Какой бизнес нельзя вести в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой бизнес нельзя вести в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.

Ответственность за нарушения

Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.

В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.

Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.

Как демонтировать лавочки и прикрыть торговлю алкоголем у дома?

Живем в благоустроенном спальном районе Москвы. Дорога до метро хорошо освещена, для пешеходов есть большая аллея вдоль дороги. Много детских площадок, школ, детских садов, поликлиника, бассейн и различные места для досуга детей, в том числе спортшкола.

Но прямо возле дома, в соседнем здании, есть два сетевых магазина, которые торгуют алкоголем. Их посетители в любое время суток распивают спиртные напитки на лавочках у подъездов или на детских площадках. Зимой прячутся по подъездам и пьют на нижних этажах. Все эти люди даже в будний день в обед бродят вокруг магазинов. Вечером вообще страшно проходить мимо.

Хотелось бы устранить такое количество пьяных вокруг. В идеале — закрыть и магазин, и пивную точку, а лавочки у подъездов демонтировать. Понимаю, что, скорее всего, это все жители окрестных домов. Но если бы магазинов, продающих алкоголь, и лавочек возле подъездов не было, то пьяных людей вокруг стало бы меньше.

Как быть, куда жаловаться?

Если бы алкоголизм можно было вылечить, просто демонтировав лавочки и прикрыв торговые точки, уже давно бы так сделали. Но не все просто.

Чтобы снести лавочку или закрыть пивнушку, сначала нужно договориться с собственником имущества и оформить все по закону. Если собственник будет возражать, просто взять и, например, убрать лавочку не получится. А если все сделать без разрешения, то придется возместить ущерб и заплатить штраф.

Но все-таки есть способ решить вашу проблему. Расскажу, как сделать все правильно и не нарушить закон.

Уважаемый Сергей Семенович!

Всероссийское Общественное движение «ЗА ЧЕСТНЫЙ РЫНОК», объединяющее владельцев малого бизнеса, в том числе и в сфере мелкорозничной торговли обращается к Вам с просьбой оказать содействие в решение важного вопроса установки уличного холодильного оборудования возле нестационарных торговых объектов.

Ежегодно для удовлетворения повышенного потребительского спроса в прохладительных напитках, особенно в весенне-летний период, члены ассоциации, владельцы нестационарных торговых объектов, устанавливали уличное холодильное оборудование непосредственно около своих предприятиях торговли.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что в весенне-летний сезон дополнительное холодильное оборудование, устанавливаемое вблизи нестационарных торговых объектов, позволяет значительно увеличить продажи прохладительных напитков. Покупатели положительно реагируют на возможность широкого выбора охлажденной продукции: квасов, морсов, соков и др. безалкогольных напитков, представленных в витрине холодильного оборудования, а также на то, что эти напитки соответствуют рекомендуемым производителями температурным требованиям при потреблении.

Нельзя не отметить тот факт, что наружное холодильное оборудование является дополнительным местом для хранения продукции. Для небольших киосков и ларьков это является весьма актуальным, вследствие острого дефицита торговых и складских площадей. Кроме того, компании-производители безалкогольных напитков предоставляют холодильное оборудование на безвозмездной основе, что, несомненно, является преимуществом для предпринимателей, постоянно испытывающих потребности в ресурсах.

Ежегодно предприниматели и префектуры административных округов Москвы получали информационные письма от Департамента торговли, регламентирующие правила установки холодильного оборудования при нестационарных предприятиях торговли в весенне-летний период.

Более того, на Межведомственной комиссии по потребительскому рынку при Правительстве Москвы (далее – МВК) вопрос уже был урегулирован пунктом 5 протокола №3 от 28 июля 2011 г. «О размещении холодильного оборудования (витрин-холодильников) при нестационарных торговых объектах».

Однако, решение МВК, вынесенное 29 декабря 2011 г., отраженное в пункте 3 протокола №7 комиссии, перечеркивает для нас возможность пользоваться уличным холодильным оборудованием в весенне-летний сезон 2012 года. В частности, решением определяется: «Считать нецелесообразным размещение отдельно стоящего холодильного оборудования (витрин-холодильников) при нестационарных торговых объектах».

Наша ассоциация провела анкетирование среди владельцев нестационарных торговых предприятий на тему необходимости уличного холодильного оборудования для их бизнеса. По его результатам 85% предпринимателей подтвердили, что они активно используют в своей деятельности уличное холодильное оборудование для продажи прохладительных напитков в весенне-летний сезон. У 95% из них благодаря наличию холодильного оборудования сезонные продажи увеличиваются в 3-4 раза. Более 75 % участвовавших в опросе предпринимателей не имеют возможности для размещения необходимого холодильного оборудования внутри нестационарного торгового объекта по причине отсутствия свободной торговой площади внутри киоска (ларька, мини-павильона).

Обращаем Ваше внимание, что хозяйствующие субъекты, участвующие в открытых аукционах на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта сроком на 3 года, принимали решение о приобретении этого права, исходя их финансовой картины прошлых лет. На тот период существенный объем продаж прохладительных напитков поддерживался благодаря наличию в их распоряжении уличного холодильного оборудования. Принятое решение ставит под сомнение вопрос окупаемости и прибыльности нестационарных торговых объектов, а отсюда и исполнение финансовых обязательств перед городом, так как предприниматель не сможет перечислить стоимость аукционного лота в течение 3-х лет.

Кроме того, согласно абзацу 7 пункта 2 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 января 2013 года продажа пива в нестационарных торговых объектах будет запрещена. Эта мера, несомненно, приведет к значительному сокращению выручки малых предприятий, работающих в сфере торговли потребительскими товарами повседневного спроса. При условии запрета на установку холодильного оборудования при нестационарном торговом объекте, падение оборота такого предприятия может стать критическим для его дальнейшего «выживания».

Читайте также:  Проверки ГИТ в 2023: как избежать

В этой связи, просим Вас принять к рассмотрению наше предложение о дополнении постановления Правительства Москвы от 03.02.2011 г. № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» пунктом, допускающим установку не более двух единиц холодильного оборудования вне пределов площади места установки нестационарного торгового объекта на период с 1 апреля по 1 ноября.

С уважением,

Приложение:

Результаты опроса клиентов на тему холодильного оорудования

Анкета (опросник) Ответы
1. Используете ли Вы выносное холодильное оборудование для хранения и продажи прохладительных напитков? 280 из них
А) ДА, использую 238
Б) НЕТ, не использую 36
2. Как, по Вашему мнению, влияет наличие выносного холодильного оборудования на продажи нестационарного торгового объекта? 280 из них
А) Продажи прохладительных напитков значительно увеличиваются 176
Б) Изменений в продажах прохладительных напитков не происходит 13
В) Продажи прохладительных напитков увеличиваются только в летний сезон 90
3. Какой дополнительный сервис несет холодильное оборудование для Вас и Ваших покупателей? 280 из них
А) Удобная и наглядная витрина, демонстрирующая ассортимент продукции 228
Б) Дополнительное складское место для хранения продукции повседневного спроса 99
В) Холодильное оборудование не несет никакого дополнительного сервиса 6
4. Как бы, по Вашему мнению, отреагировали Ваши постоянные покупатели на отсутствие выносного холодильного оборудования возле Вашей торговой точки? 280 из них
А) Недовольством 173
Б) Положительно 38
В) Для моих клиентов это не имеет никакого значения 63
5. Сможете ли Вы поместить все необходимое холодильное оборудование внутри Вашего торгового объекта, в случае невозможности его размещения снаружи? 280 из них
А) ДА, смогу 62
Б) НЕТ, это технически не возможно 210

Что говорят эксперты и бизнес-сообщество?

И.О. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин отметил, что в 89-м приказе есть неопределенность в формулировках. Например, предпринимателям не разъяснили, как будет определяться специализация магазина. Эксперт опасается, что МЧС будет опираться на ОКВЭД, что негативно скажется на малом и среднем бизнесе. Дело в том, что ранее предприниматели активно добавляли виды деятельности с заделом на будущее, и теперь это может ударить по их бизнесу. То есть, компания, которая фактически не торгует мебелью, но имеет соответствующий код в учредительных документах, может получить запрет на открытие магазина в жилом доме.

В недоумении и сами бизнесмены. Так, владелец магазина бытовой химии в жилом доме на севере Москвы Амир Мурадов уверен, что с пожарной безопасностью на территории его торговой точки все в порядке. Об этом свидетельствуют результаты регулярных проверок. В ассортименте нет горючих веществ, поэтому требования МЧС предприниматель считает необоснованными.

Впрочем, выход из ситуации уже найден: поменять ассортимент, добавить в него помимо бытовой химии лампочки. Такой маневр, по мнению бизнесмена, позволит сменить специализацию магазина в глазах проверяющих.

Приобретение оборудования для летней торговли потребует определенных затрат, но их можно избежать, если воспользоваться предложением поставщиков. Нередко предприятия, связанные с пищевым производством (газированные напитки, мороженое, пиво), готовы бесплатно предоставить не только холодильники, но и зонты, столики, стулья, ограды, форму для персонала. Единственно, на всех этих предметах будут логотипы поставщика. Проблемы нередко возникают с оборудованием от производителей пива.

Являются ли размещенные на холодильниках логотипы и названия пивных брендов рекламой? Нередки случаи привлечения бизнесменов к административной ответственности по ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях из-за отсутствия предупреждающей надписи о вреде чрезмерного потребления пива. Штраф для ИП составляет от 4 до 20 тыс. руб.

Примечание. Предпринимателей нередко привлекают к ответственности по ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях из-за отсутствия предупреждающей надписи о вреде чрезмерного потребления пива на холодильниках, предоставленных пивными компаниями.

Судебная практика неоднозначна в этом вопросе. Одни не признают установку таких холодильников рекламой. Суды исходят из того, что холодильники, содержащие спорные надписи, используются в целях обслуживания покупателей, расположены в месте продажи пива (магазине) и являются предметом торгового оборудования. Таким образом, размещенные на них надписи не могут являться рекламой пива (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20 мая 2009 г. N Ф09-3229/09-С1). Поддерживая такую точку зрения, некоторые суды добавляют, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона о рекламе от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ данный Закон не распространяет свое действие на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Другие не выясняют цели установки таких холодильников и признают рекламой ввиду наличия на оборудовании логотипов пивных брендов, опираясь при этом на определение понятия «реклама», данное в ст. 3 Закона о рекламе: информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Более обоснованной считаем позицию, согласно которой брендированные холодильники не признаются рекламой, поскольку в определении понятия «реклама» указывается основная ее цель — привлечение внимания к объекту рекламирования. Бизнесмен в данном случае такую цель не преследует. Заметим, претензий можно избежать, если на дверце холодильника (это нередко делают и сами поставщики) разместить небольшую наклейку о вреде чрезмерного потребления и том, что продажа пива лицам до 18 лет запрещена.

Возможные последствия подобного соседства

Предположим, что холодильник расположен близко либо вплотную к газовой трубе. Что в данной ситуации может произойти?

Во-первых, происходит не достаточный приток воздуха для работы самого холодильного оборудования. Если просмотреть инструкцию по эксплуатации, там указывается, что для нормальной работы обязательно требуется оставлять вентиляционный зазор.

Если это исключить во время монтажа, возможен скорый выход из строя оборудования и, как следствие, дорогостоящий ремонт. Хотя у части производителей техники таких рекомендаций нет, ввиду особенностей самой конструкции.

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?

Во-вторых, при неисправном компрессоре возможен перегрев последнего с последующим замыканием и нагревом газовой трубы. Газ, как известно, представляет собой повышенную опасность. Перегрев компрессора приведет к чрезмерному нагреву стенок холодильника.

По мнению экспертов, если рассматривать возможное повышение температуры стенок, то показатели вряд ли смогут превысить отметку в 60 градусов (об этом говорят и исследования производителей техники). Это даже не средний показатель, а максимальный. И даже если учесть, что стенка будет находиться на расстоянии 20-40 мм от трубы, данный фактор не сможет, каким-то образом повлиять на газопроводную систему.

Требования надзорных органов продуктовому магазину

Российское законодательство допускает использование жилых помещений не только по прямому назначению — для проживания, но также для ведения бизнеса. Так, согласно статье 17 Жилищного кодекса, профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность в жилом помещении могут вести законно проживающие в нём граждане при условии, что будут соблюдены права других жильцов, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Другими словами, работа предпринимателя не должна доставлять неудобств другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые. Часто дом и работу таким образом совмещают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные и т. д. Кроме того, в некоторых квартирах жилых домов всё еще действуют малые средства размещения: мини-гостиницы и хостелы.

Нежилые помещения в многоквартирном доме предназначены только для ведения коммерческой, административной, общественной и другой деятельности и не могут использоваться для временного или постоянного проживания граждан. Как правило, в них располагаются магазины, аптеки, салоны красоты, офисы, медицинские учреждения, детские сады, предприятия коммунально-бытовой сферы и т. д.

Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. В частности, закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел.

Под запрет также подпадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.

В связи с нехваткой коммерческих помещений в Москве, Санкт-Петербурге и других городах всё большую популярность набирает перевод квартир в нежилой фонд с последующей сдачей под офисы и магазины. Конечно, такое соседство не всегда радует жильцов дома, но с точки зрения закона здесь нет никаких нарушений, ведь переоборудование жилого помещения в коммерческое — вполне законная операция.

Однако не стоит забывать о том, что для открытия магазина в жилом доме бизнесменам необходимо соблюсти целый ряд требований, среди которых:

  • Наличие отдельного входа;
  • Согласование перепланировки помещения;
  • Отсутствие проживающих внизу соседей.

Вы решили открыть магазин в жилом многоквартирном доме? Прежде всего, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с местным законодательством по этому вопросу. Например, в Москве строительные нормы не позволяют устаивать в жилых домах:

  • Бани и сауны;
  • Кафе, рестораны и клубы, работающие после 11 вечера;
  • Магазины ритуальных принадлежностей;
  • Магазины химических товаров;
  • Прачечные и химчистки;
  • Рыбные и овощные магазины;
  • Склады оптовой торговли.

То есть, если вы откроете магазин по продаже свежей рыбы и морепродуктов в подвале дома где-нибудь в Марьино или Бутово, ваши соседи имеют полное право обратиться с жалобами в прокуратуру и Мосжилинспекцию.

Зачем открывать торговую точку в частном доме

  1. Подбор квартиры. Торговать можно только на первом этаже, поэтому остальные варианты можно не рассматривать при поиске недвижимости. А вот на популярность и населенность района нужно обратить внимание. Кто основной клиент? Молодые семьи в перспективном районе или пенсионеры в «старом фонде». От этого зависит ассортимент продуктового магазина или вовсе выбор торговой ниши.
  2. Покупка жилой квартиры и перевод в нежилой фонд. После покупки оформление недвижимости под торговлю займет до 70 дней. За это время новый владелец выписывает оттуда всех жильцов, согласовывает перепланировки в администрации, получает одобрение жильцов, подает заявление на перевод помещения в статус «нежилое».
  3. Поиск поставщиков и договоренности. На фоне 1,5-2 месячного оформления помещения предприниматель ищет поставщиков оборудования (стеллажи, холодильные камеры, касса, товар), заключает договоры, готовится к открытию.
  4. Оформление ИП или ООО. Для найма работников и подписания договоров с поставщиками бизнесмен получает официальный статус. Вид правовой собственности зависит от целей и объема бизнеса. В большинстве случаев достаточно ИП – проще с документами и учетом, меньше штрафов. Преимущества ООО – работа с НДС и торговля алкоголем.
  5. Оформление документов. Исполнение требований СЭС и МЧС по гигиене и пожарной безопасности.
  6. Реклама. На первоначальном этапе – вывеска и размещение в интернете, например на картах гугл, яндекс и 2GIS. Это поможет первым покупателям сориентироваться и попасть в новый магазин. Привлечь людей поможет WiFi-радар. Это приспособление в виде роутера раздает бесплатный интернет на 15-30 метров вокруг магазина и «ловит» данные прохожих. Это помогает показать платную рекламу через сеть только тем пользователям, которые потенциально могут стать покупателями.
  7. Открытие. Предприниматели, которые запускали 2-3 магазина, рекомендуют в первый месяц уменьшить розничную наценку до 10-15%. За месяц это не убьет рентабельность проекта, зато привлечет покупателей и запустит «сарафанное радио».
  • ИП или ООО регистрируют в налоговой по месту жительства предпринимателя.
  • Разрешение на изменение статуса помещения выдает администрация после экспертизы.
  • СЭС и МЧС выдают заключения о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям.

После неоднократных поправок к СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» с 01.10.15 все же разрешено магазинам работать после 23 часов.

С 1 июля 2018 года запрещено работать круглосуточно новым магазинам, старые – без изменений. Однако, если дом пройдет капремонт или реставрацию, новые требования будут предъявлены и к старым магазинам, т.е. работа до 23 часов. Это вызвало волну возмущений, потому что даже нешумная аптека обязана закрыться на ночь. Возможны изменение и уточнения в законодательстве для некоторых видов магазинов.

Читайте также:  Льготы и компенсации многодетным семьям в Санкт-Петербурге в 2023 году

Согласно п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»:

  • Магазины, встроенные в жилые дома, должны быть с отдельными входами, изолированными от жилой зоны. Стоянка для персонала не может быть внутри двора.
  • Нельзя завозить или увозить продукцию со стороны двора жилого дома или стороны, на которую выходят окна квартир.
  • Специальные помещения для загрузки можно не оборудовать, если магазин не более 150 кв. м.

Можно ли открыть магазин в частном доме

Предпринимательская деятельность в России регламентируется разными нормативными актами. Если человек желает открыть торговую точку, он должен делать это в соответствии с правилами. В частности, нужно соблюдать требования по размещению магазина. Можно ли его размещать в частном доме, собственном гараже? Рассмотрим в этой статье.

Организации и индивидуальные предприниматели ведут свою деятельность прямо по соседству — в многоквартирных и частных жилых домах. В современной экономической ситуации для организации своего бизнеса во многих случаях требуются помещения, однако не все предприниматели могут их приобрести.

Магазины, салоны красоты, аптеки открываются в собственных жилых домах, поскольку владельцы бизнеса уже имеют такие помещения — они в них живут. Собственник может распоряжаться жилым помещением по собственному усмотрению, в том числе для предпринимательства, однако в применении ст.

17 ЖК РФ есть ряд практических нюансов.

Посмотреть особенности

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

Необходимые документы

Новоявленный бизнесмен перед открытием магазина по продаже разливного пива обязан пройти процедуру регистрации в ФНС, определиться с системой налогообложения.

Для такого вида предпринимательской деятельности больше подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Бизнесмены, торгующие пивом в небольшом по площади помещении, могут использовать ЕНВД. Для открытия торговой точки потребуются:

  • разрешение на реализацию пенных напитков от местных органов власти, отслеживающих расположение магазинов;
  • санитарные книжки для персонала;
  • арендное соглашение;
  • разрешение санитарной службы и пожарной инспекции на использование помещения для открытия магазина по продаже пива;
  • соглашение об утилизации мусора;
  • договора на выполнение дезинфекции и дератизации.

Основные принципы расстановки

Место расположения холодильного оборудования в магазине прежде всего зависит от выбранного метода торговли. Если она ведется через прилавок, нужно обеспечить быстрый доступ продавца ко всем товарам и их хороший обзор для покупателей. В магазинах самообслуживания вся продукция, которая хранится в холодильниках, должна быть отлично видна посетителям. Важно, чтобы они могли без труда достать тот товар, который им нужен.

При условии ограниченного пространства рекомендуется использовать морозильный ларь с раздвижной дверью. Желательно, чтобы в нем было 2-3 отсека, так как такая модель в любом случае займет меньше места, чем две отдельно стоящих.

Планировка продуктового магазина самообслуживания требует применения маркетинговых приемов. К примеру, холодильник с пивом следует расположить около полки с чипсами и солеными орешками. Напитки желательно держать в шкафу открытого типа.

Расстановка холодильного оборудования требует соблюдения санитарно-гигиенических норм. В небольших торговых помещениях нужно располагать его таким образом, чтобы тепло, которое оно выделяет, эффективно отводилось вентиляцией. Очень важно, чтобы холодильное оборудование не мешало передвижению персонала и покупателей. Помните о том, что лучше приобрести малогабаритные шкафы и разместить в них меньше товара, чем загромождать помещение. Оптимальным выбором для хранения молочной продукции, а также фасованной гастрономии и кулинарии станут пристенные холодильные стеллажи. Они занимают мало места, но позволяют разместить большое количество товара. Наша компания предлагает вам приобрести разные виды холодильного оборудования для вашего магазина по выгодной цене.

Дератизация и дезинсекция

Появление грызунов и мелких насекомых — еще одна проблема, которая может возникнуть у владельца заведения общепита. Если мелкие вредители разбегутся по этажам многоквартирного дома, разбирательств с жильцами не избежать. Вот почему необходимо своевременно проводить предупредительные мероприятия — дератизацию (уничтожение грызунов, чаще всего крыс) и дезинсекцию (уничтожение насекомых).

Периодичность проведения дератизации и дезинсекции владелец кафе может установить самостоятельно. В п. 5.12 СП 2.3.6.1079-01 указано, что проводить их нужно при необходимости. Самостоятельно травить крыс не придется — все сделают сотрудники специализированной организации, с которой нужно заключить договор на обслуживание. Дезинфекция же проводится каждый месяц.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *