Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Налоговые льготы для приёмных родителей

Значительным видом помощи официально трудоустроенным приёмным родителям является возможность получения ежемесячного налогового вычета. На данную преференцию могут рассчитывать не только приёмные семьи, но и опекуны и попечители детей. Налоговый вычет предполагает уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц на определённую сумму, в зависимости от числа взятый на воспитание детей:

  • на 1400 рублей за воспитание первого и второго по счёту ребёнка;
  • на 3000 рублей за третьего и каждого последующего ребёнка;
  • на 6000 рублей за согласие взяться за воспитание ребёнка-инвалида.

Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо обратиться непосредственно к нанимателю, предоставив в бухгалтерию заявление на назначение льготы и ксерокопию договора с органами опеки и попечительства.

Ответы на распространённые вопросы про выплаты приемной семье

Вопрос №1: Установлены ли минимальные и максимальные значения вознаграждений приёмным родителям по договору с органами опеки и попечительства?

Ответ: Да, денежное вознаграждение предоставляется в сумме около 40% от среднемесячного дохода приёмного родителя за предшествующий год. Минимальная сумма вознаграждения не может оказаться меньше 3 размеров регионального МРОТ, а максимальная величина пособия зависит от региона проживания семьи.

Вопрос №2: Можно ли отказаться от исполнения обязательство по договору с органами опеки и попечительства в отношении опекаемого ребёнка?

Ответ: Да, если на то есть основания — конфликты в семье, невозможность установить контакт с ребёнком, нарушения со стороны органов опеки и попечительства.

Выплаты семьям с детьми

Особое внимание будет уделено поддержке семей с детьми. Финансирование этого направления в следующем году увеличится на 11 процентов и составит 101 миллиард рублей. Это и денежные выплаты, и компенсация затрат, например на приобретение школьной формы, детских товаров, оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, и оказание адресной помощи в трудных ситуациях. Все дети в Москве получают право на бесплатные проезд в городском транспорте (до семи лет), лекарственное обеспечение (до трех лет), горячее питание (в младших классах школы), посещение городских театров и музеев (до семи лет), а также продукты детской молочной кухни (до трех лет).

С 1 января 2023 года для семей увеличатся на 10 процентов городские социальные выплаты, среди которых единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) одновременно трех и более детей — 63 122 рубля, единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка — 6945 рублей, а также второго и последующих детей — 18 307 рублей, ежегодные выплаты семьям, воспитывающим от 10 детей, на День знаний и Международный день семьи — 37 873 рубля и 25 250 рублей соответственно — и многие другие выплаты и пособия.

Город в 2023 году продолжит поддерживать нуждающиеся семьи с детьми. В 2022 году был введен новый порядок поддержки нуждающихся семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Родители в таких семьях, воспитывающие детей до трех лет, от трех до семи лет и от восьми до 18 лет, могут обратиться за ежемесячным пособием в размере 50, 75 и 100 процентов прожиточного минимума ребенка — в зависимости от дохода семьи. В 2023 году размер пособия составит 9385 рублей, 14 078 рублей и 18 770 рублей соответственно.

Читайте также:  Как оформить командировку, чтобы не иметь проблем с налоговой

Единовременная выплата при рождении ребенка молодым нуждающимся семьям предоставляется дифференцированно: при рождении первого ребенка она составит 108 590 рублей, второго — 152 026 рублей, третьего и последующих — 217 180 рублей.

Усыновители получают права на все льготы, предусмотренные для семей с кровными детьми. Среди них:

  1. Медицинские – на обеспечение лекарственными средствами по рецепту врача для детей до 6 лет.
  2. Регионы устанавливают дополнительные льготы. Усыновленный ребенок включается в состав семьи, поэтому если в семье воспитывается 3 ребенка, то она может получить статус многодетной. В связи с этим семья может претендовать на компенсацию оплаты за коммунальные услуги, выплаты для подготовки детей к школе и другие виды поддержки многодетных семей.
  3. Если в семье 2 ребенка и более, то они получают право на оформление льготной ипотеки. Процентная ставка составляет 6% на весь срок кредита.
  4. Семья с 3 и более детьми может претендовать на выплату для погашения ипотеки. Она перечисляется в банк по заявлению усыновителя и составляет 450 000 р.

Законодательство РФ регулируют вопросы об установлении и присвоении статуса «Приёмная семья» соответствующими актами:

  1. Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 № 829 «О Приёмной Семье»
  2. Семейный кодекс Российской Федерации статья № 152, где указывается понятие процесса осуществления программы «Приёмная семья», и статья № 153, с описанием, что должен содержать договор о «Приемной семье» и причинам его расторжения, который подписывают будущие приёмные родители и Орган Попечительства и Опеки;
  3. Федеральный Закон России от 24.04.2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве», что предусматривает всю ответственность, обязанности и права приемных родителей по отношению к приёмным детям. Данный законопроект можно скачать, перейдя по ссылке.

Особенности оформления

Для оформления попечительства над дитём нужно обратиться к местным Органам Опеки и Попечительства (ООП).

Далее приёмной семье нужно следовать соответствующему алгоритму оформления:

  1. Необходимо собрать требующийся список документов, и представить его в ООП;
  2. ООП на протяжении 3 рабочих дней изучает поданные документы и проверяет их соответствие: производится выездная проверка на будущем месте проживания приемного ребенка, и составляется акт — проверка состояния жилья;
  3. После составления акта условий места жительства на протяжении 10 рабочих дней работники ООП выносят решение;
  4. Приемные семьи получают в письменной форме отказ, или подтверждение передачи ребенка в семью;
  5. При положительном постановлении будущие родители направляются к своему будущему приёмному ребенку для более близкого знакомства. В этот промежуток времени ребенку будут назначены медицинские обследования;
  6. Если ребенок и новоиспеченные родители нашли общий язык и не требуется более длительных встреч, то приёмные родители могут составить заявление о принятии именно этого ребенка. Данное заявление составляется в присутствии представителей ООП, чтоб избежать ошибок при написании;
  7. Работники ООП ссылаясь на данное заявление, оформляют акт соответствующей формы передачи ребенка в приемную семью;
  8. Между приёмной семьей и Органами ОП подписывается договор, что содержит такую информацию:
    • Ответственность родителей за воспитание ребенка, участия в учебном процессе, об обеспечении достойного уровня развития и проживания вне стен приюта;
    • Обязанности Органов Опеки и Попечительства: контролировать процесс воспитания и обеспечения приёмного ребенка всем необходимым;
    • Вся информация о будущем приёмном ребенке и его биологических родителей, если они имеются;
    • Дата заключения и день окончания действия договора;
    • Указывается перечень причин для преждевременного приостановления договора;
  9. Производится оформление и начисление районных социальных выплат.

Также опекун вправе получать следующие льготы:

  • налоговые: увеличенные налоговые вычеты на обучение и лечение ребенка, увеличенный вычет, применяемый при удержании НДФЛ с дохода опекуна, уменьшение ставки транспортного и земельного налогов, право не платить имущественный налог);
  • трудовые: право на отпуск по болезни (уходу) за ребенком; право на декретный отпуск с сохранением рабочего места и зарплаты; право на сокращение рабочего дня; до достижения опекаемого ребенка 5 лет, опекун вправе отказываться от сверхурочных работ, вечерних, ночных смен, служебных поездок; право на дополнительные дни отпуска;
  • коммунальные: скидка или компенсация оплаты коммунальных услуг в размере от 50% до 100 % (в зависимости от региона проживания);
  • общеобразовательные: право на бесплатное 2-х разовое питание ребенка в школе; право на получение бесплатных учебников и посещения бесплатных подготовительных занятий (для зачисления в школу, техникум или ВУЗ). Также, ребенок под опекой имеет право на зачисление в детский сад без очереди.
  • Иные социальные: льготный проезд в общественном транспорте для ребенка; первоочередность при выделении земельного участка для строительства дома. Власти каждого региона вправе предоставлять опекунам и подопечным детям дополнительные льготы, которые финансируются за счет регионального бюджета.
Читайте также:  Уточнение местоположения границ земельных участков.

Пособие опекуну на детей-инвалидов

Опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом, помимо пособий и льгот указанных выше имеет право на дополнительные выплаты и льготы:

  • ребенку-инвалиду выплачивается социальная пенсия;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Выплачивается оно в фиксированной сумме, только неработающим трудоспособным опекунам, не получающим пособие по безработице, а также любых видов пенсий и иного любого дохода, в том числе пособия за опеку по возмездному договору;
  • в некоторых регионах предусмотрена специальная доплата к ежемесячному пособию по уходу за ребенком-инвалидом;
  • ежемесячный налоговый вычет в размере 12 000 руб.;
  • начисление пенсионных баллов опекуну за каждый год ухода за ребенком-инвалидом, если опекун при этом не работает;
  • набор социальных услуг: право на бесплатные лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для ребенка; право на санитарно-курортное лечение ребенка; право на проезд в пригородных электричках и к месту лечения для ребенка и опекуна. Отдельные услуги из данного набора могут предоставляться в денежной сумме, в установленном фиксированном размере. Если опекун отказывается от получения части или всех таких услуг, тогда ему выплачивается ежемесячная денежная выплата также в фиксированном размере, устанавливаемом нормативными актами;
  • специальные условия для получения всех видов образования ребенком-инвалидом : адаптированные или индивидуальные программы обучения, обучение на дому с участием учителей, имеющих дополнительное образование (логопед, психолог, дефектолог и т.п);
  • право на льготную парковку;
  • опекун также имеет право на получение дополнительных видов помощи от государства, в том числе психологической, юридической и иной социальной помощи.

Единовременная выплата

Государство платит за приемного ребенка в момент передачи ребенка на попечение. Сумма в соответствии со ст. 12.2 ФЗ-81 составляла изначально 8 000 рублей, однако она ежегодно индексировалась и к 2020 году составила 18 004,12 рублей (последний раз корректировка была в соответствии с Постановлением Правительства РФ №61 от 29.01.2020г. на коэффициент 1,030).

Если передается на воспитание ребенок старше 7 лет, пособие составляет 100 000 рублей. Если передаются в приемную семью братья и сестры, на каждого выдают по 100 000 рублей. Данная сумма с учетом индексации в 2020 году составляла 137 566,14 рубля.

Таким образом приемная семья получает за ребенка 18 004,12 рублей, если он не достиг возраста 7 лет. Эта сумма платится на каждого ребенка, с 2021 года она будет проиндексирована в очередной раз.

Как рассчитывается размер единого пособия на ребенка

Выплаты детских пособий с 2023 года будут осуществляться по измененным правилам: фактически все они объединяются в одну сумму, это будет единая выплата на детей.

Новые выплаты на детей в России будут дифференцированы в зависимости от того, какой доход получает семья. В качестве базовой величины (выплаты) фиксируется 50% от прожиточного минимума (ПМ) на ребенка по конкретному региону. В случае если доход семьи составляет менее этой суммы на одного ее члена, выплата будет повышаться дополнительно до 75%. В том случае, если и после прибавки доход все равно будет ниже регионального «детского» прожиточного минимума (ПМ), из бюджета государства семье в виде пособия будет выплачиваться 100%, то есть максимальная сумма.

Как заявили в Министерстве труда и социального развития РФ, в среднем по стране универсальное пособие будет составлять 13 900 рублей. Об этом глава ведомства рассказал еще в начале ноября 2022 года, участвуя в совещании с президентом РФ Владимиром Путиным и представляя его вниманию доклад о мерах поддержки российских семей, в которых воспитываются дети. О назначении российским семьям нового детского пособия в сентябре 2022 года заявлял премьер-министр Михаил Мишустин.

Читайте также:  Новый МРОТ в 2023 году: таблица по регионам

Какие федеральные выплаты и льготы можно получить на третьего ребенка

При рождении в семье 3-го по счету ребенка родители имеют право на такие же выплаты и пособия, что на предыдущих детей. В частности, к ним отнесены:

  • пособие по беременности и родам;
  • разовая выплата за раннюю постановку на учет по беременности;
  • единовременная выплата при рождении;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • материнский капитал (если родители его не оформили на второго ребенка);
  • путинские выплаты от 3-х до 7 лет включительно – для малообеспеченных.

Помимо этого, на федеральном уровне для семей с тремя детьми предусмотрены также следующие льготы:

  • погашение части ипотечного долга в размере 450 000 рублей за счет федерального бюджета;
  • бессрочная льготная ипотечная ставка 6%;
  • льготы при уплате налога на имущество и на землю;
  • повышенные стандартные налоговые вычеты на третьего и последующих детей (суммируются с вычетами на предыдущих детей);
  • учет отпуска по уходу за ребенком в пенсионный стаж;
  • досрочный выход на пенсию в 57 лет.

Далее в статье рассмотрим подробнее данные пособия и льготы.

Ежегодные и разовые выплаты на Кубани для детей

Согласно местному законодательству, губернаторские выплаты за первого, второго, третьего и последующего ребенка в Краснодарском крае положены многодетным семьям ежегодно. Их сума составляет чуть более четырех с половиной тысяч рублей. При этом выплачивается она не разово, а разбивается на кварталы и выдается четыре раза в год на каждого несовершеннолетнего.

Самая значительная по размерам материальная региональная помощь, оказываемая семьям в Краснодарском крае – это семейный капитал областного уровня. Выплачивается он согласно закону под номером 836-КЗ от 2005-ого г. Его размер на 2018 год составил 119 тысяч 814 рублей. Предоставляется капитал на второго или последующего ребенка. Назначение его не зависит от степени обеспеченности семьи. Но выдается только один раз. Если у граждан родился второй малыш, и на него выплата была осуществлена, то на рожденного третьего родители этих денег уже не получат.

Пособие опекуну на детей-инвалидов

Опекун, ухаживающий за ребенком-инвалидом, помимо пособий и льгот указанных выше имеет право на дополнительные выплаты и льготы:

  • ребенку-инвалиду выплачивается социальная пенсия;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Выплачивается оно в фиксированной сумме, только неработающим трудоспособным опекунам, не получающим пособие по безработице, а также любых видов пенсий и иного любого дохода, в том числе пособия за опеку по возмездному договору;
  • в некоторых регионах предусмотрена специальная доплата к ежемесячному пособию по уходу за ребенком-инвалидом;
  • ежемесячный налоговый вычет в размере 12 000 руб.;
  • начисление пенсионных баллов опекуну за каждый год ухода за ребенком-инвалидом, если опекун при этом не работает;
  • набор социальных услуг: право на бесплатные лекарства, медицинские изделия, лечебное питание для ребенка; право на санитарно-курортное лечение ребенка; право на проезд в пригородных электричках и к месту лечения для ребенка и опекуна. Отдельные услуги из данного набора могут предоставляться в денежной сумме, в установленном фиксированном размере. Если опекун отказывается от получения части или всех таких услуг, тогда ему выплачивается ежемесячная денежная выплата также в фиксированном размере, устанавливаемом нормативными актами;
  • специальные условия для получения всех видов образования ребенком-инвалидом : адаптированные или индивидуальные программы обучения, обучение на дому с участием учителей, имеющих дополнительное образование (логопед, психолог, дефектолог и т.п);
  • право на льготную парковку;
  • опекун также имеет право на получение дополнительных видов помощи от государства, в том числе психологической, юридической и иной социальной помощи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *