителя организации (или иного уполномоченного лица), главного бухгалтера (или иного уполномоченного лица). Если документ заполняется индивидуальным предпринимателем, то подпись ИП и указание реквизитов свидетельства о государственной регистрации ИП. Подпись уполномоченного лица, которое подписывает документ вместо предпринимателя, с 1 октября 2017 ставиться в поле для дополнительной подписи.
  • В поле таблицы 10: подпись лица, передавшего товар, работы, услуги.
  • В поле таблицы 13: подпись лица, ответственного за правильное оформление документа. Называется это поле в УПД «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни». Если этот сотрудник уже ставил свою подпись в документе, то он может не подписываться в поле 13 повторно: достаточно указать должность и ФИО.
Читайте также:  Декларация по налогу на имущество за 2022 год

Подписи в УПД со стороны продавца:

  • Счета-фактуры и документы: подпись руководителя организации (или иного уполномоченного лица), главного бухгалтера (или иного уполномоченного лица). Если документ дополняется подписью индивидуального предпринимателя, подписью бизнесмена и указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя; с 1 октября 2017 года в поле для дополнительной подписи необходимо указать подпись лица, уполномоченного подписывать документ от имени бизнесмена.
  • Поле в таблице 10: подпись лица, которому были переданы товары, проект или услуги.
  • Поле в таблице 13: подпись лица, ответственного за надлежащее оформление документа. Это поле называется «Ответственность за надлежащее оформление событий хозяйственной жизни». Если этот сотрудник уже подписывал документ, ему не нужно ставить подпись в поле 13 повторно. Достаточно перечислить должность и ФИО.

Что такое универсальный передаточный документ? Назначение и форма заполнения УПД

Универсальный передаточный документ — это документ, который выставляется при передаче услуг, работ, имущественных прав или отгрузке товара и объединяет счет-фактуру и передаточные документы (акты, товарные накладные и т. д.). Форма УПД разработана ФНС России (Приложение 1 к Письму ФНС от 21.10.2013г.

№ ММВ-20-3/96). В документе присутствует три вида реквизитов:

реквизиты универсального передаточного документа;

реквизиты первичного учетного документа;

Форма документа рекомендованная — ее допускается дорабатывать, добавляя необходимые столбцы и графы. Удалять же реквизиты из бланка нельзя.

УПД не является обязательным документом. Организации и предприниматели вправе использовать его или придерживаться, привычных правил оформления первичной документации и выписывать счета-фактуры и передаточные документы по отдельности. Применение универсального передаточного документа упрощает и ускоряет процесс первичного документооборота, налогового и бухгалтерского учета, снижает риск ошибок, ведь вместо двух документов оформляется только один.

Итак, новая форма УПД с 01.07.2021 года должна включать обязательный реквизит для счета-фактуры — строку 5а «Документ об отгрузке». Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ №534 от 02.04.2021г. (об изменении счета-фактуры) нужно обновить некоторые графы.

В документе подробно описаны поправки в бланк, в графах ставятся новые данные, изменения в УПД с 1 июля 2021 года:

  • 1 — порядковый номер строки с товарами, работами и услугами;
  • 1а — наименование товаров, работ или услуг;
  • 1б — код товара, указываемый при вывозе за пределы России на территорию ЕАЭС;
  • 11 — номер партии прослеживаемого товара;
  • 12 — код количественной единицы прослеживаемого товара;
  • 12а — условное обозначение количественной единицы;
  • 13 — количество прослеживаемого товара в соответствующих единицах.

Особые затруднения вызывает глава 5а.

Универсальные передаточные документы

В 2021 г. УПД заполняется, как и прежде — по существующим до этого правилам отгрузки товаров и передаче работ и услуг.

Большая часть бланка УПД совпадает с бланками счета-фактуры и товарной накладной или акта выполненных работ. Но заполнение некоторых полей формы, относящихся к реквизитам непосредственно универсального передаточного документа, может вызвать затруднения. Воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Дата в УПД. В универсальном передаточном документе указываются три даты: дата оформления документа (строка 1), дата совершения акта хозяйственной деятельности (строка 11) и дата получения товаров или приемки работ/услуг (строка 16).
  • Статус УПД. Если универсальный передаточный документ выполняет функции счета-фактуры, то ставится статус 1. При этом должны быть заполнены строка 7, графы 6, 7, 10, 10а, 11. Если УПД выполняет функции только товарной накладной или акта, то в нем проставляется статус 2, а указанные строки и графы не заполняются.
  • Номер УПД. Универсальные передаточные документы со статусом 1 нумеруются в хронологическом порядке в соответствии с нумерацией счетов-фактур. Универсальные передаточные документы со статусом 2 нумеруются в хронологическом порядке в соответствии с нумерацией первичной документации.
  • Подписи в УПД. В верхней части универсального передаточного документа, соответствующей счету-фактуре, ставят подписи руководитель предприятия (или индивидуальный предприниматель) и главный бухгалтер. В нижней части бланка, соответствующей акту или товарной накладной, ставятся подписи лиц, ответственных за отгрузку товара/передачу услуг, за получение товара /услуг, за оформление фактов хозяйственной жизни продавца и покупателя.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Корректировка реализации и УПД

В настоящее время форма корректировочного УПД отсутствует. Но ФНС России сообщила, что занимается разработкой такого документа. Поэтому для корректировки нужно использовать счет-фактуру в соответствии с Постановлением Правительства №1137. После проведения документа Корректировка реализации с видом операции Корректировка по согласованию сторон необходимо выписать корректировочный счет-фактуру и распечатать его. Что касается первичного документа, то основанием корректировки должен служить специальный документ — дополнительное соглашение к договору, протокол изменения цены и т.п.В программу «Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0 встроена печатная форма Соглашение об изменении цены, которую при желании можно использовать в качестве такого специального первичного документа.

Как видим, введение в документооборот пользователя универсального передаточного документа совсем не обременительно, зато имеет очевидные плюсы. К примеру, оно позволит:

  • существенно сократить количество документов;
  • сблизить бухгалтерский и налоговый учет;
  • оптимизировать процесс передачи информации по телекоммуникационным каналам связи и, возможно, ускорить процесс внедрения электронного документооборота в нашей стране.

УПД: как изменился универсальный передаточный документ?

Организации или ИП могут заполнять несколько документов при оформлении первичной документации, выписывать счет-фактуру и передаточные документы.

А могут оптимизировать документооборот и применять один документ под названием универсальный передаточный документ УПД.

Какие последние изменения претерпел универсальный передаточный документ, как на него повлияло введение системы прослеживаемости товаров? Подробности в нашей статье.

Отгрузка товаров и услуг требует сложного и ответственного документального оформления. Как правило, именно к этой документации бывает приковано внимание проверяющих, она является базой учета и дальнейшей отчетности, основанием для получения налогового вычета.

Чаще всего организация и ИП заполняют не несколько документов при оформлении первичной документации, а оптимизируют документооборот и применяют УПД.

Его использование не является обязательным, однако большинство компаний используют именно универсальный передаточный документ: с ним упрощается и ускоряется первичный документооборот, повышается его качество за счет уменьшения числа ошибок, упрощается ведение бухгалтерского и налогового учета.

Форма УПД разработана ФНС России и является рекомендательной. Она была утверждена еще в начале 2010-х годов, затем претерпела изменения в 2017 году. Формат электронного УПД утвержден и рекомендован ФНС в 2019 году.

Важно знать: так как форма документа УПД является рекомендованной, каждая компания может вносить в нее изменения, однако эти изменения могут быть дополняющими УПД, а не сокращающими его. Требования к УПД налоговая предъявляет такие же, как и к другим первичным документам.

Универсальный передаточный акт заполняют поставщики.

Если стороны работают по старой схеме, то порядок их взаимодействия таков: Исполнитель отгружает товары или выполняет работы или услуги, после чего заказчик их принимает. Если претензий нет, подписывают товарную накладную или акт. Только после подписания документации, подтверждающей факт поставки, выставляются платежные регистры — счет и счет-фактура для целей налогообложения.

Можно работать и по упрощенному варианту. Универсальный передаточный акт объединяет в себе функционал нескольких первичных документов. Некоторые поставщики соединяют в бланке реквизиты счета-фактуры и товарной накладной или акта выполненных работ.

Если заказчик не имеет претензий к отгруженным товарам, выполненным работам и услугам поставщика, то он подписывает УПД и сразу же оплачивает, не дожидаясь выставления отдельного расчетного регистра.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как скорректировать УПД, если в нем допущена техническая ошибка. Используйте эти инструкции бесплатно.

Какой бланк использовать

Действующий бланк, правила заполнения и подписи УПД в 2022 году закреплены в письме ФНС № ММВ-20-3/96@. Универсальный передаточный акт — это самостоятельный документ, при его заполнении следует ориентироваться не только на нормативы налоговой службы, но и на Федеральный Закон № 402-ФЗ и ПП РФ № 1137 от 26.12.2011, в которых приведен порядок формирования сведений в счете-фактуре.

Бланк формируется по аналогии с первичным счетом-фактурой, поэтому в передаточном акте есть все те же реквизиты. Исполнитель вправе добавлять новые строки или ячейки для дополнительной информации. Если поставщик использует и счет-фактуру, и УПД, то он приводит оба документа в полное соответствие.

Читайте также:  Не попали в детский сад: что делать, положена ли компенсация

Вся дополнительная информация в счет-фактуре должна дублироваться в универсальном акте.

Это не унифицированная форма, но она носит рекомендательный характер. Каждая организация вправе видоизменять бланк универсального передаточного акта под свою специфику и условия конкретного государственного контракта. Придерживайтесь правил для счетов-фактур: добавлять ячейки можно, убирать — нельзя.

В УПД проставляют все те же реквизиты, которые 402-ФЗ обязывает указывать в первичных регистрах (ст. 9 402-ФЗ).

Подписи в УПД со стороны продавца:

  • В подразделе со счетом-фактурой: подписи руководителя организации (или иного уполномоченного лица), главного бухгалтера (или иного уполномоченного лица). Если документ заполняется индивидуальным предпринимателем, то подпись ИП и указание реквизитов свидетельства о государственной регистрации ИП. Подпись уполномоченного лица, которое подписывает документ вместо предпринимателя, с 1 октября 2017 ставиться в поле для дополнительной подписи.
  • В поле таблицы 10: подпись лица, передавшего товар, работы, услуги.
  • В поле таблицы 13: подпись лица, ответственного за правильное оформление документа. Называется это поле в УПД «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни». Если этот сотрудник уже ставил свою подпись в документе, то он может не подписываться в поле 13 повторно: достаточно указать должность и ФИО.

Кто оформляет универсальный передаточный документ

Эта форма может быть использована для отправки конкретных товаров, а также для передачи определенных имущественных прав. Кроме того, эта форма часто используется для оформления служебного или рабочего мероприятия. В этом случае в одной и той же форме может быть указано множество операций, связанных между собой.

Стандартные ситуации для оформления универсальных передаточных документов:.

  1. Хозяйствующий субъект отправляет приобретенные товары заказчику и осуществляет их сборку независимо от места нахождения заказчика. Стоимость проданных товаров и стоимость услуг по сборке отражаются отдельными статьями в UDD.
  2. Хозяйствующий субъект поставляет товар одному и тому же покупателю и осуществляет передачу в одно и то же время.
  3. Акт примирения, при котором товар передается посреднику (например, агенту по закупкам) для последующей продажи, но без перехода права собственности на товар (ценности) к посреднику. Передача товара посреднику для продажи может быть оформлена составлением груза. Речь идет о данных, указанных в договоре о доверенности, как основании для передачи.

Что такое универсальный передаточный документ? Назначение и форма заполнения УПД

Вы отправляете товары и оказываете работы и услуги, используя универсальный передаточный документ (УПД) вместо счета-фактуры и передаточного документа? С 1 июля 2021 года изменилась форма его заполнения. Чтобы избежать ошибок при заполнении УПД, скачайте бесплатный бланк и образец или воспользуйтесь автоматизированной службой Kub. Вы получите документ, содержащий всю необходимую информацию.

Универсальные передаточные документы — это документы, оформляемые при передаче услуг, проектов, владения или передачи товаров, передаточные счета-фактуры и передаточные документы (акты, накладные и т.д.) Форма УПД разработана Федеральной налоговой службой России (ФНС России 21. 10. 10.

10. 10. 10.

10. 10. 10.

10. 10. 10.

10. 10. 10.

Приложение 1 к письму № ММВ-20-3/96). В документе есть три типа реквизитов.

Реквизиты общего документа о переводе средств

Сведения об основных бухгалтерских документах,.

Рекомендуется использовать формы документов. Вы можете добавлять и изменять столбцы и поля по мере необходимости. Элементы не могут быть удалены из формы.

В каких случаях можно использовать УПД

УПД можно применять наряду с традиционными первичными документами и счетами-фактурами. Отметим, что счета-фактуры по-прежнему будут использоваться — отменять их Минфин России не планирует (письма от 17.10.2013 № 03-07-14/43330, от 29.12.2012 № 03-07-03/230).

За основу при создании универсального первичного документа был взят счет-фактура. Форма счета-фактуры была дополнена обязательными реквизитами, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это не противоречит нормам 21 главы НК РФ (письма ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@, от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@).

Применяться универсальный передаточный документ может для оформления следующих операций:

  • отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
  • передача результатов выполненных работ;
  • оказание услуг;
  • передача имущественных прав;
  • отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *