Регистрация брака при беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака при беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Молодой паре, желающей вступить в законный брак на добровольной основе, необходимо подать личное заявление в органы записи актов гражданского состояния. Документ составляется на специальном бланке – форма №7, заполняется каждой стороной будущего союза – женихом и невестой. В бланк вносятся личные сведения, данные паспорта и фамилия одного из вступающих в брак, выбранная в качестве общей для семьи.

На какой день менструального цикла можно посещать гинеколога

Если целью визита к гинекологу является профилактический осмотр, то обследование и ультразвуковое исследование лучше проводить в первой фазе цикла, на 8-12 день после месячных. Но при ощущениях какого-либо дискомфорта в интимных зонах к врачу следует обратиться немедленно. Причинами безотлагательного визита к гинекологу, в любой день менструального цикла и даже во время месячных могут стать:

  • Частое мочеиспускание, кровь в моче, рези и жжение;
  • Острая боль внизу живота, сопровождающаяся повышением температуры тела и тошнотой;
  • Боли и кровотечения во время беременности;
  • Резкие боли, появившиеся после аборта или другого хирургического вмешательства;

Способы подачи заявления на бракосочетание

В обычной ситуации будущим молодоженам дается срок на то, чтобы подготовиться к свадьбе и окончательно решиться на узаконивание отношений.

Но будущие молодожены могут оспорить отказ в судебном порядке, если считают, что он не обоснован.

В настоящее время существует несколько способов оформить заявление для официального узаконивания отношений.

Первый из них представляет собой традиционное посещение ЗАГСа. Будущие молодожены могут расписаться в учреждении по месту проживания одного из них. Заявления принимаются в будние дни, в рабочее время. Расписание учреждения можно найти на его официальном сайте.

Еще один способ – воспользоваться услугами МФЦ. Сотрудники организации принимают заявление и помогают определиться с датой и местом торжества. В назначенный день паре понадобится просто посетить ЗАГС.

Заполнить заявление для официального оформления отношений можно через Портал Госуслуг.

В таком случае понадобится зайти в Личный кабинет и заполнить свою часть документа. Далее понадобится, чтобы вторая сторона тоже написала данные, которые касаются ее.

Для регистрации отношений необходимо добровольное согласие на процедуру как жениха, так и невесты.

  1. Данные будущих супругов (фамилия, имя и отчество, число, месяц и год рождения, место появления на свет, адрес проживания).
  2. Гражданами какого государства являются.
  3. Состояли ли ранее в зарегистрированных отношениях, если – да, то указывается причина их прекращения.
  4. По желанию заявителей указать образование, национальность, имеются ли общие дети.
  5. Какие фамилии желают носить стороны после регистрации их отношений.
  6. Данные паспортов или иных документов.
  7. Подписи, дата составления.

Возможна ситуация, когда один из пары не может в нужную дату лично явиться в орган регистрации. В этом случае допускается раздельная подача женихом и невестой таких документов. При этом подпись отсутствующего лица на его экземпляре должна быть заверена нотариусом. При оформлении заявления (совместного или двух отдельных) нужно предъявить следующие документы:

  1. Паспорта или другие удостоверения личности.
  2. Подтверждающие прекращение прежних супружеств (о разводе, смерти, признании умершим). Когда запись о расторжении предыдущего брака производилась тем же ЗАГСом, куда подается заявление, представление документов не требуется. Нужно лишь сообщить сведения об этом.
  3. Разрешение на бракосочетание, выданное в установленном законом порядке, если один или оба из пары – несовершеннолетние.
  4. Медицинская справка о беременности.
Читайте также:  Как правильно установить срок полномочий директора

Подача совместного заявления в ЗАГС при беременности возможна также через многофункциональные центры. Их специалистам предъявляются все необходимые документы. Обратиться можно в любой из них на территории нашей страны.

Данный порядок приобретает все большую популярность, поскольку позволяет избежать необходимости стоять в очереди, подать заявление в удобное время дня и ночи. Подлинники документов, которые нужны в ЗАГС для регистрации брака при беременности, предъявляются при личной явке в назначенный для росписи день.

За оформление супружества требуется уплатить госпошлину и представить соответствующую квитанцию. Размер ее определен в 350 рублей. Реквизиты для перечисления можно получить в ЗАГСе, многофункциональном центре, либо в сети Интернет.

Способы подачи заявление в ЗАГС при беременности

Если молодая пара ожидает пополнения в семье и планирует официально зарегистрировать свои отношения, то им необходимо знать как подать заявление в ЗАГС при беременности и на каком сроке это лучше сделать.

В данном случае все зависит от индивидуальных потребностей и пожеланий молодых людей. Если срок беременности позволяет планировать дату регистрации, то подать документы следует, как можно быстрее, чтобы успеть с организацией.

Приблизительно до 4 месяцев беременность еще не видна и у невесты будет возможность надеть свадебное платье, которое она пожелает.

Существует несколько способов подачи заявления, чтобы вступить в брак с получением официального статуса:

  1. Традиционный способ, который предполагает личное посещение ЗАГСа женихом и невестой. Данный способ выбирают пары, желающие в тот же день удостовериться, что их заявление составлено правильно и выбранная дата закреплена за ними.
  2. Подать заявление можно через многофункциональный государственный центр. При обращении сотрудник службы примет заявление на роспись, поможет выбрать нужный день , назначить время и определиться с ЗАГСом, где будет проходить регистрация брака.
  3. Все больше и больше пользуется популярностью подача заявления онлайн. Сделать это можно зарегистрировавшись на портале Госуслуг. Срок ожидания регистрации составляет от 1 до 2 месяцев. По желанию, пара может подать заявление через Госуслуги за полгода до планируемой даты.

Особенности регистрации брака при беременности

Девушки и их молодые люди, решившие зарегистрировать свой брак при наступившей беременности, хотят быстрого завершения процедуры. В 2020 году процесс бракосочетания возможен через неделю, 3 дня или в день оформления заявления. Чтобы официально оформить отношения, понадобится взять справку у гинеколога женской консультации или лечащего врача.
Мамам, которые находятся в палате медицинского учреждения, вообще не нужно никуда ездить. Они могут принять решение о торжественной выездной церемонии. Обмен кольцами остается на усмотрение будущих супругов, но документы подписываются обязательно.

Важно! Состояние беременности не даст возможность зарегистрировать брак усыновителя и ребенка, недееспособных лиц (решение суда) или людей, которые уже женаты/замужем.

Закон устанавливает следующее: если невеста беременна, то супружеский союз могут зарегистрировать как в день подачи заявления, так в течение 1 месяца – на выбор будущих супругов. Однако беременность должна составлять как минимум 20 недель. При более ранних сроках паре могут отказать в ускоренной госрегистрации союза.

При себе необходимо иметь справку от лечащего врача или гинеколога женской консультации. В документе должны быть отражены следующие сведения:

  • название медицинского учреждения, его реквизиты;
  • сведения о беременной женщине;
  • неделя беременности;
  • дата оформления документа;
  • ФИО специалиста, его должность;
  • советы по дополнительному лечению.

Если брак заключается в обычном порядке, соблюдая установленный законом месяц на ожидание, то понадобится пакет стандартных документов – паспорта будущих супругов, заявление и справка об уплате пошлины.

Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Если один из будущих молодоженов находится в разводе и он оформлялся в другом регионе – необходима будет справка о том, что развод официально состоялся. Если один из супругов не может лично явиться в ЗАГС и подписать заявление – оно может быть подано его представителем или вторым супругом, при наличии нотариально заверенной доверенности.

Документы для досрочного заключения брака или для заключения брака на дому должны быть следующими:

  • паспорта будущих супругов;
  • заявление, подписанное двумя сторонами;
  • документ об уплате пошлины;
  • справка из женской консультации, подтверждающая «интересное положение» супруги.

Для заключения брака на дому ситуация должна быть серьезной, например: будущая мама лежит на сохранении и ребенок может появиться на свет в любой момент; плохое состояние здоровья одного из будущих родителей, не позволяющее ему самостоятельно посетить ЗАГС. При предоставлении справки от врача с подписями и печатями брак может быть заключен на дому или в медицинском учреждении.

На какой день менструального цикла можно посещать гинеколога

Если целью визита к гинекологу является профилактический осмотр, то обследование и ультразвуковое исследование лучше проводить в первой фазе цикла, на 8-12 день после месячных. Но при ощущениях какого-либо дискомфорта в интимных зонах к врачу следует обратиться немедленно. Причинами безотлагательного визита к гинекологу, в любой день менструального цикла и даже во время месячных могут стать:

  • Частое мочеиспускание, кровь в моче, рези и жжение;
  • Острая боль внизу живота, сопровождающаяся повышением температуры тела и тошнотой;
  • Боли и кровотечения во время беременности;
  • Резкие боли, появившиеся после аборта или другого хирургического вмешательства;

Что гласит Семейный Кодекс?

В СК РФ сказано, что при беременности и по иным уважительным причинам возможно проведение торжественной церемонии в день подачи заявления. Будущие молодожены обращаются в ЗАГС по месту прописки одного из них, где пишут документ.
Читать так же: Как получить свидетельство о расторжении брака?

Срок проведения свадьбы устанавливается начальником ЗАГСа в зависимости от ситуации. На практике работнику загса свойственно прислушиваться к пожеланиям пары. Единственное условие для молодых — подать документы с указанием причины, по которой требуется ускорить регистрацию. Чаще всего это справка из женской консультации.

Совет! Отказ можно обжаловать в суде, предоставив бумаги от врача и письменный ответ сотрудников органа записи актов о гражданском состоянии.

Различные виды справок от гинеколога

Каждая мед. справка, независимо от вида ее формуляра, содержит в себе заключение о состоянии здоровья человека. Документы после выписки из больничного стационара подтверждают здоровье пациента, а в справке от врача-психиатра содержится заключение об отсутствии отклонений со стороны психики. Каждый вид мед. документации предоставляется для определенных случаев.

Перечень ситуаций очень обширный. И в основном проще купить мед. справку в частной организации, чтобы избежать хождений по врачам и временных затрат.

В мед. центре «Здоровье Плюс» возможно купить справку от гинеколога с выполнением анализов, только после осмотра высококвалифицированными специалистами. Опыт наших врачей свыше 15 лет и размещаются они в одном здании с комфортной европейской атмосферой.

Чем регистрация брака при беременности отличается от регистрации обычного брака

Для наглядности отличия процедур показаны в таблице:

Регистрация брака Брачный возраст Срок регистрации от даты принятия заявления Место регистрации
Общий порядок с 18 лет месяц ЗАГС
При беременности невесты с 16 лет (с 14 лет по нормам регионального закона о семье) возможна регистрация в день подачи заявления (срок определяет начальник местного ЗАГСа) -ЗАГС;
— место жительства жениха или невесты;
— больница.

Приоритетами семейного законодательства РФ являются укрепление союза пары, выстраивание партнерских взаимоотношений, основанных на любви и уважении. Глава 3 СК полностью посвящена регистрации семейных отношений:

  • в ст. указан возраст будущих родителей — от 18 лет;
  • в п. 2 ст. отмечена возможность заключения брака при особых обстоятельствах для лиц от 18 лет;
  • ст. регламентирует, что наличие беременности — специфическая причина, при которой ЗАГС имеет право расписать граждан раньше, чем через 30 дней после подачи заявления.
Читайте также:  Срок камеральной проверки 3 НДФЛ в 2023 году для вычета

На заметку! ФЗ № 143 также гласит, что ожидание малыша — весомая причина ускорить регистрацию.

Регистрация брака влечет за собой юридические последствия.

Если ребенок родился у родителей, которые состоят в официальном супружеском союзе, то мужчина признается отцом ребенка. При отсутствии официальной регистрации устанавливать отцовство приходится в суде. Если мужчина откажется материально поддерживать женщину после рождения ребенка, то она вправе обратиться в суд и потребовать финансового обеспечения на весь период беременности и в течение 3 последующих лет с момента появления общего ребенка.

Есть и другие последствия брака, которые защищают имущественные интересы как матери, так и ребенка. По этой причине беременность выступает одним из факторов, влияющих на решение пары отправиться в ЗАГС.

Если в брак вступают несовершеннолетние, то при беременности невесты пара тоже может рассчитывать на ускоренную процедуру регистрации. В некоторых регионах брачный возраст допускается снижать до 14-16 лет.

К другим уважительным причинам для быстрой регистрации брака относятся тяжелое заболевание кого-либо из супругов, необходимость отправиться в продолжительную командировку.

Нормы Семейного кодекса

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации при наличии уважительных обстоятельств молодые люди могут вступить в брачные отношения раньше срока или непосредственно в день подачи заявления. Одна из достаточных причин – это беременность или рождение ребенка. Для использования допустимых привилегий придется обратиться в отделение ЗАГСа с ходатайством о назначении ранней даты. Решение в таких ситуациях принимается начальником ЗАГСа, который исходит из конкретных позиций. В случае отказа в удовлетворении просьбы молодожены праве обжаловать отрицательный результат в ходе судебного разбирательства.

В реальной практике редко возникает необходимость в подаче искового заявления, так как чиновники обычно идут навстречу потенциальным родителям. Как быстро будет проведена церемония, зависит от двух факторов: сроки и документы.

Особенности регистрации брака при беременности

Далеко не все из молодоженов осведомлены о конкретных особенностях процедуры регистрации брака, поэтому стоит их отметить отдельно:

  • жених и невеста подают совместное заявление в территориальное отделение ЗАГСа за месяц до планируемой даты бракосочетания. Такой временной промежуток устанавливает закон для того, чтобы молодожены смогли еще раз обдумать правильность этого решения, так как развод подразумевает новые эмоциональные, временные и финансовые затраты. Стандартный срок может быть сокращен до одной-двух недель по справке о беременности. Если же появление малыша на свет ожидается уже через четыре-пять месяцев, то подготовительный период уменьшается еще существеннее – в некоторых ситуациях допустима расписка непосредственно в день предоставления документов;
  • многое зависит от загруженности ЗАГСа. К примеру, если все ближайшие дни заняты, но необходимость в регистрации брака имеется, то сотрудники могут предложить провести роспись без торжественной церемонии;
  • молодожены все же вправе сами выбрать: будет ли обстановка торжественной, или же лучше реализовать что-то поскромнее;
  • если девушка на даты свадьбы вынуждена пребывать в медицинском учреждении на сохранении, то бракосочетание может произведено непосредственно в палате.

Опять же, в этом случае происходит лишь обмен кольцами и роспись – никакого оркестра и лишней «мишуры» не предусмотрено.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *