Продажа квартиры после вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры после вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство

Для сделки потребуются:

  • паспорта всех участников сделки;
  • договор купли-продажи;
  • разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Удостоверение нотариусом сделки с продажей долей

С 2016 года сделку по продаже квартиры в долевой собственности необходимо заверять у нотариуса. Это требование не обязательно только в том случае, когда наследники продают все доли одновременно. Требование обусловлено тем, что в сфере недвижимости развито множество мошеннических схем. Удостоверение сделки у нотариуса гарантирует соблюдение всех законодательных норм. Если долевая квартира отчуждается всеми сособственниками одновременно — такую сделку можно сделать в простой письменной форме.

Так, чтобы обойти условие о соблюдении преимущественного права покупки доли квартиры участниками долевой собственности, часто использовалась схема дарения. В этом случае не обязательно предупреждать сособственников, чем и пользовались недобросовестные продавцы. Для покупателя такая сделка нежелательна. Если в суде будет доказано, что «дарение» было за деньги, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.

Консультация нотариуса перед продажей

Сделки с недвижимостью характеризуются определенными рисками, в первую очередь для покупателя. Продавец унаследованного жилья должен помнить, что обычно к делу привлекается юрист и будут проверены все операции с этой квартирой примерно за 3-х летний период — срок исковой давности.

В случае продажи квартиры, находящейся в долевой собственности наследников, удостоверение договора у нотариуса является обязательным по закону. В остальных случаях это обычно делается добровольно. Проверка нотариусом законности всех действий наследников, гарантирует «чистоту» сделки и уверенность в том, что она впоследствии не будет признана недействительной.

Наша нотариальная контора расположена в центре Москвы, мы работаем ежедневно: в будние дни до 21 часа вечера, в выходные до 20 часов. Расписание работы в праздничные дни смотрите на сайте. Записаться на прием в удобное время и получить квалифицированную консультацию по продаже (покупке) унаследованной квартиры можно по телефону или с помощью формы обратной связи.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Читайте также:  Насвайт Запрещен Или Нет В России 2021 Наказание

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.

«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.

Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.

Нужно ли платить налог?

Доход физических лиц, в том числе полученный от реализации недвижимого имущества, облагается НДФЛ в размере 13 % от полученной прибыли.

Это положение касается всех налоговых резидентов РФ. Для нерезидентов РФ налог еще больше — 30 % от полученного дохода. Никаких исключений для отдельных категорий плательщиков не предусмотрено — даже несовершеннолетние, малоимущие граждане и пенсионеры платят налог, если в результате продажи унаследованного имущества они получают прибыль.

Важно! Пенсионеры освобождаются от налога на имущество, но не от налога на доход от его продажи.

Однако российское законодательство предусматривает, что в отдельных случаях продавец жилья может быть освобожден от декларации дохода и самого налога. Кроме того, продавец может воспользоваться налоговым вычетом и полностью или частично «покрыть» сумму налога: он подает декларацию, но уплачивает налог лишь в случае, если размер вычета не покрывает сумму налога.

Когда можно продать наследственную квартиру?

С учетом законодательства официальный получатель имущества считается владельцем, начиная со дня кончины наследодателя. Даже если он пока не успел оформить имущество в собственность и зарегистрировать права на него в Росреестре, ему уже будет присвоен статус владельца имущества. Но для совершения сделки новый собственник должен будет в первую очередь вступить в право наследования и зарегистрироваться. Только тогда он сможет начать искать покупателя и собирать документацию, необходимую для регистрации сделки.

Важно! Чтобы сделка о продаже считалась действительной, наследник должен получить документ о праве на собственность. Без этого документа он не сможет осуществить сделку с квартирой или другой недвижимостью.

О порядке вступления в права наследства подробно написано в третьей части ФЗ №146 ГК РФ. С учетом положений ст. 1154 наследство нужно принять до истечения шести месяцев, начиная со дня кончины предыдущего владельца. В этот период правопреемнику нужно принять его самостоятельно или проинформировать о своих планах нотариуса.

Чтобы стать уполномоченным продавцом и успешно продать квартиру, понадобится:

  • получить документ на наследство;
  • зафиксировать жилье в кадастровых органах при отсутствии регистрации;
  • зарегистрировать право на квартиру в органах Росреестра;
  • при наличии обременения на квартиру добиться согласия на продажу у держателя залога или выкупить жилье за свои средства.

Оформление договора купли-продажи

Договор купли продажи квартиры является обязательным документом, подтверждающим совершение сделки между продавцом и покупателем. Документ относится к гражданско-правовым, должен содержать следующие данные:

  • Сведения продавца, покупателя, паспортные данные;
  • Информация об объекте недвижимости, стоимости;
  • Техническая информация, адрес объекта, кадастровые данные;
  • Обязанности сторон, права;
  • Информация по способу передачи оплаты, сроки;
  • Данные по способу и срокам передачи объекта;
  • Меры ответственности при несоблюдении условий;
  • Дата составления документа, подписи покупателя, продавца.
Читайте также:  Прибавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

Договор заверяется нотариально. Сумма указанная договором должна соответствовать действительности. Занижение сумму может позволить сэкономить средства продавцу, однако такой способ представляет риски для покупателя.

Как происходит продажа

После того как полномочия владельца квартиры, полученной по наследству, оформлены, продажа происходит в общем порядке:

1) находится покупатель;

2) с ним проводятся предварительные переговоры о будущем соглашении и его важных условиях. Можно заключить предварительный договор и даже предусмотреть внесение небольшого задатка;

3) стороны собирают все требуемые бумаги. В числе прочего потребуются свидетельство о праве на наследство и выписка из Единого государственного реестра недвижимости;

4) продавец и покупатель составляют и подписывают договор купли-продажи квартиры. Закон позволяет заключать такие соглашения в простой письменной форме, то есть не обращаться за нотариальным удостоверением. Однако удостоверение сделки нотариусом — это правильный и дальновидный шаг, гарантирующий законность всего мероприятия. Кроме того, если жилье продает несовершеннолетний ребенок или если предметом выступает доля в праве, нотариальная форма является обязательной, и без нее сделка заключена не будет;

5) после подписания договора сведения передаются в Росреестр. Если стороны удостоверили договор у нотариуса, он сам направит его в электронной форме; если предпочли простую письменную форму, придется относить документы самостоятельно или отправлять через МФЦ;

6) после того как регистрация состоится, проводятся окончательные расчеты, квартира передается покупателю по акту приема-передачи, на этом продажа квартиры завершается.

Продажа доли в собственности одним из наследников

Согласно статье 250, пункту 1 ГК РФ существует такое понятие, как право преимущественного выкупа. Согласно ему, таким правом наделены остальные собственники долей недвижимости, но по установленной продавцом цене. То есть, их преимущество только в том, что они имеют первоочередное право на покупку части квартиры или дома.

Само собой, что согласно статье 250 ГК РФ и у самого наследника есть несколько обязательств:

  • В первую очередь в письменной форме нужно уведомить остальных владельцев объекта недвижимости о своем намерении продать свою долю, а также указать условия продажи (сроки, стоимость).
  • Собственники остальных долей должны написать отказ в письменной форме, если предложение их не заинтересовало.
  • Если в течение шести месяцев остальные собственники долей не предоставили свой отказ или согласие на условия покупки, их отказ имеет место в автоматическом режиме.

В каких случаях можно не платить налог

Законом установлен предельный срок владения имуществом, по истечении которого можно не беспокоиться о том, какой налог с продажи придется уплатить. При продаже недвижимости, автомобиля, полученных в порядке наследования от члена семьи или близкого родственника, он составляет 3 года (п. 3 ст. 217 НК РФ). Также 3-летний период действует для имущества, право собственности на которое возникло до 01.01.2016 года (в остальных случаях это 5 лет). При этом налогооблагаемая база ограничивается 70 % кадастровой стоимости, если речь идет о недвижимом объекте (правило действует с 01.01.2019 года).

В нашей нотариальной конторе вы можете получить консультацию и услуги нотариуса по вопросу оформления и продажи наследства, независимо от его состава. Работаем в будние дни до 20:00 и в субботу до 17:00 часов. Обращайтесь к нам по телефону или заполните заявку на сайте, чтобы выбрать удобное время посещения.

Как продать жилье при наличии нескольких наследников

Если квартира передана в наследство сразу нескольким родственникам или наследникам по завещанию, возникают некоторые нюансы, связанные с согласованием сделки.

Если несколько владельцев, возникает два варианта продажи:

  1. Доли в собственности с приоритетом права выкупа у остальных сособственников объекта. По закону, продавец обязан предложить свою долю остальным, а в случае отказа искать продавца на стороне.
  2. Квартиры полностью, если все наследники согласны избавиться от квартиры и получить свою часть от вырученной суммы согласно долевому распределению.
Читайте также:  Как вернуть переплату по налогам ИП

В обоих вариантах предполагается согласованность действий всех совладельцев. При совместной продаже всей квартиры целиком рекомендуется определить одного человека, который будет заниматься переговорами с продавцами и подготовкой сделки. От остальных требуется своевременное погашение квитанций ЖКХ и выписка накануне сделки.

Купить чужое наследство

Для покупателя самым рискованным периодом для заключения сделки купли-продажи унаследованной квартиры являются именно первые шесть месяцев. В этот период квартира официально еще не оформлена в собственность продавца, а у остальных родственников есть законное право заявить о своих правах на долю наследства. Даже если оставлено завещание, круг наследников может оказаться шире, чем кажется на первый взгляд. Обычно «неучтенными» остаются внебрачные дети, родственники с малой долей или те, кто имеет право на обязательную долю в наследстве.

    Так, обязательную долю в наследстве имеют:
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные);
  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя (в том числе усыновленные)
  • его нетрудоспособный супруг и родители (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды 3, 2, 1 степени (I, II, III групп);
  • нетрудоспособные иждивенцы (лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его полном материальном обеспечении или получали от него материальную помощь, размер которой можно оценить как основной источник дохода этого лица)

Основания продажи квартиры после вступления в наследство

Имущество, которое попадает гражданину в собственность после осуществления факта принятия наследства, может быть отчуждено. Осуществить сделку с таким имуществом можно в том случае, когда на него имеются все документы. Но для того, чтобы осуществить данную сделку, необходимо соблюсти некоторые нюансы.

  1. Во-первых, к ним относится факт вступления в наследство квартиры. Гражданин должен стать полноправным наследником, то есть получить имущество в собственность, а также оформить эту собственность на себя в государственном учреждении. Только после этого можно производить сделки (о том, облагается ли налогом наследство на квартиру и в каком размере платится госпошлина, читайте тут).
  2. Если в наследстве помимо недвижимости, которая переходит к вам в собственность, есть обременение, то невозможно осуществить сделку без снятия обременения.
  3. Сделки могут быть осуществлены с тем недвижимым имуществом, которое является предметом наследства, которое было ограничено в своем гражданском обороте, или полностью из него изъято.
  4. Нельзя отчуждать недвижимое имущество целиком, если другая половина или часть принадлежит третьему лицу.

Предусмотрите все эти нюансы, и если у вас не возникнет проблем с решением подобных вопросов, то вы можете приступать к оформлению сделки.

Иные лица, имеющие право на проживание

Речь идёт о тех, кто отбывает наказание, проходит воинскую службу или числится без вести пропавшим. За ними также сохраняется право проживания к моменту возвращения.

Что касается без вести пропавших — если такое лицо вернётся, оно может претендовать на жилплощадь. И такие случаи, увы, не редки, это — наиболее «скрытые собственники».

Трудность заключается в том, что безвестно отсутствующим гражданина признаёт только суд. Можно, конечно, попробовать поискать по фамилии в базе судебных решений. Но судебный акт может явиться на свет лишь в том случае, если соответствующее заявление подано заинтересованным лицом. Да и фамилия у пропавшего может быть иная.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *