Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит напомнить, что НЧП сформирована не у всех россиян. Есть несколько групп населения, у которых данный вид накоплений присутствует. Во-первых, это граждане, родившиеся, начиная с 1967 года и работавшие по официальному трудоустройству. Во-вторых, те, за кого работодатели отчисляли в ПФР средства в период с 2002 по 2004 годы.

В 2013 я заключила договор Газфондом нпф

Взносы на накопительную часть трудовой пенсии по старости были предусмотрены для женщин 1957 года рождения и моложе.

С 2005 года в связи с изменениями, внесенными в законодательство, страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по старости стали уплачиваться за лиц 1967 года рождения и моложе.

Если Вам в 2017 году была назначена страховая пенсия по старости, то Вы 1962 года рождения.

Накопительная часть — в НПФ. То, что зарплата была достойной — как раз ничего не говорит о накопительной части, большую часть времени — накопительные взносы за граждан старше 1967 г. рождения не вносились (только страховые).

Если Вы в 2013 году заключили с Газфондом договор об обязательном пенсионном страховании, то средства пенсионных накоплений на формирование Вашей накопительной пенсии за период с 2002 по 2004 годы должен учитывать Газфонд.

Кто управляет деньгами клиентов ПФР?

Заявление о срочном или досрочном переводе средств нужно подавать до 1 декабря. Если хотите гарантированно сохранить весь доход, заработанный для вас страховщиком, оформляйте срочный переход. В этом случае деньги будут переведены новому страховщику через пять лет.

Если написать заявление о «досрочном» переводе, все пройдет быстрее: смена фонда произойдет до 31 марта следующего года. Однако радости от такой скорости самому клиенту немного: инвестиционный доход от размещения средств будущей пенсии он потеряет.

Страховщиком, то есть организацией, отвечающей за сохранность ваших денег, может быть либо ПФР, либо один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом инвестировать средства будет управляющая компания, с которой страховщик заключает соответствующий договор. Принципиальным отличием ПФР от НПФ является то, что в случае выбора НПФ вы уже не можете повлиять на выбор конкретной компании, которые будут управлять вашими накоплениями.

Такую управляющую компанию подберет сам НПФ.

Если же вы определите страховщиком ПФР, то сможете указать в соответствующем заявлении и наименование управляющей компании по вашему выбору, и ее инвестиционный портфель. Дело в том, что многие управляющие компании предлагает своим клиентам несколько стратегий инвестирования, которые различаются степенью риска. В частности, если вы хотите, чтобы вашими накоплениями распоряжалась государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ (именно эта корпорация занимается инвестированием накоплений «молчунов»), вы можете выбрать один из двух портфелей:

  1. Расширенный портфель. Средства могут инвестироваться в российские государственные ценные бумаги и корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, облигации международных организаций и депозиты.
  2. Портфель государственных ценных бумаг ГУК ВЭБ.РФ. Средства инвестируются только в государственные ценные бумаги и облигации с государственной гарантией.

Накопительная часть пенсии в 2022 году

Забрать из НПФ единоразовые выплаты можно при выполнении условий, оговоренных законодательством РФ. Возраст гражданина должен соответствовать требованию: начиная с 1967 года рождения и старше. Закон предусматривает денежные выплаты накопительной составляющей в случае:

  • получения минимальной пенсии по старости;
  • участия в программе софинансирования накоплений;
  • ежемесячной накопительной выплаты не более 5 процентов от пенсии по старости с учетом фиксированной части.
Читайте также:  можно ли снимать квартиру несовершеннолетним на длительный срок

Единовременно забрать накопительную составляющую могут граждане, которые имеют:

  • сертификат на материнский капитал, используемый для увеличения НЧП;
  • пенсию по потере кормильца;
  • нетрудоспособность, связанную с инвалидностью;
  • недостаточный стаж для страховой пенсии по старости;
  • право на социальное государственное пенсионное обеспечение.

Получение накопительной пенсии

Накопительная пенсия — это ежемесячная денежная выплата, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений и назначаемая в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости.

По общему правилу вам назначат накопительную пенсию по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии страхового стажа и величины ИПК, дающих право на страховую пенсию по старости.

При этом размер накопительной пенсии должен составлять более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты и ее повышений) и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Чтобы получить накопительную пенсию, обратитесь в ТО ПФР или в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления, и представьте заявление и необходимые документы.

Заявление о назначении накопительной пенсии подается в том же порядке, что и заявление о назначении срочной пенсионной выплаты.

После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР или НПФ принимает решение о назначении выплаты или об отказе в выплате.

При положительном решении накопительная пенсия, по общему правилу, назначается со дня подачи заявления и необходимых документов, но не ранее чем со дня возникновения права на накопительную пенсию.

Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной пенсии, надо разделить общую сумму ваших пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты, который определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров.

На 2021 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 264 месяца.

Накопительная пенсия назначается пожизненно.

Стоит ли переводить: плюсы и минусы

Перед подписанием договора с фондом рекомендуется рассмотреть все достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  1. Возможность пополнять счет любым возможным способом, в том числе с помощью удержания части зарплаты, через другой банк, любой банковский терминал, онлайн на сайте или лично в отделении.
  2. Каждый год совершать налоговый вычет из взносов.
  3. Выбрать любую пенсионную схему, поменять ее в любое время.
  4. Передавать средства наследникам или близким родственникам.
  5. Разорвать договор в одностороннем порядке по усмотрению заявителя, получив накопленные на счету проценты и все взносы.
  6. Использовать личный кабинет, получать любую информацию о личном счете в течение нескольких минут, вести учет поступления средств.

Как забрать деньги с нпф газфонди расторгнуть с ними договор

Необходимо читать условия договора, заключенного с негосударственным ПФ. Если в нем не предусмотрены особые условия для расторжения, то достаточно будет уведомить НПФ о прекращении договорных обязательств. На основании Федерального закона № 75 «О негосударственных пенсионных фондах», утвержденного 07.05.1998 года, менять НПФ можно не чаще раза в год. Данные денежные средства вы не можете забрать только перезаключить договор с другим ПФ.

Кому может быть выплачена выкупная сумма — вкладчику или участнику (в том числе их правопреемникам) — зависит от выбранной Вкладчиком (Вашим работодателем) и указанной в пенсионном договоре пенсионной схемы.

Вы являетесь Участником НПФ Газфонд (далее — фонд) по договору о негосударственном пенсионном обеспечении (далее — пенсионный договор), а Ваш работодатель — Вкладчиком фонда.

Данный договор является договором в пользу третьего лица т. е. договор, в котором стороны установили, что должник (фонд) обязан произвести исполнение не кредитору (Вкладчику), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу (Участнику либо Участникам), имеющему право требовать от должника (фонда) исполнения обязательства в свою пользу (ст.430 Гражданского кодекса РФ).
Читайте также:  Как получить налоговый вычет по расходам на медицину

По общему правилу — при прекращении пенсионного договора фондом может быть выплачена выкупная сумма вкладчику, участнику или их правопреемникам либо переведена в другой негосударственный пенсионный фонд (ст.3 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах»).

Для пользования услугами фонда достаточно заключить договор. Подписать бумаги можно в любом отделении, а также онлайн на сайте, если у заявителя есть электронная подпись. Перед подписанием можно уточнить информацию по телефону или лично.

При заключении договора требуется минимальный пакет документов. Сотрудники фонда консультируют потенциальных клиентов по поводу доступных пенсионных схем.

Затем достаточно сделать первый взнос, и счет открыт. Фонд работает только по безналичному расчету.

У клиента есть несколько вариантов совершать транзакции:

  • через онлайн систему любого банка;
  • банковским переводом;
  • на терминале Газпромбанка;
  • ежемесячно удерживать часть из зарплаты.

Фонд также предлагает следующие услуги:

  1. Ежегодно получать налоговый вычет с уплаченных взносов (13%, до 120 000 рублей).
  2. Наследовать средства другого клиента, если человек является его близким родственником.
  3. Зарегистрироваться в личном кабинете и получать данные о накоплениях, не выходя из дома.

АО НПФ «Газфонд – пенсионные накопления» – был создан в 1994 году. Лицензию же получил только в начале двадцать первого века в 2004 году. Работа фонда основывается на страховании пенсионных выплат граждан, а также обеспечении и приумножении вложений будущих пенсионеров.

С 2007 по 2009 года у «Газпромфонд» был активный рост и преумножение объема вложений клиентов. И компания поставила настоящий рекорд в объеме за этот период. Что превышало объем у других НПФ на 60%. Акционерное общество также входит в НАПФ и МАСО.

На сегодняшний день фонд вырос еще в полтора раза, приняв в себя четыре крупные компании: НПФ Финанс, Кит, Наследие, Промаграфонд. На сегодняшний момент произошла реорганизация в открытое акционерное общество ОАО. Это нужно для контроля со стороны центрального банка, а также для проверки некоторыми государственными структурами.

Виды выплат накопительной пенсии в России

Стоит напомнить, что НЧП сформирована не у всех россиян. Есть несколько групп населения, у которых данный вид накоплений присутствует. Во-первых, это граждане, родившиеся, начиная с 1967 года и работавшие по официальному трудоустройству. Во-вторых, те, за кого работодатели отчисляли в ПФР средства в период с 2002 по 2004 годы.

Еще одна группа – это сделавшие добровольные отчисления из собственных средств по программе софинансирования. И напоследок, женщины, перечислившие средства маткапитала на формирование НЧП. Законодатель определил несколько вариантов выплаты этого вида пенсии:

  • единовременная или разовая, которую можно получать раз в пять дет;
  • срочная выплата, или ежемесячная на определенный срок;
  • накопительная пожизненная пенсия;
  • выплата правопреемникам.

Негосударственный пенсионный фонд «Газпром» работает на российском рынке финансов, занимаясь деятельностью по обеспечению пенсионных накоплений, в том числе и досрочных пенсионных накоплений граждан. Организация «Газпром» также функционирует в сфере обеспечения обязательного страхования пенсионного фонда.

Офисы негосударственного пенсионного фонда «Газпром» открыты в крупных городах по всей России, их общее количество превысило 60 единиц. Данная организация может похвастаться невероятной надёжностью, если верить информации, представленной ведущими национальными рейтинговыми агентствами.

Начиная с января 2015 года организация внесена в реестр негосударственных фондов по пенсионным накоплениям под номером один. Также «Газпром» состоит в саморегулирующейся организации НАПФ. Сотрудники фонда обладают всеми накопленными навыками и умениями, за плечами предприятия огромный опыт работы в финансовой сфере.

Узкие места законодательства в данной области

Сведения по индивидуальному счёту отражаются в форме СЗИ-6. В ней содержатся данные о сумме взносов на накопительную часть. Справка выдаётся в ПФР либо по запросу в личном кабинете на сайте организации. Получив её, прогнозируют размер ежемесячной прибавки к основной пенсии. При обращении пенсионера в НПФ за накопительной частью проблем не возникает. При заявлении о разовом платеже следует учитывать необходимое условие:

  • ежемесячный размер накоплений должен составлять 5 % или менее от суммы страховой пенсии;
  • отсутствие необходимого стажа и накопленных баллов становится причиной отказа в выплате страховой части пенсии;
  • пенсионер не работает на момент обращения в службу и ранее не подавал заявление о зачислении накопительной части к гарантированной.
Читайте также:  Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

При срочном начислении накопительной пенсии расчёт платежей осуществляется по специальной формуле, поэтому минимальный период начисления суммы составляет 10 лет с учётом данных о продолжительности жизни лиц, вышедших на пенсию по старости.

Важно. Отчисления накопительного характера не засчитываются при отсутствии определённого числа баллов и стажа, даже если заявитель являлся участником проекта НПФ при наличии средств на лицевом счёте в виде взносов работодателей.

В 2014 г. была произведена отсрочка накопительной части. Люди, накопившие определённые суммы на счетах, смогли воспользоваться возможностью заработать на старость. На протяжении следующих годов все социальные взносы перечислялись строго в ПФР под 0 % годовых. Возвращение к прежней системы инвестирования будет периодически повторяться. Т.к. общая сумма пенсии зависит в основном от наработанного стажа, такая доходная схема поможет облегчить бремя будущих пенсионеров.

Гражданин Иванов Афанасий Никитич получает выплаты по старости 8 000 рублей
Размер пенсионных накоплений 220 000 рублей
Расчет ежемесячных выплат осуществляет в соответствии с периодом выплаты, который в 2021 году составляет 246 220 000 / 246 = 894,31 рубля
Общая сумма 8 000 + 894,31 = 8 894,31 рубля

Величина накопительной пенсии составляет 10%, из-за чего единовременная выплата заменяется ежемесячными начисления.

Кто и при каких условиях может получить накопительную часть пенсии?

Согласно ФЗ-424 «О накопительной пенсии» от 28.12.2013, такой вид пенсионного обеспечения предусмотрен для:

  • женщин и мужчин 1967 года рождения и моложе;
  • лиц (вне зависимости от возраста), участвовавших в программе софинансирования.

Накопительная часть пенсии выплачивается при соблюдении условий:

  • на лицевом счете есть накопления;
  • гражданин достиг установленного законом пенсионного возраста.

А вот вид выплаты (единовременный, срочный) будет зависеть от соблюдения нескольких требований. Пожизненная пенсия назначается, если:

  • имеется минимальный стаж, в 2020 году он должен быть не меньше 11 лет;
  • накоплено не менее 18,6 пенсионных баллов. Количество начисляемых баллов напрямую зависит от размера заработной платы. Если ее величина равна МРОТ, то ПФР начислит только 1 балл;
  • ежемесячная доплата составляет не менее 5 % от величины страховой пенсии.

Чтобы стать членом фонда, нужно выбрать подходящий пенсионный план и заключить договор на обслуживание. Это можно сделать:

  • непосредственно в офисе компании – менеджер найдёт оптимальный пенсионный план и заполнит все необходимые бумаги. Для заключения договора понадобятся СНИЛС, ИНН, российский паспорт;
  • дистанционно, отправив онлайн-заявление на вступление в фонд через официальный сайт. Фонд пришлёт на указанный вами почтовый адрес два экземпляра договора, анкету, опросный лист, реквизиты для перечисления пенсионных взносов. Один экземпляр договора вы оставляете себе, остальные документы подписываете и отправляете в фонд удобным способом (Почтой России, курьерской доставкой).

Прежде чем переводить взносы в НПФ, убедитесь в том, что документы дошли по назначению. Для этого достаточно позвонить на горячую линию компании.

Если ваши пенсионные накопления находятся в другом фонде, вы в любой момент можете перейти в НПФ «ГАЗФОНД». Для этого необходимо:

  • подать в фонд, где вас сейчас обслуживают, заявление о выходе;
  • определить судьбу выкупной суммы – получить её на руки либо сразу перевести в НПФ «ГАЗФОНД»;
  • выбрать подходящий пенсионный план;
  • уведомить ПФР о смене страхователя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *