Как получить накопительную пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить накопительную пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Получения единовременной выплаты из пенсионных накоплений

Единовременную выплату по общему правилу могут получить следующие граждане по достижении ими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины):

1) которые не приобрели право на получение накопительной пенсии ввиду отсутствия у них необходимого страхового стажа и установленной величины ИПК — индивидуального пенсионного коэффициента (в 2021 г. — соответственно не менее 12 лет и не ниже 21);

2) для которых размер накопительной пенсии в случае ее назначения составил бы не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), — при наличии необходимого страхового стажа и установленной величины ИПК.

Граждане, которым ранее была установлена накопительная пенсия, не могут получить единовременную выплату. Получить повторно средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты возможно не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за такой выплатой.

Чтобы получить единовременную выплату, представьте заявление в территориальный орган ПФР (ТО ПФР) или заявление в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления.

К заявлению понадобится приложить, в частности, документы, удостоверяющие вашу личность, возраст и место жительства (место пребывания).

Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений — форма

Заявление в ТО ПФР (НПФ) можно подать лично или отправить по почте. Заявление в ТО ПФР также возможно представить в форме электронного документа через личный кабинет на сайте ПФР. Для входа в личный кабинет необходимо иметь регистрацию на Едином портале госуслуг, дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам расписку-уведомление о приеме и регистрации вашего заявления и в течение месяца со дня получения заявления и документов принять решение о выплате денежных средств или об отказе в выплате. ПФР должен выплатить вам денежные средства не позже двух месяцев с момента принятия положительного решения, НПФ — не позже месяца.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

В соответствии со ст.ст. 30–33 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» обратиться за выплатами пенсионных накоплений могут застрахованные лица:

  • мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
  • получатели страховой пенсии по старости, в т. ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32, ч.2 ст.33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)
Читайте также:  Единое пособие для семей с детьми 2023: что разъяснить работникам

Предусмотрены следующие виды выплат:

  • единовременная выплата
  • накопительная пенсия
  • срочная пенсионная выплата
  • правопреемство

Выплата накопительной части пенсии наследникам единовременно

При жизни каждый гражданин имеет право выбрать наследников, которым будут переданы накопительные сбережения. Для официального назначения потребуется посетить Пенсионный фонд с целью написания соответствующего заявления. В случае, если гражданин не успевает проделать данные действия до биологической смерти, то денежные средства, согласно нормативному акту, будут распределены между всеми лицами, являющимися родственниками умершему. Первыми претендентами на получение выплат являются дети и супруг(а). В случае отсутствия первоочередных родственников, приемниками становятся остальные.

Для получения наследниками накопительных сбережений единовременно требуется личное (или через представителя, нотариально заверенного) обращение в пенсионную организацию в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина, сформировавшего накопления.

Единовременные выплаты наследникам будут производиться только в случае, если застрахованный гражданин пенсионного возраста умер до назначения выплаты (либо оформлена, но не реализована).

Правопреемники могут рассчитывать и на остаток накоплений, который будет перерасчитан.

Если гражданин до смерти получал пенсию в другой форме (например, бессрочную), наследники в случае гибели родственника, не получают сбережений в виде денежных средств.

Как получить свои накопления?

  1. Написать заявление в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту прописки. Это можно сделать лично, по почте, по электронному адресу или через личный кабинет на сайте ПФ.
  2. Приложить документы, которые подтверждают право на перечисление. Обычно это стандартный пакет: паспорт гражданина страны, пенсионное удостоверение, пенсионное свидетельство, трудовая книжка.
  3. Если человек еще не является пенсионером, то к стандартному пакету необходимо добавить документы, которые бы подтверждали его право на досрочные перечисления. Это могут быть документы о подтверждении инвалидности, о нетрудоспособных членах семьи, о наличии заболевания.

После того, как ПФ примет заявление, он обязан выдать уведомление-расписку о приеме и регистрации заявления. Решение о назначении выплат или отказе в них принимается в течение 30 дней со дня принятия документов.

Справка! В случае положительного решения система выдачи средств в Пенсионном Фонде России происходят не позднее двух месяцев со дня принятия решения, в Негосударственном – не позднее одного месяца.

Каждая ситуация индивидуальна и требует особого внимания. Оформление или снятие накопительных средств зависит от различных ситуаций. Уточнить пакеты документов или страховые случаи лучше в самом отделении Пенсионного Фонда. Все-таки Пенсионный Фонд – это не банк, и чтобы использовать свою часть пенсии, нужно иметь вескую причину.

Можно ли в России снять пенсионные накопления до выхода на пенсию

Но бывают случаи, когда будущий пенсионер сознательно отказываются формировать накопительную часть. Такой вариант развития событий предусматривает, что ранее накопленные средства продолжат инвестироваться тем страховщиком, который выбран будущим пенсионером – либо НПФ либо ПФР. Эти деньги все равно будут выплачиваться пенсионеру в полном размере. А сам застрахованный будущий пенсионер имеет право на полное распоряжение своими пенсионными накоплениями, то есть совершить выбор того, кто сможет управлять ними.

Если речь идет о накопительной пенсии, то она предусмотрена государством не для всех россиян, а для тех, кто родился до наступления 1967 года. Конечно же, для ее формирования потребуется их личное согласие. Особенность данных накоплений денежных средств заключается в том, что работодатель сам за своего рабочего (то есть будущего пенсионера) отчисляет установленную сумму в ПФ нашего государства. Эта установленная сумма исчисляется по процентной ставке.

Как формируются пенсионные накопления?

С 2002 года на территории нашей страны действует система ОПС (система обязательного пенсионного страхования). В данной системе происходит формирование будущего пенсионного обеспечения работающих граждан.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, работодатель обязан каждый месяц уплачивать за своих работников страховые взносы. Это является гарантией того, что в будущем граждане смогут оформить заслуженную пенсию.

Уплата страховых взносов продолжается в течение всей трудовой деятельности работника, если он устроен официально согласно Трудовому Кодексу РФ. При этом, вся получаемая заработная плата должна быть «белой».

Так как после проведения пенсионной реформы в нашей стране трудовая пенсия была разделена на страховую и накопительную, то и работающим гражданам, рожденным в определенное время (в 1967 году и позже), был предоставлен выбор:

  • формировать только страховое обеспечение;
  • формировать страховую и накопительную пенсии.

В связи с этим денежные средства, уплаченные работодателем, распределяются на лицевом счете работника в зависимости от его выбора. Так при выборе варианта формирования двух видов обеспечения одновременно, у гражданина на счете откладываются пенсионные накопления.

Читайте также:  Приобретение, хранение и сбыт наркотических средств

Кроме этого застрахованные лица вправе добровольно делать взносы:

  • по Программе государственного софинансирования;
  • за счет средств материнского (семейного) капитала.

Чтобы эти средства получить в будущем, нужно выбрать пенсионный фонд (ПФР или НПФ). И добровольные взносы, и средства, внесенные работодателем, постоянно инвестируются.

Таким образом, накопления состоят из страховых взносов, внесенных работодателем, добровольных взносов и доходов от инвестирования тех и других.

Единовременные выплаты сбережений

Имеющиеся на персонифицированном счете в ПФР деньги можно получить при наступлении страхового случая, обозначенного в законе.

Единовременные платежи в полном объеме могут получать :

нетрудоспособные 1-3 гр. и россияне, потерявшие кормильцев.

За платежами можно обращаться:

  1. после назначения инвалидной пенсии или пособия по случаю утраты кормильца;
  2. если на момент достижения необходимого возраста у таких лиц нет нужного страхового периода и (или) числа коэффициентов для установления возрастной пенсии.
  • лицам, которым установлено госпособие, и у которых тоже нет нужного страхового периода и (или) количества коэффициентов для назначения им возрастной пенсии на момент достижения соответствующего возраста.
  • россиянам, объем пособия у которых меньше 5% от величины страховой возрастной пенсии с учетом фиксированных выплат к ней. Еще это мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых вносились отчисления лишь в 2002-2004 гг.

Что делать, если накопления перевели без вашего согласия?

При обнаружении такой ситуации в первую очередь необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением в свободной форме. Специалисты окажут консультационные услуги и подробно разъяснят права гражданина по переводу и выбору пенсионных фондов для накопительной части пенсии.

Параллельно следует написать претензию непосредственно в негосударственный пенсионный фонд, куда были переведены деньги без вашего ведома. Там специалисты объяснят на каком основании это произошло. Главным основанием должен быть договор, копию которого обязаны предоставить владельцу средств.

Чтобы все средства были переведены обратно, следует написать заявление о переводе. При желании сменить НПФ дополнительно понадобится заключить договор с новым НПФ. Бланк заявления есть на сайте Пенсионного фонда РФ, а также его можно получить непосредственно в ближайшем отделении ПФР. Средства переведут в марте следующего года.

Чтобы вернуть собственные накопления в этом же году, потребуется исковое заявление в суд с четкими требованиями перевести накопительную часть пенсии обратно в НПФ или в ПФР.

При достижении определенных условий и наличии необходимого пакета документов, нужно обратиться с заявлением о перечислениях. В зависимости от выбранного способа выплат, расчет суммы ежемесячного платежа производят по формулам. Но, точную сумму может назвать только специалист фонда.

После того, как выплаты согласованы и одобрены, определен их размер, перечисление начинается именно со дня подачи заявления. Поэтому в организации лучше потребовать копию документа с входящим номером и печатью.

Как правило, для накопительной части выплачиваемых пособий, размер определяют просто: вся сумма делится на равные части, а далее все зависит от выбранного варианта выплат. Накопительная часть не подлежит налогообложению.

Можно ли снять накопительную пенсию досрочно?

Возникает вопрос – если такие накопления добровольны, как снять накопительную пенсию до срока выхода на нее и возможно ли это?

Просто снять денежные средства, словно с карты или счёта в банке, нельзя. Само размещение средств является условным. То есть для их получения необходимо наступление события или факта, которые и являются условием.

Чаще всего, получение сумм накопительной пенсии связано с достижением определённого возраста. Для женщин такой возраст – 55 лет, мужчин – 60 лет. В связи с принятым в последнем чтении законом, предусматривающим повышение возраста выхода на пенсию, эти цифры увеличатся: до 63 и 65 лет соответственно.

Это же относится и к тем, кто получает трудовую пенсию по инвалидности. Выход на пенсию может состояться ранее срока, предусмотренного законом, тогда и будут получены остальные выплаты.

Кроме инвалидов, на досрочное получение пенсионных накоплений имеют и другие категории льготных пенсионеров. Их перечень содержится в Федеральном Законе № 400. К ним относят:

  • педагогический состав;
  • работники Севера;
  • медицинский персонал;
  • работники железной дороги;
  • летные экипажи;
  • потерявшие кормильца (помимо получаемых пособий);
  • инвалиды с 1 по 3 группы.

Как вывести деньги из негосударственного пенсионного фонда?

Государство предоставило право гражданам самостоятельно определять, в каком фонде должна формироваться накопительная часть пенсии. На финансовом рынке достаточно много организаций, которые окажут услугу по размещению средств граждан, с целью формирования пенсии. Но все они имеют договор доверительного управления пенсионными накоплениями с ПФР РФ и контролируются им.

Читайте также:  Учет резервов предстоящих расходов

Если выбран негосударственный фонд, это не значит, что денежные средства нельзя перемещать. У граждан есть возможность переводить их из НПФ в ПФР и обратно, а также, доверить управление средствами финансовой УК.

Существует устойчивое мнение, что размещение в частном фонде даёт право на обналичивание пенсионных накоплений в любой момент. Это не так. Как и в случае с государственным фондом, договор на размещение является условным. Значит, чтобы забрать деньги нужно дождаться наступления события или факта. И сам факт наступления придется подтвердить документально.

Как же вывести накопления, если они доверены частной организации? Рассмотрим, например, как снять деньги с НПФ Сбербанка.

Официальный сайт Сбербанка содержит информацию о том, как можно забрать деньги накопительной части пенсии и по каким основаниям:

  • накопления должны быть размещены в НПФ на момент подачи заявления;
  • наступление возраста выхода на пенсию;
  • заявителем на получение средств является наследник лица, разместившего средства в НПФ;
  • наступление события, которое является страховым случаем и закон предусматривает его в качестве основания для досрочного получения пенсионных выплат: получение группы инвалидности, потеря кормильца, получение статуса многодетности и другие;
  • пенсионер относится к льготной категории.

В НПФ обращаются с заявлением, к которому прикладывают необходимые документы. В том числе, и подтверждающие наступление факта, являющегося основанием для досрочного расторжения договора. Каждый такой случай индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом НПФ.

Однако, нужно помнить, что частные фонды связаны теми же требованиями закона, что и ПФР РФ.

Как формируются пенсионные сбережения

Наша будущая пенсия складывается из различных источников. Весомую роль в ней играют инвестиции, делаемые самим гражданином. Граждане, родившиеся до 1967 года, могут распоряжаться одной из частей своей пенсии. По состоянию на сегодняшний день, работодатель отчисляет в счет будущей пенсии работника 22% от зарплаты в Пенсионный фонд. Эта выплата подразделяется на три части:

  • 6% идет на выплаты тем россиянам, кто получает пенсию сегодня (это т.н. солидарная часть). Государство может тратить эту часть на предусмотренные пенсионным законодательством нужды.
  • 10% идет на страховое пособие. Это та пенсия, которая будет выплачена работнику по достижении пенсионного возраста.
  • 6% может быть инвестировано гражданином по его усмотрению. Эта часть поступает в НПФ и хранится там. Кроме того, НПФ по своему усмотрению вкладывает эти деньги в инвестиционные проекты. Таким образом, вопрос, можно ли получить накопительную часть пенсии до выхода на пенсию, касается именно этих денег.

Россияне, родившиеся до 1966 года, все 16% пенсии получают в виде страхового пособия и не могут им распоряжаться.

Можно ли «обналичить» накопленное сразу?

Вернемся к информации о том, как получить накопительную часть пенсии – не «по частям» (ежемесячно), а сразу. Таковыми средствами могут располагать:

  • наши сограждане, которые были рождены в 1967 году и позднее, – при условии, что они поступили дальновидно и в свое время разделили будущую пенсию на «обязательную» и «добровольную» части;
  • граждане, которые родились ранее вышеуказанного года, но только если они были официально приняты на работу с 2002 по 2004 год;
  • россияне, которые на добровольной основе стали частью госпрограммы и самостоятельно совершали необходимые отчисления;
  • женщины, которые распорядились полученными средствами маткапитала и направили их на формирование собственной пенсии (государство защищает право мам «отложить на старость» и предоставляет им такую возможность в рамках Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ).

Как и где получить сумму пенсионных накоплений

Законодательство РФ предусматривает три варианта выплат:

  1. Единовременная. Предназначена тем гражданам, у кого накопительная часть не выше 5% от трудовой пенсии, положенной по возрасту.
  2. Срочная. Предусмотрена в случае возникновения права на трудовую пенсию по старости. Продолжительность выплаты определяется получателем пенсии, но не менее 10 лет. Получателями могут быть участники госпрограммы софинансирования пенсии и те, кто решил потратить материнский капитал на формирование пенсии.
  3. Выплата по старости. Назначается гражданам РФ, имеющим право на трудовую пенсию по возрасту, когда месячная сумма накоплений более 5% от трудовой пенсии. Накопительная часть выплачивается пожизненно.

Обращаться за расчетом накопительной части своей пенсии можно сразу после вступления в права на получение выплаты. Оформлением занимается страховщик, управляющий накоплениями (НПФ либо ПФР).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *