Кто считается ближайшими родственниками человеку согласно семейному кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто считается ближайшими родственниками человеку согласно семейному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.

Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.

То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.

Правовое регулирование отношений супругов

Возникает вполне резонная задача по урегулированию отношений между мужем и женой в различных сферах. Каждая Отрасль права предусматривает ссылки и оговорки, указывающие на права и обязанности супругов особо. Например, Уголовный кодекс гласит, что можно не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

К понятию близкие родственники не относятся

Определение родственных связей

№ п/п Отношение к покойному Наличие/отсутствие родственной связи
1 Лица, которые являются родными вследствие кровной связи, однако не входят в число близких родственников В эту группу входят двоюродные братья/сестры. То есть потомки братьев/сестер конкретного гражданина. Также таковыми являются прабабушки/прадедушки, правнуки/правнучки. Равно как и дяди/тети, племянники/племянницы.
2 Лица, которые являются родственниками супруга Вследствие отсутствия кровной связи, такие граждане не включаются в состав родных. Тесть/теща, свекор/свекровь, зять/невестка не являются родственниками. Но они являются таковыми к одному из супругов. Например, тесть – отец супруги в отношении ее мужа.
3 Лица, которые выполняют функции родственников, однако юридически такими не являются Опекуны/опекаемые фактически повторяют отношения родителей и детей. Гражданские супруги состоят в фактических брачных отношениях, но юридически являются сожителями. Между перечисленными гражданами отсутствуют родственные связи. Однако она может появиться в результате официального оформления отношений. Опекун может усыновить подопечного и приравнять его к кровному ребенку. Гражданские супруги могут зарегистрировать брак.

Родословная – зачем мне ее знать?

Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие родственники, очень важно. Чего только стоят наследственные споры и вопросы дарственной на недвижимость и ценное имущество!

К тому же закон от 1 января 2006 года освобождает от налогообложения имущество, которое перешло близким родственникам по наследству или в результате дарения. Этот закон дает больше возможностей в сфере имущественных взаимоотношений между родственниками. Теперь переход квартиры, машины и земли не потребует огромных налогов при наследовании и дарении перечисленных ценностей. Этот налог составляет 13% от стоимости имущества, что при нынешних ценах на жилье составляет порой неподъемные для многих семей суммы.

Читайте также:  Как получить во владение заброшенный дачный участок

Также и во время судебного процесса нелишним будет узнать, что Конституция и Уголовный кодекс РФ дают право отказаться от свидетельствования против себя, супруга и близких родственников. Их же, то есть родных, сотрудники полиции обязаны оповестить при задержании родственного им подозреваемого. Родные должны знать, где они находятся.

По закону близкие родственники наделены следующими правами:

  • наследовать имущество;
  • на отказ от свидетельства против близкого родственника на суде;
  • не уплачивать налог на собственность при наследовании или получении в дар;
  • получить отпуск за свой счет в случае смерти близкого родственника;
  • другими правами, предусмотренными законом.

Наследование имущества

Нередко физические лица впервые начинают задаваться вопросом, кто же является близкими родственниками по российскому законодательству, лишь тогда, когда после смерти одного из членов семьи нужно вступать в право наследования имуществом, а прямого завещания усопший оставить не успел.

Когда складывается такая ситуация, законом предполагается, что воля умершего такова, чтобы его имущество перешло лицам согласно очередности. Его наследуют близкие родственники, в данном случае это те, кто по закону стоит на самой верхней позиции.

Изучая сложившуюся ситуацию, нотариус определяет доли имущества, которые передаются наследникам. Их размер редко бывает равным, учитывая родственные позиции. Если родни из верхних позиций, которые могли бы получить наследство, нет, наследниками выступает другая родня согласно убывающей очередности.

  • Первая очередность. Данный список мал, сюда относятся те, кто является близким родственником, однако их права согласно законодательству неравны. Супруги, дети, родители умершего. Половина собственности (совместной) передается супругу, оставшаяся половина равномерно распределяется между детьми или родителями.
  • Вторая очередность. Если из первоочередного списка подходящих лиц не нашлось, автоматически будут задействованы лица менее близкого родства. Сюда относят братьев, сестер (только родных), бабушек, дедушек по кровной родительской линии.
  • Третья очередность. Отсутствие физических лиц из двух первых позиций передает право наследования представителям третьей очередности. Сюда причисляют дядю, тетю, сестру, брата (не самого умершего, а его родителей, с обеих сторон).

Плюсы и минусы дарственной на квартиру между родственниками

Главным преимуществом передачи жилплощади близкому родственнику считается стоимость оформления дарственной. Она будет относительно невысокой, так как заплатить придется только за прохождение госрегистрации права.

В случае с куплей-продажей стоимость оформления может быть выше, если собственник владел квартирой сроком менее 3 лет.

Кроме того, среди неоспоримых преимуществ дарственной выделяется ее надежность. Этот вид договора оспаривается сложнее всего.

Дарственная вступает в силу сразу же после прохождения регистрации права в отличии, например, от завещания. Последнее принимает юридическую силу только после наступления смерти наследодателя.

Это означает, что получить жилплощадь в собственность и оформить ее надлежащим образом можно будет через неопределенный промежуток времени, исключительно после смерти завещателя.

Кроме того, могут появиться претенденты на обязательную долю, которые в силе «отсудить» свою часть жилья даже вопреки завещанию.

Дарственная же здесь имеет преимущества и по времени вступления в силу и по сложности оспаривания.

Однозначные минусы такого договора выделить сложно, так как именно он предпочтителен при отчуждении жилья на безвозмездной основе.

С плюсами и минусами дарственной на квартиру между близкими родственниками мы разобрались, теперь переходим к заключительному пункту нашей статьи.

Кто по закону входит в круг близких родственников

Правовой статус близкого родственника по российскому законодательствуПеречень близких родственников, с которыми нельзя вступать в брак, по Семейному кодексу является полным. Российское право в этом вопросе более либерально, чем законы многих западных демократий. В России разрешено заключать браки между двоюродными и троюродными братом и сестрой, дядей и племянницей, тетей и племянником. В Российской империи запрет на браки близких родственников существовал до четвертой степени родства. Гражданский кодекс Франции налагает запрет на браки между дядей и племянницей, тетей и племянником. На Украине не разрешается супружество между кузенами (двоюродными братьями и сестрами).

Читайте также:  Срок давности при лишении прав

Наследование близкими родственниками.

Одна из главных причин, почему вас могут интересовать вопросы, связанные с родственными связями, это наследование. Рассматривая этот вопрос нужно обратиться к статье 1142 Гражданского Кодекса России. В ней сказано, что наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего.

Наследниками второй очереди являются братья/сестры наследодателя, а также бабушки и дедушки.

Таким образом получается, что супруги, не являясь близкими родственниками подпадают под категорию наследников первой очереди, в то время, как многие родственники, считающиеся близкими, прямыми наследниками не являются.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

СК РФ и КоАП РФ относит сестер к категории родственников. Одновременно такие лица наследуют имущество усопшего человека как наследники 2 линии.

Закон относит к сестрам:

  • полнородных сестер (общие мать и отец с наследодателем);
  • не полнородных сестер (единокровные или единоутробные);
  • девочек, усыновленных кровными родителями наследодателя (если усыновление не было отменено до достижения гражданами совершеннолетние;
  • девочек, усыновленных усыновителями наследодателя (если усыновление одного из детей не было отменено до достижения гражданами 18 лет).

Не относятся к сестрам:

  • девочки, принятые под опеку или в приемную семью родителями или усыновителями наследодателя;
  • падчерицы кровных родителей/усыновителей наследодателя.

Понятие близких родственников в законодательстве РФ

Наличие близких родственных отношений играет важную роль при решении многих правовых проблем. Разумеется, такое воздействие имеет силу, когда оно напрямую указано в законе. Так что рассмотрим пару вариантов действий закона, который регулирует взаимоотношения людей в зависимости от их наличия.

Конституция

В Конституции отмечено, что близкие по закону родственники не должны привлекаться в качестве свидетелей либо иным образом в действиях направленных против обвиняемого. Данное правило закреплено в статье 51 Конституции страны и является незыблемым правом каждого гражданина.

Семейное законодательство

Непосредственный круг родни по закону представлен в семейном законодательстве.

Так, по статье 14 Семейного кодекса РФ, близкими родственными лицами обозначаются следующие категории лиц:

  • дети соответствующего лица и его супруга (супруг);
  • дедушки, бабушки, а также внуки;
  • сестры либо братья соответствующего лица.

Кроме указанных лиц, правила Конституции ни на кого больше не распространяются.

Административное законодательство

Оно более подробно рассматривает данный круг лиц, и устанавливает, что близкими по закону родней могут быть следующие лица:

  • муж или супруга;
  • дети, к тому же родители;
  • лица, являющиеся отцом, сыном и т. д. согласно процедуре усыновления;
  • кровные либо усыновленные братья, а также сестры;
  • дедушка, бабушка, а также внуки.

Как отмечено в статье 5 Уголовно-процессуального кодекса, отмеченные лица не могут быть привлечены в качестве свидетелей при обвинении соответствующих лиц.

Жилищное законодательство

Этот закон не предусматривает распределение лиц на близкую родню и прочее. Однако, в статье 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что членами семьи владельца квартиры признаются те лица, которые являются собственнику супругом, отпрысками и родителями.

В качестве части одной ячейки общества могут быть не только эти лица. Любой человек, что был вселен в соответствующей квартиру в качестве постоянного жильца, признается членом его семьи. Кроме того, такие лица признаются иждивенцами, если они таковыми являются.

Налоговое законодательство

Что касается налогообложения, то налоговое законодательство предусматривает случаи, когда сделки гражданско-правового характера не облагаются налогом, если они заключаются между ближней родней.

Так, согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, лица, установленные семейным законодательством в качестве близких родственников, не оплачивают налог при заключении сделки по дарению квартиры, и также при наследовании квартиры не уплачивают пошлину.

Являются ли близкими родственниками муж и жена?

Читайте также:  Оформление лицензии на огнестрельное оружие в 2023 году

Семейное законодательство устанавливает особый статус взаимоотношений между супругами.

Так, если дети с родителями признаются близкими родственниками, то супруги таковыми признаются лишь в силу юридического обстоятельства, более известного как брак. Так, если брак распадется, то и статус теряется, они перестанут быть близкими родственниками.

Вместе с тем, действующие супруги в имущественном отношении имеют особый статус. Так:

  • они выступают первоочередными наследниками в отношении друг друга;
  • они являются владельцами их совместного имущества, когда статус такого имущества подтвержден нормами семейного законодательства.

Какой нотариус оформляет наследство после смерти?

Может ли гражданская жена претендовать на наследство, читайте тут.

Как оформить наследство без завещания, читайте по ссылке:

Таким образом, супруги обладают некоторым приоритетом перед остальными близкими родственниками, только если они являются действующими супругами.

Вместе с тем, не все лица могут заключить брачный союз между собой.

Так, запрещается заключение брака между следующими лицами:

  • если один из них уже имеет зарегистрированный в органе ЗАГС брак;
  • если между ними присутствует родство кровного характера;
  • если их связывают правоотношения усыновленного лица и усыновителя;
  • если один из них был в судебном порядке признан недееспособным.

Кроме того, супругами по законодательству России могут стать лишь лица разных полов. Однополые браки запрещены под угрозой применения уголовного наказания.

Родословная – зачем мне ее знать?

Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие родственники, очень важно. Чего только стоят наследственные споры и вопросы дарственной на недвижимость и ценное имущество!

К тому же закон от 1 января 2006 года освобождает от налогообложения имущество, которое перешло близким родственникам по наследству или в результате дарения. Этот закон дает больше возможностей в сфере имущественных взаимоотношений между родственниками. Теперь переход квартиры, машины и земли не потребует огромных налогов при наследовании и дарении перечисленных ценностей. Этот налог составляет 13% от стоимости имущества, что при нынешних ценах на жилье составляет порой неподъемные для многих семей суммы.

Также и во время судебного процесса нелишним будет узнать, что Конституция и Уголовный кодекс РФ дают право отказаться от свидетельствования против себя, супруга и близких родственников. Их же, то есть родных, сотрудники полиции обязаны оповестить при задержании родственного им подозреваемого. Родные должны знать, где они находятся.

Родословная – зачем мне ее знать?

Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие родственники, очень важно. Чего только стоят наследственные споры и вопросы дарственной на недвижимость и ценное имущество!

К тому же закон от 1 января 2006 года освобождает от налогообложения имущество, которое перешло близким родственникам по наследству или в результате дарения. Этот закон дает больше возможностей в сфере имущественных взаимоотношений между родственниками. Теперь переход квартиры, машины и земли не потребует огромных налогов при наследовании и дарении перечисленных ценностей. Этот налог составляет 13% от стоимости имущества, что при нынешних ценах на жилье составляет порой неподъемные для многих семей суммы.

Также и во время судебного процесса нелишним будет узнать, что Конституция и Уголовный кодекс РФ дают право отказаться от свидетельствования против себя, супруга и близких родственников. Их же, то есть родных, сотрудники полиции обязаны оповестить при задержании родственного им подозреваемого. Родные должны знать, где они находятся.

По закону близкие родственники наделены следующими правами:

  • наследовать имущество;
  • на отказ от свидетельства против близкого родственника на суде;
  • не уплачивать налог на собственность при наследовании или получении в дар;
  • получить отпуск за свой счет в случае смерти близкого родственника;
  • другими правами, предусмотренными законом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *