Какой штраф за стоянку и остановку на месте для инвалидов в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за стоянку и остановку на месте для инвалидов в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такие места есть почти во всех общественных пространствах, например вдоль дороги, во дворе новостройки или у ТЦ. По закону таких мест должно быть как минимум 10% от общего числа. Если мест на парковке 50, то 5 отведут для людей с ограниченными возможностями. Если мест меньше 10, то минимум одно будет для инвалидов.

Как определить место парковки для инвалидов

Парковку для инвалидов обозначают синим знаком с табличкой «Инвалиды», а на асфальте рисуют разметку.

Знак и табличка под ним. У парковочных мест ставят синий знак с латинской буквой «P». На спецместах под этим знаком дополнительно вешают табличку с изображением человека в кресле. Она означает, что парковаться могут только водители автомобилей с желтым знаком на кузове.

Разметка парковочных мест для инвалидов. Изображение с таблички обычно повторяют белой краской на асфальте.

Места для инвалидов около супермаркетов. Их тоже отмечают знаком, табличкой и разметкой. Их должно быть 10% от общего числа. Если встать на такое место, ГИБДД может выписать водителю штраф. Сотрудники торговых центров и магазинов привлечь водителя к ответственности не могут.

20 дней.

Упомянутая выше часть 1.3 ст. 32.2 КоАП ставит обязательное условие для возможности применить скидку на оплату штрафа ГИБДД. Таким условием является необходимость внести платёж в 20-дневный срок с даты вынесения постановления. Началом срока считается день, следующий за тем днём, когда вам выписали штраф. Например, если копия постановления была получена вами 7 апреля, то срок начнётся с 8 числа и продлится до 28 апреля (включительно). Затем бонус «сгорит».

Обратите внимание, что скидка на оплату штрафа действует со дня вынесения, а не получения вами постановления (на той же почте). Это либо день, когда инспектор составил и тут же вручил вам копию постановления на дороге, либо когда такое постановление было вынесено в ЦАФАП или ГИБДД после обнаружения неправильной парковки с вашей стороны камерами автоматической фиксации.

Пропуск 20-дневного срока делает невозможным оплату штрафа с дисконтом.

Почему нет 50% скидки на штраф за парковку на газоне?

Потому что его нет в КоАП.

Попробуйте поискать в Кодексе об административных правонарушениях часть или статью, где был бы штраф за парковку автомобиля на газоне. Он попросту отсутствует! Между тем, часть 1.3 ст. 32.2 КоАП устанавливает скидку лишь на штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ. Если денежного взыскания в нём нет, то и льгота на оплату не полагается.

Все наказания за парковку машин в зонах благоустройства прописаны в местных Кодексах и регламентах. К ним федеральная скидка 50% применяться не может, но могут быть послабления от регионов и местных администраций. Однако таких послаблений по состоянию на 2023 год не предусмотрено. Поэтому штраф за стоянку на газоне придётся оплачивать полностью.

Штраф за парковку у воды

Движение и парковка транспорта в водоохранной зоне в России запрещены. Под водоохранной зоной, в соответствии со ст. 65 Водного кодекса, понимается полоса от 50 до 500 метров от водоёма — ручья, реки, озера или моря. К реке длиной до 10 км запрещается подъезжать ближе чем на 50 метров, реке длиной от 10 до 59 км — на 100 метров, реке длиной более 50 км — на 200 метров, к озеру — на 50 метров, а к морю — на 500 метров.

Избежать штрафа можно лишь, передвигаясь по дороге, прилегающей к водоёму, на площадке с твёрдым покрытием и на месте за ограждением перед водоёмом. За несоблюдение требований, в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП, обычного водителя накажут штрафом в 3–4,5 тыс. руб., должностное лицо — штрафом в 8–12 тыс., а юридическое — штрафом от 200 до 400 тыс. руб. Выписывают такие штрафы инспекторы Минэкологии при поддержке полиции.

Читайте также:  Штраф за нечитаемые номера: закрытые, грязные, стертые

Штраф за неправомерное пользование стоянкой

Несмотря на то что правила парковки для инвалидов 1 группы в Москве достаточно четко описывают те категории граждан, которые могут воспользоваться бесплатными местами, иногда бывает, что их занимают автомобили тех, кто не входит в очерченный круг лиц. Даже если не рассматривать этическую сторону этого вопроса – согласитесь, не очень красиво занимать место тех, для кого преодоление лишних метров часто вызывает сильное затруднение, – подобное действие может принести для нарушителя вполне осязаемые неприятности. Тот же КоАП РФ (ст. 12.19) предусматривает в случае неправомерного занятия места на парковке, которое предназначается для транспортного средства инвалида, штраф в размере 5 тысяч рублей. Между прочим, это самая крупная сумма за неправильную парковку. Любители занимать чужие места рискуют еще и потому, что работники ГАИ обычно очень пристально наблюдают за такими стоянками. Ведь для того, чтобы выписать штраф нужно так немного: дождаться того, чтобы невнимательный или нетерпеливый водитель остановился на месте с разметкой, показывающей, что данное парковочное место предназначается для транспортного средства инвалида, сфотографировать факт нарушения? gjckt xtuj можно выписывать квитанцию.

Для кого предназначена парковка?

Парковка с опознавательным знаком предназначена не только для самих инвалидов, управляющих автомобилем, но и для лиц, перевозящих лиц с ограниченными возможностями. Например, оставлять свой транспорт могут родители ребенка-колясочника.

Однако многие водители не стесняются выдавать себя за инвалида, паркуясь на специальных местах. Они даже могут сообщить подошедшему инспектору, что имеют ограничения в возможностях. Чтобы не допускать обмана со стороны водителей, предусмотрены требования к водителям-инвалидам:

  • на автомобиле должна быть специальная наклейка с изображением инвалида;

  • у водителя при себе должен быть документ, удостоверяющие его льготное положение.

Штраф за неправильную парковку на местах для инвалидов

До последнего времени штраф за незаконную парковку на местах для инвалидов составлял всего 200 рублей. Естественно, для большинства автовладельцев было проще заплатить эту мизерную сумму за нарушение ПДД, чем искать на парковках свободное место.

Сегодня правило пересмотрено, а сумма штрафа существенно увеличена. Теперь, согласно ст. 12.19 КоАП:

  • парковка без оснований на местах для инвалидов наказывается штрафом 5000 рублей;
  • использование знака «Инвалид» без подтверждающих документов у водителя или пассажира — штраф 5000 рублей;
  • отсутствие знака «Инвалид» на машине, припаркованной на местах для инвалидов — штраф 5000 рублей.

Если во время фиксации правонарушения, водителя не окажется на месте, авто будет эвакуировано на штрафплощадку, и автовладельцу придется дополнительно оплатить «услуги» эвакуатора и хранения авто. Если водитель или пассажир-инвалид окажутся на месте -эвакуация не производится, требуется только оплатить штраф.

Можно ли оспорить штраф?

Да, такое право есть у автомобилистов, однако у вас должны быть гарантированно надежные доказательства своей правоты и нарушения порядка определения правонарушения со стороны сотрудников ГИБДД.

Прежде всего, оспорить штраф за незаконную парковку на местах для инвалидов могут сами инвалиды, если они оштрафованы, например, за:

  • просроченную справку МСЭ об инвалидности;
  • отказ инспекторов Госавтоинспекции признавать инвалидом человека с III группой инвалидности;
  • претензии к видимости знака «Инвалид» на машине (четкого правила по размещению нет);
  • неправильную идентификацию авто по камерам видеофиксации или отказ признавать присутствие инвалида в машине на момент парковки.

Следует помнить, что если в машине нет инвалида, отсутствуют документы МСЭ или опознавательный знак «Инвалид», либо вы инвалид III группы без проблем с опорно-двигательной функцией, то опротестовать штраф будет трудно. Проблемно также будет доказать факт присутствия в машине инвалида в момент фиксации правонарушения (необходимо вписывать в протокол свидетелей) или нарушении в использовании опознавательного знака на авто (забыли убрать при смене водителя).

Чтобы суд принял решение в вашу пользу, доказательства невиновности должны быть максимально убедительными (ошибки в протоколе, нарушение фиксации нарушения, неточная идентификация авто на снимках фотофиксации, нарушение порядка эвакуации, необоснованные претензии к видимости специального знака, отсутствие знаков парковки для инвалидов, стертая разметка на асфальте и т. д.).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Пензенской области

На обжалование выписанного штрафа автовладельцу дается 10 суток с момента получения протокола на руки или постановления по почте.

  • Сначала жалоба пишется в подразделение ГИБДД по месту выписки штрафа или МАДИ. К ней прикладываются документальные основания для обжалования.
  • Если реакция отсутствует или в обжаловании отказано, автовладелец может обратиться в суд по месту нахождения отдела ГИБДД. К жалобе можно не только приложить документы, но также привлечь свидетелей, что существенно расширяет доказательную базу.

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 суток, а решение направлено истцу в течение 3 дней с момента его вынесения. В случае, если срок подачи обжалования пропущен не по вине автовладельца, необходимо дополнительно направить в суд ходатайство о его продлении.

На оплату штрафа за нарушение парковки дается 60 суток с момента выписки постановления (ст. 32.2 КоАП). Но, согласно пункту 1.3 статьи, если вы внесете платеж в течение первых 20 дней (льготный период), у вас есть право на 50% скидки. Оплатить необходимо 2.500 рублей.

Какие данные нужно будет указать в заявлении?

При подаче заявления через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг указываются:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии) инвалида (ребенка-инвалида);

б) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность инвалида (ребенка-инвалида), дата и место выдачи указанного документа;

в) дата и место рождения инвалида (ребенка-инвалида);

г) страховой номер индивидуального лицевого счета инвалида (ребенка-инвалида);

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя;

е) наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность представителя, дата и место выдачи указанного документа;

ж) документ, подтверждающий полномочия представителя;

з) государственный регистрационный номер транспортного средства;

и) марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

Или, если заявление будет подаваться в электронном виде, потребуется всего лишь следующие данные (остальные будут добавлены в заявление автоматически):

государственный регистрационный номер транспортного средства;

марка и (или) модель (коммерческое наименование) транспортного средства (если они были присвоены изготовителем транспортного средства).

Пункт 7, приказа № 724:

«При подаче заявления через «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в электронном виде заполняются сведения о транспортном средстве, предусмотренные подпунктами «з» и «и» пункта 6 настоящего Порядка. Иные сведения, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, заполняются автоматически Пенсионным фондом Российской Федерации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.»

Для чего нужны парковочные места для инвалидов?

Штраф за парковку на месте для людей с ограниченными возможностями принят не с целью дискриминации остальных водителей, а потому, что инвалидам необходимы особые условия, чтобы покинуть машину. Это связано с тем, что выгрузка инвалидного кресла из авто требует большего расстояния между отдельными парковочными местами. Инвалиду, передвигающемуся в кресле, требуется обеспечить достаточно широкий проход для перемещения к машине и от нее. Этими обстоятельствами обусловлено увеличение габаритов подобных постановочных мест на парковке.

ВАЖНО

Указанные специализированные стоянки оборудуются в публичных местах – возле торговых центров, общественных учреждений, стадионов, больниц и пр. Согласно Постановлению №1414, принятого 24 ноября 2021 и направленного на социальную защиту людей с ограниченными возможностями, в 2021 году парковочных мест, предназначенных для инвалидов, должно быть не менее десяти процентов от общего количества (но как минимум – одно). Подобная мера призвана обеспечить беспрепятственный доступ в общественно значимые места, свободу передвижения при посадке в автомобиль на парковке и высадке из него. При этом с инвалидов запрещается брать плату за стоянку.

Игнорирование Постановления №1414, согласно ст. 5.43 КоАП, грозит следующим наказанием:

  • для руководителей, ответственных за нарушение требований или своим бездействием способствовавших этому – штраф от трех до пяти тысяч рублей;
  • для организаций – штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Указанные места на парковках не должны содержать элементов (бордюров, ступеней и пр.), препятствующих передвижению инвалидов.

Как предотвратить штраф

При наличии у вас основания на льготу будьте уверены в своей правоте, отстаивайте собственные интересы. При остановке инспектором вашего транспортного средства:

  • Ведите себя спокойно, без приступов паники и агрессии.
  • Попросите представителя структуры предъявить удостоверение.
  • Если инвалида, которого вы перевозите, не оказалось рядом, попросите инспектора подождать его возвращения.
  • В случае составления протокола, при наличии нарушения, внимательно читайте текст документа. Не подписывайте его в случае несогласия. Если есть противоречия, укажите их в примечании. Уточните, с какими конкретно пунктами вы не согласны.
  • Если вы сам инвалид, но документов не оказалось под рукой, вообще не переживайте. Явитесь в отделение с документом, подтвердите основание для отмены наказания.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Поддельные документы и парковка

Некоторые автовладельцы, для того чтобы избежать наказания и в дальнейшем беспрепятственно осуществлять движение по запрещенным местам и соответственно парковать свой транспорт на местах для инвалидов, без зазрения совести пользуются поддельными документами.

Где они их берут? Элементарно. Подобную справку можно сделать самостоятельно. Необходимо лишь иметь общие навыки работы с фотошопом, либо просто купить.

Чаще всего подобные действия остаются безнаказанными, но далеко не всегда. Если у инспектора появились определенные сомнения, он имеет право задержать авто и водителя для выяснения подлинности документов и тогда ждет самое худшее.

Сама процедура проверки очень проста и эффективна. По номеру ПУ данные подаются в Пенсионный Фонд и в случае подтверждения опасения, нерадивому водителю будет грозить штраф за пользование этим ПУ. Также обязательно будет возбуждено уголовное дело. Кроме этого он будет обязан оплатить и штраф за парковку на месте для инвалидов.

Ввиду этого следует подумать, а стоит ли такая стоянка подобных проблем, особенно при использовании фальшивых документов? Особенно если учесть что минимальное наказание согласно УК РФ составляет 2 года лишения свободы и до 5 лет соответственно.

Из-за того, что парковки для инвалидов размещают как можно ближе к входу, эти места часто занимают обычные автовладельцы, игнорируя установленные знаки и разметку. Эта проблема особенно ярко проявляется в крупных городах, где есть большие проблемы с парковкой. Встречаются факты покупки поддельных документов об инвалидности. И все это — ради бесплатной парковки.

Таким «фальшивым инвалидам», по статье 12.4 КоАП, грозит штраф за незаконную установку знака «Инвалид» — 5 000 рублей для водителя, 20 000 рублей — для должностных и 500 000 рублей — для юридических лиц. Незаконно установленный знак конфискуют.

Сроки и способы уплаты денежных санкций

Важно! Штраф нужно уплатить в течение 60 дней. В противном случае автовладельца может ждать:

  • удвоение суммы штрафа,
  • арест имущества и денег,
  • запрет на выезд из страны.

Если автомобилист успевает погасить долг в течение 20 дней после получения постановления, он оплачивает его с 50-процентной скидкой.

Уплатить штраф можно любым удобным способом:

  • на кассе любого банка,
  • на почте,
  • через мобильный, интернет-банкинг,
  • через мобильные приложения,
  • на официальном сайте ГИБДД,
  • посредством электронных платёжных систем,
  • в терминалах,
  • на портале государственных услуг России.

Квитанцию об оплате рекомендуется хранить в течение года. Если по каким-либо причинам автовладелец обнаружит задолженность за нарушение, которое он уже оплатил, квитанция послужит единственным доказательством.

Если после незаконной парковки прошло больше 2 месяцев, а уведомление о правонарушении так и не пришло, водитель вправе его не оплачивать.

На парковках, где ведётся автоматическое видеонаблюдение, спецзнак инвалида могут не заметить. Поэтому, если штраф назначен незаконно, по ч. 1 ст. 30.3 КоАП в течение 10 дней его можно обжаловать.

Первое, что нужно сделать после эвакуации автомобиля — сразу оплатить стоянку и забрать ТС, чтобы штраф не копился.

Как действовать дальше:

  1. Получите в ГИБДД копию постановления о наложении административного штрафа за неправильную парковку. С этого момента у вас есть 10 дней на обжалование.
  2. Перечитайте постановление, проверьте, чтобы указанный адрес совпадал с фактическим местом стоянки, где был составлен протокол.
  3. Посетите парковку ещё раз, соберите доказательства, подтверждающие вашу правоту.
  4. Напишите заявление о факте незаконной эвакуации, опишите обстоятельства происшествия и сошлитесь на фото- и видеоматериалы с места парковки и письменные свидетельства очевидцев.
  5. Направьте в суд заявление, копию паспорта, копию протокола и постановления об административном правонарушении и доказательства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *