Временное опекунство над несовершеннолетним ребенком, оформленное бабушкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временное опекунство над несовершеннолетним ребенком, оформленное бабушкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

Зачем ее необходимо оформлять

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Размер и порядок осуществления выплат опекунам ребенка

Стоит отметить, что действующим законодательством допускается возможность предоставления опекунам дополнительной надбавки к пособиям либо же отдельных дополнительных выплат. Решение об этом принимаются непосредственно на региональном уровне в конкретном регионе проживания. По этой причине наличие дополнительных выплат либо надбавок необходимо узнавать в отделе социальной защиты населения по своему месту проживания.

  • подлинник договора о приемной семье;
  • подлинник паспорта опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка, которого взято под опеку;
  • справку о заработной плате. Стоит отметить, что часто ее не требуют, но все-таки иметь ее при себе желательно;
  • справку, которая подтверждает либо опровергает факт наличия официального места работы;
  • заявление на получение пособия. Этот документ составляется при сотруднике отдела социальной защиты населения под его чутким руководством во избежание каких-либо ошибок;
  • справку о прохождении несовершеннолетним ребенком учебы в каком-либо учебном заведении.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Как оформить временную опеку?

Для оформления временной опеки необходимо обращаться в орган опеки и попечительства.

Порядок действий следующий:

  1. Гражданин обращается в орган опеки по своему месту проживания с заявлением на опекунство. К нему приобщаются пакет документов, подтверждающих, что он способен быть опекуном.
  2. Выдается направление на курсы опекунов. Их необходимо пройти, чтобы получить разрешение.
  3. Сотрудники органа опеки проверяют условия проживания будущего опекуна. По результатам составляется акт, содержащий выводы об их соответствии необходимым для ребенка требованиям.
  4. Принимается решение об установлении временной опеки или об отказе в назначении опекуна.
  5. С временным опекуном заключают договор на срок временного опекунства.
Читайте также:  Помощь учредителя фирме: какой вариант выбрать и как правильно оформить

До какого возраста дают опекунство бабушке?

В законодательстве РФ предельный возраст для граждан, претендующих на установление опеки над несовершеннолетними, не установлен. Это, конечно же, не означает, что ООП разрешат передать ребенка на воспитание бабушке в возрасте 90 лет, которая сама нуждается в уходе и опеке.

Итак, для того, чтобы передать право на воспитание ребенка бабушке или дедушке, родители должны:

  1. Самостоятельно выбрать того, кому они передадут своего малыша под временную опеку.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Написать заявление.

Процедура передачи ребенка под временную опеку значительно упрощена. В этом случае потенциальному воспитателю не нужно проходить обучение в школе опекунов. Также отсутствуют требования как к регулярности, так и к величине ежемесячных доходов потенциального опекуна.

Но сложности с оформлением все-таки иногда возникают. В этом случае, чтобы избежать негативных последствий, желательно получить помощь квалифицированного юриста. Вы можете обратиться за помощью к специалистам нашего сайта.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область
  1. Бабушка (другой предположительный опекун) должна обратиться в отдел опеки по месту ее проживания для получения перечня документов.

Важно! Если адрес регистрации и постоянный адрес разные, необходимо выбрать отдел по месту проживания. Именно они будут осуществлять контроль над бабушкой и ребенком после оформления документов.

  1. Родители должны обратиться в отдел опеки по месту их проживания для заверки заявления о назначении законного представителя.

Важно! Если родители ребенка и опекун живут в разных районах, они должны обращаться в отделы опеки своих территорий. По общему правилу, отдел по адресу проживания бабушки выдает заключение о возможности быть кандидатом в опекуны. Однако назначением опеки будет заниматься отдел по месту проживания ребенка.

  1. Собрав документы, необходимо сдать их в отдел опеки и написать заявление. В течение 3 дней домой к бабушке должна прийти комиссия для оценки ее жилищных условий.
  2. Рассмотрев предоставленные документы, орган опеки должен выдать бабушке заключение о возможности/невозможности быть кандидатом в опекуны.

Опека на основании родительского заявления.

Бывают ситуации, когда любящим родителям приходится покидать своего ребёнка на некоторое время. Причины для этого бывают разные — прохождение курса лечения, специфика работы и т.д. Их роль могут временно выполнять ближайшие родственники малыша (тети, бабушки и т.д.). Родителям следует подать заявление в опекунские органы, чтобы на такой промежуток времени был назначен опекун.

Когда ребёнка воспитывает один из родителей, то он и составляет заявление. Если имеются оба дееспособных родителя, не ограниченных в родительских прав и не лишенных их, то они пишут совместное согласие.

Когда кто-то из родителей не согласен на временную опеку конкретным лицом своего ребёнка, то опека не может назначаться. В случае подачи заявления лицом, законно представляющим ребенка, тогда как родитель лишён своего статуса, последний не вправе высказывать возражения назначению опеки.

Например, если есть заявление от родителей, чтобы опекуном была назначена бабушка, то ей потребуется собрать определённые документы. На их основании органы опеки принимают решение о наличии или отсутствии возможности возложения на неё ответственности за ребёнка.

Опекунские органы, выдавая решение, обязательно указывают в нем срок действия. Чаще всего, он не превышает 1 года, и лишь изредка бывает больше.

Предварительная опека

Если в семье регулярно ущемляются права несовершеннолетнего (родители пьют, употребляют наркотики, не обеспечивают ребенку нормальных условий жизни, применяют физическое насилие), то на основании заявления одного из родителей, соседей или учебного заведения попечительский совет решает изъять ребенка из семьи. Такая мера носит название временного опекунства и применяется до исправления родителями ситуации (избавления от зависимости, пересмотра методов воспитания, обеспечения нормального уровня материальных благ). Поскольку государство ведет активную политику сохранения для ребенка родной семьи, то его могут не помещать в детский дом, а отдать на временную опеку бабушке или родным тете/дяде. Для этого нужно их волеизъявление и проверка службой опеки такой возможности. Берется во внимание возраст предположительного опекуна, его материальное и жилищное обеспечение. Он, в свою очередь, предоставляет копию паспорта, а также письменное соглашение на помещение несовершеннолетнего в семью от всех, кто проживает с ним на одной жилплощади.
Эта мера необходима, чтобы не передавать малыша в сиротскую организацию или приют. В результате опекун (бабушка) наделяется всеми функциями опекуна, кроме имущественных. Предварительная опека действует 6 месяцев, в особых ситуациях – 8. За это время мать и отец должны сделать все, чтобы обеспечить ребенку в дальнейшем нормальное проживание с ними. В противном случае, опекуну или органу опеки придется обратиться в суд. В результате родители могут лишиться малыша.

Важно! Предварительная опека может быть назначена только в отношении ребенка, оставшегося без родительского попечения.

Пример: «Алина Ю. поместила дочь Юлю (3 года) на лечение в больницу. Когда наступил срок выписки, мать не пришла за дочерью. Главврач составил акт об оставлении ребенка в лечебной организации и передал в социальную службу. По указанному адресу Алины не оказалось. Так как Юля приобрела статус оставшейся без попечения родителей, ее нужно направлять в приют. Но нашлась бабушка и забрала девочку под предварительную опеку».

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Как доказать, что опека необходима?

Как доказать целесообразность опеки по заявлению родителей? Статья № 13 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 2008 года указывает на необходимость уважительных причин. Причем варианты законодателем не указаны. Нужно подготовить документальные доказательства (справку из стационара, командировочное удостоверение, вызов на работу вахтовым методом).

Следовательно, можно ли оформить опекунство, не лишая родительских прав? Резюмируем:

  1. Есть масса альтернативных вариантов оградить нерадивых родителей от ребенка, кроме лишения прав.
  2. Отец и мать благополучной семьи могут сами выбрать опекуна для детей на определенный срок.
  3. При выборе опекуна, лучшим вариантом будет бабушка.
  4. Опеку назначает отдел по месту проживания ребенка.
  5. Если бабушка и дети живут в разных районах, заключение о возможности быть опекуном она оформляет на своей территории.
  6. Ежегодный отчет опекуна сдается до 1 февраля вне зависимости от назначения денежных средств.
  7. Отказ органов опеки обжалуется в суде.

Следовательно, государственным органам опеки и попечительства очень важно помочь семье пережить трудные жизненные периоды, сохранив при этом право родителей на воспитание детей. Оформление опекунства без лишения родительских прав возможно, и во многих случаях это прекрасная альтернатива помещения ребенка в учреждения типа детского приюта. Также существует ряд законов, позволяющих родителям написать заявление и временно оставить ребенка на попечительстве одного из родственников.

Временная опека представлена процессом, предназначенным для назначения попечителя для несовершеннолетнего на определенный период времени по упрощенному процессу. Наиболее часто она используется в следующих ситуациях:

  • родители вынуждены уехать в длительную командировку, поэтому в течение долгого периода времени они не могут самостоятельно заботиться о своем ребенке;
  • один из родителей тяжело заболевает, поэтому требуется долгосрочное стационарное лечение, во время которого за малышом присматривают родственники или друзья;
  • если собираются документы на постоянное попечительство, то допускается первоначально в упрощенном порядке оформить временное;
  • нахождение ребенка с родными родителями приводят к появлению угрозы для его здоровья или жизни, так как родители не обеспечивают должного ухода за несовершеннолетним, дебоширят, злоупотребляют алкоголем или запрещенными препаратами, поэтому опека требуется для того, чтобы ребенка не отправили в детский дом.

Оформлением обычно занимаются родственники несовершеннолетнего. Кратковременная опека может применяться даже в ситуациях, когда родители не согласны с этим процессом или вовсе лишены своих прав на детей.

Зачем нужен опекун при живых родителях

Причины оформления правового надзора за ребенком разные. Это могут быть ситуации, когда родители живы, но:

  • утратить дееспособность (по состоянию здоровья);
  • постоянный доход, жилье;
  • удаленная работа, частые и длительные командировки;
  • живем в другом регионе.

И есть много других форс-мажорных ситуаций, не зависящих от самих законных представителей.

Опека или попечительство — это желание взрослого окружить ребенка заботой, семейным теплом и защитой его прав и интересов.

Читайте также:  Послеоперационный период после кесарева сечения

Между опекой и попечительством существуют существенные различия, различие между которыми установлено семейным и гражданским законодательством:

  • опека возможна только для ребенка до 14 лет;
  • защита оформляется на несовершеннолетнего, достигшего четырнадцати лет, но не исполнившего восемнадцати лет (в случае образовательной зависимости — до двадцати трех лет).

В остальных случаях допускается усыновление ребенка. Процедура усыновления — довольно сложный процесс и при живых родителях, не лишенных родительской ответственности, не допускается.

Опекунство чаще всего требуется в тех случаях, когда несовершеннолетний поступает в вуз за пределами места проживания.

Льготы и льготы для опекунов, а также их цель и размер зависят от многих фактов:

  • живы родители или нет;
  • если отношения между опекуном и заключенным оформляются соглашением;
  • если ребенок инвалид;
  • возраст ребенка (если он не инвалид, выплаты производятся до 14 лет);
  • от региона проживания подопечного, поскольку все выплаты, интеграции и любые льготы устанавливаются региональным правительством, за исключением пособия по потере кормильца (федеральные назначения);
  • и другие факторы, влияющие на эти параметры.

Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться в порядке, предусмотренном для каждой ситуации отдельно.

Опекунам также предоставляются следующие категории льгот:

  • 50% на оплату ЖКХ;
  • бесплатное санаторно-курортное лечение по путевкам санаториев;
  • нет налога на недвижимость;
  • уменьшение налоговой базы по земле и движимому имуществу;
  • включение в стаж работы по уходу за ребенком-инвалидом для матерей, являющихся опекунами таких детей;
  • возможность получения налогового вычета;
  • бесплатный проезд на автобусах, трамваях, троллейбусах и др в пределах населенного пункта.

По закону, только с согласия органа опеки и попечительства опекун может рассчитывать на получение выплаты из дохода подопечного, размер которой не должен превышать 5% от всех пособий подопечного. Также разрешено использовать имущество ведомства для получения дохода, но в этом случае его права не должны нарушаться, а размер / количество имущества не должны уменьшаться.

С чего начать оформление опекунства над ребенком

В общем случае процесс оформления опекунства можно свести к выполнению следующих действий:

  1. Подача заявления о своем намерении оформить опекунство. Заявление приносят вместе со всем пакетом документов.
  2. Представители опеки и попечительства должны не позже 3 дней посетить будущего опекуна по месту жительства и посмотреть условия его жизни, а также внимательно изучить мотивацию.
  3. Представители опеки не позднее 3 дней после посещения должны сделать акт.
  4. В течение 10 дней должно быть вынесено постановление об опекунстве. Если опекунство происходит на бесплатной основе, нужно будет подписать соответствующую бумагу.
  5. Еще 3 дня отводится на то, чтобы передать опекуну пакет оригиналов и акт.
  6. Акт дает право опекуну взять подопечного, но не позже двух лет с момента его получения.
  7. Представители опеки выписывают направление, предоставляющее будущему опекуну право посетить место жительства подопечного. При этом если в регионе проживания опекуна не найдено подопечных, можно обратиться в Федеральную базу данных.
  8. Получить письменное согласие на опеку от ребенка старше 10 лет.
  9. Составить соответствующий акт, который и будет являться официальным завершением оформления опекунства.

Опекунство над ребенком при живых родителях: порядок оформления

Опекунство при живых родителях оформляется довольно часто. Никто не застрахован от проблем, порой они сваливаются на семьи неожиданно, родители становятся бессильными в воспитании своих детей. Случаи в каждой семье бывают разными, и стоит рассматривать каждый из них в индивидуальном порядке. Кому отдано предпочтение при оформлении опеки, как правильно это сделать с точки зрения закона, что нужно знать при оформлении, рассмотрим подробнее в данной статье.

Интересы ребенка всегда стоят на 1 — ом месте и охраняются законом, поэтому человек с наличием серьезных заболеваний (туберкулез, онкологические заболевания, отклонения психики), иной зависимостью может только навредить здоровью, психике несовершеннолетнему, а значит, при неисполнении хотя бы одного из пунктов опекунство невозможно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *