Государственная регистрация рождения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная регистрация рождения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все российские органы ЗАГСов будут работать как единая система. В результате услуги ЗАГСов станут доступнее: получить справки, дубликаты свидетельств о рождении и разводе, внести корректировки в записи, восстановить утраченные документы можно будет в любом ЗАГСе.

Где выдают свидетельства о рождении?

Для получения документа следует обратиться в ЗАГС по месту прописки родителей (одного из родителей, если они прописаны в разных районах или населенных пунктах).

Вот данные ЗАГСов Бишкека:

Отдел ЗАГС Телефон Адрес Время работы Обеденный перерыв
Первомайского района (0312) 32 51 31 ул. Тоголока Молдо, 21 (пересекает ул. Фрунзе) понедельник — пятница с 9:00 до 18:00 с 12:30 до 13:30
Ленинского района пр. Молодой Гвардии, 4 (ЦОН №1) понедельник — пятница с 9:00 до 18:00 с 12:30 до 13:30
Свердловского района ул. Чокана Валиханова, 2 (ЦОН №2) понедельник — пятница с 9:00 до 18:00 с 12:30 до 13:30
Октябрьского района (0312) 57 59 33 (0312) 57 59 44 3 мкр., д. 28/1, 2-й этаж понедельник — пятница с 9:00 до 18:00 с 12:30 до 13:30

Мой муж умер до рождения ребенка. Могу ли я указать его отцом в свидетельстве о рождении?

К сожалению, в жизни случаются трагедии и тяжелые утраты. И если эта карточка актуальна именно для вас, примите наши соболезнования.

Если ваш супруг скончался, а с момента его смерти до рождения ребенка прошло не более 300 дней, то никаких препятствий к указанию его отцом малыша нет. Набор документов, который вам следует предоставить в ЗАГС, в этом случае следующий:

  • медицинскую справку о появлении младенца на свет. Ее маме вручат в роддоме на выписке (либо если роды прошли не в медучреждении, выпишет гинеколог после осмотра);
  • свой паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смерти мужа.

Для запроса свидетельства о рождении ребенка общаются:

  • в территориальный отдел ЗАГСА по месту, где находится роддом или прописаны родители/родитель;
  • в любой отдел МФЦ;
  • в консульство, если маленький гражданин РФ родился за рубежом.

С заявлением приходят родители/родитель, родственник, если родители не могут, знакомый по доверенности или медработкник. Вместо личной явки возможна подача документов:

  • в электронном виде через портал Госуслуг. Заявка оформляется в личном кабинете с использование электронной подписи;
  • обычной почтой.

Перечень документов с которым нужно явиться по месту обращения:

заявление о факте рождения обязательный документ в любом случае
паспорт заявителя обязателен во всех случаях
медицинское свидетельство если ребенок был рожден в мед.учреждении
свидетельское подтверждение от лица которое присутствовало при родах вне медицинского учреждения
данные об отце ребенка если ребенок рожден не в браке

Когда будет готово свидетельство о рождении:

  • После подачи заявления о регистрации ребенка в Казахстане в Государственную корпорацию (ЦОН), свидетельство о рождении готов будет готово через 2 (два) рабочих дня (день приема не входит в срок оказания государственной услуги);

  • Если заявление на регистрацию о рождении ребенка было подано с опозданием по истечении 3-х рабочих со дня его рождения – свидетельство о рождении будет готово в течение 7 (семи) рабочих дней;

  • Если возникнет необходимость дополнительной проверки документов, срок оказания услуги может быть продлен до 30 (тридцать) календарных дней и вас должны будут уведомить об этом в течение 3 (трех) календарных дней с момента продления срока рассмотрения.

  • В случае рождения ребенка за пределами Республики Казахстан заявление о рождении ребенка должно быть подано родителями либо другими заинтересованными лицами в загранучреждения Республики Казахстан не позднее двух месяцев со дня его рождения.

Читайте также:  КБК для уплаты единого налога при упрощенке с доходов

Регистрация рождения ребенка онлайн через портал egov.kz (портал Электронного правительство РК)

Подать онлайн заявление на регистрацию рождения ребенка могут родители, которые заключили брак после 1 июля 2008 года. В остальных случаях – надо идти в ЦОН.

Как получить услугу онлайн:

  1. Авторизоваться на портале egov.kz и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».

  2. Заполнить заявку и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью) либо при помощи смс-пароля (обязательно иметь регистрацию в базе мобильных граждан).

  3. В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит в течение указанного времени.

  4. Посетить РАГС (ЗАГС) в указанное в уведомлении время, при себе иметь:
    — оригинал медицинского свидетельства о рождении;
    — оригинал свидетельства о заключении брака;
    — оригинал удостоверения личности матери;
    — оригинал удостоверения личности отца.

Сейчас на портале электронного правительства доступна композитная услуга «Рождение ребенка», которая позволяет получить несколько услуг сразу: присвоить ИИН ребенку, подать заявление на получение свидетельства о рождении малыша, получить единовременное пособие на рождение ребенка и поставить ребенка в очередь в детский сад.

Как сообщили в АО «НИТ», в Казахстане услуга по регистрации ребенка через портал электронного правительства становится все более популярной. С каждым годом все больше граждан пользуются этой услугой. Позаботьтесь заранее о получении ЭЦП (электронной цифровой подписи) и регистрации вашего номера мобильного телефона в Базе мобильных граждан.

Написание фамилий и отчества в свидетельстве о рождении

Согласно Закону РК «О браке (супружестве) и семье»:

  1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. По желанию родителей фамилия ребенка производится от имени отца или деда ребенка с учетом национальных традиций. Разногласия, возникшие между родителями в отношении фамилии ребенка, разрешаются в судебном порядке.

  2. По желанию граждан исключаются из употребления в написании фамилий и отчеств лиц казахской национальности несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употребляются: -ұлы, -қызы в слитном написании.
    Не допускается написание фамилии физического лица с добавлением слов «тегі», «ұрпағы», «немересі», «шөбересі», «келіні» и других.

  3. Допускается написание имени лиц казахской национальности в порядке, когда имя отца заменяет фамилию, которая обязательно стоит на первом месте, затем имя, а отчество не записывается.

  4. Лицам других национальностей по их желанию написание их фамилий, имен и отчеств может быть произведено в соответствии с их национальными особенностями.

Заявление о получении идентификационного документа желательно подать в течение месяца от даты рождения ребенка (п. 6 ст. 16 Закона №143-ФЗ). Никаких штрафов или других санкций за нарушение сроков не предусмотрено. Но своевременное оформление нужно, прежде всего, для родителей.

Семь причин для своевременного оформления свидетельства о рождении:

  • Юридически подтвердить факт появления малыша на свет.
  • Зарегистрировать ребенка по месту жительства.
  • Получить денежные выплаты на ребенка. Пособия выплачиваются по месту работы и органами социальной защиты населения.
  • Устроить малыша в детский сад.
  • Прикрепиться к поликлинике.
  • Получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
  • Подать документы для прикрепления к школе.
  • Получить на работе вычет по налогам на доходы физических лиц.

Что внесено в свидетельство о рождении

Образец первого официального документа включает в себя фамилию и отчество. Первый инициал записывается таким же, как и у родителей. Если фамилии их отличаются, то мать и отец должны решить самостоятельно, на кого будет записан малыш. Если выяснить сложившийся вопрос не удается, можно прибегнуть к помощи органов опеки.

Что касается двойной фамилии, то документально ее разрешается оформить только, если хотя бы один из родителей также имеет двойную фамилию. Изменить ее можно будет лишь во время регистрации брака. Объединить две фамилии и указать ее в документе не получится.
Что касается отчества ребенка, то оно записывается по имени отца. Если мать не замужем, то она может указать имя биологического папы и предоставить о нем минимальную информацию. В этом случае ребенок записывается на фамилию матери.

Читайте также:  как исправить электронный больничный лист в сбисе

Как получить свидетельство о рождении

Основанием для оформления свидетельства о рождении является выписка из роддома. О том, какую информацию она содержит, мы расскажем в одном из следующих подразделов.

Оформить документ можно при личном посещении ЗАГСа, через МФЦ или Госуслуги.

Сделать это имеют право:

  • родители (или один из них);
  • официальные представители;
  • должностные лица медицинских учреждений, в которых произошли роды;
  • представители медицинских (иных) организаций, в которых находится новорожденный.

Регистрация может быть проведена в ЗАГСе по месту:

  • рождения ребенка;
  • жительства родителей или одного из них.

Список документов для получения первого удостоверения личности гражданина России достаточно прост. Сотрудники государственных органов помогут заполнить заявление нужной формы (оно несколько отличается в зависимости от того, кто ее подает) и попросят предъявить:

  • справку о рождении малыша;
  • паспорта родителей (или одного из них);
  • свидетельство о браке (при наличии).

Это стандартный набор, который может быть при необходимости дополнен другими документами.

Оформление свидетельства о рождении ребенка позволит вам в дальнейшем получить и медицинский полис. Бесплатное здравоохранение — надежная поддержка для каждой молодой семьи. В первые несколько месяцев малыша будут обследовать бесплатно и без полиса, однако в дальнейшем документ будет жизненно необходим. Получить его вы сможете в обычной поликлинике по месту вашего жительства — на базе государственного учреждения часто работают крупные страховые компании, которые и предоставляют свои услуги. Необходимые документы для получения полиса — это паспорта родителей или родителя, в которых присутствует отметка о регистрации, а также свидетельство о рождении ребенка. Которое, естественно, вы должны были получить к этому моменту.

Где получить свидетельство о рождении ребенка? В большинстве случаев для этого достаточно обратиться в районный ЗАГС. Сама процедура оформления бумаги крайне проста и не требует от вас сбора большого количества документов. Женатые пары могут оформить малыша поодиночке, а вот родители, живущие в гражданском браке, обязаны явиться на процедуру регистрации вдвоем. Восстановление и исправление данных в документе также проводится в отделе записи актов гражданского состояния.

Получение справки в ЗАГСе

Согласно Административному регламенту, действующему с 29 декабря 2017 года на основании утвержденного Минюстом Приказа № 298, выдача справок организуется исключительно ЗАГСом, производящим регистрацию появившегося на свет новорожденного. Процедура выдачи отражена в пунктах с 77.38 по 77.44 включительно и состоит из следующих этапов:

  1. Составляется акт о рождении в двух формах – электронной и бумажной.
  2. Оформляется справка.
  3. Реквизиты документа вносятся в специальный журнал учета, который остается в ведомстве, а после переносится в архив.
  4. На справке проставляется печать.
  5. Документ передается родителю.
  6. Заявитель проверяет указанную сотрудником ведомства информацию.
  7. Если сведения верны, представитель ребенка расписывается в выделенной графе журнала, подтверждая получение бумаги.

Особое внимание стоит уделить пункту 77.42 Регламента. Обозначен срок оформления запрашиваемого документа. Согласно нормативному акту процедура занимает 10 минут.

У справки ограничен срок действия – действует в течение полугода со дня рождения ребенка. В дальнейшем документ теряет актуальность, повторное получение не требуется.

Как вносятся данные об отце?

Если родители в браке, то тут все просто. Информация об отце заносится на основании свидетельства о браке.

Если родители в разводе, брак признан недействительным или супруг умер, но с момента возникновения любой из этих ситуаций прошло меньше 300 дней, то отца также запишут на основании свидетельства о браке (или документа, подтверждающего факт и время прекращения брака).

Если брак родителей не зарегистрирован, то информацию об отце записывают на основании свидетельства об отцовстве. Свидетельство об отцовстве с обоюдного согласия матери и отца могут оформить в ЗАГСе (одновременно со свидетельством о рождении или даже во время беременности). Кроме того, свидетельство об отцовстве может быть установлено и оформлено в судебном порядке по требованию одного из родителей.

Также, если брак родителей не зарегистрирован, то в графе «отец» вообще может не быть сведений (по закону так разрешено) или записан любой мужчина, даже выдуманный, это решает мать. Однако в этой ситуации необходимо помнить несколько важных аспектов.

Во-первых, если настоящий отец пожелает установить факт отцовства, он сможет сделать это на основании решения суда и затем внести запись в свидетельство о рождении.

Читайте также:  Графики перечислений мер социальной поддержки

Во-вторых, то же самое может сделать и мать ребенка, если настоящий отец уклоняется от установления отцовства.

Как перевести свидетельство о рождении на другой язык?

За переводом официальных документов на другой язык можно обратиться в специализированное переводческое бюро. Это может быть любая частная компания, которая специализируется на переводах официальных документов на иностранные языки. Для того, чтобы переведенная копия свидетельства о рождении имела юридическую силу в другом государстве, ее также необходимо нотариально заверить, либо апостилировать.

Нотариус заверяет не сам перевод, а подпись переводчика на переведенном документе. Для этой процедуры нотариусу нужен переведенный документ и присутствие переводчика (чья подпись заверяется).

Апостиль – это штамп, проставляемый государственным компетентным органом на российском официальном документе (или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом). Апостиль удостоверяет подлинность подписи и должность лица, подписавшего официальный документ, а при необходимости также и подлинность государственной печати или штампа, которыми скреплен данный документ. Если говорить совсем простым языком, то апостиль – это государственная печать, которая подтверждает, что Ваш документ действительно настоящий и выдан на территории России. Апостилем может быть заверен как оригинал официального документа, так и его нотариально заверенная копия.

Если вам необходимо апостилировать само свидетельство о рождении , то это сделают в ЗАГСе, где его выдавали, стоимость услуги 2 500 рублей. А вот перевод, в том числе нотариально заверенный, придётся апостолировать в органах юстиции по месту жительства, срок от 3 до 30 дней. Региональные управления органов юстиции есть во всех субъектах федерации.

Свидетельство о рождении

Ребенка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе города, но чаще всего оформление свидетельства о рождении ребенка происходит в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей. По закону подать заявление о рождении ребенка положено не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

Для регистрации новорожденного необходимо предоставить следующие документы:

1. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка:

Справка о рождении ребенка из родильного дома (действительна в течение месяца);
Документ о рождении, который выдал частнопрактикующий врач при родах вне медицинской организации;
Если новорожденный появился на свет вне медицинской организации и без участия врачей — заявление человека, присутствовавшего во время рождения ребенка.

2. Паспорта матери и отца (если семья неполная – только матери).

3. Свидетельство о браке (если есть).

При оформлении свидетельства о рождении фамилия новорожденного записывается по фамилии его родителей, имя — по соглашению родителей.

Если родители новорожденного состоят в браке, подать заявление о регистрации ребенка может любой из них, присутствие второго при оформлении свидетельства о рождении необязательно. У меня вообще ребенка ходила оформлять бабушка с паспортами обоих родителей.

Если брак родителей не зарегистрирован, при оформлении свидетельства о рождении необходимо физическое присутствие и отца, и матери новорожденного. Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства.

Если отцовство не установлено, сведения об отце ребенка записываются в свидетельство о рождении со слов матери или, по ее желанию, не указываются вовсе. В этом случае новорожденный получает фамилию матери, отчество записывается с ее слов.

Вместе со свидетельством о рождении ребенка в ЗАГСе выдадут справку по форме №25 для оформления пособий на новорожденного ребенка, которая действительна в течение 6 месяцев. Справку из роддома при этом забирают.

Если невозможно предъявить в ЗАГС определенные документы, являющиеся основанием для государственной регистрации рождения ребенка, регистрация производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка.

Необходимые документы

Пакет запрашиваемых документов включает в себя следующие:

  • заявление по форме №18;
  • паспорт (ксерокопия и оригинал);
  • свидетельство о регистрации супружеского союза при наличии;
  • квитанция об оплаченной госпошлине (сумма – 350 рублей, реквизиты можно узнать в ЗАГСе).

Бланк заявления выдается сотрудниками ЗАГСа при личном обращении заявителя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *