На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Расчёт дней неиспользованного отпуска

На данном этапе нужно принять во внимание следующие данные:

  • день расторжения трудового договора с работником;
  • продолжительность отработки в текущем году;
  • число дней отпуска, накопленные работником на дату увольнения.

Законодательно установлено, что проработавший не менее 11 месяцев работник имеет право на получение полную компенсации, соответствующей 28 календарным дням отпуска.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

При стаже работы менее 11 месяцев, компенсация рассчитывается пропорционально отработанному периоду. Например при длительности работы в 6 месяцев, сотрудник получит компенсацию за 14 дней отпуска (6/12 х 28).

Формула расчёта количества дней неиспользованного отпуска:

ДНО = (ДО / 12) × ПОМ,

  • ДО – длительность ежегодного отпуска;
  • 12 — количество месяцев в году
  • ПОМ – количество полностью отработанных месяцев в году.

Уплата налогов и сборов с суммы компенсации

Компенсация за отпуск относится к общей группе доходов, и поэтому с её суммы налоги и страховые взносы рассчитываются на общих основаниях:

  • удерживается 13% НДФЛ (15%, если сумма дохода за период с начала года превысила 5 миллионов рублей);
  • перечисляются все положенные страховые взносы (30% по стандартным ставкам и 15% по льготным).

Ответственность за нарушения

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск — это прямая обязанность работодателя. Он должен своевременно и в полном объёме уплатить всю положенную сумму. Если просрочка составит даже один день, у работника появится право подать жалобу в трудовую инспекцию или обратиться с иском в суд.

Также основанием для подачи жалобы или обращения в суд могут стать:

  • отказ от уплаты компенсации;
  • неправильный расчёт суммы.

Кто не имеет право на компенсацию?

Возможность получения денежной суммы за отпуск имеют только те лица, кто не использовал свое право на оплачиваемый отдых. Значит, если работник израсходовал все полагающиеся ему дни, то при уходе с работы в этой организации не может претендовать на компенсацию.

Следует отметить, что администрация работодателя обязана следить за режимом труда и отдыха своих сотрудников. Несоблюдение трудового законодательства влечет административное наказание ответственных лиц.

Сам же человек должен знать, что дни отпуска, которые не были израсходованы по любой причине в течение текущего года, могут быть взяты в другой период. Но он не может быть больше полутора лет. Если работник решит уволиться после того, как прошло больше полутора лет с момента возникновения права на очередной отпуск, то денежная компенсация за него не подлежит расчету. Он попросту сгорает.

Существует ряд случаев, когда эта выплата работнику не положена по Трудовому законодательству, а работодатель обязан предоставить и оформить отпуск. Это случай, когда:

  • женщина выходит в декрет;
  • на работу было принято лицо, не достигшее совершеннолетия;
  • родители с маленькими детьми возраста до трех лет;
  • лица, работающие в условиях, отнесенных к вредным и опасным.

Некоторые юридические лица предпочитают заключать с работниками гражданские договора. Тем самым они уходят от норм Трудового кодекса, а работники по таким соглашениям не могут претендовать на оплачиваемый отпуск и, как следствие, компенсацию.

Формулы для исчисления

Денежная выплата рассчитывается путем умножения:

  1. Количество дней ежегодного отдыха, которые сотрудник не успел отгулять (ДО).
  2. Среднедневной заработок работника (СЗ).

Вот и простой ответ на вопрос, как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении. Онлайн-калькулятор, в отличие от подсчета вручную, даст возможность сделать вычисления быстрее.

А как определить среднедневной доход? Это делаем по формуле:

СЗД = (ГОТ / 12) / 29,3,

где:

  • СЗД — средний заработок за день;
  • ГОТ — фактически насчитанная годовая оплата труда (ГОТ);
  • 12 — количество месяцев в году;
  • 29,3 — среднемесячное число дней, официально принятое для таких подсчетов.

Допустим, что Сергеев В.И. принят в компанию 18.05.2017. Работник решил уволиться с 11.03.2020. В течение периода работы Сергеев был в отпуске:

  • 21 календарный день отпуска за свой счет – с 15 июня по 5 июля 2017;
  • 28 календарных дней оплачиваемого отпуска – с 4 по 31 июля 2018;
  • 28 календарных дней оплачиваемого отпуска – с 7 августа по 3 сентября 2019.
Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2023 году

За время работы Сергеев получал выплаты по нетрудоспособности в следующие периоды:

  • с 6 по 13 декабря 2018;
  • с 12 по 31 марта 2019.

Периоды очередного оплачиваемого отпуска и больничного включают в стаж. А дни отпуска за свой счет более 14 дней исключают из стажа. Также на эти 7 дней (21 день – 14 дней = 7 дней) увеличивается первый рабочий год.

Итак, стаж у Сергеева будет равен 2 года 9 месяцам 16 дням:

  • с 18 мая 2017 по 24 мая 2018 – 1 год;
  • с 25 мая 2018 по 24 мая 2019 – 1 год;
  • с 25 мая 2019 по 24 мая 2020 – 9 месяцев 16 дней.

Что учитывает работодатель при выплате?

При определении количества неиспользованных сотрудником дней отпуска работодатель должен учитывать следующее:

  • стаж работы в организации, предприятии (сколько лет, месяцев, дней);
  • сколько дней отпуска полагается работнику за время его профессиональной деятельности;
  • сколько дней отпуска сотрудник уже использовал;
  • присутствуют ли периоды или обстоятельства, которые сокращают рабочий стаж.

Чтобы сосчитать стаж, который позволяет получить компенсацию или отпуск, учитывают:

  • период работы (берется в учет все время, когда за работником сохранялось его рабочее место, то есть оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни);
  • время неоплачиваемого отпуска, который, согласно законодательству, может длиться не более 14 дней.

Стаж, имеющий право на отпуск, не включает:

  • время прогулов сотрудником рабочих дней, то есть не появление его на рабочем месте без уважительной причины или документа, подтверждающего ее;
  • период отпуска по уходу за ребенком.

Стаж считается со дня официального оформления сотрудника на работу, без учета стажировки. В случае увольнения работника с места работы любым способом (по статье, по собственному желанию, по согласованию сторон) отпускной стаж прекращается.

Выплата отпускных за отпуск с последующим увольнением (расчет)

Трудовое законодательство предусматривает для работника возможность перед увольнением уйти в отпуск. При этом могут быть оформлены все неиспользованные ранее отпуска, а также отпускные дни за текущий год. Для получения отпуска, заканчивающегося увольнением, сотрудник должен написать заявление. Последний день отпуска будет считаться последним днем работы сотрудника в организации.

В этом случае работник получит не компенсацию за неиспользованный отпускной период в день увольнения, а отпускные — не позже чем за 3 дня до начала отпуска. При этом расчет производится как для выплаты отпускных. То есть сначала находят среднюю дневную зарплату сотрудника исходя из дохода за минувший год, а потом умножают полученную цифру на количество дней отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Если работнику положен полный 28-дневный отпуск или несколько отпусков за прошлые годы, то и отпускные будут насчитаны за весь этот период. Если же полный отпуск сотрудник перед увольнением не заработал, то придется сначала посчитать количество дней отдыха, на которые работник имеет право в текущем году, оформить работнику эти дни отдыха и оплатить только их.

Если у отгулявшего отпуск сотрудника на момент прекращения трудового договора все равно останутся нереализованные дни отдыха, то по увольнении такому работнику будет положена компенсация за отпуск.

На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

В каком случае выплачивают. В любом, независимо от причины увольнения.

Выше упоминалось, что за остаток зарплаты или возмещение неиспользованного отпуска компания должна рассчитаться в день увольнения. То же касается среднего заработка в период безработицы и оплаты больничных листов. Если деньги задерживают, требуйте компенсировать просрочку: процент должен составлять 1/150 ключевой ставки.

Читайте также:  Личное дело работника образца 2023 года

Кроме компенсаций, за серьезные просрочки работодатели могут заплатить большие штрафы или даже подпасть под уголовную ответственность.

Чтобы в ситуации кризиса защитить работников лучше, в ТК — Трудовой кодекс — внесли изменения. Так, с 13 августа 2020 выплаты при увольнении станут больше. Теперь закон обязывает фирму, которая ликвидируется или проводит сокращение, выплатить сразу три средние зп сотруднику (вместо двух, как предусматривалось ранее). Главное требование — уволенный должен оставаться без новой работы дольше двух месяцев.

Что важно — теперь работодатель не сможет окончательно ликвидироваться, пока не выплатит выходное пособие всем сотрудникам. При этом две средние зарплаты можно выдать сразу — в момент увольнения, чтобы не растягивать процесс получения компенсаций.

Что со своей стороны делать работнику? Обратиться в бухгалтерию, ссылаясь на нововведение в ТК. Заполнять документы не нужно: компания обязана выдать две зп по закону. Чтобы получить третью зарплату, нужно дополнительно встать на учет в службу занятости. Если выплат вы так и не получили, обращайтесь сперва в трудовую инспекцию, а потом — в суд.

Какой порядок расчета компенсации

Существует ряд моментов, которые в обязательном порядке должен знать каждый человек, решивший получить компенсацию:

  • Если человек проработал на месте трудоустройства полной год, а именно одиннадцать месяцев, то он может получить компенсацию в полном объеме. В противоположной ситуации, отработанные месяцы округляются и выдается компенсация только за них;
  • Руководитель имеет полное право удержать из заработной платы сотрудника сумму за те отпускные дни, которые он не отработал, это применяется если работник до завершения рабочего года получил отпуск;
  • Случается, что человек не был в отпуске годами, за все годы он имеет полное право получить компенсирование за отпуск, который не использовал. Важно помнить, что средства высчитываются из заработной платы только за последний год. Это крайне удобно для тех, людей, кто решил уволиться, так и не получив денежные средства за все отпуска, которые так и не были использованы.

Отчисляют ли НДФЛ с компенсации за невзятые отпуска при увольнении

С денежной замены невзятых отпусков НДФЛ отчисляют всегда (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК). Эту подать отчисляют не позднее следующего дня после ее перечисления увольняющемуся (п. 6 ст. 226 НК). Ставка для нее – 13 и 30% (для резидентов/нерезидентов РФ).

Деньги за не взятый отдых, получаемые гражданином, не являются оплатой трудовых обязанностей, а поэтому отображаются датой, которой они были перечислены по факту (п. 1 ст. 223 НК).

Информацию по этому налогу вписывают по нарастающему порядку в Разд. 1 и 2 в форме 6 НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Справкой 2-НДФЛ отражают этот параметр, используя код 2013 согласно письма ФНС № ММВ-7-11/820@. Выплаченное отображают формой 6-НДФЛ за период до увольнения гражданина, а в 2-НДФЛ эти данные вносят когда оформляют и сдают годовые отчеты после этой процедуры.

Работодатель обязан по запросу увольняемого дать ему 2-НДФЛ в 3-дневный срок после обращения, впрочем, это касается и любых других справок. Ни при каких обстоятельствах он не вправе отказывать в этом (ст. 62 ТК). Указанную справку также часто дают по умолчанию при расчете, так как она требуется для множества ведомств, в которые предположительно будет обращаться уволенный (органы занятости и соцзащиты, налоговые, финансово-кредитные учреждения при взятии кредитов и пр.) Этот документ отображает величину полученных доходов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *