«Всероссийская реновация»: что это такое и зачем она нужна?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Всероссийская реновация»: что это такое и зачем она нужна?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Представим, что собственники выступили за включение дома в программу реновации. После региональными властями объявляются торги по КРТ и выбирается компания-застройщик, которая и будет заниматься расселением, сносом и строительством новых домов.
Какие дома попадут в программу?
- С высокой степенью износа крыши, фасада, внутренней отделки (эти и другие параметры будут устанавливать региональные власти).
- Те, которые проще снести, чем отремонтировать, — капитальный ремонт там нецелесообразен.
- Так называемые «типовые проекты» — дома, построенные «в период индустриального домостроения» (яркий пример: пятиэтажные «хрущевки»).
- Находящиеся в «ограниченно работоспособном состоянии».
- В которых не были предусмотрены централизованные инженерные системы.
«В КРТ могут быть включены и дома, не подходящие ни под один из вышеперечисленных пунктов. Однако такие МКД должны располагаться по соседству с указанными в списке. Также могут быть снесены и частные дома. Критерии их отбора совпадают с критериями отбора многоквартирных: они должны быть признаны изношенными, в них должно отсутствовать инженерно-техническое обеспечение», — рассказывает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева.
Представим, что собственники выступили за включение дома в программу реновации. После региональными властями объявляются торги по КРТ и выбирается компания-застройщик, которая и будет заниматься расселением, сносом и строительством новых домов.
«Получение нового жилого помещения оформляется договором о переходе права собственности. К заключению такого договора могут принудить через суд, если он не будет заключен в течение 45 дней со дня получения собственником квартиры проекта договора», — рассказывает Иван Иутин.
В отношении же нежилой застройки существует существенное отличие. В случае согласия правообладатели объектов недвижимости, входящих в зону КРТ, будут иметь право сразу заключить договор на КРТ без проведения торгов. На практике одним из сложных вопросов является то, как должны будут урегулированы отношения между несколькими правообладателями в рамках одной зоны КРТ, комментирует партнер юридической фирмы Platforma Legal Дмитрий Мальцев.
При всей привлекательности новой программы есть ряд вопросов, которые, как надеются эксперты, будут решены в будущем. На сегодняшний день есть опасение, что принятие нового закона выгодно в первую очередь строительным корпорациям, отмечает Иван Иутин. Строительные компании будут включать в КТР только «привлекательные» для инвестиций территории, например центры городов, где будет максимальная прибыль, а инфраструктура уже готова и развита.
Дополняет коллегу Оксана Васильева. Она обращает внимание на то, что пока нигде не прописано, что новое «равноценное» жилье будет выдано в том же районе города, где находилось старое. Поэтому переезд из центра на окраину вполне реален, так как это дешевле для застройщиков.
Под угрозой сноса может оказаться историческая застройка городов, которая чаще всего занимает «лакомую» для девелоперов территорию. Также эксперты сомневаются по поводу качества строительства новых МКД и комфортабельности планировочных решений квартир.
Ожидается, что в ближайшее время программа будет доработана. А пока собственникам квартир в домах, которые могут попасть под снос, стоит помнить следующее: программа КРТ и ее реализация — право субъектов Федерации, а не обязанность. Поэтому конкретно в вашем регионе реновация начнется тогда, когда посчитают нужным региональные власти.
Вопрос 5. А в каком порядке принимается решение о комплексном развитии территорий?
Требования к порядку принятия решения о комплексном развитии территории прописаны во все той же статье 66 Градостроительного кодекса РФ. А сам порядок должен быть установлен нормативным актом субъекта РФ. Поэтому для окончательной ясности ждите принятия своих местных законов и постановлений.
Сама процедура принятия решения о комплексном развитии территории жилой застройки выглядит вот так:
- подготовка проекта решения и его согласование, если оно необходимо,
- опубликование проекта решения,
- проведение общих собраний в многоквартирных домах, не признанных аварийными, но включенных в проект решения (предельный срок проведения таких собраний не менее месяца) по вопросу включения домов в проект,
- принятие решения и его опубликование – решение о комплексном развитии территории жилой застройки принимается в срок не более чем 30 дней со дня окончания срока, установленного для проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (ч. 4 ст. 67 ГрК РФ),
- проведение торгов (не всегда обязательно, подробнее в ответе к вопросу 7),
- заключение договора о комплексном развитии территории (в случае если проводились торги),
- подготовка и утверждение документации по планировке территории, а также при необходимости внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки,
- определение этапов реализации решения, с указанием очередности сноса или реконструкции многоквартирных домов, включенных в это решение,
- непосредственно проектирование, снос и строительство на комплексно развиваемой территории.
Вопрос 6. Должны ли быть проведены какие-нибудь общественные слушания?
Если для реализации решения о комплексном развитии территории необходимо внесение изменений в генплан или проекты планировки, в этом случае общественные обсуждения либо публичные слушания могут проводиться в границах территории, в отношении которой и было принято решение о комплексном развитии территории (ч. 3.1 ст. 28 ГрК РФ). При этом допускается одновременное проведение общественных слушаний и по внесениям изменений в генплан, и по проектам планировки территорий (ч. 26 ст. 5.1 ГрК РФ).
Также если для реализации решения о комплексном развитии территории вносятся изменения в правила землепользования и застройки, общественные обсуждения или публичные слушания по внесению изменений в таковые правила проводятся в границах территории, подлежащей комплексному развитию, а срок проведения данных общественных обсуждений или публичных слушаний не может быть более чем один месяц (ч. 14 ст. 31 ГрК РФ).
Такие изменения необходимы, так как в правилах землепользования и застройки на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке должны устанавливаться территории, в границах которых предусматривается осуществление комплексного развития территории (ч. 5.1 ст. 30 ГрК РФ). Эти территории могут быть как определены заранее, так и уже после принятия решений о комплексном развитии территорий (ч. 5.2 ст. 30 ГрК РФ). В последнем случае принятие решения о комплексном развитии территорий будет основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки (п. 6 ч. 2 ст. 33 ГрК РФ).
То есть, проведение комплексного развития территории будет всегда сопровождаться проведением общественных обсуждений или публичных слушаний, но только в границах территории, подлежащей комплексному развитию.
Идея реновации звучит обоснованно. В чем подвох?
Проекты КРТ жилой застройки предполагают масштабное расселение. Не всегда люди охотно идут на такое — и это может стать тормозом реализации проекта.
Например, в Санкт-Петербурге, где реализуется программа развития застроенных территорий, надо было получить согласие 100% собственников помещений в доме. По информации с сайта программы, это приводило к злоупотреблению со стороны жильцов: администрация города считает, что активно реализовывать программу невозможно из-за «проблемы последнего жильца». Действительно, темпы реализации сложно назвать высокими: в августе 2019 года построили только около 4,5% запланированных многоквартирных домов.
Справка по вопросу реализации программыDOCX, 42,2 КБ
Поэтому теперь закон прямо устанавливает, что недвижимость может быть принудительно изъята в целях КРТ. В этом и есть главный риск реновации для граждан — или возможность.
Что такое программа реновации
Реновация зданий представляет собой процесс замещения тех сооружений, которые уже отслужили свое. Вместо них планируется построить новые здания, которые будут удовлетворять всем требованиям текущего законодательства и безопасности.
Просто так здание под снос не попадет. Требуется отделять значение понятия реновации от сноса. Специалисты оценивают множество характеристик, прежде чем решить, стоит ли замещать сооружение новым. Учитываются такие параметры:
- общий метраж;
- число проживающих людей;
- общая степень изношенности;
- наличие объектов общего пользования, в том числе больниц, общеобразовательных школ, детских садов.
Если дом отдан под реновацию, а жильцы категорически против этого, они имеют право обжаловать такое решение.
В районах города функционируют специальные комиссии, которые состоят из инвесторов и представителей власти. Некоторые владельцы квартир переживают, что их могут выселить без предупреждения.
На самом деле ситуация выглядит следующим образом:
- выселение может проводиться только после получения письменного согласия того, кому принадлежит квартира;
- решение принимается во время собрания, на котором присутствуют жильцы;
- если дом не аварийный, вопрос рассматривается при планировке.
Как проходит реновация?
Правила реновации требуют, что перед началом процедуры был составлен инвестиционный проект, который определяет все виды экспертных и проектных работ. Плюс реновация территорий – снести здания и извлечь на поверхность все коммуникации с последующей заменой. Реновация жилья – это обновление или замена устаревших домов на новые, речь идет о полной очистке участка для строительства. Поскольку здания попадают в категорию современных, застройщики разрабатывают:
- проекты индивидуальных котельных;
- устанавливание счетчиков в домах на все ресурсы;
- расположение приточно-вытяжной вентиляции, поскольку зимой и осенью воздух с улицы должен подогреваться;
- установку современных стеклопакетов;
- разработку и внедрение современных лифтов, которые сами будут заряжаться при спуске.
Европейский опыт реновации и принципы организации реновации
На сегодняшний день в Европе накопился огромный опыт взаимодействия с зданиями различных эпох. Это касается как строений 20-го столетия, так и более ранних построек.
Схема работы с историческими зданиями и типовыми постройками аварийного жилого фонда различна. Со зданиями, представляющими историческую ценность, проводится более серьезная работа: они реставрируются и поддерживаются столько, сколько возможно, для того, чтобы сохранить их для будущих поколений.
Тем не менее, многие здания типовой застройки различных эпох, по мнению европейского комитета по градостроительству ООН, зачастую, представляют большую ценность. Они, как и исторические здания, формируют облик города.
Европейские специалисты с пиететом относятся к зданиям различных эпох и занимаются их обновлением с осторожностью, без резких и необдуманных шагов.
Не всегда старый жилой фонд идеален с точки зрения внешнего вида. Яркий пример тому – панельные и точечные дома СССР, хрущевки и другие жилые здания спальных районов.
Но, тем не менее, они сегодня есть в каждом Российском городе и множестве населенных пунктов ближнего зарубежья, что позволяет говорить о их вкладе не только в облик города, но и, в каком-то смысле, в «культурный слой» нашей страны.
Именно поэтому такие дома не сносятся без разбору, хотя сами по себе они и не нравятся очень многим людям. Кроме того, снос жилья – экономически затратное предприятие. Поэтому в первую очередь обновлению подлежат дома, совершенно непригодные для жизни, а уже во вторую и третью очередь сносят постройки, которые соответствуют требованиям, но с натяжкой.
Реновация – важное понятие в области регулирования состояния жилищного фонда. Сегодня мы часто сталкиваемся с ним в печатных изданиях, а многие и в повседневной жизни. Важно помнить о своих правах в случае, если ваша собственность попадает под программу реновации. Ведь если сделать все правильно, можно выгодно обменять старое жилье, но новое более высокого класса.
Как отказаться от реновации
Самый простой вариант — отказаться еще до заключения договора о новом жилье. Если собственник квартиры подпишет его, он фактически прекращает право собственности на жилое помещение. После этого он не сможет расторгнуть договор в обычном порядке, то есть подавая претензию.
Постановление Правительства и законодательные изменения обяжут дождаться получения квартиры по программе и только потом можно продать квартиру или отчуждать её каким-либо другим образом.
Отказ о вхождении в проект реновации дома заявляется на общем собрании жильцов дома и за него должны проголосовать не менее 30% жителей. Ещё один вариант — судебная тяжба. Но выигрышным дело может быть только в том случае (есть положительная практика), если добровольность отселения под сомнением.
Принудительное отселение суд будет считать незаконным и нарушающим права жителей дома.
«Бонусная поддержка» программы реновации
Правительство разработало ряд стимулирующих предложений, которые должны способствовать тому, чтобы жильцы сносимых пятиэтажек переезжали в новые дома с большей охотой.
-
Переселенцам, по заявлению Марата Хуснуллина (зам. мэра по градостроительной политике), будет предоставлен выбор – можно будет выбирать из трех квартир в разных объектах недвижимости.
-
Ветеранам, одиноким и (или) одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим гражданам, а также иным категориям граждан будет оказана помощь в переезде и обустройстве в новой квартире. Что имеется в виду относительно помощи в обустройстве – пока не вполне понятно, однако уже хорошо то, что помогут переехать.
-
Волнующий многих вопрос о том, как быть с взносами на капитальный ремонт, был решен вполне логично. В момент включения дома в программу реновации, его жильцы прекращают платить этот взнос и возобновляют платежи уже после того, как переедут в новое жилье. Деньги, которые вносились ранее, по заявлению мэра Москвы, будут направлены на реализацию программы обновления жилого фонда столицы.
Первые результаты и отзывы участников
Первые переселенцы из домов под реновацию получили квартиры в конце лета – начале осени 2018 года. Первые дома, специально построенные под реновацию (так называемые «стартовые площадки») еще не готовы, ведь срок строительства – минимум 2-3 года. Взамен Фонд реновации приобрел квартиры напрямую у застройщиков и предлагает их под переселение.
Гарантия переселения в пределах района формально соблюдается, но проблем хватает и здесь. Если первую пятиэтажку расселили в новый дом через 300 метров от старых, то, например, жителей дома по улице Н. Ковшовой, 3 (тихое зеленое место рядом с метро) переселяют в дом рядом с 10-полосным Аминьевским шоссе. Из-за шоссе и промзон людям придется добираться до дома на полчаса дольше.
Многие участники программы боятся, что их переселят в пустующие новостройки за МКАД, которые никто не покупает из-за плохого качества строительства.