Можно ли списать долги по алиментам: по соглашению сторон, через суд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли списать долги по алиментам: по соглашению сторон, через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При принятии решения о списании задолженности суды в первую очередь учитывают наличие у истца серьезных оснований и их документального подтверждения. Если неплательщик утверждает, что долг образовался из-за невозможности трудоустройства, суду понадобятся доказательства уважительных причин, в связи с которыми истец не мог найти работу.
Как образуется долг по алиментам?
Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.
- Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
- Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Можно ли списать долги по алиментам через банкротство
Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.
В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.
Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства
В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.
Как стать банкротом тем, кто платит по алиментам исправно
В жизни бывают разные ситуации: муж с женой могут разлюбить друг друга и отправиться по разным дорогам строить свое счастье отдельно. Дети же ни в чем не виноваты, и по закону оба родителя обязаны участвовать в их жизни. Поэтому отец или мать, покинувшие семью стараются исправно платить алименты, несмотря на другие долги. Это не значит, что для таких людей путь к банкротству закрыт. При банкротстве интересы детей будут учитываться в первую очередь и никак не будут ущемлены.
Помимо прожиточного минимума, который банкрот будет получать из своей зарплаты на протяжении процедуры, будут выделяться средства и на погашение алиментов. Поэтому ни родителю, который банкротится, ни получателю алиментов беспокоиться не стоит.
На время проведения реализации имущества, когда все долги и пени ставятся на паузу, алименты продолжают выплачиваться
Как правильно составить иск на списание долга по алиментам?
В сети можно найти немало качественных образцов иска. Если вы разбираетесь в базовой юридической терминологии, можете самостоятельно составить заявление, грамотно выразив исковые требования и объяснив аргументы. Если нет – обратитесь за консультацией к семейному юристу, который учтет индивидуальность ситуации и продумает веские аргументы для судебного заседания.
Иск подается в мировой суд по месту проживания ответчика – второго родителя несовершеннолетнего. Госпошлина взимается по общим правилам и составляет 300 рублей.
Исковое заявление готовится в трех экземплярах – один для истца, второй для ответчика, третий для канцелярии. Обязательно прилагаем к ним паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, копию исполнительного листа или судебного решения о назначении алиментов. Дополнительно понадобится копия постановления, из которого видна сумма задолженности, порядок и сроки ее образования.
Если у вас возникли вопросы по процедуре списания долга по алиментам, вы хотите снизить размер платежей или серьезно ухудшилось материальное положение, запишитесь на консультацию семейного юриста. Специалист изучит вашу ситуацию в комплексе, учтет мелочи, постарается урегулировать спор по взаимной договоренности со вторым родителем. Если предстоит судебное заседание, соберет доказательства, привлечет свидетелей и поможет отстоять права и интересы исключительно законными способами.
Можно ли аннулировать неустойку по алиментам
Неустойка – это денежное наказание за несвоевременные выплаты. По алиментам неустойку высчитывают ежедневно до даты погашения долга. Если задолженность частично погашена, то с остатка также взимается неустойка.
Есть случаи, когда суд занимает сторону плательщика и аннулирует сумму долга. Это происходит, когда доказаны уважительные причины неуплаты. Необходимо предоставить подтверждающие документы. Невиновным его может признать суд по причинам:
- Заболевание неплательщика или членов его семьи, которое требует больших затрат на восстановление здоровья.
- Появление в семье иждивенцев.
- Задержка заработной платы.
- Ошибка специалиста банка, бухгалтера, оформлявшего перевод.
Можно ли уменьшить алименты?
Согласно Семейному законодательству, существует перечень причин, по которым задолженность по алиментам снижается. Так, уменьшить или даже списать долговые обязательства можно, если:
-
у плательщика прогрессирует болезнь, которая привела к полной потере трудоспособности;
Отсутствие заработка бывает временным и постоянным. В зависимости от этого суд и определяет, снизить ежемесячную выплату по алиментам или списать часть долгов по ним.
- у человека нет возможностей платить алименты, поскольку он находится в затруднительном семейном и материальном положении (предположим, что у отца ребенка появилась вторая жена, и у них один за другим родилось несколько детей, которых тоже нужно обеспечивать);
- повзрослевший ребенок простил родителю задолженность по алиментам — тогда должника избавляют от обязательств по соглашению сторон.
Каждая такая ситуация рассматривается персонально. Например, родитель-грузчик потерял трудоспособность из-за перелома ноги, и теперь мужчина вынужден провести дома 3 месяца, проходя реабилитацию после травмы.
Что мы имеем? Отец теряет доход, живет на страховые пособия, и платить у него ничего не получится. В таких случаях суды обычно предлагают оставить обязанность выплачивать алименты в прежнем размере. Но к должникам не применяют штрафы и пени.
Другая история: должник потерял работу и только устроился на новое место. В суде ему, скорее всего, предложат составить график погашения долга, исходя из объективных возможностей.
Как законно уменьшить алименты?
По российским законам уменьшить задолженность или платежи по алиментам можно двумя способами:
- по обоюдной договоренности заинтересованных сторон;
- через суд.
Для добровольного снижения или списания алиментов необходимо, чтобы стороны заключили между собой договор и заверили его в нотариальном порядке. Но соглашение не сработает, если ребенку еще не исполнилось 18 лет.
Также можно действовать через суд. Родителю необходимо обратиться к мировому судье, который выносил решение о взыскании алиментов. Готовится заявление, в котором человек обоснованно просит освобождения от обязательств или уменьшения размера алиментов.
К заявлению прикладываются:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- исполнительный лист;
- свидетельство о заключении или о расторжении брака.
- выписка из домовой книги;
- документальные свидетельства со стороны плательщика — он обязан подтвердить наличие причин, по которым следует уменьшить или вовсе прекратить начислять алименты.
Соответственно, если суд согласится с доводами родителя, то начисление алиментов и взыскание прекращается. Далее оформляется исполнительный лист — его представляют в ФССП, где изначально и открывалось производство.
Когда можно рассчитывать на списание долга
Постановление №56 Пленума Верховного Суда РФ раскрывает возможные основания, на которые может рассчитывать плательщик, желающий аннулировать обременение. К числу причин, когда можно списывать задолженности по алиментам, действующее законодательство относит:
- потерю трудоспособности, в том числе присвоение плательщику статуса инвалида;
- болезнь, повлекшая потерю трудоспособности близкого родственника должника;
- значительное ухудшение финансового положения (например, увольнение по инициативе работодателя при отсутствии вины работника, уменьшение размера оплаты труда плательщика);
- возникновение просрочки по вине сотрудников организации;
- проблемы, возникшие при доставке алиментных платежей (например, сбой в работе банковской системы);
- установление факта отсутствия родства между плательщиком алиментов и его детьми (оспаривание отцовства);
- изменение семейного положения должника (например, беременность новой супруги, рождение детей в другом браке);
- невозможность осуществления должником трудовой деятельности в местах лишения свободы;
- служба в Вооруженных силах по призыву;
- чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия), повлекшие ухудшение имущественного положения плательщика.
Перечисленные причины могут послужить основанием для снижения суммы либо полного списания долга. Однако каждый конкретный случай требует детального рассмотрения и доказывания в судебной инстанции.
К чему могут привести долги
Для начала рассмотрим то, к чему могут привести долги. Последствия возникновения задолженности могут быть самыми разными:
- Возникновение штрафов. Размер штрафа определяется либо добровольным алиментным соглашением, либо решением суда;
- Наложение различных ограничений, таких как запрет на выезд за пределы РФ или ограничение на передвижение;
- Наложение ареста на заработную плату должника. В этом случае часть дохода принудительно перечисляется на счет получателю выплат;
- Арест до 15 суток при злостном уклонении от алиментных выплат.
- Алименты взыскивают в первую очередь. Если их вовремя не оплатить, можно получить судимость.
- Узнать задолженность по алиментам можно у приставов, в МФЦ и в интернете. Быстрее всего в интернете.
- Если задолженность образовалась по вине должника, с него можно будет взыскать неустойку.
- Оплатить задолженность можно несколькими способами. Быстрее всего через сервис «Банк данных исполнительных производств» и на сайте госуслуг.
- У приставов есть много рычагов давления на неплательщиков алиментов. Если не платить алименты без уважительных причин, должника могут привлечь к административной и уголовной ответственности.
- Если должник не платил алименты по уважительным причинам, и при этом его материальное положение не позволяет погасить просрочку, долг могут списать.
Как списать долг по алиментам через суд в связи с нетрудоспособностью?
Под нетрудоспособностью понимается состояние здоровья человека, наступившее в результате заболевания или травмы, создающее препятствие для реализации возложенных на него профессиональных обязанностей. Человек не может работать в том же объеме и на том же месте, как ранее, что приводит к неминуемому уменьшению размеров дохода. Такое обстоятельство выступает основанием для списания задолженности по алиментам в соответствии со ст. 114 СК РФ.
К сведению
Установление факта нетрудоспособности происходит путем проведения независимой экспертизы. Согласно ст. 59 ФЗ «Об основах охраны граждан в РФ», исследование проводится единолично лечащим врачом, который выписывал больничный лист. В то же время, возможно продление действия листа. Врач регулярно обследует пациента, ставит диагноз и фиксирует продолжительность нетрудоспособности.
Для того, чтобы списать долг по алиментам по данному основанию, следует предоставить соответствующие документы. Это лист нетрудоспособности, заключение комиссии, а также отдельного врача, квитанции, свидетельствующие об оплате лекарств, приспособлений и нужной аппаратуры. Общий порядок судебного заседания остается прежним и соответствует правилам, установленным положениями ГПК РФ.
Как избежать долгов по алиментам, если не был официально нигде устроен?
Если плательщик официально не трудоустроен, он может получить статус безработного. По смыслу ст. 83 СК РФ, если человек не имеет постоянного дохода, либо признан безработным, получает доход в виде натуры или валюты, суд назначает размер алиментов в твердой фиксированной сумме. Таким образом, задолженность по алиментам складывается из положенной суммы, а не из процентов, как это заложено по общему правилу.
Порядок снижения размера или списания долга по алиментам в данной ситуации общий, он не отличается специфичными особенностями. Неофициальное трудоустройство может выступать причиной ухудшения материального положения плательщика, а это в свою очередь основание для освобождения от уплаты долга по алиментам. В то же время, само по себе неофициальное трудоустройство – не причина для списания задолженности.
Если плательщик имеет неофициальный доход достойного уровня, который значительно выше заложенного прожиточного минимума, списание долга по алиментам невозможно. При этом истец должен доказать уровень доходов, ведь ответчик может предоставить официальные справки с маленькими размерами пособия по безработице, которые подтверждают низкий доход и основание для списания алиментной задолженности.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Узнать подробности можно в статье «Задолженность по алиментам после 18 лет».