Как обжаловать возбуждение уголовного дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать возбуждение уголовного дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

От того, насколько правильно и корректно будет составлена жалоба, зависит скорость и успешность её рассмотрения и удовлетворения требований заявителя.

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы данного документа, при его составлении следует придерживаться некоторых структурных и содержательных особенностей. Так, при составлении жалобы на следователя, следует позаботиться о том, чтобы в ней были указаны следующие сведения:

  • Полное и точное наименование инстанции, в которую будет подаваться заявление;
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон);
  • Подробное и хронологическое изложение сути подачи заявления, законодательное подкрепление озвученных нарушений;
  • Перечень документации, подтверждающей слова заявителя, озвученные в основной части заявления, иначе говоря – имеющаяся доказательная база;
  • Дата составления заявления, личная подпись заявителя.

Предлагается несколько вариантов передачи жалобы.

Можно передать ее лично, воспользоваться услугами Почты России или отправить через интернет.

Во всех структурах имеются свои сайты (исключение – районные отделения). На сайте есть раздел – интернет-приемные. Именно туда отправляются заявления граждан.

Запомните! Каким бы способом ни была передана жалоба, она в обязательном порядке регистрируется.

Даже если письмо отправлено по интернету, вы получите уведомление, где будет сказано о том, что обращение принято, и какой номер ему присвоен. Если жалобу принесли лично, в канцелярии поставят отметку о приеме (входящий номер документа, дата, подпись принявшего лица).

Полномочия полиции при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников

Компетенция полиции в общем виде сформулирована в Федеральном законе от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” (далее — Закон о полиции). Так, согласно ст.2 Закона о полиции к основным направлениям деятельности полиции отнесено предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; а также государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Основные права полиции регламентированы статьей 13 Закона о полиции, в которой среди прочего названы следующие права:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
  • вызывать в полицию граждан и должностных лиц;
  • получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
  • подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
  • запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан;
  • запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий;
  • беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан;
  • производить следственные и иные процессуальные действия;
  • проводить оперативно-разыскные мероприятия.

Стоит обратить внимание, что каждое предоставленное полиции право имеет очерченные законом рамки реализации. Так, например, оперативно-разыскные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”; следственные и иные процессуальные действия — в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя

Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.

Читайте также:  Какой размер пенсии мне положен и что входит в трудовой стаж: полный разбор

Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).

Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.

Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.

Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.

Кто может жаловаться на следователя

Поскольку следователи занимаются расследованием преступных деяний, соответственно, и жалобу на них может подать только участник уголовного процесса. Поэтому обратиться в органы прокуратуры с требованием устранения нарушения может не каждый. Законодатель установил три группы лиц, которые могут обжаловать действия сотрудников СО:

  1. Сторона обвинения (должностные лица органов прокуратуры, СК и суда, а также обвинитель, истец, потерпевший и их представители).
  2. Стороны защиты (подозреваемый в совершении преступного деяния, обвиняемый, ответчик, законные представители, а также защитник).
  3. Лица, которые способствуют осуществлению правосудия (эксперты в различных областях, профессиональные переводчики, понятые и свидетели).

У меня угнали машину, а потом я увидела ее на улице

Некоторое время назад у меня угнали автомобиль. А потом я увидела на улице максимально похожий: мимо меня быстро проехало авто с такой же отметиной — синей краской на черном покрытии в районе крышки бензобака. Я записала номер и рассказала об этом следователю.

Спустя несколько дней пришел официальный ответ: машина принадлежит другому владельцу, который купил ее в автосалоне. Меня на осмотр не вызывали, никаких доказательств, что это действительно другое авто, не представили.

Порядок действий следователя верный или я могу чего-то требовать в данной ситуации?

Мария П.

А вот узнать, добросовестно ли сотрудники полиции проверяют информацию, которую вы им предоставили, самостоятельно будет непросто. Но тем не менее можно это сделать. Для этого следует обратиться в прокуратуру либо дождаться приостановления уголовного дела и потом ознакомиться с его материалами.

Полиция должна проверять любое сообщение о преступлении. Так произошло и в вашем случае: вы информировали, что видели на улице машину, похожую на вашу, а полиция провела проверку.

По всей видимости, сотрудники полиции опросили владельца автомобиля, а он предъявил документы о законности покупки. В результате пояснения владельца авто следователя удовлетворили.

Избранные статьи для автомобилистовКак ездить без штрафов и не переплачивать за обслуживание машины — в нашей рассылке вместе с другими материалами о деньгах

Автомобиль угнали у вас, и в данном уголовном деле вы потерпевшая. У потерпевшего тоже есть права. Одно из них — право знакомиться с материалами уголовного дела.

Для этого нужно написать ходатайство на имя следователя. Укажите, что вы потерпевшая по уголовному делу, и на основании статьи 216 уголовно-процессуального кодекса просите ознакомить вас с материалами. Такое ходатайство можно заявить и устно, но по письменному отказать сложнее.

Вы, конечно, можете обратиться к следователю лично и попросить его ознакомить вас с результатами проверки. Но все зависит от его доброй воли: по закону у него нет такой обязанности.

В вашем случае я рекомендую обратиться в прокуратуру, а если будет необходимо — в суд.

Если ответ прокуратуры вас не устроит или прокурор не захочет разбираться, его бездействие тоже можно обжаловать. Но обращаться придется уже в суд. Для таких случаев есть Кодекс административного судопроизводства.

Суд в рамках этого кодекса не может никого привлечь ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Но может обязать следователя или прокурора провести проверку в полном объеме, если на это есть законные основания.

Их всего два.

Если прокуратура или суд выяснит, что следователь провел проверку формально или вообще ничего не проверял, его обяжут перепроверить информацию. Сообщить о результатах ему придется уже не только вам, но и прокурору.

Если считаете, что следователь проверил вашу информацию не в полном объеме, обжалуйте его действия в прокуратуру. Прокуратура даст ответ в течение 30 дней.

Если ответ прокурора вас не устроит, есть возможность обжаловать его в суде.

Читайте также:  Пособие на погребение от работодателя в 2023 году

Если у вас есть сложные вопросы о законах, личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Кому и как подавать заявление?

Подать жалобу можно начальнику следственного органа, в прокуратуру или суд. Подается заявление обычно в письменном виде. Бумагу можно принести в канцелярию органа, куда подается заявление, отправить заказным письмом, или воспользоваться интернет-приемными при МВД и прокуратуре.

Как разобраться, куда подавать жалобу? Непосредственному начальнику следователя жалуются, как правило, из-за незначительных нарушений. Например, за грубое обращение или хамство. Когда же правонарушение более серьезное и противоречит закону, стоит обращаться с жалобой в прокуратуру. В соответствии с актом «О внесении изменений в федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», надзор за органами следственного комитета и соблюдением ими всех норм возложен на прокуратуру.

Согласно статьям 124 и 125 УПК действия должностных лиц также можно обжаловать в суде. Как правило, в суд обращаются из-за неправомерных постановлений работника органов дознания, отказа в возбуждении дела или непринятия необходимых мер по делу, то есть бездействие и халатное отношение к своим обязанностям. Такая жалоба подается в суд того района, где были допущены нарушения. У разбирательства через суд есть свои нюансы.

С одной стороны, если суд решит не удовлетворять жалобу, то это усложнит дальнейшую борьбу пострадавшего от деяний следователя за свои права. С другой стороны, если заявление будет удовлетворено, то это существенно облегчит привлечение виновных к ответственности и станет очень весомым аргументом в деле восстановления нарушенных прав.

Когда вы подаете жалобу в суд, рекомендуем как следует ознакомиться со статьями 124 и 125 УПК, а также обращаться в суд не самостоятельно, а с помощью опытного и знающего адвоката.

Также помните, что если в действиях сотрудника следствия заметны явные признаки преступления (вымогательство взятки, угрозы и т.д.), то вам необходимо обращаться в отдел собственной безопасности МВД, ФСБ. Подобные дела должны рассматриваться именно этими службами.

Имея намерение жаловаться на бездействие сотрудников полиции по статье УК РФ , нужно иметь документальное подтверждение собственных слов. Если изложенные факты не соответствуют истине, заявитель может быть привлечен к ответу за клевету. В случае простого бездействия следователя, можно начать с низшей инстанции. Когда же имеет место прямое нарушение прав заявителя, действеннее будет обратиться в прокуратуру. Так же подается жалоба на прокурора вышестоящему прокурору на бездействие. Однако, по мнению юристов, лучше подавать жалобу одновременно во все инстанции, чтобы повысить ее эффективность и сэкономить время.

Кто заставит сотрудников полиции работать?

Сотрудники полиции и Следственного комитета в России не всегда готовы добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. В ряде случаев они поверхностно опрашивают участников происшествия и отказывают в возбуждении уголовного дела, опираясь на отрывочные и недостоверные данные.

Одной из функций прокуратуры является надзор за деятельностью полицейских, следователей и участковых уполномоченных. Согласно этому, прокурор обязан проверять все отказные материалы и при необходимости отправлять их на повторное рассмотрение. На деле этого не происходит, и правонарушители в погонах чувствуют себя уверенно и свободно.

Заставить их работать сможет только юридически грамотный, уверенный в своих силах и активный гражданин, который не побоится защищать свои права и законные интересы, обращаясь за поддержкой в прокуратуру, УСБ или суд и добиваясь возбуждения уголовных дел о халатности.

На что еще можно жаловаться

Так как у следователя очень широкий круг полномочий и обязанностей, он осуществляет огромное количество процессуальных действий. При этом, в принципе, все они могут быть обжалованы, если конечно их законность вызывает подозрение.

Основные нарушения закона следователем:

  • нарушения процессуальных правил, то есть, несоблюдение норм, устанавливающих порядок совершения следственных действий;
  • неуважение чести и достоинства личности;
  • невыполнение требований закона о соблюдении прав участников уголовного процесса – не предоставление возможности пользоваться защитой адвоката;
  • нарушение порядка задержания или осуществление его безосновательно;
  • разглашение данных относящихся к расследованию;
  • необоснованный отказ в рассмотрении ходатайства;
  • искажение фактов в обвинительном заключении;
  • неверная квалификация событий.

Вот в каких случаях чаще всего пишется жалоба на действия следователя в прокуратуру.

Кто может пожаловаться?

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу – официальная бумага, в которой человек просит уполномоченный орган защитить или восстановить нарушенные права. Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.
Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу.

Читайте также:  Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – как и почему?

Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  • представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый);
  • лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец);
  • лица, способствующие выявлению истины.
  1. Начальнику следователя. Сначала жалоба на следователя дознавателя отправляется на начальника ОВД по месту жительства.
  2. Прокурору документ подается часто в том случае, когда начальник ОВД никак не отреагировал на бумагу.
  3. Судебная защита. Вы не лишены права обратиться в суд с жалобой на действие следователя или его решения в порядке ст. 125 УПК РФ.
  4. Подача обращения одновременно начальнику и жалоба на действия следователя в прокуратуру и суд также возможна и практикуется.

Наш адвокат по уголовным делам готов помочь Вам в составлении данного процессуального документа, а также проконсультировать по вопросу линии защиты прав обвиняемого либо подозреваемого.

Служебная проверка на основании жалобы прокурору

Необходимо отметить, что на основании жалобы в отношении дознавателя вышестоящему руководству, допустившего бездействие либо иное нарушение процессуального порядка, при наличии существенных нарушений, назначается служебная проверка сроком 1 месяц (ст. 52 ФЗ-342″ О службе в органах внутренних дел”.

При этом действия по информированию лица, подавшего жалобу, возлагаются на работника прокуратуры.

Сама служебная проверка также может проводится представителем прокуратуры любого ранга, вплоть до начальника территориальной прокуратуры.

В отдельных случаях, на время проведения служебной проверки дознаватель лишается должностных полномочий, к примеру, права на ношение оружия. Иногда такой сотрудник может быть полностью отстранен от выполнения служебных обязанностей.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок составления и подачи претензии:

  • Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»,
  • «Кодекс судейской этики» (Утвержден VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012),
  • Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»,
  • Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»,
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.2016 № 13 «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей»,
  • Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Поводы для обжалования и субъекты обращения

Законодательная основа работы следователя Обращение составляется в официально-деловом стиле, без эмоциональных высказываний и тем более оскорблений.

  • В ходе личной явки в выбранное государственное учреждение. При этом само заявление подается в канцелярию инстанции, где после регистрируется и направляется на рассмотрение её уполномоченному сотруднику;
  • Почтовым отправлением. Выбрав этот способ, следует отправлять заявление заказным письмом с описью вложений и уведомление о принятии;
  • Онлайн. Сегодня подать жалобу онлайн можно при обращении почти в любое государственное учреждение. Для этого требуется зайти на официальный сайт выбранной инстанции, а после оставить своё обращение, воспользовавшись интернет-приемной.

Жалоба должна быть составлена более формально, чем обычные жалобы, однако ее основная часть подразумевает свободный рассказ, что произошло. Необходимо придерживаться нескольких обычных правил составления обращений по поводу неправомерных действий должностных лиц:

  • Обязательно указывайте ФИО ответственного лица, которое будет рассматривать жалобу в дополнении к названию органа, куда вы ее подаете;
  • Обязательно представьтесь – ваши данные должны быть исчерпывающими, и включать адрес, контакты и т.д. По закону анонимно жаловаться нельзя;
  • В начале жалобы перечислите, куда еще вы направили обращение, а в конце – какие документы и доказательства приложили;
  • В теле жалобы избегайте оскорблений, иначе можно попасть под встречный огонь по обвинению «Оскорбление должностного лица»;
  • Не «выдумывайте» ничего в теле жалобы – указывайте только факты, приберегите свои домыслы, и требуйте лишь того, что действительно соразмерно прегрешению следователя.
  • Не забудьте подписаться и поставить дату составления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *